Attache-k.ru

Мебель и Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как правильно натянуть натяжной потолок своими руками

Можно ли самому натянуть натяжной потолок?

Можно ли самому натянуть натяжной потолок?

Ремонт – всегда дорогостоящий процесс, поэтому многие обыватели ищут способы сэкономить. Сокращение затрат за счет выбора дешевых отделочных материалов чревато приобретением низкокачественной продукции, которая может быть небезопасной для здоровья и быстро потерять свой внешний вид. Поэтому для большинства лучшим способом сэкономить является выполнение некоторых ремонтно-строительных работ своими силами. В этом случае очень часто возникает вопрос, можно ли самому натянуть натяжной потолок. Этот способ отделки потолочного пространства сегодня является достаточно популярным, ведь он отличается быстрой установкой без образования пыли и строительного мусора. Кроме того, чтобы получить идеальный потолок, не придется выравнивать поверхность базового перекрытия или выполнять финишную отделку.

Казалось бы, установить натяжной потолок без помощи специалистов не составит труда. Но действительно ли все так просто?

установить натяжной потолок

Проблемы, с которыми можно столкнуться

Итак, можно ли самому натянуть натяжной потолок? Ответ на этот вопрос напрямую зависит от знаний и навыков, которыми вы обладаете. Прежде чем планировать установку конструкции, важно понять, умеете ли вы работать с электропроводкой, сможете ли правильно выполнить замер потолка и отбить уровень, знаете ли вы, каким способом выполняется монтаж натяжных полотен из разных материалов. Конечно, все теоретические знания вы можете получить, изучив информацию на сайте компании «АстамГрупп», а также видео, представленные на нашем канале Youtube. Однако вы должны понимать, что без соответствующих навыков самостоятельно создать идеально ровное потолочное пространство при помощи натяжной конструкции будет достаточно сложно.

самому натянуть натяжной потолок

В процессе монтажа вы можете столкнуться со следующими неприятными моментами:

  • Неправильно отбитый уровень. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются начинающие мастера, которые при расчете высоты конструкции не учли наличие на базовом перекрытии значительных неровностей и переходов между панелями, ширину корпуса осветительных приборов и проходящие под основным потолком коммуникации. Если неточности были замечены до установки натяжной конструкции, можно попросту снять и правильно закрепить настенные профили. Но если вы обратили внимание на огрехи уже после натяжки полотна, придется потратить много времени и усилий, чтобы исправить ситуацию.
  • Короткое замыкание. Чтобы подключить осветительные приборы, необходимо сделать разводку проводов на базовом потолке и подключить их к электропитанию. При этом важно соблюдать полярность и правильно выбрать сами провода. Даже незначительные ошибки при подключении могут обернуться коротким замыканием или даже пожаром. Хорошо, если вы заметите неточности до установки натяжной конструкции. В этом случае придется найти место, в котором произошло замыкание и устранить его. Но если потолок был натянут, можно столкнуться с более серьезными проблемами и сложностями, ведь вам придется демонтировать полотно. Хорошо, если потолок установлен гарпунным способом, ведь в этом случае вы сможете демонтировать и установить его заново. Но если полотно было смонтировано на профили с клипсовым или штапиковым креплением и вы успели срезать лишний материал по периметру помещения, выполнить повторную установку потолка будет невозможно. В результате придется снова тратить средства на изготовление нового полотна.
  • Неравномерное натяжение. Если вас интересует, можно ли натянуть натяжной потолок самому, вы должны четко понимать, насколько глубокими знаниями о таких потолочных конструкциях и их установке вы обладаете. Очень часто начинающие мастера попросту неправильно подходят к натяжке полотна, получая в результате кривой или неравномерно натянутый потолок. Выглядят такие конструкции не очень красиво.
  • Деформация полотна при нагреве. Если вы выбрали для отделки потолка ПВХ-пленку, в процессе монтажа обязательно потребуется нагрев помещения тепловой пушкой. Это позволит добиться высокой эластичности материала и упростить работу с ним. Нередко неопытные мастера неправильно разогревают полотно, в результате чего оно деформируется и даже может расплавиться.

