Attache-k.ru

Мебель и Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Значок гриля на духовке: как он выглядит и что означает

Значок гриля на духовке: как он выглядит и что означает

Значок гриля на духовке есть на многих современных газовых плитах. Как его найти и для чего предусмотрена такая функция? Благодаря хорошему духовому шкафу, можно заняться приготовлением вкусной еды с сохранением ее полезных свойств.

Но у этого высокотехнологичного вида бытовой техники довольно много разных режимов работы. В «Аристонах» и «Занусси», «Электролюксах» и «Самсунгах» предусмотрено наличие дополнительных значков. Они укажут на ту или иную функцию.

Значки на духовке

Особенности работы газовой духовки

Куда засыпать соль в посудомоечной машине: инструкция Вам будет интересно: Куда засыпать соль в посудомоечной машине: инструкция

Гриль в духовом шкафу представляет собой вид встраиваемого элемента, который выглядит как трубка. Особенностью функционирования этой системы является то, что используется инфракрасный луч. Он позволяет нагревать не только воздух в духовом шкафу, но и непосредственно саму еду на блюде.

Значок гриля на духовке – далеко не единственный символ. Он есть не на всех моделях бытовой техники этой категории. Приобретая технику, обратите внимание на наличие гриля.

Также в духовом шкафу предусмотрено присутствие:

  • верхнего и нижнего нагревательного элемента;
  • элементов с функцией конвекции;
  • вертела.

Но функциональность каждого духового шкафа будет зависеть от того, какие возможности заложены производителем.

Система конвекции духового шкафа

Обозначение значка гриля

Значок гриля на духовке может быть изображен рядом с конвекцией. Указанная функция обозначается в виде четырехлистного цветка, помещенного в круг. Это значит, что в духовом шкафу данного образца обеспечивается равномерное распределение воздуха с помощью вентилятора. Такая функция позволяет готовить замороженные блюда и выпечку, если температура не превышает 170 °С.

Функции конвекции в комбинации с грилем усиливают возможности подогрева еды, которая готовится в духовом шкафу. Для обозначения используется уже указанный значок конвекции, только в сочетании с пунктирными линиями. Это означает, что параллельно работают и конвектор, и гриль.

режим гриль в духовке значок

Значок гриля на духовке – это изображение зигзагообразных или курсивных линий вверху в квадрате. Для разогрева этого элемента используется тэн, который способен охватить большую площадь внутри духового шкафа. Для работы камеры необходимо, чтобы в духовке температура выросла до 225 °С. С функциями большого гриля можно успешно приготовить лазанью и зажарить мясо, чтобы блюда подрумянились и имели еще более аппетитный вид.

Значок режима гриль в духовке может быть изображением этой функции в сочетании с верхним тэном. Тогда можно увидеть зигзаг в квадрате, где изображена и дуга вверху фигуры. Для нагревания духового шкафа используют тэн, который находится в верхней части духовки. Путем непосредственного попадания тепла к грилю можно обеспечить сохранность сочности продуктов.

Разные значки гриля

Описание режима приготовления «Гриль»

Функция гриль в духовке, значок которой изображается на ее лицевой панели, позволяет подрумянить приготовленное блюдо и обеспечить ему более аппетитный вид. Как ею пользоваться? Рассмотрим особенности некоторых функций.

Поток горячего воздуха

Базовая функция, позволяющая и запекать, и поджаривать блюда одновременно. Работает система верхнего и нижнего нагрева.

В электродуховках позволяет экономично расходовать энергоресурсы, когда надо быстро приготовить пищу.

Используется для приготовления тостов и плоских продуктов.

Если есть много продуктов и у них плоская форма, именно с этой функцией можно приготовить их максимально быстро и качественно.

Читайте так же:
Мебель лером как собрать шкаф карина

Подойдет для жарки крупных кусков мяса и птицы с применением одного уровня. Не подходит для приготовления филе.

Зная, как выглядит значок гриль на духовке, можно подобрать модель электрического духового шкафа. Газовые духовки также могут быть оснащены такой функцией, но они соединены с варочной панелью и отдельно не используются.

Процесс приготовления блюда

Советы профессионалов

Какой значок гриля на духовке, теперь ясно. Но как правильно пользоваться этой функцией? На гриле можно готовить курицу и колбасу, всевозможные гамбургеры, сэндвичи и тосты. Если человек любит шашлык, он тоже получит возможность приготовить его у себя на кухне. Такая особенность выручит, когда мясо уже замариновано, но погода внезапно изменила планы на пикник.

