Как правильно натянуть натяжной потолок самому
Как натягивают натяжные потолки?
Все большую популярность в отделке потолков приобретают натяжные потолки. Ведь по качеству и долговечности им нет равных! Кроме того натяжные потолки позволяют воплотить в реальность самые нестандартные и креативные идеи современных дизайнеров. Современный рынок предлагает широкий выбор самых разных натяжных потолков. Стоит только выбрать полотно и специалисты за несколько часов превратят ваш потолок в идеально гладкую ровную поверхность. Вот только задумывался кто-нибудь всерьез о том, как натягиваются натяжные потолки? Давайте рассмотрим, как это делают профессионалы.
Прежде чем переходить к основным работам, необходимо определиться с тем какой вид натяжного потолка вам предстоит натягивать и соответственно этому подобрать соответствующие строительные инструменты и дополнительные материалы. Существует два вида натяжных потолков в зависимости от того из какого материала изготовлено полотно будущего потолка:
- из сварной виниловой пленки (ПВХ)
- и из ткани бесшовные.
Так как материал разный по своим свойствам, значит, и способы натяжения будут отличаться. Рассмотрим, в чем заключается работа по натяжению потолка из ПВХ.
Подготовительный этап
Прежде всего, нужно сказать, что ПВХ потолки становятся менее популярными из-за особенностей установки. Для них потребуются специальные инструменты:
- термопушка,
- профиль (багет),
- щипцы для растяжки,
- перфоратор, с резиновым наконечником шпатель,
- плинтус,
- угловая лопатка,
- шуруповерт.
Однако есть и свой плюс, натяжение такого полотна не занимает много времени. Также как и его демонтаж. Нужно отметить, что работу должны проводить как минимум два человека. Итак, перейдем к подготовительному этапу:
- Начинают с того, что производят замеры и составляются чертежи.
- По чертежам изготавливают полотно, края которого обрабатывают пластиной – «гарпуном», необходимой для дальнейшего монтажа. Само полотно к установщикам поступает в виде рулонов.
- Затем необходимо провести обработку основного потолка: счистить старую краску и заштукатурить щели для того, чтобы никакие камни, куски и прочие предметы не падали на внутреннюю поверхность полотна.
- Перед натяжением потолка очень важно проверить несущие конструкции помещения. То есть стены должны выдерживать усилие на отрыв не меньше, чем 50 кг на один метр полотна.
- Перед установкой полотна определяют, какой угол в комнате самый низкий и отступают вниз еще пару сантиметров. Затем на этом же уровне отмечают остальные углы. Далее, используя отбивочный шнур, к стене по нанесенному уровню крепят багет.
Видео о том, как натянуть натяжной потолок
Растягивание полотна
В прогретом тепловой пушкой до температуры 40-50 0 С помещении нужно распаковать полотно и раскрыть основной его угол. Затем при помощи щипцов закрепить угол полотна за гарпун и постепенно открывать остальные углы. Изначально полотно должно достаточно сильно провисать. Чтобы в дальнейшем оно хорошо растянулось. Теперь закрепленное таким образом полотно начинают нагревать до состояния растягивания. Но стоит помнить, что перегрев материала может привести к потере блеска потолка.
Опытные монтажники определяют оптимальный нагрев, ориентируясь на собственные ощущения. Ведь очень важно, чтобы полотно хорошо растягивалось. И с другой стороны не выскальзывало при перегреве.
Теперь можно натягивать полотно, начиная с любого угла. Особой роли это не играет. При помощи угловой лопатки, вставленной в паз гарпуна, необходимо закрепить его за багет. После закрепления одного угла лучше продолжить работу, закрепив таким же образом противоположный угол. После того, как все четыре угла буду закреплены, можно продолжить работу, фиксируя прямые участки потолка. Для этого используют приблизители и лопатки с наконечниками из резины. Лучше всего выполнять фиксацию следующим образом:
- зрительно разделить незакрепленный участок полотна на две половины,
- в центре каждой закрепить полотно на несколько замков,
- продолжать пока участок не буде закреплен полностью и надежно.
По завершению фиксации полотна по всему периметру помещения необходимо проверить надежность и плотность прилегания полотна к профилю. Кроме того, после завершения работы необходимо полотно оставить остывать. При охлаждении материал будет сжиматься и натягиваться, создавая идеально ровную поверхность. А это то, ради чего все и затевалось.
Особенности натяжения тканевых потолков
Монтаж потолка из полиэфирной ткани осуществляется при помощи обычных инструментов. В данном случае нагревать теплопушкой ничего не придется. Изначально, как и в случае с ПВХ полотнами проделывают схожую подготовительную работу. Во-первых, проводят замеры потолков, вымеряют углы. А затем отступают от самого низкого угла 5 см. Далее по периметру комнаты на отмеренном уровне вбиваются штапиковые гвозди, на которые натягивается прочная нить. Во-вторых, по нитке фиксируют профиля каркас из профиля, после чего переходят к непосредственному натяжению полотна.
Сначала осторожно наживляют полиэфирную ткань, используя штапики, не натягивая полотно, а лишь фиксируя его на все стены. Поэтому штапики лучше вбить на половину, так как неоднократно предстоит их вытащить, корректируя натяжение ткани. Очень важно, чтобы эту работу проделывали двое: один вбивает штапики, второй придерживает ткань на весу, чтобы не запачкать ее. Коррекцию потолка необходимо начать с самой длинной стены, затем перейти на смежную ей стену. Когда полотно будет выровнено идеально, можно забить штапики до конца.
По окончании срезают всю лишнюю ткань при помощи острого строительного ножа. Эту процедуру нужно выполнить точно и аккуратно, чтобы впоследствии не проявились ошибки. При удалении слишком больших краев лучше всего воспользоваться строительным феном. Чтобы совсем скрыть все углы, вбивают декоративные плинтусы. При натяжении любых потолков главное помнить, что проводка будет находиться между основным потолком и плитой, поэтому заранее нужно продумать и места, где впоследствии будет сделан надрез (отверстие) для люстры или точеной лампочки.
Светское и религиозное: как правильно вести себя на Пасху
С точки зрения православных христиан именно Пасха – главный праздник года (а вовсе не Новый год, как для светских людей). В пасхальную ночь не принято спать, время нужно провести на службе в церкви – она начинается в 23:30 в субботу, а в полночь нужно выйти на крестный ход. Следующий эпизод праздника – застолье, символизирующее окончание Великого Поста. Пасха связана не только с религиозными правилами, но и с культурными традициями. «МК» вспомнил некоторые из них.
Русские православные традиции предполагают четкую иерархию блюд за пасхальным столом: первым делом нужно съесть яйцо, которое называют «крашенкой» или «писанкой». В некоторых семьях принято каждому одновременно брать в руки по яйцу и стукаться ими друг об друга, стараясь разбить скорлупу, но это – уже более поздняя забава, не имеющая отношения непосредственно к Пасхе.
Следующий в очереди – освященный кулич: каждому, кто сидит за столом, отрезают по куску. И только после этого можно переходить на прочие мясные и молочные блюда. В русской традиции на пасхальном столе обязательно стояла не только творожная (сырная) пасха, но и окорок. Здесь важно понимать: пасхальное застолье в традиционном православном обществе – это не просто банкет, это первый день после 48-дневного поста, когда можно есть мясное. Людей, не державших Великий пост, в дореволюционной России можно было пересчитать по пальцам, поэтому для них это было особенно важно. Кстати, существует традиция ставить на стол 48 блюд – в честь истекшего 48-дневного поста. Это, конечно, не для семьи из 3-4 человек!
Ходить в гости на Пасху можно и нужно, но приглашать в этот день принято только самых близких. Традиционное пасхальное застолье в московской семье конца XIX века красочно описывает в своих «Воспоминаниях» Анастасия Цветаева, дочь основателя музея изящных искусств на Волхонке и сестра поэтессы Марины Цветаевой. По её словам, на пасхальную службу в храм детей не брали – они ждали взрослых дома, и сразу после того, как те возвращались, семья садилась за стол.
«Во дворе раздавались голоса и шаги, и мы, забыв запрет, сон, всё, – кидались навстречу объятьям, пасхе, куличу и подаркам. Бледным золотом апрельских лучей наводненная зала, парадно накрыт стол, треугольник (как елка!) творожной пасхи, боярскими шапками (бобрового меха!) куличи, горшки гиацинтов, густо пахнущих, как только сирень умеет, и таких невероятных окрасок, точно их феерическая розовость, фиолетовость, голубизна. Ярмарочное цветение крашеных яиц, и огромный, сердоликом (чуть малиновее) окорок ветчины. Как горели лбы (тайком, нагнувшись под стол, о них разбиваемых крутых яиц), как пряно пахло от ломтей кулича, как пачкались в выковыривании изюминок и цукатов пальцы и как, противной горой, наваливалось пресыщение, когда крошка самого вкусного отказывалась лезть в рот! Каплями янтаря и рубина остатки вин в отставленных рюмках! Новые яйца: стеклянные, каменные, фарфоровые – не считая бренности шоколадных, сахарных».
Упомянутые «новые яйца» – очень важная, хоть и забытая сегодня, часть пасхального этикета: правилом хорошего тона считалось подарить друг другу (или тем, к кому пришел в гости) не обычное крашеное яйцо, а сувенирное. Этой традиции следовали даже в императорской семье – вспомним о роскошных яйцах Фаберже! – но и не только в ней. Шоколадные яйца в подарок детям – это классика пасхального жанра. И, кстати, эту традицию сегодня легко соблюдать – для неё прекрасно подходят шоколадные яйца с игрушками а-ля «киндер-сюрприз». Кстати, небезынтересный факт – эти самые «сюрпризы» придумали в Италии в начале 1970-х годов, вдохновившись именно пасхальными шоколадными яйцами начала столетия. Так что если собираетесь в гости в семью, где есть дети – обязательно покупайте «киндер».
Любителям ходить в гости понравится народная примета: кто попробует на Пасху девять куличей у разных хозяек, у того год будет счастливым и везучим. Впрочем, не обязательно успеть за одно только воскресенье – можно продолжать и в течение недели!
Что же касается празднования Пасхи в советское – официально безбожное! – время, то процесс становился полулегальным, рассказал в беседе с «МК» москвовед Александр Васькин:
– Иногда людям приходилось ездить Бог знает куда из Москвы, чтобы освятить куличи: это не приветствовалось. Из уст в уста передавали секреты, куда и когда можно поехать в храм. Конечно, в наше время всё гораздо проще: даже невоцерковлённые люди хотя бы раз в году хотят насытиться этой атмосферой. Важно, что женщины выпекают и приносят куличи – все-таки нет ничего лучше испеченного своими руками. И здорово, что в наше время есть множество новых способов, чтобы красить яйца – уже не обязательно собирать луковую шелуху, чтобы добиться яркого терракотового цвета. Пасха – это такой всенародный праздник, когда доброты становится чуточку больше и все радуются. Замечательное светлое событие, а нам сейчас нам как раз недостаёт света.
Подобный семейный конфликт поколений, кстати, красочно описан в повести «Старшая сестра» Любови Воронковой:
«– Сходи, матушка, в церковь, освяти куличик, – ласково сказала бабушка. – Ох… сама никак не могу!
Зина повернулась к бабушке и уставилась на неё изумлёнными глазами:
– Ну – что-что! – со скрытой досадой сказала бабушка. – Как будто и невесть что говорю. Сходи, говорю, в церковь, тут недалечко, не на край света посылаю, да освяти кулич, – вот и всё, и ничего больше! Кабы я сама могла, разве бы я просила?
– Я не умею куличи святить, – бледнея от возмущения, ответила Зина и отошла к своему столу.
Ещё этого не хватало, чтобы школьница, пионерка, пошла в церковь кулич святить!».
Девочке-героине, кстати, не повезло – её все-таки заметили идущей в церковь и потом основательно пропесочили на пионерском собрании. Советское общество стало терпимее к Пасхе лишь в 1970-х годах: тогда, несмотря на официальный атеизм, промышленность наладила производство куличей. Их называли кексами «Весенними», все всё прекрасно понимали. Тогда же появилась на прилавках творожная масса с изюмом — аналог классической сырной пасхи.