Конечно, натянуть натяжной потолок можно самому, однако то, получите ли вы ожидаемый результат, зависит от множества факторов, ваших знаний и навыков. Чтобы не рисковать, рекомендуем заказать профессиональный монтаж в компании «АстамГрупп». Наши специалисты быстро и качественно установят конструкцию любой сложности, а вы останетесь довольны результатом.

Читайте так же:
Прямой светильник для натяжных потолков

Короткое замыкание

Что необходимо для установки натяжного потолка?

Если вы все же решили выполнить монтаж натяжной конструкции своими силами, необходимо сначала заказать все материалы и инструменты. Для установки самого простого потолка вам понадобятся:

  • инструменты, в числе которых перфоратор, шуруповерт, лазерный уровень, пила по металлу или болгарка, газовая тепловая пушка для разогрева ПВХ-пленки;
  • безопасные для натяжных потолков светильники, а также пластиковая платформа, металлические подвесы и термокольца для их установки;
  • раскроенное тканевое или раскроенное и ограпуненное виниловое полотно;
  • алюминиевые или пластиковые профили для гарпунной и штапиковой системы, либо профиль из ПВХ с клипсовой системой крепления для установки потолков из полиэстеровой ткани;
  • подходящие шпатели для заправки полотна;
  • крабы, саморезы, дюбели и другие расходные материалы;
  • маскировочная лента подходящего типа.

Заказать весь список комплектующих и инструментов вы сможете в нашем интернет-магазине. Мы предлагаем только качественную продукцию по самым лучшим ценам. Также компания «АстамГрупп» предоставляет профессиональное изготовление натяжных потолков по индивидуальным заказам на нашей мануфактуре.

советы по установке

Ценные советы по установке

С тем, можно ли самому натянуть натяжной потолок, мы разобрались. Теперь предлагаем несколько ценных рекомендаций по монтажу таких потолочных конструкций.

  • Отбивать уровень натяжного потолка удобнее при помощи лазерного нивелира. Уровень устанавливается с учетом всех подпотолочных коммуникаций, ширины корпуса встраиваемых светильников и неровностей базового перекрытия.
  • Все дополнительные элементы, такие как карнизы и осветительные приборы, устанавливаются на специальные закладные.
  • В углах помещения не рекомендуется использовать отдельные части профиля, так как крепление будет непрочным. Лучше установить цельный запиленный и выгнутый профиль. Информацию о том, как правильно сделать запил внутреннего и внешнего угла, вы можете найти на нашем сайте.
  • Монтаж тканевых потолков выполняется на холодную, а виниловых – после предварительного нагрева комнаты и пленки. Натяжка полотна начинается с углов помещения. Затем материал заправляется в центральной части каждой стены. И только потом можно заправить полотно по периметру. Это обеспечит равномерное натяжение. А при установке тканевого потолка в профиль-прищепку заправку полотна начинаем от середины стен помещения, двигаясь к углам.
  • Для установки потолков из ПВХ-пленки лучше выбрать гарпунное крепление. Оно обеспечит высокую прочность потолка и позволит при необходимости демонтировать полотно и снова установить его.

Если вы сомневаетесь в том, что сможете натянуть натяжной потолок своими руками, лучше доверить работу специалистам с большим опытом работы.

Источник

Монтаж натяжных потолков своими руками

Предлагаем вам ознакомиться с обучающим видео уроком монтаж натяжных потолков своими руками. Прежде чем начать рассказ о том как производиться монтирование натяжных потолков, Егор Антонов хочет сказать вам большое спасибо, что вы находитесь на данной странице и читаете всю информацию до конца.

Монтаж натяжных потолков своими руками

Монтаж натяжных потолков своими руками

Для выполнения натяжки натяжных потолков вам потребуется следующие инструменты: рулетка, карандаш, молоток, напильник, перфоратор с пылесосом, шуруповерт, держатель крепежа на руку, лопатка, ножовка по металлу, пассатижи, стремянка, лазерные оси построители со штангой на которую они крепятся, подвесы для полотна потолка так называемые крокодилы, баллон с пропаном и конечно горелка тепловая пушка. Обращаем внимание что есть возможность заменить газовую горелку на электрическую, но качество её выполнения Егор не сможет дать так как всегда использую газовую. С инструментом мы определились, а теперь посмотрим на сам монтаж натяжных потолков от А до Я.

Монтаж натяжного потолка начинается с разметки и производится это следующим образом. Выставляем оси по строитель на предполагаемую высоту крепежа багета. Эта высота выбирается заказчиком, но есть два главных условиях. Во-первых, высота лазера от потолка минимально должна составлять пять сантиметров, если оставить меньше то работа перфоратором будет затруднительна. Во-вторых, высота лазера должна быть на один сантиметров ниже, любой из выступающих элементов потолка. В этом случаи является распределительная коробка. На этом разметка окончена.

Читайте так же:
Работы по устройству натяжного потолка

Одно маленькое уточнение разметка может производиться без телескопической штанги. Для этого вам понадобиться лазерный оси по строитель который будет держать ваш напарник на стене, а вы в этот момент карандашом будет проводить по периметру комнаты. После разметки приступаем к монтажу багет.

Установка багет.

Разберем пример на наружном угле. Для начало берем замер рулеткой. Откладываем замер на алюминиевом профиле. Ножовкой по металлу начинаем подрезать багет.

Монтаж натяжных потолков своими руками

Обратите внимание, что внутренний угол имеет один подрез, а наружный три с расстоянием черты замера на 10 миллиметров в обе стороны. После того как вы подрезали багет наружного угла делаем операцию, делаем операцию пассатижами по удалению. Все надрезанные грани зачищаем напильником – это нужно для сохранности полотна.

Далее устанавливаем профиль по лазеру и достаем перфоратор. Перфоратор мы используем со встроенным пылесосом фирмы Bosh профессиональной серии. Данная модель убирает кучу проблем при этапе монтажа и отделки потолка. Просверливаем отверстия и вставляем туда дюбеля. С помощью шуроповерта и саморезов закрепляем сам багет. Продолжаем установку багет в том же направлении. Особое внимание обращаем на стыки багет, они должны получиться ровно.

Также еще до начало работ стоит определиться с проводами электрики. Надо точно понимать где они находятся, обычно проводка идет точно вертикально по стенам к розеткам с пола, а к выключателям с потолка. Но бывают исключения и в тех местах где вы предполагаете что проводка должна идти ровно, могут быть провода идут по диагонали к распределительной коробке.

Один маленький секрет, если у вас не получается закрепить багет стандартным способом, то можно прибегнуть к хитрости. Вы просверливаете отверстие на потолке, устанавливаете дюбель и прикручиваете кусок багет делая упор к основной части багет к стене.

Монтаж натяжных потолков своими руками

Для того, чтобы во время натяжения не повредить основное полотно потолка. Проклеиваем все стыки скотчем и используем для этого лопатку, часть скотча уходит под багет. Используйте основном алюминиевые багеты так как они являются лучшее по качеству и у них есть неоспоримые преимуществ перед ПВХ.

Установка платформы для люстры.

После крепежа багет приступаем к установке платформ для люстры или светильников. Пластиковые платформы должны выглядеть вот так.

Монтаж натяжных потолков своими руками

Надо сделать вот такую конструкцию.

Монтаж натяжных потолков своими руками

Делается это с помощью так называемых направляющих которые используются в гипсокартноных конструкциях.

Сверлим с отступами как показано на видео и закрепляем платформу.

Монтаж натяжных потолков своими руками

Когда установили все платформы приступаем к самой не посредственной натяжке полотна потолка.

Натяжка полотна.

Начинается все это с специальных подвесках в просто народе называются крокодилами, которые мы подвешиваем на четыре угла в комнатах. При распаковывание полотна обращаем внимание на расположения гарпуна. Гарпуном называется прикрепленная полоса по периметру полотна. Его стоит располагать загнутым в угол комнаты как показано на видео.

Монтаж натяжных потолков своими руками

После этого начинаем нагревать комнату – это делается для того, чтобы полотно растянулось. Когда комната достаточно нагретая с помощью лопатки начинаем вставлять гарпун в багет. Сперва делаем в углах, а потом по периметру. Такая технология называется гарпунной багетной.

Имеется ряд преимуществ данной технологии.

  1. Производство работ. Натяжение потолка не зависит от настроения мастера. Ему и так приходиться заранее натягивать полотно подготовленное в цеху. В штапиковой системе можно натянуть потолок так, что через полгода на нем могут появиться морщины.
  2. Эксплуатация потолка. В багетной гарпунной всегда можно снять потолок, чтобы добраться до распределительной коробки или вытянуть пятно после потопа сверху. В штапиковой системе чтобы снять потолок, то придется покупать новое полотно

Установка отверстий для люстр.

Вот полотно потолка натянуто и остается всего два нюанса. Первое это отверстие под люстры или светильники, второе это декоративная ставка по периметру потолка. Чтобы сделать отверстие в потолке вам понадобиться специальные пластиковые кольца, которые нужно будет приклеить на полотно. Для этого находим центр отверстия закрепленной платформы. Промазываем поверхность кольца клеем и приклеиваем его так, чтобы отмеченное место на потолке было в центре кольца. Когда клей высохнет вырезаем отверстие в центре кольца.

Читайте так же:
Как правильно написать по английски натяжные потолки

Монтаж натяжных потолков своими руками

Следует обратить внимание, что кольца и платформа бывают разных диаметров. Во многом выбор будет зависеть какой тип люстры или какой диаметр светильника вы желаете повесить. Остается только декоративная ставка по периметру. Вставляется она следующим образом указанное на видео. Также следует добавить, что углы вставки желательно стоит проклеить белым силиконом.

Источник

Как правильно подготовиться к пасхальной трапезе?

Накануне праздника Пасхи мы побывали в Петропавловском храме села Медведёвка, настоятелем которого является иерей Стефан Хахалин. У отца Стефана и матушки Антонины пятеро детей – три сына и две дочки. В семье батюшки праздник Воскресения Господня — один из самых любимых.

Мы попросили матушку Антонину рассказать о том, как они готовятся к празднованию Пасхи.

– Заканчивается строгий пост и наступает Пасха. На пасхальном ночном богослужении душа в полной мере ощутит этот праздник, а потом, во время застолья, порадуется и наше тело, – рассказывает матушка Антонина. – На пасхальном столе обязательные блюда – куличи, творожная пасха и крашеные яйца. Пасхальную снедь мы обязательно освящаем в храме.

Это все скоромная пища, очень калорийная и сытная, поэтому после многодневного поста ее следует употреблять понемногу. Традиции пасхальной трапезы уходят вглубь веков.

Кулич – это пасхальный хлеб, напоминающий о Воскресении Христовом. После того как Иисус Христос воскрес, Его тело преобразилось и апостолы не могли видеть своего Учителя. Иисус Христос встретил двух из них – Луку и Клеопу, разговаривал с ними, но они Его не узнали. И только во время трапезы, когда Иисус взял хлеб, благословил его, преломил и подал Луке и Клеопе, у них открылись глаза и они узнали Его. Но Иисус стал невидим. И тогда Лука и Клеопа поспешили к остальным апостолам и рассказали о произошедшем.

Сначала христиане во время пасхальной трапезы ставили на стол обычный хлеб, а со временем он стал праздничным, сдобным и вкусным куличом, который является украшением стола.

На Пасху мы красим яйца. И этот обычай тоже напоминает нам о Воскресении Христовом. Первое пасхальное яйцо преподнесла Мария Магдалина римскому императору Тиберию. После воскрешения Иисуса Христа она принесла императору в дар яйцо и протянула ему со словами «Христос Воскресе!». Но Тиберий не поверил и возразил, что никто не может воскреснуть, так же, как белое яйцо не может стать красным. В тот же миг яйцо стало алым.

Творожная пасха еще одно символическое пасхальное кушанье. Она делается в специальной форме в виде усеченной пирамиды, которая олицетворяет Голгофу – холм, на котором был распят Спаситель. Надписи и узоры «ХВ», кресты, копья, колосья, ветви и цветы – образы страданий и воскресения Христа.

Матушка Антонина любит и умеет печь куличи и делать пасху. Она поделилась своими рецептами:

Для кулича потребуется 0,5 л молока, 6 желтков, 100 гр. сливочного масла,1/2 ст. сахара, кусочек сырых дрожжей размером с шоколадную конфету. Все смешать и дать подняться. Затем добавить в тесто изюм и орехи. Выложить в формы, дать еще раз подняться и выпекать. Пока куличи выпекаются, готовим глазурь. Для нее берем 3 столовых ложки молока, 1-2 ст. сахарной пудры и примерно 50 гр. сливочного масла. Все смешиваем и ставим на огонь. Даем массе закипеть, как только она начнет белеть, убираем с огня. Если густо, можно чуть-чуть подлить молока. Намазываем глазурь в теплом виде, украшаем верх кулича надписью «ХВ» и разными кондитерскими посыпушками.

Еще матушка Антонина советует приготовить творожную пасху «Царскую», или вареную.

Читайте так же:
Как проходит монтаж натяжных потолков

Для пасхи протираем 2 кг творога через сито, добавляем 300 гр. мягкого сливочного масла, 1 стакан сливок, 200 гр. сметаны, 1 кг сахара (можно меньше), 5-6 яиц. Все хорошо размешиваем до однородной массы и ставим на слабый огонь. Варим постоянно помешивая, пока не закипит. После этого пасху нужно резко остудить. Поставить в снег, либо в холодную воду и продолжать помешивать, пока масса не остынет до комнатной температуры. Добавляем промытый в горячей воде и обсушенный изюм, орехи, ванилин или корицу. Все тщательно перемешиваем. Масса получится жидковатая. Форму для пасхи или сито выстилаем тканью и выкладываем туда пасху. Под низ надо поставить тарелку, чтобы туда стекала излишняя жидкость. По идее пасха должна постоять в прохладном месте 12 часов, или хотя бы ночь. Кстати, вареная пасха хранится дольше, чем обычная.

– Желаю всем почувствовать Светлый праздник Воскресения Христова в своем сердце, а не только в желудке. И обязательно побывать на Пасхальной службе! – пожелала матушка Антонина всем нашим читателям.

Фото: Сергей Егоров

Источник

Специалист рассказал, как правильно приготовить шашлык

Самый длительный и строгий православный пост остался позади – завтра Светлая Христова Пасха, а, значит, можно поехать на природу и устроить пикник, чтобы вдоволь полакомиться шашлыком. Об этом сегодня мечтают очень многие православные христиане, которые 45 дней отказывались от мяса и других гастрономических радостей. Но как приготовить вкусный, сочный шашлык, чтобы не испортить праздничное застолье? «МК» собрал самые простые, беспроигрышные рецепты шашлыка – справятся даже новички.

«Никакого уксуса, только специи и немного минеральной воды»

Сначала несколько советов, как правильно выбрать мясо. Если вы никогда не готовили шашлык, отдайте предпочтение куриному мясу. Его практически невозможно испортить. Единственное «но» – курица сильно теряет в весе при жарке, поэтому закладывайте пропорции 500 гр. на человека, если у вас нет еще одного основного блюда.

Для куриного шашлыка подойдут все части тушки: филе, окорочка, бедра, голень, но мясо с костей лучше срезать заранее. Так будет удобно и вам дарить, и гостям не придется их глодать за столом.

Если же вы не ищете простых путей, то выбор мяса для шашлыка не ограничен. Традиционный шашлык готовят из баранины, но он на любителя – некоторым не нравится запах, а у кого-то могут возникнуть проблемы с желудком, баранина не самый легкоусвояемый продукт. Сочный и мягкий шашлык получается из свинины, после курицы она стоит на втором месте по легкости приготовления. А если купите ребрышки, то пожарить их на решетке – вообще не составит никакого труда, даже не придется нарезать мясо на кусочки.

Самая сложная в приготовлении говядина, тут две проблемы: либо засушишь или вообще сожжешь, либо мясо будет не прожаренным и жестким. Некоторые пытаются добиться мягкости с помощью уксуса, но профессиональные повара не советуют его использовать для приготовления маринада. Уксус обычно используют, когда готовят шашлык на продажу, с его помощью мясо можно хранить очень долго, а еще уксус маскирует плохое качество мяса, иногда даже совсем испорченное. Ну а мы будем готовить маринад из других ингредиентов: попробуем мясо в кефире, томатном соке и, конечно, в вине.

Свиные ребрышки в фольге

Берем 700 г свиных ребрышек, срезаем лишний жир, снимаем пленочки и разрезаем на отдельные порции. Теперь готовим приправу: нужно смешать дижонскую горчицу (6 ст. л.) с медом (6 ч. л.), паприкой (3 ч.л.) и рубленой зеленью (пучок петрушки), соль по вкусу. Натираем этой смесью ребрышки с обеих сторон, вдавливая в мясо и оставляем мариноваться на полчаса. После этого заворачиваем ребрышки в два слоя фольги и готовим на мангале около 20 минут. Не забывайте переворачивать!

Свиной шашлык в кефире

Если вы все же решили сделать мясо на шампуре, то отдайте предпочтение этому рецепту. Особенно он подходит для компании, где будут дети. Желательно купить свиную шею, из нее получается самый сочный шашлык.

Читайте так же:
Как протянуть проводку под натяжным потолком

Укладываем в посуду слоями мясо, лук, кинзу, солим, перчим и заливаем кефиром. Затем снова слой мяса, слой лука и так далее. Маринуем сутки в холодном месте. На кило мяса нужен литр кефира, пара средних луковиц, соль, перец и кинза по вкусу. Маринуем мясо сутки, после чего оно получается очень нежным.

Если у вас нет столько времени на маринование мяса, например, гости приедут вечером, а вы озаботились его приготовлением только утром, то можно замариновать свинину в томатном соке. Кстати, кинза уже не нужна, достаточно соли и перца. Пропорции примерно те же, что и в предыдущем рецепте, но сок должен только покрывать мясо. На маринование потребуется 6-8 часов. Сверху на мясо обязательно поставьте груз.

Говядина в красном вине

Говяжий стейк, приготовленный на гриле – это классика дачного барбекю. Однако говядина – жесткое мясо, и приготовить из нее мягкий шашлык, не так-то просто, поэтому мало кто выбирает ее для жарки на углях.

Как правильно выбрать мясо для гриля? Тут масса советов. Одни говорят, что нужно отдавать предпочтение парной телятине, другие – что этого как раз и не стоит делать, она теряет очень много сока и получается сухая, по этому же причине нельзя брать размороженное мясо, нужно только охлажденное.

У профессиональных поваров свои секреты, они уверяют, что самая подходящая часть говядины – это толстый край на кости. Из нее получается отличный шашлык. Но, конечно, главный секрет хорошего шашлыка – в маринаде.

Если вы не гурман, и вам некогда особенно заморачиваться готовкой, то самый простой способ приготовления – это маринад на основе майонеза. Майонез как бы запечатывает мясо, и оно готовиться в собственном соку. Естественно, прежде чем класть мясо в майонез, их солят и перчат. Остальные специи не нужны, так как жирный соус все равно подавит все вкусы.

А для гурманов советуем маринад в красном вине. На 1 кг вырезки нам потребуется полстакана красного сухого вина, 2–3 средние луковицы, чеснок, соль и красный молотый перец добавляем по вкусу.

Складываем в кастрюлю мясо, добавляем нарезанный кольцами лук и измельчённый чеснок, добавляем соль, перец, заливаем вином. И оставляем на 3–5 часов в холодильнике.

Лосось с лимоном и имбирем на гриле

Конечно, далеко не все из нас мясоеды. Некоторые мечтают о сочном кусочке рыбы, приготовленной на гриле. Поэтому вот еще один рецепт.

Сначала подготовим маринад. На полкило лосося нам потребуется 2 лимона, растительное масло, свежий имбирь, вода, соль, сахар, черный молотый перец — по вкусу. Для этого смешаем лимонный сок, немного цедры лимона и оставшиеся ингредиенты вместе. Теперь кладем стейки из лосося на два часа в маринад. После чего их можно уже жарить на решётке. Обжаривая, не забывайте сбрызгивать рыбу маринадом, наполовину разбавленным водой. Так она получится очень сочным.

Совет от шеф-повара Анатолия Соболева: Чтобы шашлык получился одновременно сочным и прожаренным, нужно соблюдать несколько простых правил.

Первое. Величина кусочков мяса должна быть примерно одинаковой и равномерной, это позволит приготовить их одновременно.

Второе. Шашлык не жарят на открытом огне, его томят под воздействием высокой температуры. Верный признак, что угли достигли такой температуры, появление на них белесого налета.

Третье. Для барбекю выбирайте дрова из плодовых деревья, отлично подходят яблоня, груша, вишня.

Четвертое. Если вы не собираетесь хранить замаринованное мясо несколько дней, то для его маринования достаточно лука, соли и немного пряных специй, можно добавить еще чуть-чуть минеральной воды.

Источник

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты