Attache-k.ru

Мебель и Декор
11 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Из за стола или изо стола как правильно

Из за стола или изо стола как правильно

Этикет в определённой ситуации.

За столом, в ресторане.

Будучи приглашенным на обед, завтрак, ужин, чай, не опаздывайте. За стол гостей приглашают обычно не позже, чем через 30 минут после назначенного срока, даже если не все ещё собрались. Не спешите садиться за стол, пока не сядут дамы или пока хозяин или хозяйка не пригласят занять места. Не предлагайте даме, когда сопровождаете её к столу, левую руку. Мужчина всегда должен предлагать даме правую руку. Не забывайте, что дама, сидящая рядом, в особенности по правую руку, имеет право на ваше внимание. Даму, сидящую рядом с вами, следует занимать независимо от того, представлены вы ей или нет.

Выбрав в ресторане стол, мужчина должен усадить женщину, отодвинув и придвинув стул, затем сесть слева от неё, а если стол небольшой, то садитесь напротив. Сев за стол, мужчина подаёт женщине меню и дает ей возможность выбрать для себя блюдо. Затем решает, что выбрать для себя лично. Однако женщина может предоставить мужчине право выбора блюд и для себя. Заказывать же блюда официанту и для себя, и для женщины должен всегда мужчина. Не сидите слишком близко к столу или слишком далеко от него. Не затыкайте салфетку за воротник и не раскладывайте её на груди. Салфетку следует класть на колени.

В первую очередь необходимо обслужить дам. Не сгибайтесь над тарелкой. Держитесь по возможности прямо. Не следует приступать к еде, прежде чем угощение не было предложено всем гостям. Когда приносят следующие блюда, то ждать, пока наполнятся тарелки остальных присутствующих, уже не обязательно. Мужчины должны ждать, пока не начнут есть сидящие рядом женщины. Начинать пить можно лишь после общего тоста. Наливать вино даме, сидящей справа, следует левой рукой, повернувшись слегка направо. Если только что открыта новая бутылка, мужчина должен сначала налить немного вина себе, а затем даме.

Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, пока закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо. Если хочется что-либо достать, не тянитесь через тарелку другого человека. Хлеб следует брать не вилкой, а рукой. Не кусайте от целого куска хлеба — хлеб нужно ломать. Не намазывайте маслом целый кусок хлеба. Ломайте хлеб кусочками и намазывайте их. Не крошите хлеб в суп.

Соль из солонки берите не пальцами, а специальной ложечкой или кончиком своего столового ножа. Перед тем как запить еду каким-нибудь напитком, обязательно вытрите губы салфеткой. Когда пьёте что-нибудь из бокала или фужера, не запрокидывайте голову далеко назад. Не следует, только сев за стол, сразу же залпом выпивать напиток. Чтобы остудить суп, не дуйте на него, подождите, пока он остынет, слегка помешивая его ложкой.

В ложку следует брать столько супа, сколько можно съесть за один приём. Но не ешьте суп с конца ложки. При добавке супа ложку не вынимают, она остается в тарелке. Сосиски и сардельки ешьте при помощи ножа и вилки. Мясо птицы ешьте так же, как и остальное мясо. Рыбу не режьте ножом, чтобы не разрезать мелкие косточки. Пельмени кладите в рот целиком, чтобы из них не вытек сок. Никогда не подносите нож ко рту. Не ешьте с ножа. Не накладывайте на вилку с помощью ножа. Бери на вилку столько, сколько на неё может поместиться без труда. Не ешьте слишком быстро.

Не наполняйте рот большим количеством пищи. Не расставляйте локти широко, они должны быть прижаты к бокам, не ставьте их на стол. Не поднимайте стакан или бокал слишком высоко. Не ешьте ложкой то, что можно есть вилкой. Не старайтесь зачерпнуть последнюю ложку супа, съесть последний кусочек мяса и т. д. Не подавайте сами свою тарелку с просьбой о второй порции. Лучше не просить второй порции вообще. Не выплевывайте кости и прочее на тарелку. Кость следует извлечь изо рта на вилку, поднесённую к губам, чтобы затем положить на тарелку. Фруктовые косточки нужно извлекать изо рта незаметно на ложку.

Не играйте салфеткой, вилкой и другими столовыми принадлежностями. Не вытирайте лицо салфеткой. Салфеткой можно лишь слегка провести по губам. Не поворачивайтесь спиной к другому, если намерены поговорить с соседом. Не разговаривайте с другим через соседа. Не разговаривайте с полным ртом. Не откидывайтесь и не разваливайтесь на стуле. Старайтесь всегда быть спокойным. Не роняйте нож и вилку. Но если уронили, не смущайтесь, а попросите другую, не придавая значения случившемуся.

Скатерть вытирайте только салфеткой, если что-то пролили на неё. Не смахивайте хлебные крошки на пол. Их следует собирать на салфетку. Не пользуйтесь за столом зубочисткой, если в этом нет необходимости. В крайнем случае, делайте это незаметно. Не угощайте непрестанно гостя. Не пейте много вина. Совершенно недопустимо чрезмерное употребление спиртных напитков. Будучи хозяином или хозяйкой, никогда не заканчивайте свое блюдо первым. Подождите, когда закончат гости. Это особенно важно, когда подано последнее блюдо.

Не просите вторую чашку чая или кофе, пока гости не получили по первой. Не делайте никаких замечаний относительно подаваемого блюда. Не критикуйте то, что подаётся к столу. Не отказывайтесь от какого-нибудь блюда, ссылаясь на то, что оно вам не нравится или что оно вам вредно. Лучше всего отказаться без объяснения причин. Пользоваться расческой за столом нельзя, пудриться и подкрашивать губы можно только после окончания еды. Нетактично без надобности выходить из-за стола до окончания трапезы.