Если люди не употребляют мяса, они могут готовить на гриле множество полезных насыщенных блюд, в которых сохранится натуральный вкус, витамины и микроэлементы.

Функция гриля

Включаем гриль

Можно пользоваться только грилем или ставить его как основной режим. Но тогда еда должна быть уже готовой к употреблению. Например, так можно готовить горячие бутерброды или пиццу. Сырое мясо попросту подгорит, так и не прожарившись. Или же в качестве финального аккорда. Тогда у готового блюда будет подрумянившаяся хрустящая корочка.

Перед тем как начать пользоваться функцией гриля, духовой шкаф предварительно разогревается. В электродуховках предусмотрена возможность выбора необходимого режима, например жареной курицы, с использованием низкой или средней температуры разогрева гриля.

Подведем итоги

Если заинтересовала возможность использования гриля в духовом шкафу, надо проконсультироваться с продавцом этого вида бытовой техники о наличии указанной функции. Если она есть, на лицевой панели духовки будет изображен соответствующий значок.

Функцию гриля можно найти как в газовых, так и в электрических духовках. Профессионалы рекомендуют использовать ее после разогрева духового шкафа. Тогда готовое блюдо приобретет румяную корочку. Готовьте на здоровье!

Особенности духовых шкафов Franke

Особенности духовых шкафов Franke

Швейцарская компания Franke известна как производитель высококлассной бытовой техники. Главным преимуществом духовых шкафов являются современный дизайн и мультифункциональность. Использование качественных материалов обеспечивает долгий срок службы приборов. Разнообразие цветов и стилевых решений помогут укомплектовать любой интерьер.

Духовки оборудованы двумя нагревательными элементами сверху и снизу, кольцевым нагревателем, который находится на задней стенке перед вентилятором. Сочетание видов нагрева дает большое разнообразие программ.

Духовые шкафы Франке выпускаются трех основных модификаций:

5 функций + разморозка: верхний и нижний нагрев; верхний + нижний + конвекция; гриль; гриль + конвекция; конвекция; размораживание.

8 функций: те же режимы, что и у предыдущей, дополнительно — верхний нагрев + конвекция; мультиконвекция (верхний+ нижний+ конвекция).

9 функций: те же режимы, что и 8 функциональной, плюс «Пицца/ быстрый нагрев».

Режимы приготовления

Верхний и нижний нагрев

Особенности конструкции: Тепло от двух нагревателей распределяется естественно.

Назначение: традиционные блюда, пироги, хлеб жаркое. Любые рецепты для медленного приготовления.

Верхний + нижний + конвекция

Особенности конструкции: горячий воздух от двух нагревателей принудительно перемешивается вентилятором, расположенным на задней стенке.

Назначение: запеканки, пудинги, жаркое, выпечка, можно готовить на двух уровнях одновременно.

Гриль

Особенности конструкции: работает верхний нагревательный элемент.

Назначение: жарка небольших кусков мяса или рыбы, сосисок, доведение до хрустящей верхней корочки в конце приготовления.

Читайте так же:
Изменить цвет шкафа купе

Гриль + конвекция

Особенности конструкции: вентилятор равномерно распределяет тепло, не дает корочке подгореть.

Назначение: жарка больших кусков мяса.

Конвекция

Особенности конструкции: Перед вентилятором на задней стенке находится кольцевой нагревательный элемент. Горячий воздух распределяется равномерно по всей духовке, что позволяет готовить сразу на двух или трех уровнях.

Назначение: выпечка.

Мультиконвекция

Особенности конструкции: верхний и нижний нагреватели работают на частичной мощности, а кольцевой — на полной. Духовка прогревается очень быстро, происходит обдув горячим воздухом с трех сторон.

Назначение: жаркое из мяса, рыба, выпечка. Можно готовить на трех уровнях одновременно. Если выбрать небольшую температуру, то режим идеален для сушки грибов, ягод, порезанных фруктов.

Пицца / быстрый нагрев

Особенности конструкции: одновременно работают все три нагревательных элемента и вентилятор. Похож на мультиконвекцию, только мощнее.

Назначение: пицца, нижняя часть хорошо пропекается, верхняя остается мягкой и не подгорает. Быстро готовится.

Верхний нагрев + конвекция

Особенности конструкции: работают верхний нагревательный элемент и вентилятор.

Назначение: запеканка, лазанья, лапшевник.

Размораживание

Особенности конструкции: вентилятор направляет потоки воздуха комнатной температуры.

Назначение: мягкое оттаивание.

Основные преимущества духовых шкафов Франке

Система охлаждения и теплоизоляции

«Подвешенная» духовка — это новейшая разработка компании. Рабочая камера не полностью прилегает, а имеет несколько точек соединения с корпусом, это обеспечивает превосходную термоизоляцию, снижает теплопотери, позволяет поддерживать высокие температуры для режимов «Гриль» и «Пицца».

Для охлаждения панели управления, передней дверцы и боковых стенок используется тангенциальный вентилятор, он расположен в задней части конструкции и обеспечивает циркуляцию воздуха между каркасом и стенками рабочей камеры. Сам каркас изолирован при помощи трехслойного утеплителя: между двумя слоями алюминиевой фольги помещена белая стекловата, которая намного эффективнее традиционной желтой.

Трехслойное или четырехслойное стекло дверцы исключает возможность ожога, даже если духовка уже час работает при температуре 200◦С.

Система очистки

Внутренние поверхности духового шкафа покрыты жаростойкой эмалью, за которой легко ухаживать, она отлично очищается при помощи очистки паром AquaClean и традиционным способом, превосходно выдерживает пиролиз. Функция пиролитической очистки является самой эффективной и современной. Температура в рабочей камере поднимается до 500◦С, все загрязнения просто сгорают. Для приборов предусмотрено четырехслойное остекление и автоматическая блокировка дверцы.

Управление

Различные модели оснащены электронными или аналоговыми программаторами, но во всех без исключения приборах применяется точный электронный контроль температуры. Это позволяет четко выдерживать нужный уровень нагрева, а значит избежать ошибок в приготовлении блюд. Возможность настроить таймер с отключением или задать время начала приготовления существенно упрощают использование техники.

Термощуп

Специальный стержень с термодатчиками помещается в кусок мяса, птицу, паштет, рулет или пирог. Пользователь указывает уровень нагрева, который будет означать готовность блюда. Можно, например, выбрать «мясо с кровью» или «средняя прожарка». При достижении нужной температуры прибор отключится.

Телескопические направляющие

В базовую комплектацию некоторых моделей входят телескопические направляющие, которые помогают легко вынимать противень, удерживают его, пока пользователь добавляет специи или поливает жаркое соусом. Систему направляющих на двух или трех уровнях можно докупить отдельно и установить.

Что такое режим конвекции в духовке и зачем он нужен

Конвекция представляет собой перенос тепла потоками воздуха. Это латинское слово, которое означает «перенесение». Говоря простым языком, конвекция заключается в том, что теплый и холодный воздух меняются местами, теплый поднимается, а холодный опускается. В конце концов, все слои перемешиваются и температура становится везде одинаковой.

Читайте так же:
Как вынуть духовой шкаф аристон

Возможно, кто-то помнит старые духовки, в которых противень надо было вначале ставить на нижний уровень, а затем поднимать повыше, чтобы снизу еда не пригорела. Так вот, в печках с конвекцией такие манипуляции производить не надо. Тепло равномерно распределится сразу же после нагрева, и вкуснейшие пирожки не пригорят. Они пропекутся в середине и подрумянятся сверху, не будут мокрыми или пережаренными.

Мало того, в одну духовку можно ставить два или три противня одновременно и даже готовить сразу несколько блюд. Поистине, это мечта каждой хозяйки. Вы экономите время, электроэнергию и все успеваете сделать.

Как это работает

В духовке режим конвекции возможен благодаря установке вентилятора. Именно вентилятор перегоняет и перемешивает слои воздуха. Такое перемешивание обеспечивает одинаковую температуру по всему объему, в результате чего блюдо пропекается или зажаривается равномерно.

Чаще всего вентилятор устанавливают на заднюю стенку духового шкафа. Он гоняет воздух, равномерно распределяя тепло. Когда нужная температура внутри достигнута, вентилятор выключается. Выпускают модели духовых шкафов, в которых вокруг вентилятора установлен дополнительный контур нагрева. За счет этого эффективность работы духовки еще больше возрастает.

Вы сами можете подобрать нужный режим для блюда в зависимости от того, что требует рецепт, и какой результат вы хотите получить.

Прочитав инструкцию, очень просто разобраться в системе управления. Можно регулировать температуру, задавать время приготовления и направление конвекционного потока. Для обозначения каждой функции был разработан свой значок. Так, приготовление пищи при помощи конвекции с включенным верхним и нижним нагревом обозначают в виде стилизованного винта между двух горизонтальных полосок.

Преимущества духовки с конвекцией

Многие спрашивают, зачем нужен режим конвекции, если и без него в духовке прекрасно запекается мясо? Для чего его включать и какие блюда с ним готовить? Ответ на этот вопрос был частично дан в предыдущем разделе. Духовой шкаф с конвекцией имеет ряд преимуществ:

  • блюдо равномерно пропекается;
  • можно готовить еду сразу на нескольких противнях;
  • можно обойтись без варочной поверхности;
  • меньший расход электроэнергии или газа;
  • меньший расход масла;
  • расширяется диапазон блюд, которые вы сможете приготовить в духовке.

В духовом шкафу потоком горячего воздуха размораживают мясо и рыбу, сушат лекарственные и пряные травы, подсушивают орехи и цедру лимона. В печке прекрасно получаются безе и различная выпечка из теста. Если конвекция не нужна, то режим просто не включают.

Особенности газовых духовок

Газовые духовки с вентилятором производят реже, и цена на них обычно выше. Но экономия при работе таких приборов очевидна. Вы можете использовать газ, который стоит дешевле, плюс режим конвекции позволяет еще снизить затраты. Среди компаний, выпускающих газовые духовые шкафы с функцией перемешивания воздуха, можно выделить Zanussi, Kaiser, Korting OGG.

Особенность газовых духовок с конвекцией состоит в том, что надо соблюдать меры безопасности. Конструкция прибора должно быть такой, чтобы при задувании пламени газ отключался. Компании-производители позаботились о безопасности, поэтому бытовую технику можно смело покупать.

Читайте так же:
Демонтаж встроенного духового шкафа своими руками

Применение влажной конвекции

Тем, кто придерживается здорового питания, интересно будет узнать, что в некоторых моделях духовок стоит режим влажной конвекции. Для чего он нужен?

Этот режим позволяет готовить пищу на пару, сохраняя полезные вещества. В духовой шкаф подается горячий пар, благодаря чему пища не пережаривается. Она остается сочной и мягкой внутри. Наиболее известные торговые марки, предлагающие такую технику, – это Electrolux, Miele, Smeg, Hansa.

Чтобы режим влажной конвекции работал в духовке, необходимо залить воду в специальную емкость на дверце или на задней стенке. После включения вода попадает в генератор пара, и через несколько минут он заполнит духовку. Важно то, что струя пара может быть направлена по-разному:

  • распределяется по всему объему духовки;
  • попадает в посуду;
  • направляется непосредственно на продукты.

Время подачи паровой струи можно контролировать. На режиме влажной конвекции очень вкусно запекается рыба и овощи, можно приготовить слоеный пирог с золотистой корочкой, разогревать блюда, стерилизовать банки и бутылочки для детского питания.

Режимы духовки

Все духовки по способу нагрева можно подразделить на два вида это — газовые и электрические. Электрические духовки обладают большим набором интересных функций и режимов, в зависимости от газовых.

Рассмотрим основные режимы духовых шкафов.

Этот режим обеспечивает равномерное прогревание рабочей камеры перед использованием сверху и снизу. Данный режим стандартный, он есть почти во всех моделях. В таком режиме блюда готовятся на одном уровне духового шкафа. Отлично подходит для приготовления пирогов или пиццы. В режиме конвекция работает вентилятор и нагревательный элемент, постоянно и равномерно распределяя тепло. При одинаковой температуре можно одновременно готовить различные блюда. Такой режим подходит для выпечки пирогов и кондитерских изделий, используя до трех уровней одновременно. Еще хорошо использовать при приготовлении замороженных блюд. С помощью конвекции мы сокращаем время приготовления пищи.

Конвекция в духовых шкафах

Верхний и нижний нагрев плюс конвекция

Кроме нижнего и верхнего нагревательного элемента, здесь также работает внутренний вентилятор. С помощью такого режима можно готовить различные блюда на двух уровнях, ведь распределение тепла не только равномерное, но и постоянное.

Верхний и нижний нагрев плюс конвекция

Верхний нагрев

Приготовление блюда мы завершаем с помощью верхнего нагревательного элемента. Также при этом режиме мы можем приготовить вкусные печенье, придать блюду румяную корочку.

Режим верхнего нагрева

Нижний нагрев

При использовании нижнего нагрева мы получим изысканный пирог с хрустящей корочкой, подрумянивая его при помощи режима «верхний нагрев». При этом режиме тепло поступает только снизу.

При помощи режима гриль мы можем получить изысканное блюдо. С помощью нее не только поджариваем корицу, но и подрумянивает, что делает блюдо более оригинальным. Гриль бывает таких видов, как малый гриль, большой гриль и турбо — гриль.

Гриль в духовке

С использованием малой грили можно приготовить тостер.

В этом режиме тепло излучается большой поверхностью гриля. Такой режим подходит для приготовления большого количества тонких продуктов.

В отличие от режима «большой гриль» она предназначена для крупных кусков мяса, при этом хорошо обжаривает и доводит до румяной корочки. При таком режиме не нужно вращать вертел, ведь приготавливаемое блюдо, например мясо получается нежным и сочным.

Читайте так же:
Шкаф для книг

Гриль с конвекцией

Здесь работают попеременно такие режимы как, конвекция и нагревательный элемент гриля. При помощи вентилятора тепло распределяется вокруг приготавливаемого блюда. В этом режиме рекомендуют готовить большие куски мяса, птицу, также можно приготовить рыбу.

Верхний нагрев плюс конвекция

В этом режиме работает вентилятор и верхний нагревательный элемент. Удобен для приготовления сухой выпечки, в том числе и макаронных изделий.

Нижний нагрев плюс конвекция

Работает при помощи нижнего нагревательного элемента и конвекции. Подходит для приготовления всяких полуфабрикатов, а также для приготовления пищи из рыбы или замороженных продуктов.

«Ускоренный нагрев»

При помощи этого режима мы быстро разогреваем духовку. Ее не рекомендуют использовать для приготовления пищи или блюд. При помощи этого режима мы экономим не только время, но и электроэнергию.

Режим «Быстрый разогрев«

Предназначен для разогрева внутренней площади духового шкафа. Этот режим не рекомендуют использовать для приготовления блюда. При этом режиме как и в режиме «Ускоренный нагрев» нельзя готовить.

С помощью этого режима можно приготовить пиццу всего за несколько минут. Также подходит для приготовления пирогов и других блюд, на что хватит фантазии.

Предназначен не только для охлаждения духовки, но и для внутреннего охлаждения. Ведь при помощи этого режима стекла не потеют, позволяя нам наблюдать за приготовлением блюда.

Не дает перегреваться панели управления духовки.

Таймер

Не менее важная функция духовки. Зная время и точную температуру приготовления рецепта, мы можем просто поставить готовить блюдо, и по окончании готовки он сам отключится, при этом даст звуковой сигнал.

Режим таймера в духовке

При помощи этого режима мы можем отлучится или заняться другими делами, не думая о том, подгорит ли или пережариться наша пища.

Полезным режимом приготовления является 3 D приготовления. Благодаря тому, что пар подается трех мерным потоком, продукты не только хорошо приготавливаются, но и сохраняют все питательные и полезные вещества.

Режим Томления

На таком режиме приготовления используется температура 85 градусов. Блюдо медленно томится и деликатно тушится. Благодоря этому режиму мясо приготовится очень нежным и сочным. Режим Томления встречается в духовых шкафах Neff.

Режим Брожение

Чтобы готовить дрожжевое тесто на уровне профессионалов поваров Вам поможет режим Брожения. Благодаря специальным условиям, которые будут в духовках Neff.

В духовках Gorenje серии Simplicity есть режим «Консервирование».

Прошло время мучиться и стерилизовать консервацию с банками на плите. Духовой шкаф Gorenje серии Simplicity предоставляет режим Консервирования. Но есть особенность — НЕЛЬЗЯ использовать банки с металлическими крышками и винтовые. МОЖНО только стеклянные банки со стеклянными крышками, где есть прокладки резиновые.

Для этого необходимо на глубокий противень поставить шесть плотно закрытых банок с консервацией и налить 1 литр теплой воды. Самое главное, чтоб банки не касались друг друга и стенок духового шкафа. И на втором уровне снизу ставим протвень. Процесс будет завершен только после того, как наши заготовки закипят или запузырятся. Время приготовления можно найти в книжке по эксплуатации.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector