Как просушить затопленный натяжной потолок
Что делать с натяжным потолком, если затопили соседи сверху
Потолок является одной из ключевых частей интерьера квартиры. Если его внешний вид оставляет желать лучшего, то внутреннее убранство помещения будет выглядеть непривлекательно. Если соседи сверху затопят, то вода стечет с обычного потолка, но как поступать в случае с натяжным потолком?
От причины возникновения протечки зависит степень вреда, наносимого натяжному потолку. Причиной может стать поломка стиральной машинки, прорыв трубы с горячей или холодной водой, прорыв в отопительной системе, протечка в канализационной системе.
Если на полотне собралась горячая жидкость, то она может нанести серьезнейший вред натяжному потолку. Холодная вода способна только раздуть потолок, но больше никак ему не вредит. Итак, как же избавиться от воды, накопившейся на полотне?
Что делать при затоплении натяжного потолка
При возникновении протечки из квартиры жителей верхних этажей нужно отключить электропитание во всей квартире. Протечку можно узнать по возникновению выпуклостей в виде шаров на поверхности потолка.
После этого следует поговорить с соседями сверху и выяснить, в чем кроется причина затопления. Затем нужно предпринять действия по предотвращению проникновения еще большего количества влаги на полотно потолка. Следует отключить воду или перекрыть ее доступ в стиральную машинку или иной сломанный прибор, являющийся причиной затопления. После нужно вернуться в свою квартиру и обезопасить мебель, находящуюся рядом с местом протечки. Это можно сделать при помощи полиэтиленовой пленки. Далее нужно удалить воду.
Как удалить воду с полотна потолка
Если пузырь образовался рядом с осветительным прибором, то извлечь воду с полотна можно при помощи отверстия от этого прибора. Для этого нужно снять люстру, просунуть в отверстие шланг, а конец шланга опустить в тазик. Таким образом можно избавиться от большей части воды. После этого полотно нужно нагнуть, тогда под углом стечет вся оставшаяся вода. Перед тем, как возвращать осветительный прибор на место, полотно нужно просушить.
Если после затопления пузырь возник около стены, то лучше воспользоваться другим методом. При помощи шпателя нужно достать край полотна. Получится небольшое отверстие, в которое нужно просунуть шланг, с его помощью можно вывести воду из пузыря. После удаления влаги нужно вернуть полотно потолка на прежнее место, вставив конец потолка в багет, как это было раньше.
Если вода была горячей, мыльной или грязной, то лучше всего вызвать специалиста компании по установке натяжных потолков, чтобы прочистить полотно и высушить его, а после этого вернуть на место.
Таким образом, от воды на полотне натяжного потолка можно избавиться в довольно короткие сроки. Главный плюс заключается в том, что не нужно ремонтировать или менять полотно, а достаточно избавиться от воды.
Просушка потолка — натяжного, подвесного
В большинстве случаев при заливе помещений страдают потолки. Несмотря на то, что эта проблема на первый взгляд кажется пустяковой, она может принести в дальнейшем множество неприятностей. Хуже всего высыхают естественным путем многослойные конструкции, например, навесные потолки. Объясняется это тем, что даже при регулярном проветривании воздух не поступает в их внутренние части.
Что необходимо знать о современных потолках
Навесные потолки хороши тем, что позволяют без особых усилий скрыть дефекты исходной поверхности, придав помещению аккуратный и эстетичный вид. Однако, выбирая этот вариант при обустройстве дома или квартиры, нужно понимать опасность потопа. Дело в том, что даже самые прочные материалы могут не справиться с нагрузкой при таком происшествии.
Навесной потолок сконструирован из двух частей. Каркас обычно бывает металлическим или пластиковым, однако решающее значение при затоплении имеет материал полотна. Он может быть двух типов:
- пленка ПВХ – не подвержена размоканию, но не выдерживает большой вес; максимальная нагрузка на квадратный метр – 100 литров;
- полиэстер – отличается водонепроницаемостью благодаря пропитке полиуретаном; способен удерживать влагу в течение 48 часов, после чего может порваться из-за разрыхления.
В случае повреждения полотна мощный поток скопившейся внутри конструкции влаги просто выльется наружу, что приведет к еще более значительным неприятностям.
Почему навесной потолок не спасает от затопления
Несмотря на то, что навесные потолки представляют собой дополнительную преграду для льющейся сверху воды, в этом есть и большой минус. Скрытая от глаз владельца проблема может долгое время оставаться незамеченной. Влага же будет беспрепятственно разрушать все слои потолка, утеплитель, шумоизоляцию, основание и перекрытия.
Со временем в размокших материалах заводятся болезнетворные микроорганизмы и плесень. Находиться в помещении становится не только неприятно, и небезопасно для здоровья. Любой входящий в дом сможет почувствовать специфический запах сырости, который вызывает ассоциации с заброшенностью и запустением. Также сильно портится внешний вид потолка: он теряет прежние очертания и заметно провисает.
Как себя вести, если потолок оказался затопленным
Главное, что должен понять любой ответственный хозяин жилья, – мокрый потолок обязательно нужно высушить. Только своевременные и грамотные действия помогут сохранить в помещении здоровый микроклимат и сведут к минимуму материальные потери. Однако многие владельцы натяжных потолков, не обладая достаточным опытом, совершают досадные ошибки:
- прокалывают материал иглой, чтобы сцедить через крохотную дырочку воду – на самом деле таким способом можно только испортить потолок и спровоцировать неконтролируемое излитие жидкости через внезапно образовавшийся разрыв;
- разгоняют волны на полотне – это тоже может стать причиной затопления комнаты или даже нижних этажей, поскольку пленка может разойтись в самый неожиданный момент.
Некоторые придумывают и еще более изощренные способы справиться с проблемой самостоятельно. Однако все они, как правило, приводят к необходимости делать капитальный ремонт и выплачивать соседям компенсацию. Мы рекомендуем до приезда специалистов лишь обесточить помещение и по возможности определить причину затопления.
Помощь профессионалов – лучший выбор при затоплении
Избавиться от последствий затопления вам всегда помогут сотрудники компании SUSHKA 16. Чем раньше вы обратитесь к нам, тем выше шансы на максимальную сохранность потолка. Мы работаем быстро и четко, все этапы хорошо отлажены, поэтому неприятные сюрпризы исключены. Вам не придется думать, что делать с мокрыми бетонными перекрытиями или растянутым полотном потолка. Первоначальная эстетика и благоприятный микроклимат будут быстро восстановлены без малейших усилий с вашей стороны.
Наше предложение
Работая с нами, вы можете рассчитывать на следующие бонусы:
- гарантия качества – для каждого объекта мы подбираем оптимальные методы осушения; при необходимости могут применяться сразу несколько сушильных установок;
- приемлемые цены – окончательная сумма зависит от площади помещения, сложности задачи и некоторых других нюансов;
- ответственный подход к делу – мы приезжаем в заранее оговоренное время и сдаем объекты точно в срок.
Заявки принимаются по контактному телефону +7 (906) 321-90-98, а также через форму на сайте. Мы работаем во всех районах Сочи, Краснодара и Ростова-на-Дону круглосуточно без праздников и выходных. Ждем ваших обращений!
затопили соседи, вопрос по потолкам
Вообщем и нас постигло это событие — нас вчера затопила соседка сверху. Потолки натяжные, он провис так недурственно. Собственно вопрос — как это все убирать? я так понимаю отгибают с краю и сливают? Так по стене же все польется? А потолок как сушить ( который родной, под натяжным)? Ну примерная цена вопроса, сколько денег готовить-то? Чет я в ступоре
мама
Екатеринбург
мы снимали люстру и сливали через отверстие, потом просто оставляли на сутки просохнуть.
маруська
автор
люстры у нас в зоне кухни нет, там единственное — труба газовая в углу,ее потолок как бы огибает но ее же не снять.
хочу стать мамой
Екатеринбург
вызывайте компанию, которая вам натягивала потолки, они приезжают, сливают, просушивают. И сразу спросите у них сколько это будет стоить.
просто посетитель
Санкт-Петербург
KsushaK
И сразу спросите у них сколько это будет стоить.
И, по-моему, вполне резонно будет эту сумму стребовать с соседей. Поэтому возьмите какую-то квитанцию, расписку или чек на оплату «слива».
маруська
автор
KsushaK
вызывайте компанию, которая вам натягивала потолки,
аха, только что с ними разговаривала, цена вопроса 3000, вызвала
Тритата
вполне резонно будет эту сумму стребовать с соседей
не резонно, там соседка сверху — бабуля лет 75, живет одна, на свою пенсию, вчера охала- ахала, «я все оплачу», но у меня рука не поднимется с нее что-то брать
маруська
автор
они приедут — сольют, а у той трубы не отремонтированы (чет там с кухни ), у меня опять вопрос в связи с этим. Я сейчас потолок в порядок приведу, а нас снова потопят. А если отложить на несколько дней — потом провиснет потолок?
мама
Екатеринбург
Вы договорились с соседкой, чтоб она вас снова затопила?
если оставить воду то основной потолок испортиться, вам нужна на кухне плесень?
маруська
автор
Валенти
Вы договорились с соседкой, чтоб она вас снова затопила?
она мне клятвенно обещала, что вызовет сантехников, а мне в ближайшую неделю и не проконтролировать это
Анонима
У нее родственники есть, пусть оплачивают.
да лан, лишь бы у себя сделала, не смогу я у нее деньги взять
маруська
автор
Валенти
вам нужна на кухне плесень?
этого и боюсь, поэтому си спрашиваю, как сушат эти. все равно же кто-то сталкивался
Леди на пледе
у нас в прошлом году такое счастье было. Бабушка с дедом на 8! этаже меняли им фирма батареи, ну и прорвало, а старички ушли гулять, нас затопило на 2 этаже, причем до нас ни у кого потолка натяжного не оказалось. И все это болото провисло на нашем потолке и прихожей, такая недурственная сися, извините за словечко. Я с работы пришла, вползала под нее, ( при этом находясь на 7 мес беременности) чтобы найти номер телефона компании, которая потолок натягивала. Вызываю, говорят послезавтра только приедем, я чуть в обморок не упала, как говорю я вползать и выползать должна всей семьей, ? :gy: а если ее прорвет, у меня еще и пол испортится. Уговорила, приехали за 5 тыс все это дело откачали через лампочку (там светильники точечные). Не поверите 40 ведер воды. Ну а потом просушили, натянули, как новенький.
Конечно денег мы со стариков не брали, поднялись спросили, кто живет, там такая немощь, Бог с ними.
хочу стать мамой
Екатеринбург
нас когда соседи залил, мы вызвали сотрудника управляющей компании для оценки, она пришла вместе с сантехником, этот сантехник пошел к соседям и посмотрел откуда бежит. Что-то сразу подтянул или поменял. Ну в общем все сделали сразу.
Вода в натяжном потолке: что делать?
Бывает так, что, приехав с отпуска, Вы обнаруживаете у себя в комнате не красивый и новый ремонт, а свисающую с потолка пластиковую каплю. Не стоит впадать в панику. Просто за поверхность натяжного потолка попала вода. Ее вполне можно слить — как самостоятельно, так и воспользовавшись помощью специалистов.
Причины затопления
Причины появления воды в натяжном потолке — глянцевом или матовом — могут быть разными. Часто это прорыв коммуникаций у соседей квартирой выше. Иногда к такому исходу может привести вышедшая из строя стиральная машинка, вода из которой вылилась в комнату и просочилась аж до Вашего натяжного потолка.
Если же Вы живете в частном доме, то, казалось бы, таких проблем возникнуть не должно. Но случаются, к сожалению, проблемы с крышей, из-за которых во время дождя возникают затопления и вода попадает за поверхность пленочного покрытия.
Этапы слива воды в натяжном потолке
Конечно, возникновение такой ситуации – всегда стресс. Ведь нужно срочно принимать меры. Но с другой стороны, именно благодаря уникальным свойствам пленки ПВХ, которая не пропускает воду и может ее удерживать, не выпадая при этом из багета, Вы защитите своей ремонт от сильной порчи. Ведь если бы вода лилась прямо на дубовый паркет или стекала по стене, ущерба бы она нанесла в разы больше.
Так вот, чтобы слить воду в натяжном потолке, можно вызвать мастеров. Но не всегда такая ситуация случается днем. Часто коммуникации ломаются в ночное время или выходные, когда дозвониться до любой из фирм будет проблематично. Поэтому нужно знать, как самостоятельно оказать первую помощь собственной отделке. При том, что сложного ничего в этом нет.
Первое что важно, это обязательно обесточьте комнаты, где провис натяжной потолок от воды, или же всю квартиру. Так как электричество при взаимодействии с водой может причинить Вам вред, то это первый и самый главный этап работы.
После этого озаботьтесь устранением протечки. Либо же позвоните соседям, чтобы перекрыли воду, либо же постарайтесь залатать крышу дома. Только после этого можно приступать к сливу воды.
Заранее приготовьте побольше емкостей. Это могут быть тазы, ведра, детские ванночки и т.д. Чем больше – тем лучше. Ведь когда вода начнет литься, этот процесс уже остановить не получится. Так что лучше, чтобы нужное количество тары сразу было под рукой. Не лишним будет и шланг. Он поможет сливать воду более направлено. Если же его нет, то ничего страшного, можно обойтись и так.
Потом приступайте к сливу воды. Для этого высвободите один край полотна из багета или демонтируйте ближайший к пузырю точечный светильник. Полностью покрытие сразу убирать из профиля не нужно. Это станет причиной обрушения всей собравшейся воды Вам на голову.
Под отверстие подставьте ведро. Либо же засуньте в него шланг и направьте другой его конец в подготовленные емкости. Лучше всего делать данную работу не одному. Пока Вы будете сливать воду, держа шланг сверху, домочадцы могут переставлять его в другое ведро по мере наполняемости предыдущего. Самому такое проделывать будет не очень удобно.
Если Вы видите, что вода уже почти вылилась, но небольшой пузырь остался, то аккуратно рукой перегоните его к отверстию. Не стоит делать другие, одного будет вполне достаточно. Кстати, ни в коем случае нельзя прокалывать пузырь. Так как пленка эластичная, то отверстие будет увеличиваться очень быстро, что приведет к порче полотна и неконтролируемому процессу слива воды.
После всех проделанных ранее манипуляций стоит оставить покрытие просушиваться. Не нужно для этого использовать фен или другие нагревающие приборы. Достаточно будет просто проветривать комнату и через некоторое время пленочная поверхность высохнет сама.
Чтобы разобраться с осветительными приборами и степенью их повреждения, лучше убрать из багета часть пленки, но не всю, и починить светильники. До полного высыхания комнаты не возвращайте электропитание.
После полной просушки можно возвращать покрытие на прежнее место. Конечно, для этого лучше всего воспользоваться тепловой пушкой. Она разгладит покрытие и немного увеличит его. Это позволит легко заправить полотно обратно в багет, не прилагая особенных усилий.
Заключение
Итак, чтобы понять, как убрать воду в натяжном потолке, нужно тщательно ознакомиться с основными этапами данной работы и следовать им. Это даст возможность легко и достаточно быстро избавиться от скопившейся за полотном жидкости, при этом, не повредив внешний вид Вашего полотна. Если не уверены, что справитесь полностью со всей работой самостоятельно, то слейте воду и оставьте все как есть, а потом уже вызовите мастеров.