Вставая из-за стола, не забудьте поблагодарить хозяйку. После окончания обеда или ужина спешить с уходом не следует, но и излишне задерживаться тоже не рекомендуется. После того, как из-за стола встали женщины, мужчинам следует также подняться и оставаться стоять, пока женщины не выйдут из комнаты. После этого можно сесть снова, если намерены остаться и покурить за столом. Если вы прерываете приём пищи, то скатерти могут касаться только ручки приборов, а сами приборы должны опираться на тарелку, располагаясь по обе её стороны. В других случаях приборы должны полностью лежать на тарелке, не касаясь скатерти. Когда приём пищи окончен, приборы кладут параллельно друг другу на правую сторону тарелки.

Места за столом:

При рассадке за столом придерживаются следующих правил: Первыми по правую и левую руки от хозяйки сажают представителей сильного пола, хозяина окружают дамы. Затем места чередуются: рядом с женщинами сажают мужчин, и наоборот. Женщину не сажают с женщиной и на торцы стола, если там не сидят мужчины. Мужа никогда не сажают рядом с женой. Два иностранца из одной страны также не сидят вместе. Хозяин предлагает руку первой даме и первым проходит в столовую. Почётный гость предлагает руку хозяйке дома, и они входят последними.

Гости занимают свои места после того, как сядет хозяйка. Если застолье неофициальное, дамам не принято предлагать руку. В этом случае хозяйка сопровождает женщин в столовую, а хозяин — мужчин. По окончании завтрака или обеда хозяйка встает и выходит из-за стола первой. На завтраке или обеде с участием мужчин и женщин хозяйка и хозяин занимают места либо в середине, либо в торце прямоугольного стола напротив друг друга. За П-образным столом хозяин и хозяйка занимают места напротив друг друга, но могут также и занять места рядом.

Читайте так же:
Стол миллера для золота своими руками

Поведение в ресторане:

Если вы идёте в ресторан со своей спутницей, и решение это возникло спонтанно, то мужчина находит свободные места. Если же встреча была назначена заранее, то мужчина должен прийти немного раньше женщины, раздеться в гардеробе и узнать у официанта, где находится заказанный столик. Все это необходимо делать до прихода приглашенной дамы. После это вы встречаете женщину, помогаете ей раздеться и провожаете в зал. Обычно перед входом в зал посетители осматривают себя в зеркале. Перед зеркалом можно только поправить прическу и одежду — это касается и мужчин, и женщин. Дефекты одежды и прически устраняются в туалете.

В зал ресторана первым входит мужчина, а его спутница следует за ним. Если же первой в зал вошла женщина, то по пути к столику мужчина немного опережает её, показывает места и помогает занять самое удобное место. Наиболее удобными местами обычно считаются: у стены — лицом к залу, в середине зала — лицом ко входу. Мужчина садится после того, как села дама. Не стоит садиться за столик к знакомым, если они первыми вас не пригласят. Поблагодарите знакомых за приглашение и садитесь за другой столик.

Если вы подсаживаетесь за столик к людям, которых не знаете, то знакомиться не обязательно. Необходимо лишь поздороваться и пожелать приятного аппетита. Меню мужчина должен предложить женщине или прочесть сам. Если Вы пришли в ресторан с компанией, то читает кто-то один, и заказывает каждый индивидуально. Не стоит громко звать официанта, стучать вилкой, ложкой или ножом по бокалу, выкрикивать что-нибудь. Лучше всего дождаться, когда официант будет поблизости, и жестом показать, что он вам нужен. Сидя за столиком, нельзя причёсываться, насвистывать, петь. Не нужно играть попавшими под руку предметами.

Считается нетактичным переговариваться с сидящими за соседним столиком. Если возникла необходимость обсудить что-либо с людьми, сидящими за соседним столом, то лучше всего на пару минут подсесть к ним. Если мимо вашего столика проходят знакомые, то их нужно приветствовать, не вставая с места. Встать нужно, если завязался разговор. Не надо читать в ресторане ничего, кроме меню. Если Вы пришли со спутницей, и если стол большой, женщину следует посадить справа от себя. Если стол маленький, то напротив. В большой компании рассаживаться следует с учётом круга интересов и возраста (при условии, что это не банкет).

Если Вы пришли в компании, но без спутницы, то уделяйте внимание женщине, сидящей справа от вас. На танец можно пригласить всех женщин. Если вы приглашаете на танец незнакомую женщину, не стоит быть навязчивым и приглашать её на танец более двух раз. Во время танцев нельзя курить. Разговаривать желательно, но не обязательно. В случае если женщина находится в ресторане со своим спутником, необходимо спросить у него разрешения пригласить даму на танец. Покинуть ресторан первым обычно предлагает инициатор встречи. Расчёт производится, когда все закончили есть.

— Если приглашение в ресторан исходило от одного человека, то обычно расплачивается он.
— Мужчина платит за приглашенную женщину. Однако женщина может расплатиться сама за себя.
— Если решение пойти в ресторан родилось в компании, то порядок расчета необходимо оговорить заранее. Можно оплатить «в складчину», либо каждый за себя.
— Недопустимо вести какие-либо дискуссии на эту тему после того, как счёт уже оплачен.
— Требуемая сумма кладется на тарелочку, на который подан счёт. Не привлекайте внимания к себе, когда вы расплачиваетесь — это некрасиво.

Беседа за столом:

Самое общее правило — говорить за столом нужно о чём-либо спокойном, не следует затрагивать острых тем, предпочтительна остроумная и легкая беседа. За столом принято говорить на темы, повышающие аппетит. Не рассказывайте за столом о своих болячкаx. Не стоит затрагивать вопрос о стоимости блюд и напитков. За столом считается невежливым шептать на ухо вашему собеседнику. Беседовать за столом желательно не только со своим партнером, но и с ближайшими соседями. Любую беседу нужно вести так, чтобы не мешать еде.

Если необходимо что-либо сказать другому лицу, сидящему за вашим соседом, то говорят за его спиной, а не перед лицом. Разговор «через соседа» не должен быть долгим, он может состоять из реплики, шутки, небольшой фразы, но всё это в случае необходимости. Не дотрагивайтесь до собеседника с целью привлечь его внимание. Если во время беседы вы хотите чихнуть, постарайтесь сделать это негромко и извиниться перед своим собеседником. Если же чихнул кто-нибудь из присутствующих, оставьте это без внимания, не нужно говорить: «Будьте здоровы!»

В беседе не стоит рассказывать о причинах, побуждающих не есть какое-либо блюдо. Достаточно просто отказаться. Самое подходящее время для того, чтобы произнести застольную речь или тост — это перерыв или пауза между блюдами, когда присутствующие за столом не едят. Речь не должна быть долгой или слишком вычурной. Человек, который хочет взять слово, встаёт, слегка стучит по своей рюмке, чтобы привлечь внимание гостей, и начинает говорить. Застольная речь заканчивается тостом. Перед началом речи говорящий может попросить наполнить рюмки. Невежливо продолжать есть или переговариваться со своими соседями, в то время как кто-нибудь говорит речь. Слушать надо молча.

Час этикета для 1 класса «Как вести себя за чайным столом»
классный час (1 класс)

Бадмажапова Ирина Викторовна

1. Познакомить учащихся с правилами поведения за чайным столом.

2. Развивать у учащихся умение рассуждать.

3. Воспитывать у первоклассников доброе отношение к окружающим людям.

1 Классный руководитель готовит «оборудование» для сервировки чайного стола: чашки, блюдца, ложечки, тарелочки, розетки для варенья, бумажные салфетки, ножик, однотонная скатерть, льняные салфетки, вилочка для лимона, щипцы для кускового сахара и т.д.

2. Классный руководитель приглашает на роли невоспитанных Гномов трех учеников четвертого класса, репетирует с ними действия, которые им необходимо воспроизвести в ходе воспитательного мероприятия.

3. Ученики четвертого класса, выбранные на роли невоспитанных гномов, со своим классным руководителем придумывают и изготавливают костюмы гномов.

4. Классный руководитель распечатывает на листочках для каждого ученика рецепт приготовления чая.

Участвуют ученики 1-го класса, классный руководитель, три ученика 4-го класса в ролях невоспитанных гномов.

Парты в классе расставлены полукругом. В центре расположен сервированный чайный стол. Перед началом мероприятия ученики рассаживаются за парты.

Классный руководитель. Дорогие ребята! Сегодня к нам придут гости из сказочной страны. Пока их нет, скажите, как вы понимаете слова «быть вежливым человеком»?

Дети высказывают предположения. А зачем быть вежливым? Дети отвечают.

Раздается стук в дверь. Входят три невоспитанных гнома. Не здороваясь, они бросаются х столу со словами: «Хотим чаю!»

Читайте так же:
Как пишут размеры стола

Простите, но ведь так нельзя приходить в гости! Что случилось, уважаемые гномы?

1-й гном . Ой-ой-ой! Мы заболели страшной болезнью — невежливостью.

2-й гном . Не знаем, что теперь делать.

3-й гном. С нами никто не хочет общаться, в гости перестали приглашать. Помогите нам!

Классный руководитель . Поможем гномам, ребята?

Учащиеся отвечают хором.

Ребята, скажите, почему я огорчилась, как только гномы пришли к нам?

Верно, мы не услышали слов приветствия. Вы с нами не поздоровались, уважаемые гномы!

1-й гном. А какие слова говорят вежливые люди, когда здороваются?

Дети дают ответы.

2-й гном. Как много слов-приветствий вы знаете. Надо обязательно их запомнить!

Классный руководитель . Мы пригласили гостей на чай. Давайте посмотрим, как можно сервировать чайный стол, чтобы нашим гостям было приятно за ним сидеть. Какого цвета скатерть на нашем столе?

Скатерть мы подобрали однотонную. Какого цвета сервиз?

Дети высказывают предположения.

Да, сервиз мы подобрали «веселый», пестрый. Как вы думаете, ребята, если бы скатерть была пестрой, то какого тона сервиз лучше всего поставить на стол?

Ученики делают вывод, что в этом случае лучше выбрать сервиз без декора.

Как вы думаете, почему именно так подбираются тона?

Ученики размышляют, высказывают свои предположения.

Действительно, чтобы не перегружать чайный стол цветом и в тоже время не сделать его скучным, лучше всего сочетать пеструю скатерть с сервизом без декора или однотонную скатерть с пестрым сервизом. А теперь прошу к столу, дорогие гости!

Гномы «некультурно» садятся за стол: ноги под себя, локти кладут на стол, подпирают рукой голову, низко наклоняются к чашке.

Ребята, вам нравится, как сидят наши гости? Почему?

Дорогие гости, вы на нас не обижайтесь за эти слова. Гномы. Что вы! Мы рады, что вы нас учите.

Классный руководитель. Сев за стол, прежде всего обращайте внимание на осанку. Неряшливые позы очень неприятны Сидите прямо, но не напряженно, слегка опираясь на спинку стула. Локти не должны лежать на столе.

Гномы выполняют действия вслед за словами классного руководителя.

Ребята, попробуйте и вы так сесть.

Ученики принимают правильную позу. Куда же девать руки? Дети отвечают.

Руки лучше всего держать подальше от лица, не поправлять постоянно волосы, не подпирать подбородок.

Классный руководитель подходит к гномам и помогает им принять правильную позу.

Что нам делать с льняной салфеткой?

Гномы (перебивая друг друга). Мы знаем!

Один гном завязывает салфетку на поясе, другой — на шее, третий — кладет на колени.

Классный руководитель. Как вы думаете, кто из гномов прав?

Правильным считается, если вы положите салфетку на колени. Следует ли этой салфеткой вытирать губы? Ответить на этот вопрос вам поможет один из предметов на нашем столе: бумажные салфетки в салфетнице. Верно, для того чтобы вытереть губы, не следует использовать льняные салфетки и тем более рукав собственной рубашки. Для этого есть бумажные салфетки. А перед выходом из-за стола льняную салфетку рекомендуется положить справа от чашки.

Гномы воспроизводят действия вслед за словами классного руководителя.

Наконец, хозяйка разлила вам ароматный чай. Вы любите чай с сахаром, дорогие гномы? Гномы. Да!

Гномы хватают свои чайные ложки и тянутся за сахаром к сахарнице.

Классный руководитель . Постойте! Ребята, какую ошибку допустили гномы?

Сахар нужно класть в чашку специальной ложечкой для сахара, не макая ее в чай.

Гномы выполняют действия. Затем громко размешивают сахар.

Ой-ой-ой! Что за звон? Как, ребята, нужно размешивать сахар в чашке?

Гномы выполняют правильные действия. Затем, не достав ложечку из чашки, начинают пить чай.

Классный руководитель. Так вы можете повредить себе глаз или выронить ложечку, расплескав чай. Ложечку удобнее положить на блюдце.

1-й гном. Сколько, оказывается, существует правил поведения за чайным столом! Целая наука!

Классный руководитель. Верно. И это еще не все правила. Познакомимся еще с некоторыми из них, ответив на вопросы.

Далее классный руководитель беседует с учащимися по следующим вопросам.

• Как берут печенье, пирожное? (Руками.)

• Куда кладут печенье, пирожное? (На отдельную тарелочку.)

• Можно ли макать печенье в чай? (Нет.)

• Как брать кусковой сахар? (Специальными щипцами ши руками.)

• Что делать, если чай очень горячий? (Не дуть, а ждать, пока он остынет, аккуратно и тихонько помешивая ложечкой.)

• Как есть пирожное? (С помощью десертной ложечки.)

• Как класть в чай ломтик лимона? (Взяв ломтик лимона специальной вилочкой, кладут в чашку с чаем, аккуратно выдавливают сок, затем вынимают и кладут на край блюдца.)

• Как есть варенье? (Положив его в маленькую розетку j

• Как быть, если варенье с косточками'' (Косточки не выплевывать на блюдце с шумом, а вынимать изо рта на ложечку, затем класть на блюдце.)

Чтобы насладиться ароматным чаем, пейте его не спеша, но и не слишком медленно — холодный чай не вкусен. Заваривают чай по рецепту, который я для вас приготовила. Попробуйте дома вместе с мамой приготовить ароматный чай.

Классный руководитель раздает ученикам рецепт приготовления чая:

1. Сполоснуть чайник кипятком.

3. Залить на одну треть кипятком.

4. Дать 5 мин постоять.

5. Залить доверху кипятком.

Классный руководитель . Дорогие гномы! Помогли мы вам хоть немного?

Гномы . Помогли! Можно мы еще к вам придем учиться быть культурными?

Гномы . Замечательно! Ну, мы пошли. Классный руководитель. Не забудьте про вежливые слова.

Гномы . Спасибо! До свидания!

Классный руководитель и учащиеся (вместе). До свидания!

Классный руководитель . Дорогие ребята, что нового вы узнали сегодня? Что вас удивило? Что было для вас непонятным? Трудным?

Сегодня с вами было очень интересно общаться. Спасибо всем!

Мероприятие можно закончить чаепитием.

Васильева-Гангнус Л.ГТ. Азбука вежливости. 2-е изд. М., 1984. Ковалев Н.И. Почему самовар поет? Рассказы о простых вещах. СПб., 1993.

Мы живем среди людей: Кодекс поведения / Авт.-сост. И.В. Дубровина. М., 1989.

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Его Величество Этикет, или как правильно вести себя за столом

Итоговое занятие по этикету для обучающихся среднего звена с использованием ИКТ.

«Этикет» Как вести себя за столом.

Материал содержет вступительную беседу,сценарии имеет стихотворную форму,вывод делается в виде правил общения.

Как вести себя за чайным столом

Занятие расчитано на младший школьный возраст.Проводится за чайным столом.Дети получают практические навыки поведения в гостях. Знакомятся с правилами этикета. На занятии используются стихи, инсцениро.

Этикет за столом.Как правильно питаться и культурно вести себя за столом.

Формирование у младших школьников основных правил этической культуры за столом, знакомство с историй возникновения русских традиций застолья, сервировки стола, развитие нравственно-эстетических качест.

План-конспект родительского собрания в 4 классе «Как вести себя с агрессивным ребенком? Причины детской агрессивности».

Данный план-конспект — это итоговая работа дистанционных курсов повышения квалификации, которые организует Педагогический университет «Первое сентября».Во время обучения на курсах у.

Конспект занятия по внеурочной деятельности во 2 классе «Как вести себя у водоёмов»

Цель — формировать у учащихся потребность соблюдать правила поведения у водоемов.

Внеклассное занятие «Правила этикета. Как вести себя за столом»

В игровой форме дети познают правила поведения за столом,правила поведения в гостях.

Читайте так же:
Царга стола что это

Работа за компьютером: здОрово и здорОво!


Фото: 747-й заходит на посадку над пляжем Махо, Сен-Мартен, Нидерланды. Тут особенно важна правильная посадка.

В молодости и юности люди мало обращают внимания на здоровья, тратя его направо-налево, потому как даже небольшие сбои проходят быстро и компенсируются способностью молодого организма к быстрому восстановлению. Кажется, что всё так и будет всегда. Однако старая пословица гласит о том, что здоровье необходимо беречь смолоду.

В современной жизни профессии, связанные с высокими технологиями помимо неоспоримых плюсов имеют существенный минус — сидячая работа, повторяющаяся изо дня в день на протяжении всего периода трудоспособности, которая очень быстро приносит массу проблем. Поэтому главное грамотно обустроить рабочее место: помимо хорошего монитора, следует иметь правильно оборудование рабочее место и соблюдать правила правильной посадки и работы за компьютером.

Простые условия, с которыми большинство знакомо с первого класса, помогут сохранить здоровье в условиях ограниченной подвижности.

Неправильно

  • Монитор, расположенный выше горизонтальной линии взгляда при прямом положении головы. Заставляет держать голову в поднятом состоянии, даёт дополнительную нагрузку на шейный отдел позвоночника, как следствие возможны боли в шее и головные боли.
  • Позвоночник выгнут дугой в сторону спинки стула. Это неестественное положение: повышается давление на внутренние органы, отчего возможны разные боли в животе, легкие не могут нормально работать на вдох — мозг получает меньше кислорода, как следствие усталость и понижение работоспособности, устают и начинают болеть мышцы спины.
  • Свисающие локти. Дополнительная нагрузка на руки и плечи, развитие туннельного синдрома, боли в руках, плечах и под лопатками.
  • Пятки не достают до пола или ноги не имеют опоры. В результате чего мышцы ног могут болеть и затекать.

Эти ошибки в большинстве своём вызваны не только самим человеком, но и неправильно оборудованным рабочим местом. Решением проблемы является настройка рабочего места под себя.

Правильно

  • Расстояние от экрана до глаз должно быть не менее 50 см.
  • Монитор ПК или ноутбука должен располагаться чуть ниже горизонтальной линии взгляда в пределах 30 градусов – устраняет напряжение в шее.
  • Локти должны полностью лежать на столе, не свисая и располагаться перпендикулярно полу. Плечи при этом должны быть расслаблены и опущены.
  • Если плечи подняты — регулируем высоту кресла. Солнечное сплетение при правильном положении должно располагаться чуть выше поверхности стола.
  • Стул или кресло должны иметь спинку с изгибом в районе поясницы, чтобы к ней можно было плотно прижаться.
  • Ноги должны полностью стоять на полу.

Ошибки в положении тела при работе за компьютером приводят к нарушению положения позвоночника и появлению проблем с ним, и, как следствие, к плавающим болям в спине, голове, затеканию конечностей, ухудшению зрения, нарушению пищеварения и многим другим проблемам в организме. Когда становится совсем невмоготу, люди начинают пачками пить таблетки, снимая симптомы, но не удаляя причину данных проблем, которая может быть напрямую связана с повышенной нагрузкой на позвоночник и давлению на внутренние органы.

Каждый час следует вставать из-за компьютера и делать перерыв на 10 минут. Это описано в санитарных нормах и не противоречит трудовому кодексу. Ваше здоровье и самочувствие в первую очередь зависит от вас самих. Пониженная работоспособность приведет к уменьшению производительности в работе, снижению самочувствия и настроения.

Удобного вам кодинга!

Тем, кто хочет разобраться в веб-разработке, рекомендуем профессию «Веб-разработчик» от GeekBrains.

Из за стола или изо стола как правильно

Наталья Сергеевна Горлинская

Массовик-затейник. Организация корпоративных мероприятий. Универсальные рекомендации, сценарии, игры для любой компании

Идея этой книги не нова. Но информация, которую я разместила здесь, обычно находится в разрозненном виде в разных источниках, тогда как часто требуется вся и сразу. Поэтому возникла идея создать этакий настольный экспресс-справочник о том, как грамотно, быстро, с минимальными потерями и максимальной пользой организовать корпоративное мероприятие.

Итак, кому и чем полезна эта книга?

О чем в ней пойдет речь?

Предполагаемый круг читателей – люди, занимающиеся организацией развлекательных мероприятий. В принципе, материалы, находящиеся в книге, легко можно будет использовать для корпоративных и семейных праздничных вечеров, посиделок, «сейшнов» и торжеств.

Массовик-затейник. Организация корпоративных мероприятий. Универсальные рекомендации, сценарии, игры для любой компании - i_001.png

В первую очередь я рекомендую прочитать ее тем, кто только начинает свою деятельность в качестве корпоративного массовика-затейника (частенько организация такого рода события ложится на рядового менеджера по персоналу). Что-то полезное для себя в ней может найти бизнес-тренер или специалист ТЛР. (Игры, приведенные здесь, могут использоваться в тренингах и выполнять функции от разминочных до диагностических и даже терапевтических). Кроме того, советую прочесть это пособие и руководителям разных рангов. Особенно главы об этикете, мотивации. А также тем, для кого «организация и проведение праздников» – работа, основной источник доходов.

Тематика глав может пересекаться, но информация в разных разделах посвящена разным аспектам праздника. Разделы независимы, так что можно смело читать книгу с начала, с конца или по диагонали. Вы ничего не упустите из того, о чем хотите узнать.

Тематика перечислена в оглавлении, поэтому, на мой взгляд, не имеет смысла во введении пересказывать содержание книги. Скажу лишь, что старалась создать целостную картину подготовки корпоративной вечеринки, не упустить ничего. Как говорят строители: «От проекта до ключей от квартиры». В данном случае «квартира» уже с мебелью и предметами интерьера – заезжай и живи.

Сразу хочу уточнить, как собирался материал. Источниками являлись собственный опыт, опыт известных мне ведущих подобных мероприятий, бизнес-тренеров и менеджеров по персоналу, а также различные печатные издания и сайты (см. ссылки в тексте).

О том, что получилось, судите сами.

С уважением, Наталья Горлинская

Кому и зачем нужны корпоративные мероприятия

Корпоративность – ценное для работодателя качество работника. Именно поэтому в последнее время вырос спрос на мероприятия, повышающие лояльность сотрудников и их приверженность организации.

Корпоративный, значит, принадлежащий корпорации, являющийся ее частью.

Термин берет свое начало в… Японии периода окончания Второй мировой войны, когда выживание в трудных условиях требовало взаимопомощи и трудового участия со стороны всех членов клана или социальной группы. Безоговорочное принятие членом социальной группы концепции постоянного тяжелого труда и борьбы получало материальную и духовную поддержку группы. В свою очередь, полная и безоговорочная поддержка при любых обстоятельствах требовала от члена группы его полной и безусловной лояльности и преданности своей группе. Целенаправленное развитие трудолюбия работников, подкрепленное квалификацией, было главным преимуществом японских корпораций в их борьбе с зарубежными конкурентами за высокие производительность и качество. Производя товары высокого качества по низкой себестоимости, работники корпораций вносили свой вклад в социальное и экономическое развитие страны, помогали своим компаниям завоевывать новые рынки сбыта и увеличивать прибыли. Чем больше человек демонстрирует свое желание приносить себя в жертву компании (бесплатная сверхурочная работа, неиспользованный оплачиваемый отпуск и т. д.), тем больше возрастает его ценность как корпоративного человека и способствует его продвижению по службе.

В психологической литературе описан интересный факт: оказывается, 90 % сотрудников, уволившихся в первый год работы на предприятии, принимают решение об увольнении… Приготовьтесь. В первый рабочий день.

Читайте так же:
Столик словообразовательный разбор

Спрашивается, почему после принятия решения они еще работают? Кто-то по инерции, кто-то потому что жалко уходить, кому-то сложно менять коллектив и т. д. и т. п. А почему же все-таки уходят? Срабатывает «эффект края ряда» (он часто применяется в рекламе, мерчендайзинге, педагогике и т. д.) – то, что по краям, запоминается лучше – и неважно, касается дело банок со сгущенкой на полке магазина или грубого слова, сказанного директором новичку.

Как же формировать в людях эту самую корпоративность, причем с самого первого дня их появления в коллективе? Существует множество мероприятий, отвечающих этой цели: обучающие семинары, культурные или спортивные походы, тематические планерки, экскурсии по предприятию или его филиалам, знакомство с первыми лицами фирмы, принятие новичка в фирменный клан и т. д. На стыке почти всего вышеперечисленного как раз находится развлекательное корпоративное мероприятие – корпоративная вечеринка (КВ), на которой происходит знакомство с культурными традициями предприятия и осуществляется вхождение в коллектив.

Что касается вечеринок и их типов, то их можно подвергнуть препарированию для того, чтобы с самого начала придать смысл порядку и форме изложения материала о КВ.

Итак, предлагаю разделить вечеринки по признакам: «повод» (календарное событие, презентация, случайное событие), «место проведения» (офис; ресторан или подобное ему заведение; природа), «тип застолья» (фуршет; чае-кофе-питие; коктейль; традиционное застолье); «стиль мероприятия» (сугубо деловой; с официальной и развлекательной частями; развлекательный).

Командообразование на корпоративной вечеринке

Слово «командообразование» в последнее время не только стало модным, но и успело набить оскомину директорам предприятий и организаций. Звучит претенциозно, но на деле мало кто знает, как это выглядит (то есть, что такое команда, и чем она отличается от коллектива).

Команда – это люди, которые объединены общими целями, ценностями, лидером, средствами достижения цели, ресурсами, мотивами. Чтобы превратить коллектив в команду, нужно, чтобы у членов коллектива совпадали как минимум лидер и ценности.

Совместный праздник поможет закрепить в сознании сотрудников общего лидера, выявит ценности и их несовпадение, поможет раскрыть потенциальные ресурсы работников.

Для директора по персоналу, психолога или управляющего совместный праздник – источник информации к размышлению о том, как сотрудников организовать в команду (конечно, надо уметь видеть, слышать и анализировать увиденное и услышанное).

Например, можно анализировать, кто что делал во время подготовки вечеринки:

– кто-то резал бутерброды и накрывал на стол (установка на четкое исполнение должностной инструкции);

– кто-то кинулся готовить культурную программу (творческая личность, импульсивность, желание руководить и выделяться);

– кто-то ходил со скучающим видом, сетуя на то, что дома опять будет скандал (установка: все должно быть четко регламентировано; безответственность:

«Чтоб у нас все было, а нам за это ничего не было»);

– кто-то, выпив 2 рюмки, стал вести себя несвойственно себе, неестественно (закрепощен в жизни, скрытен, может быть злопамятным, закомплексованным);

– кто-то с пафосным выражением лица говорил банальные тосты;

– кто-то старался подчеркнуть привязанность к фирме и начальству;

– кто-то молча сидел весь вечер, а другой общался со всеми и принимал участие в общем празднике, но без надрыва;

Этикет приема пища в исламе

priem_pishchi

1) Перед едой следует вымыть руки, если они загрязнены или запачканы как об этом говорится в хадисе.

2) Пищу следует расположить на скатерти, расстеленной на полу. Это ближе к тому, как поступал Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха), нежели использование стола. Также приём пищи на полу больше соответствует принципам скромности и смирения.

3) Садиться у скатерти рекомендуется следующим образом: уложить левую ногу под собой, а правую ногу поставить на стопу (то есть так, чтобы колено правой ноги оказалось возле груди).

4) Перед едой человек должен осознавать, что он принимает пищу, дабы подкрепить свой организм для поклонения Всевышнему Аллаху, чтобы эта пища помогла ему выполнять свои религиозные обязанности. Человек не должен думать только о насыщении и наслаждении. Признаком такого правильного намерения при принятии пищи является то, что человек ест только необходимую меру, но не наедается досыта. Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал:

«Сын Адама не наполнял сосуда худшего, чем живот. Любому достаточно небольшого количества пищи, которое выпрямит его спину. Если же это всё-таки необходимо, то в таком случае пусть будет треть желудка для еды, треть для питья и треть для дыхания».

Такое намерение требует от человека не протягивать своей руки к еде, если он не голоден, а также прекращать приём пищи до того, как он полностью наестся. Тот, кто будет поступать таким образом, вряд ли будет нуждаться в помощи врачей.

5) Мусульманин должен быть доволен той пищей, которую имеет, и не следует пренебрегать ничем, даже малым.

6) Надо стараться организовывать приём пищи так, чтобы за столом собиралось как можно больше людей, даже если речь идёт о детях и членах семьи (то есть чтобы приём пищи происходил совместно, а не так, когда каждый член семьи ест отдельно от остальных).

Правила, которые следует соблюдать во время приёма пищи

1) Когда человек начинает приём пищи, он должен помянуть имя Аллаха и сказать: «Би-сми-Ллях» (С именем Аллаха).

2) При завершении следует восхвалить Аллаха словами «аль-хамду ли-Ллях» (хвала Аллаху).

3) Кушать следует только правой рукой.

4) Класть пищу в рот надо небольшими кусочками и тщательно её пережёвывать.

5) Человек не должен протягивать руку к еде до тех пор, пока не проглотит то, что у него во рту.

6) Нельзя порицать еду (то есть упоминать об отрицательных качествах пищи без особой необходимости).

7) Следует брать ту пищу, что находится ближе к человеку, кроме тех случаев, когда еда разнообразна, как, например, фрукты.

8) Кусочки еды нужно брать и подносить ко рту тремя пальцами.

9) В случае, если что-либо из еды упало на пол, то её необходимо подобрать.

10) Нельзя дуть на горячую еду.

11) Не следует класть косточки от фиников в одну тарелку с финиками, а также держать их вместе в руке. Извлекая косточки изо рта, следует вынуть их на внешнюю сторону кисти, а затем выбросить. Так следует поступать с любой пищей, которая имеет мякоть и косточки.

12) Не следует пить воду во время еды, и это лучше с медицинской точки зрения.

13) При питье сосуд надо держать правой рукой.

14) Перед началом питья надо посмотреть в сосуд.

15) Пить следует всасывая воду, а не заливая в себя и не взахлёб. Сообщается со слов Али ибн Абу Талиба, что Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) говорил: «Пейте воду всасыванием, и не вливайте её в себя, потому что болезнь печени случается из-за питья взахлёб».

Правила, которые следует соблюдать после приёма пищи

1) Приём пищи нужно прекратить до наступления полного насыщения.

2) Облизать пальцы.

3) Завершив трапезу, следует очистить тарелку.

Читайте так же:
Списание столов причины примеры

4) Затем восхвалить Аллаха и произнести слова благодарности.

Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Воистину, Аллах доволен своим рабом, который ест пищу и восхваляет Его за это, пьет напиток и восхваляет Его за это».

5) После еды следует помыть руки и очистить их от остатков мяса и жира.

Некоторые правила этикета, которые следует учитывать при коллективной трапезе

1) Человеку не стоит начинать кушать первым, если в собрании присутствует кто-то более достойный, например, какой-нибудь уважаемый человек или старший по возрасту.

2) За едой не нужно молчать, нужно вести благие разговоры, например, говорить о делах и поступках праведных людей и т.д.

3) Во время совместной трапезы каждый должен отдавать предпочтение своим товарищам, но и в этом не должно быть вычурности, не надо вынуждать людей говорить тебе: «Кушай, кушай». Человек должен быть открытым, и щедрость его должна быть настоящей, неподдельной, и даже отдавая предпочтение своим сотрапезникам, он не должен делать так, чтобы его воздержание от какой-либо еды ради друзей было заметно другим.

4) Не следует смотреть на своих товарищей во время того, как они принимают пищу, дабы они не испытывали неловкости или стеснительности.

5) Человек не должен делать за едой того, что ему не хотелось бы видеть от других. Например, нельзя шарить рукой по всему блюду, из которого люди едят вместе. Нельзя склонять свою голову над общим блюдом во время еды и др.

Некоторые правила этикета при подаче угощения гостям

1) Угощать людей едой – это поощряемое дело.
Сообщается, что Али ибн Абу Талиб (да будет им доволен Аллах) говорил: «Позвать своих братьев и сделать им небольшое угощение мне нравится больше, чем отпустить раба на волю».

Бывало Хайсама (да одарит его Аллах своей милостью) готовил хабис и вкусные блюда, затем приглашал Ибрахима и аль-А’маша и говорил им: «Угощайтесь, я приготовил это только для вас».

2) Подавать надо то, что есть в наличии без неестественности и излишеств. Излишеством является уже то, что человек выставляет на стол всё, что у него есть, достаёт все запасы. Гостеприимство должно быть естественным и непринуждённым.

3) Не надо спрашивать у посетителя разрешения подать угощение, это следует делать без вопросов.

4) Гость, придя к кому-либо в дом, не должен просить приготовить какое-то определённое блюдо, а если ему предлагают выбрать, то следует выбрать блюдо, которое легче готовить. Исключение может быть только в том случае, если хозяин будет действительно рад вашему предложению и это не составит для него труда. Сообщается, что аш-Шафии (да одарит его Аллах своей милостью) пришёл в гости к аз-За’фарани. Аз-За’фарани каждый день записывал на бумаге название блюда, которое он хотел, а затем отдавал своей служанке. Имам аш-Шафии взял эту бумагу и написал на ней другое блюдо. Когда аз-За’фарани узнал об этом, то очень сильно обрадовался.

Этикет принятия гостей

1) Нужно стараться приглашать в гости бедных и нуждающихся людей, а не богатых и знатных. Также нельзя пренебрегать своими родственниками, ведь если человек не будет звать их и собираться с ними, это приведёт к отчуждённости между близкими и даже к разрыву родственных связей. Также следует позаботиться о порядке приглашения друзей и знакомых.

2) Приглашая людей, человек не должен ставить целью показать свою щедрость и превосходство над другими. Основным желанием хозяина должно быть намерение следовать Сунне, кормить людей, сближать сердца братьев и вносить радость в жизнь верующих.

3) Не стоит приглашать в гости человека, которому будет проблематично ответить на приглашение. Также не следует приглашать тех, кто по какой-либо причине будет испытывать негативные чувства в присутствии других приглашённых или кого-то из них.

4) Не следует отказываться от приглашения по причине поста (то есть добровольной уразы). Постящийся должен прийти к позвавшему, и если он увидит, что брат-мусульманин будет рад тому, что он прекратит пост и станет кушать, то лучше будет прервать пост.

5) Если приглашённый знает, что на столе будет запретная еда или в том собрании, куда он приглашён, происходят порицаемые вещи, как, например, там будет мебель, сделанная из запретных материалов (шкур хищных животных и т.п.), запретная посуда (золото, серебро), музыкальные инструменты, иконы и т.д., то в таком случае приглашение следует отклонить.

Также следует отказаться от приглашения несправедливых угнетателей, развратников, грешников, еретиков, а также тех, кто, созывая гостей, желает похвастаться перед остальными, кичится своим положением и показывает своё превосходство над другими.

6) Гостю следует вести себя скромно, не выделяться среди других. Если хозяин указал гостю, в каком месте ему расположиться, то он не должен садиться в каком-то другом месте. Также, находясь в гостях, не следует часто смотреть в ту сторону, откуда выносят еду, потому что это указывает на жадность.

Этикет подачи пищи к столу

1) Еду следует подавать как можно скорее, потому что это является выражением уважения и почтительности к гостю.

2) Лёгкую пищу, такую как фрукты, следует подавать вначале, это полезнее в том числе и с медицинской точки зрения. Говоря о райской пище, Всевышний Аллах упомянул это в такой же последовательности:

وَفَٰكِهَةٖ مِّمَّا يَتَخَيَّرُونَ ٢٠ وَلَحۡمِ طَيۡرٖ مِّمَّا يَشۡتَهُونَ

«…с фруктами, которые они выбирают, и мясом птиц, которое они желают» (Коран, 56: 20-21).

После фруктов лучше всего подать мясное блюдо, причем желательно, чтобы оно было жареным. Лучшей едой после мяса является сарид. Затем следует подать сладости. В завершении надо предложить гостям прохладную воду.

3) Хозяину следует по возможности разнообразить стол и предложить гостям сразу все блюда, приготовленные для них.

4) Хозяин не должен торопиться убирать со стола, надо дать гостям возможность наесться вдоволь, и убирать только после того, как гости полностью наедятся.

5) Хозяин должен предоставить гостям еду в достаточном количестве, потому что несоблюдение этого правила будет нарушением этикета гостеприимства и нанесет ущерб его репутации.

6) Если хозяин собирается оставить часть приготовленной пищи для своих домочадцев, то это следует сделать до того, как он вынесет её к гостям.

7) Когда гость уходит, хозяин должен проводить его до двери дома, это является Сунной и признаком уважительного отношения к гостю. Хозяин должен смотреть на гостей с радушным выражением лица, вести с ними приятные беседы и говорить им красивые слова, когда они садятся за стол и когда встают.

Что касается гостя, то он обязан выходить с довольством в душе, даже если его право гостя было исполнено не полностью, это говорит о культурности, воспитанности и скромности человека. Гость не должен покидать собрание, не спросив позволения хозяина. Также гость должен учитывать обстоятельства и возможности принимающей стороны и не обременять хозяев, например, задерживаясь у них надолго.

Хвала Аллаху, Господу миров. Мир и благословение Посланнику Аллаха, а также его семье и всем его сподвижникам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector