Attache-k.ru

Мебель и Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как барам и ресторанам предлагать клиентам дополнительные услуги, чтобы не получить штраф

Как барам и ресторанам предлагать клиентам дополнительные услуги, чтобы не получить штраф

Елена Мехоношина

С 1 января 2021 года вступили в силу новые Правила оказания услуг общественного питания. Революционных изменений нет, но есть уточнения, которые немного поменяют работу общепита. Вот они:

Предлагая клиенту дополнительные услуги, например, чтобы аниматор в детской комнате поиграл с ребёнком, надо сразу говорить, платные они или нет;

Включать в чек сервисный сбор и чаевые можно только с согласия клиента.

Теперь обо всём подробно.

Что такое дополнительные услуги и как их правильно предлагать

Основная услуга в общепите — это приготовление еды и напитков, обслуживание клиентов и работа на доставку.

Дополнительные услуги — это всё, что не связано с питанием. Кафе и рестораны могут за дополнительную плату проводить концерты, предлагать караоке, услуги детских аниматоров или поздравления именинников. Это законно.

Предлагая клиенту дополнительную услугу, надо сразу предупредить, платная она или нет. А ещё — назвать цену и рассказать, что конкретно он получит за свои деньги. Это требования из п. 19 Правил оказания услуг общепита и ст. 10 Закона о правах потребителей.

Дальше клиент решает, заказывать дополнительную услугу или нет. Если клиента не спросили или не предупредили, что услуга платная, а потом в чеке появилась дополнительная позиция, он вправе не платить. А если всё же заплатил, то может потребовать деньги обратно. Это его права из ст. 16 Закона о защите прав потребителей.

❌ Неправильно: официант принимает заказ у клиентов, через час в баре начинается платный концерт, плату за билет в 1000 ₽ клиентам включают в чек.

✅ Правильно: при оформлении заказа официант говорит клиентам, что через час в баре начнёт петь такая-то группа, билет стоит 1000 ₽, за пять минут до начала он соберёт со всех деньги, но до этого времени можно спокойно сидеть и пить кофе.

Сервисный сбор и чаевые: как нельзя делать

Обслуживание клиентов — это часть основной услуги общественного питания, а не отдельная услуга и не дополнительная. По ГОСТу 32692-2014 обслуживание бывает в разных формах — с помощью официантов, за стойкой, в формате шведского стола, курьерами при доставке заказов. Плата за любую форму обслуживания уже включена в цену каждого блюда и напитка из меню.

Включать в счёт доплаты, комиссии, сборы и чаевые за сервис нельзя — с 1 января 2021 года это прямо запрещено пунктом 19 Правил оказания услуг общепита.

Читайте так же:
Художественно оформленные цветочные столики называются

Но тут есть исключение. Если клиенту предложили обслуживание как отдельную услугу, сказали стоимость, и он согласен, брать дополнительную плату можно. К примеру, таким образом к счёту добавляют стоимость доставки еды в отдаленные районы.

Чаевые для официантов клиент платит, если захочет. Роспотребнадзор считает, что в этом случае кафе обязано отразить их в чеке в качестве выручки.

Ещё с клиентов нельзя брать невозвратный депозит за столик и устанавливать минимальную сумму заказа. Это нарушает право потребителя на свободный выбор товаров и услуг. Получается, если клиент хочет выпить только чашку чая в субботу вечером один за большим столом, заставлять его заказывать минимум на 2000 ₽ незаконно. По этому поводу тоже есть мнение Роспотребнадзора.

Новым ИП — год Эльбы в подарок

Год онлайн-бухгалтерии на тарифе Премиум для ИП младше 3 месяцев

Штраф за нарушение прав потребителя

За навязывание допуслуг и неожиданные строки в чеке Роспотребнадзор штрафует по ч. 2 ст. 14.8 КоАП РФ. ИП грозит от 1000 ₽ до 2000 ₽, юрлицам — от 10 000 ₽ до 20 000 ₽.

Нарушения находят по жалобам клиентов, а фиксируют часто с помощью контрольной закупки. Общепит за такое наказывали и раньше, но с 1 января юридически это станет делать значительно проще.

Вот пара реальных примеров.

Ресторану выписали штраф в 10 000 ₽ за включение в чек посетителей сервисного сбора в размере 5 % от суммы заказа. Проверяющие из Роспотребнадзора под видом клиентов просили обслужить их без официантов, у стойки. Но администратор объяснил, что так нельзя и сервисный сбор платят все — дело № А56-55170/2019.

Другой ресторан тоже оштрафовали на 10 000 ₽ за сервисный сбор в 10 % от суммы заказов, который брали за бронирование столика в пятницу на компанию от 6 человек — дело № А56-87950/2019.

Статья актуальна на 04.02.2021

Получайте новости и обновления Эльбы

Подписываясь на рассылку, вы соглашаетесь на обработку персональных данных и получение информационных сообщений от компании СКБ Контур

Бронирование столиков в ресторанах станет платным?

Фото: depositphotos.com —>

Федерация рестораторов и отельеров России прорабатывает вопрос введения платного бронирования столиков в заведениях общественного питания. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на главу организации Игоря Бухарова.

По его словам, до 30% клиентов, заказавших столик, не приходят и не предупреждают об этом, вследствие чего рестораторы несут финансовые потери. Платное бронирование поможет компенсировать убытки. Бухаров также отметил, что нововведение будет распространяться на заведения среднего и высокого классов.

Читайте так же:
Поворотный стол в микроволновке что это такое

Для заказа столика в ресторане понадобится банковская карта, на которой будет заблокирована определенная сумма, зависящая от среднего чека в заведении. Если клиент его посетит, то средства разблокируют. Однако если через полчаса после назначенного времени гость так и не появится, сумма будет списана с его карты на счет ресторана.

Ресторатор Аркадий Новиков поддерживает идею:

alt=»Аркадий Новиков» />Аркадий Новиков ресторатор «Это логично, потому что если заказ сделан, а гости не приходят, то ресторан, если он действительно популярный, терпит убытки. Мне кажется, должна быть какая-то ответственность у гостей в том числе. Для премиум-ресторанов это правильно. Так во всем мире. Если вы заказываете билет на самолет, вы имеете право его сдать, но какую-то сумму теряете. Так и тут, наверное. Очень часто бывает, что заказы есть, а потом в зале пустые столы. Спрашиваю: «Почему?» Мне отвечают: «Гости не пришли». Люди иногда заказывают столики сразу в нескольких ресторанах. Потом: «О, давай, сюда пойдем, а сюда — нет». Ладно, если бы они отказались за несколько часов. Когда они просто не приходят и даже не звонят, не предупреждая, это неправильно. Надо сделать какие-то определенные правила. Гость может отказаться за час-два-три, но, по крайней мере, предупредив».

Идея взимания платы за отказ от бронирования имеет право на существование, но лишь единичные рестораны смогут ей воспользоваться, говорит гендиректор юридической компании URVISTA Алексей Петропольский:

— Далеко не за каждый ресторан потребитель будет голосовать рублем, чтобы забронировать столик. На примере европейских и американских ресторанов мы видим, что лишь единицы из них, это топ-уровень, кто просит или по телефону или через сайт дать номер карточки, дабы внести некий депозит на случай отмены. Это рестораны, в которых нужно бронировать столики за неделю или даже за месяц. Если они потеряют этот столик, они точно потеряют деньги. В Москве таких ресторанов очень мало. Те, кто будет делать это бездумно, потеряют и тех клиентов, кто у них были, и не приобретут новых.

— Какова средняя цена бронирования?

— В среднем по Европе — 60-100 евро. Если вы не пришли, то у вас эти деньги сгорают. Если пришли — выбираете сет, повар готовит для вас те самые блюда, за которые он получил звезды «Мишлен». Это целая феерия вкусов, целый театр на тарелке.

— Если вы за неделю забронировали столик, а потом за сутки до посещения ресторана поняли, что не сможете.

Читайте так же:
Как поднять стол на 10 сантиметров

— В Стокгольме у меня была такая история, я перепутал дату, когда забронировал. Собственно говоря, я позвонил, можно ли мне перенести бронь на следующий день. Мне перенесли. При этом депозит у меня не списался. Рестораны идут навстречу. Если вы совсем отказываетесь и это произошло менее чем за сутки, то это ведет к сгоранию депозита.

Как пояснили в Федерации рестораторов и отельеров, для реализации идеи потребуется разработка специального онлайн-сервиса.

Депозит при бронировании столика что это

Уважаемые гости, ознакомьтесь с правилами посещения баров:

1. В барах действуют системы фейс-контроля и дресс-кода, в соответствии с которыми администрация имеет право отказать в посещении бара без объяснения причин.

2. Службой контроля правопорядка обязательно осуществляется досмотр гостей.

3. Лица, не достигшие совершеннолетию или чей возраст нет возможности установить, могут быть допущены в бар только:

— до 22:00 по местному времени или времени начала мероприятия для лиц старше 18 лет, вне зависимости от сопровождения

— без продажи алкогольной продукции, кальянов и сигарет.

4. В бар не допускаются посетители:

— в алкогольном, токсическом, наркотическом опьянении

— проявляющие агрессию по отношению к гостям или сотрудникам бара

— ранее участвовавшие в конфликтах, или нарушившие правила заведения

— склонные к совершению противоправных и агрессивных действий

— имеющие при себе опасное для жизни гостей или сотрудников оружие.

5. До 18:00 фейс-контроль и дресс-код более лояльны.

6. После 18:00 в наших заведениях рекомендован парадно-выходной внешний вид.

7. Бронирование стола не отменяет фейс-контроль и дресс-код. Будьте взаимовежливы и относитесь с пониманием. Мы делаем все возможное для вашего комфортного отдыха.

8. Администрация баров вправе запретить фото и видео-съёмку без объяснения причин.

9. По окончании работы заведения администрация вправе потребовать от гостей покинуть бар.

10. Бронирование столов осуществляется:

— при личном присутствии в баре через администратора

— через наш сайт www.bardoski.ru

11. Бронирование столов по телефону возможно каждый день с 12:00 и до закрытия заведения. Бронь стола держится в течении 20 минут.

12. Гости баров несут материальную ответственность за утерю или порчу используемого оборудования, инвентаря, посуды, предметов интерьера, мебели, отделки (сознательную и по неосторожности) и обязаны возместить ущерб, причиненный ими бару в денежной форме, из расчета фактической стоимости поврежденного или утерянного имущества в соответствии с конфликт-меню.

13. В праздничные дни и специальные вечеринки может взиматься плата за столы.

Читайте так же:
Сборка стеклянного стола

Приятного вам отдыха!

ПРАВИЛА БРОНИРОВАНИЯ

1) Период резервирования: за 10 дней до желаемой даты с 12:00 ч. до 20:00 ч.

2) Бронирование столика в период от 11 до 30 дней до желаемой даты осуществляется только при личном присутствии через администратора бара. Стоимость услуги 500 р.

3) Заявки оставленные на сайте до 20.00 ч обрабатываются до 22.00ч. Заявки оставленные после 20.00ч обрабатываются на следующий день, в первые два часа начала рабочего времени администраторов.

4) Резерв держится 20 мин. после указанного времени.

5) Если вы забронировали столик, но по каким-то причинам не можете прийти, пожалуйста предупредите администратора.

О компании

Контакты

Барам-партнерам

«DOSKI» — один из самых амбициозных проектов клубной и барной индустрии. Отличительная черта заведений, сотрудничающих с «DOSKI»- это высокое качество во всем, непередаваемая атмосфера веселья и доступные цены.

Наши партнеры

Связаться с администратором нужного вам бара вы можете по телефону единой справочной

Вы работаете в сфере общественного питания?

Вы заинтересованы в том, чтобы:
— улучшить качество обслуживания гостей;
— повысить квалификацию сервисного персонала;
— увеличить количество выпускаемых блюд;
— применить новые технологии и инструменты управления сервисом;
— повысить эффективность работы персонала и улучшить финансовый результат?

DOSKI готовы помочь Вам в этом!

DOSKI помогут вам:
— Осуществить подбор и обучение персонала для Вашего заведения,
— Проводить регулярные тренинги и аттестации персонала,
— Осуществлять проверку качества обслуживания в заведениях-партнерах, выявлять нарушения бизнес-процессов, отклонения от стандартов обслуживания,
— Совместно с заведениями-партнерами разрабатывать планы, развлекательных мероприятий, рекламных компаний,
— Осуществлять рекламную поддержку Вашего заведения,
— Проводить анализ показателей Вашей операционной деятельности, делиться лучшей практикой для их улучшения,
— Поставлять в Ваше заведение необходимое сырье и материалы, рекомендовать проверенных и качественных поставщиков,
— Организовать регулярное обслуживание Вашего производственного и ИТ—оборудования.
Бары-партнеры DOSKI уже работают в Новосибирске, Томске, Кемерово, Омске, Новокузнецк, Челябинске, Воронеже и Казани.

Бронирование В РЕСТОРАНАХ TOKYO-CITY

С 30 ОКТЯБРЯ ПО 7 НОЯБРЯ ВКЛЮЧИТЕЛЬНО БРОНИРОВАНИЕ НЕ ПРОИЗВОДИТСЯ!

Бронирование столов в ресторанах Токио-City осуществляется только в рамках услуги по организации досуга на условиях внесения предоплаты и оформления предварительного заказа:

При выборе услуги по организации досуга осуществляется: бронирование стола (столов) на определенную дату и время, составление предварительного заказа (выбор блюд и напитков по меню), внесение предоплаты.

Минимальная сумма заказа составляет: с понедельника по четверг — 800 рублей на одного гостя (включая детей, занимающих отдельное место), но не менее 4800 рублей на один стол (с учетом скидок, бонусов и акционных предложений), с пятницы по воскресенье — 1000 рублей на одного гостя, но не менее 6000 рублей на один стол (с учетом скидок, бонусов и акционных предложений).

Читайте так же:
Инструкция по сборке стола бабочка

Услуга включает в себя: сервировку к оговоренному времени столов на определенное количество гостей, встречу гостей, оказание помощи в размещении за столом, поочередную подачу заказанных закусок, блюд и напитков, своевременную уборку использованной посуды и смену посуды.

Стоимость услуги по организации досуга составляет 10% от суммы заказанных блюд и напитков.

В случае опоздания заказчика к оговоренному времени бронь стола сохраняется не более 30 минут, после чего бронирование аннулируется, и за стол могут быть приглашены любые пришедшие в ресторан гости. При этом сумма предоплаты не возвращается, оплаченный предварительный заказ может быть собран с собой, услуга по организации досуга считается не оказанной и оплате не подлежит.

ОТКАЗ ОТ УСЛУГИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ДОСУГА:

  • в случае отказа от услуги в срок, превышающий 6 рабочих часов до начала мероприятия, предоплата за блюда и напитки возвращается в полном объеме;
  • в случае отказа от услуги в срок более чем 3 рабочих часа, но менее чем за 6 рабочих часов до начала мероприятия, предоплата за блюда и напитки возвращается в размере 50% от внесенной суммы;
  • в случае отказа от услуги в срок, не превышающий 3 рабочих часа до начала мероприятия, предоплата за блюда и напитки не возвращается.

При отказе от услуги под «рабочими часами» понимаются рабочие часы ресторана с учетом режима его работы.

К заявлению необходимо приложить скан кассового чека о внесении предоплаты, а также указать номер депозитной карты (в случае ее выдачи) и выслать документы на почту manager@service-department.ru

Заявление на возврат денежных средств будет рассмотрено в течение 10 рабочих дней.

ОБРАЩАЕМ ВАШЕ ВНИМАНИЕ:

Услуга по организации досуга не предоставляется:

  • в ресторанах, находящихся по адресам: Невский пр., 60, Невский пр., 90, Большая Морская ул., 31, Сенная пл., 7.
  • в ресторане по адресу: БАЛКАНСКАЯ ПЛ., 5, — по субботам и воскресеньям;
  • в ресторане по адресу ЛЕНСОВЕТА, 101, — по пятницам, субботам и воскресеньям.

Гостям ресторанов ТОКИО-CITY запрещается проносить и употреблять свои продукты и напитки. В исключительных случаях и при наличии предварительного согласования со стороны менеджера ресторана Вы можете принести свой торт.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector