Attache-k.ru

Мебель и Декор
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как есть фрукты по этикету

Как есть фрукты по этикету

Фруктовый десерт после основных блюд — заветное лакомство для любого гурмана! Научим эстетично сервировать десертный стол, и расскажем, как отведать сочных плодов, не привлекая косых взглядов со стороны знатоков этикета.

Правила сервировки фруктового стола

Разнообразие фруктовых десертов

В качестве десерта можно подать самые разнообразные фрукты: свежие плоды или ягоды, сухофрукты, цукаты, плоды в сиропе, с сахаром, со сливками, фруктовые букеты. Из всего перечисленного больше всего вопросов вызывают целые и свежие плоды — как снимать шкурку, как есть и куда деть косточки? Но перед изучением фруктового этикета, уделим немного времени сервировке , ведь прежде сочные плоды и ягоды нужно правильно и аппетитно подать.

Помните что на приеме могут принести разнообразные фрукты

Как по этикету подать фрукты к столу

Правильно подать фрукты — это создать красивую, яркую композицию из готовых к употреблению плодов. Чем удобнее будет кушать фрукты, тем больше удовольствия получат гости. Однако не все фрукты можно подавать, разрезав на части. Яблоки и груши, например, очень быстро потемнеют, поэтому их подают целиком. Фруктовые десерты со сливками или сиропом подают в креманках, вместе с десертной ложечкой. Фрукты в композициях и букетах обычно нанизаны на специальные шпажки, с которых очень удобно кушать. Фруктовый этикет требует, чтобы на столе всегда была вода для рук и бумажные салфетки.

Общие правила сервировки фруктов

Подавать целые фрукты для стола необходимо предварительно вымытыми и высушенными. Выглядеть они должны эстетично и аппетитно, поэтому отбираем только самые качественные, зрелые и красивые плоды.

Для фруктового десерта подают индивидуальную тарелку, нож и вилку. Не забывайте про салфетки — лучше использовать одноразовые бумажные. Фруктовый сок очень плохо выводится с ткани, поэтому лучше не подавать полотняные салфетки.

Можно дополнить фруктовый стол крекерами, сыром или печеньем. Можно оформить ломтики фруктов в виде канапе на шпажках. Реже фрукты подаются в нарезке.

Как правильно по этикету есть фрукты

Расскажем, как есть фрукты по этикету, рассмотрев наиболее часто встречающиеся на приемах. Обратите внимание, что в разных странах правила могут отличаться, поэтому перед поездкой поинтересуйтесь, как правильно есть фрукты именно в этой стране.

Банан

Бананы подают на стол целиком с отрезанными хвостиками, а не связкой. По правилам этикета банан перекладывают в индивидуальную тарелку из общей вазы, затем ножом делают продольный разрез, освобождая плод. Кожуру кладут на край тарелки, а мякоть отрезают ножом или вилкой кружочками и кушают. Чистить банан руками и кусать прямо из кожуры считается не только неправильным, но и вульгарным.

Цитрусовые

Самый простой цитрус в плане поедания — мандарин, который съедается над тарелкой, очистить от кожуры можно руками и кушать дольками. Если попадется косточка, выплевываем ее на ложку и кладем на край тарелки.

С апельсинами немного посложней. Если фрукт подали целиком, его берут в руку, обычно в левую, и придется постараться очистить его с помощью ножа, срезая кожуру по спирали, не запачкавшись при этом сладким соком и не забрызгав соседа по столу. Вместе с фруктами должны подавать бумажные салфетки, которыми можно вытирать руки. Чистить апельсин руками категорически нельзя! Положите очищенный плод на тарелку, разрежьте на дольки и кушайте при помощи вилки.

Читайте так же:
Стол для поддонов чертеж

Как правильно есть апельсин по этикету

Грейпфрут подают разрезанным на половинки поперек плода, кушаем его десертной ложкой, вычерпывая ароматную мякоть. Пластинки, разделяющие дольки плода на вкус очень горькие, поэтому плод специально разрезают поперек.

Лимоны подаются к напиткам и должны быть нарезаны тонкими кружочками, которые кладут в чашку или стакан с напитком. Если лимон подали дольками в качестве приправы, нужно аккуратно выдавить сок из дольки нажимая на нее большим и указательным пальцами. Остатки от лимона кладут на край тарелки.

Яблоки и груши

Яблоки и груши редко подают в нарезке, они быстро теряют привлекательный вид, так как окисляясь на воздухе мякоть этих фруктов темнеет. Держа яблоко в левой руке очищаем его от кожуры по спирали ножом. Затем плод кладется на индивидуальную тарелку, разрезается на дольки и очищается от сердцевины. Кожуру и сердцевину с семечками кладут на край тарелки, а дольки едят вилкой.

Грушу не нужно очищать от кожуры — кладем на тарелку, разрезаем на дольки поперек плода и вынимаем сердцевину с семечками. Дольки кушаем вилкой, сердцевину убираем на край тарелки. Дольки не нужно нарезать мельче — следует откусывать от них.

Чаще всего яблоки и груши по этикету подают не разрезаными

Экзотические фрукты

Ананас — нечастый гость фруктового стола. Целиком подается только для украшения, а для угощения перед подачей на стол нарезается кружками или кубиками. Кушать ананас нужно вилкой. Если кусочки крупные, нарежьте его помельче в своей тарелке. Иногда ананас подают в сладком сиропе в креманке — кушайте десертной ложечкой.

Спелый манго — очень ароматный и аппетитный! Разрезаем его пополам вдоль, удаляем косточку, переворачиваем половинки, снимаем ножом кожуру, затем кушаем фрукт вилкой, отрезая небольшие кусочки. Если манго действительно спелый, очищать и разрезать его будет легко. Если фрукт оказался жестким, срежьте побольше мякоти вместе с кожурой, а чтобы извлечь косточку из такого плода нужно прорезать плод вокруг косточки, затем, удерживая одну половинку, повернуть вторую вокруг косточки. Будьте осторожны, плоды манго очень сильно красятся.

Хурму подают целиком. Если плод мягкий его разрезают пополам и кушают ложечкой. Если жесткий, то разрезают на кусочки и кушают вилкой. Семена или отделяют в тарелке или выплевывают на вику или ложку и кладут на край тарелки.

Инжир, поданный на общем блюде в целом виде, перекладываем в индивидуальную тарелку, разрезаем на четвертинки и поедаем вместе с кожурой.

Киви разрезаем на половинки, затем кушаем ложкой. Если подали очищенный от кожуры плод, кушаем при помощи ножа и вилки.

Гуаву и фейхоа, если они мелкие, можно съесть целиком, или же разрезать на четвертинки и съесть вилкой.

Как правильно есть киви по этикету

Абрикосы, сливы, персики

Персики нужно очистить от шкурки ножом, затем освободить от косточки, прорезав плод вокруг косточки и разломив. Едят, отрезая небольшие кусочки от очищенных половинок.

Читайте так же:
Как собрать поворотный стол кухонный

Чтобы удалить косточку из абрикоса и сливы, их аккуратно разламывают руками. Едят половинками, нет необходимости в разрезании на более мелкие кусочки.

Ягоды

Ягоды чаще всего подают вместе с десертной ложечкой в креманках с сахаром или сливками, особенно малину. Черешню и вишню подают на веточках, с которых удобно отправлять ягоды в рот. Если ягоды подали в общем блюде, сначала перекладываем несколько веточек в свою тарелку и затем кушаем. Косточки изо рта отправляем на ложку, затем на край тарелки.

Арбуз и дыня

Подают уже нарезанными на дольки. В свою тарелку перекладываем дольку, ножом отрезаем кусочки, очищаем арбуз или дыню от семечек и кушаем. Попавшиеся семечки, выплюньте на вилку и положите на край тарелки.

Виноград

Очень важно, чтобы те, кто подают на стол виноград, выбирали сорта без косточек или с мелкими косточками и тонкой шкуркой. Из общего блюда перекладываем веточки на свою тарелку и кушаем, отрывая по одной ягодке. Терпкие сорта винограда обычно не подают, ограничиваясь сладкими ягодами.

Фруктовый этикет не кажется сложным и легко запоминается. Самым сложным фруктом является гранат, особенно, если его подали целиком — вот такое лакомство лучше обойти своим вниманием, так как скушать его эстетично не получится. Важно, чтобы на столе всегда стояли чашки с водой для рук и подавались бумажные салфетки.

Если не знаете, что за фрукт перед вами, понаблюдайте, как будут кушать другие гости, или тактично поинтересуйтесь у соседа, что это и как есть. Не стоит стесняться вопросов, чаще всего люди будут рады помочь и дадут дельные советы.

Правила «фруктового этикета»

Вкусные, красивые, полезные фрукты всегда являются желанными гостями на праздничном столе. Давайте же разберем как на самом деле по нормам этикета принято подавать и есть фрукты. Каждая страна имеет свои особенности, а рестораны, с целью удивить гостей, придумывают разнообразные сложные нарезки. Мы рассмотрим правила классического этикета.

Позаботьтесь о специальных приборах при сервировке стола. Фруктовые нож и вилка являются разновидностью десертных приборов и отличаются небольшим размером. Фруктовый нож имеет компактное лезвие, а вилка с двумя длинными зубцами.

Большинство ягод, включая такие как малина и клубника , следует подавать в порционных креманках. Лакомство можно посыпать сахарной пудрой либо украсить взбитыми сливками. К ним подают десертные ложечки.

Любимым лакомством как для детей, так и для взрослых, является популярный фрукт из теплых стран банан . После удаления кожуры имеет свойство быстро темнеть, по этому его рекомендуют подавать неочищенным, но обязательно с удаленными кончиками. При употреблении очистите

Ягоды

фрукт от кожуры при помощи ножа. После чего мякоть нарезается кусочками удобного размера. Едят фруктовой вилкой.

Ананас может выполнять роль декора на столе в неочищенном виде. В качестве лакомства, фрукт необходимо перед подачей очистить от грубой оболочки и нарезать кольцами либо полукольцами. Едят при помощи десертных приборов (ножа и вилки).

Читайте так же:
Проверочное слово столы

Манго

Яблоки быстро утрачивают свой привлекательный вид из-за свойства окисляться на воздухе. Соответственно, фрукт рекомендовано подавать целиком. Перед употреблением кожура яблока очищается фруктовым ножом по спирали. Плод при этом принято держать в левой руке. После чего фрукт на индивидуальной тарелке, разрезают на дольки и очищают от сердцевины . Едят при помощи фруктовой вилки.

Богатый питательными веществами тропический фрукт, манго , обладает ярким и уникальным вкусом. В спелом виде очень легко режется и очищается. При употреблении фрукт разрезается пополам вдоль, удаляем косточку, далее перевернув половинку, очищаем её от кожуры с помощью ножа, нарезаем на небольшие кусочки и едим фруктовой вилкой. Необходимо быть аккуратным, так как фрукт имеет свойство краситься.

Польза хурмы заключается в большом содержании магния, калия и каротина. Её подают в целом виде. Мягкий фрукт разрезают пополам и едят при помощи десертной ложечки. Если попался плод более жесткий, то он разрезается на кусочки. В этом случае его едят десертной вилкой.

Киви – это экзотический гость на фруктовых полках магазинов, который доступен в продаже круглый год. Не только вкусный, но ещё и позволяет укрепить иммунитет. Киви обычно подают к столу очищенными и разрезанными на кружочки. В случае если киви не очищен, кожура снимается острым ножом и фрукт нарезается поперек. Едят при помощи фруктовой вилки.

Инжир способствует нормализации работы желудочного-кишечного тракта, а в древности его употребляли в качестве афродизиака. Подается в целом виде. В индивидуальной тарелке, не очищая от кожуры, разрезаем при помощи фруктового ножа на четвертинки.

Персик подают целиком. Его необходимо разрезать при помощи фруктового ножа до косточки, затем разделить на четвертинки. Едят фрукт при помощи фруктовых приборов (ножа и вилки). При желании можно фруктовым ножом снять кожицу.

Киви

Сервировку и подачу фруктов можно считать настоящим творчеством: композиции в виде корзины, креативные букеты из фруктов, нарезка в виде канапе на шпажках. Подачу фруктов к столу можно разнообразить, дополнив

А в завершении предлагаем Вам рецепт вкусного, легкого и оригинального фруктового десерта c добавлением .

Яркие фруктовые тарелки

Яркие фруктовые тарелки

Искусно выложенный фруктовый десерт — не только кладезь полезных витаминов, но часто и главная изюминка праздничного стола. Мечтаешь, чтобы Твои друзья были в восторге от самого вида угощений? Легко! Уж поверь мне, от такой вкуснятины их и за уши не оттащишь. Проверим?

Верными помощниками в создании фруктовых шедевров Тебе станут формочки для печенья, нож, зубочистки или шпажки, маленькая ложечка для мороженого и, конечно же, Твое фантастическое воображение.

Начнем?

Изящным украшением стола во время дружеских посиделок станут вот такие грибочки из бананов и яблок.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 1

Роскошный павлин из груши, винограда, черники и моркови (или сыра) прямо-таки тает во рту.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 2

А как Тебе этот забавный банановый дельфин, купающийся в море винограда, смородины и зелени на фоне заката солнца-груши?

Читайте так же:
Как усилить стол чтобы не шатался

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 3

Еще один яркий десерт — клубничные змейки в сочетании с бананами и вкуснейшими блинами.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 4

Вот мы и оказались на экзотических мандариновых островах! Кажется, я уже вижу восхищенные взгляды Твоих одноклассников 🙂

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 5

Нанизав на зубочистку или шпажку кусочек ананаса, банана и клубнички, да еще и погрузив их в растопленный шоколад, Ты изготовишь непревзойденно нежный и изысканный десерт.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 6

Яблоки, соломка, попкорн и виноград помогут создать еще одно фруктовое чудо.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 7

Десерт-радуга из малины, апельсинов, ананасов, киви, черники и винограда.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 8

Кому кусочек хвостика сказочной жар-птицы?

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 9

Если очень захотеть, можно в космос полететь. на вот такой фруктовой ракете из дыни, клубники и маршмеллоу.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 10

Яблочное ралли. Проткни дольку яблока двумя зубочистками, на кончики которых надень половинки виноградин.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 11

Подсолнух из винограда и сыра.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 12

Вот он какой — таинственный аленький цветочек!

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 13

Цветущая поляна из яблок и клубники.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 14

А это уже настоящий шедевр в лотке. Цветы из хлеба, твердых сыров, мандаринов и клубники.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 15

Клубничный крокодил в озере сливок и вишневого варенья.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 16

Яблочные корзинки. Отрежь верхнюю часть яблока и вырежи из нее сердечко. Достань содержимое яблока и положи внутрь любимые ягоды. Сердечко соедини с корзинкой зубочисткой.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 17

По тому же принципу легко изготовить и ананасовые корзинки. Приятного аппетита!

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 18

Оригинальным и очень вкусным получается вот такой кубик Рубика из кусочков арбуза, киви, маршмеллоу или сыра.

Как красиво подать фрукты к столу. Оформление фруктовой нарезки - фото 19

Вкусных праздников, веселых развлечений и интересных блюд!

Для тех, у кого на носу застолье, а времени в обрез: делюсь рецептом быстрой настойки на киви и водке, для которой хватит и недели настаивания

Вячеслав 05/01/2021

Пошли недавно с женой на рынок, выбирать фрукты на предстоящий день рождения племяшки. Я стал набирать в пакет киви, но супруга начала возмущаться. По ее мнению, киви слишком кислый и для праздничного детского стола совершенно не подходит.

Я все же взял килограмм этого экзотического плода. Ведь взрослым тоже надо порадовать себя, даже на детской вечеринке.

Вот такой историей решил поделиться наш подписчик Виталий.

Какие ингредиенты и оборудование понадобятся

Поскольку у нас в России не принято праздновать без спиртного, мне захотелось угостить взрослую половину гостей необычным напитком.

Настойка на киви готовится всего на 2 ингредиентах, никакого сложного оборудования не требуется. Под рукой достаточно иметь стандартный кухонный инвентарь – нож, деревянную доску, любую стеклянную емкость (баллон, кастрюлю или бутылку).

Для приготовления небольшого объема настойки рекомендую следующие пропорции:

  • водка «Талка» – 0,5 л (140 рублей за бутылку);
  • киви – 5 шт. (на рынке купил за 80 рублей).

Плоды киви для моего рецепта нужны свежие, ни в коем случае не используйте замороженные или консервированные кусочки. Выбирайте максимально спелые и мягкие. Но не подпорченные, без признаков гнили.

Выбирайте только мягкие, спелые плоды киви. Из некачественного главного ингредиента не удастся приготовить хорошую настойку.

Рекомендую не брать для настойки слишком твердые плоды. Недозрелые фрукты не дадут необходимого объема сока и вкус получится недостаточно насыщенным.

Процесс приготовления

Тщательно промываю плоды киви под горячей проточной водой. Тонким слоем срезаю кожуру, мякоть нарезаю кубиками среднего размера.

Читайте так же:
Сборка стола кварт

Не нарезайте киви слишком мелко, иначе получится каша, а не нормальное сырье для настойки. Показываю на фото, какой размер оптимален.

Пересыпаю киви в стеклянную бутылку, заливаю водкой. Плотно закрываю крышкой, интенсивно встряхиваю и убираю в теплое затемненное место на неделю.

Поскольку день рождения племянницы на подходе, готовлю настойку для гостей экспресс-методом. Когда время позволяет, даю водке на киви настояться минимум 3 недели. Чем дольше выдерживается настойка, тем более плотный вкус и аромат получится в итоге.

Открываю бутылку, перемешиваю содержимое. Фильтрую через марлю, сложенную в несколько слоев. Закрываю тару, убираю в холодильник, охлаждаю и можно пить.

Что получится в итоге

Цвет очень нежный, с легким оттенком зеленого. Похож на фруктовый сок, разбавленный водой. Не в первый раз делаю настойку на киви и уже успел понять – если ее настаивать подольше, по цвету она становится темней.

Настойка получается очень нежного оттенка, с приятным ароматом и ярким фруктовым послевкусием.

Аромат характерный, четко отдает запахом свежих киви. Хорошо перебивает спиртовой шлейф. Но нотка алкоголя в запахе все же прослеживается.

По вкусу настойка получилась с легкой кислинкой. Водка чувствуется лишь слегка. Дуэт киви с водкой напомнил экзотический барный коктейль.

Если вкусовые рецепторы не принимают кислоту в напитке, после фильтрации добавьте пару ложек сахара, меда или сахарного сиропа. Затем дайте настояться еще 3 дня.

Настойка на киви – хороший бюджетный вариант к застолью. На приготовление 0,5 л потратил всего 220 рублей.

Как подавать и с чем употреблять настойку

На стол подаю в красивых небольших бокалах. Перед тем как разлить по порциям, бутылку обязательно охлаждаю. Или можно просто кинуть в бокал кусочек льда. Он сделает фруктовое послевкусие более ярким.

Поскольку настойка по вкусу умеренно кислая, хорошо подходит под сладкую закуску. Гостям, например, она отлично зашла под именинный торт. Гармонирует с молочным шоколадом, эклерами, ягодами и дольками сладких фруктов (персиками, яблоками, малиной).

Люблю классический вариант настойки на киви без добавления сахара, потому что по такому рецепту она изумительно сочетается и с горячими блюдами. Один из немногих моих домашних напитков, который подходит под рыбу. Подчеркивает вкус мяса, поэтому такую настойку можно смело подавать к столу.

Настойка на киви станет отличным дополнением к любому столу.

Слышал мнение, что фруктовые настойки – чисто женский вариант. Для меня же водка на киви уже стала любимым аперитивом. Если знаете рецепты приготовления настоек на других фруктах – обязательно напишите их в комментариях. С удовольствием расширю свой домашний бар.

Дорогие читатели, помните что злоупотребление алкоголем наносит вред вашему организму. Берегите себя!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector