Attache-k.ru

Мебель и Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Первая годовщина смерти

Первая годовщина смерти

Первая годовщина смерти — значимое событие для друзей и родных. Это траурная дата, в которую принято собираться, делиться воспоминаниями о добрых делах и поддерживать друг друга в утрате. Четких правил организации не существует, близкие сами выбирают, кого приглашать и как именно устроить встречу. Неуместно обсуждать «правильность» церемонии, особенно делать это в ходе ее проведения.

Как помянуть усопшего

Нужно заблаговременно определиться, где пройдет мероприятие. Это может быть кафе, дом или место, в котором любил бывать умерший (например, на природе или в загородном коттедже). Приглашайте только тех, кого вы хотите видеть, с кем будет приятно делиться памятными моментами и переживаниями. Сообщите им о дате и месте встрече за неделю и напомните за день до встречи. Будьте готовы к тому, что на церемонию неожиданно придет друг или коллега почившего, для которых он был значим.

Чтобы сделать мероприятие более наполненным и эмоциональным, подготовьте фотографии, видео или слайды, отражающие жизненный путь покойного. Некоторые воспоминания стираются, но фото и видеофайлы позволят вновь прожить радостные значимые моменты и почувствовать тепло и тихую грусть.

Как правило, для помещения не продумывают особый декор. Важно только подготовить большую фотографию или картину, холст на основе фотографии. Ее обычно украшают траурной лентой: черной полосой, идущей по диагонали в правом нижнем углу. Перед фото размещается тарелка, в которую ставят стакан с компотом или водой, накрытый куском хлеба. При сервировке принято не использовать вилки. Столы можно украсить свечами и вазами с живыми цветами.

Православные ритуалы

Трапеза на годовщину смерти начинается с пения или чтения «Отче наш» и «Вечной Памяти». Это долг по отношению к покойному. Память о нем должна продолжаться в молитве, пока живы его близкие. На столе должна обязательно быть освященная в храме кутья. Во время поминок уместны заупокойные песнопения.

Церковь не приветствует в годовщину смерти алкоголь, смех и праздные разговоры.

При выборе блюд для стола учитывают посты. В постные дни запрещается подавать мясные блюда. На первой и последней неделе поста поминки не проводят.

Мусульманские традиции

Поминки у мусульман начинаются молитвой муллы, в которой наряду с Пророком и святыми упоминается имя покойного и имена всех умерших родственников. Все пришедшие молятся и просят Аллаха о милости к близким. После всем присутствующим раздают небольшие подарки и денежные подаяния.

Традиционный обед на годовщину смерти состоит из горячей лапши на мясном бульоне, отварного картофеля с говядиной и чая со сладкими пирогами. Все мясные блюда — халяль. В наше время список блюд, подаваемых на мусульманских поминках, заметно расширился. На столы подают разнообразные закуски, салаты, курицу. Стараются поставить много различных сладостей и фруктов. У мусульман принято, чтобы гости забирали часть угощения с собой. На столе ничего не должно остаться. Гости не расходятся сразу после поминок, а остаются и вспоминают хорошее о покойном.

Особенности меню

Православные обязательно дополняют меню кутьей, освященной в Церкви. Рисовая или пшеничная каша с изюмом и медом символизирует возрождение и сладкую «жизнь» на Небесах. Христиане (по канону) не употребляют алкоголь, а если дата выпадает на пост, то придерживаются указанных в нем ограничений. Правильное поминовение предполагает, что собравшиеся будут уделять внимание не яствам, а молитвам за родного. И все же:

Итак, кутья и блины с медом — обязательные блюда на годовщину. Они символизируют представления об устройстве жизни, плодородии, солнце и свете. Эти блюда подают на центр стола, их берут руками или ложкой перед началом трапезы. Этим подчеркивается совместное участие в ритуале. Нужно съесть 2-3 ложки кутьи и блин, после чего можно переходить к другим блюдам.

На поминках принято подавать первое горячее блюдо. Это может быть суп или борщ, солянка. Поднимающийся пар символизирует вознесение души. На второе подают мясные или рыбные блюда по собственному усмотрению. После этого гостям приносят кашу, так как зерно означает вечное обновление жизни, плодородие. Завершают поминки пироги или булочки со сладкими начинками и компот из сухофруктов.

Нерелигиозные семьи в поминки на годовщину смерти тоже могут подавать к поминальному столу кутью, кисель и блины. В остальном меню выбирают в соответствии с предпочтениями умершего, либо на вкус гостей. Обычно это супы, горячее, холодные закуски, соленья, алкогольные напитки, соки, морсы, фрукты и десерт. Во время застолья нужно вести себя сдержано и тихо, вспоминать добродетели покойного, выражать соболезнования родственникам.

Если вы отмечаете 1 год после смерти в кафе, важно заблаговременно предупредить об этом сотрудников, чтобы была создана подходящая спокойная обстановка без громкой музыки. Лучше заранее забронировать отдельный зал, в котором не будет посторонних.

Как отметить поминки через год на кладбище

Важной частью ритуала является посещение могилы. Как правило, туда приезжают до поминального обеда в первой половине дня. Форма одежды должна быть строгой: темный цвет, прикрытое тело. Во время визита на кладбище прибирают и облагораживают могилу:

  • выпалывают сорняки,
  • подносят венки,
  • красят ограду.

К этому дню обычно устанавливают памятник, мостят территорию плиткой или посыпают песком, ставят ограду, стол и скамейки, сажают многолетние растения или деревья.

Читайте так же:
Покрасочный стол вертолет своими руками

Во время поминовения нередко делят пищу с покойным: выливают в землю стопку водки, оставляют пироги, конфеты. Эта традиция отсылает к языческим обычаям, поэтому если вы придерживаетесь православных канонов, не делайте этого. Достаточно принести живые цветы, помолиться и поставить свечку.

Если из-за погодных условий или работы невозможно посетить кладбище точное в годовщину кончины, то стоит перенести ее на ближайшие следующие выходные, но не заранее.

Как организовать поминальную службу в церкви

Панихида по умершему призвана уменьшить его страдания и приблизить его к Царствию Божьему. После ухода из жизни душа уже не имеет возможности каяться и творить благие дела, поэтому на близких возлагается ответственность за помощь в облегчении мук, которые несет душа за совершенные при жизни грехи.

Накануне вечером или утром в день годовщины смерти придите в храм и обратитесь в церковную лавку. Там нужно будет оставить листок с именем усопшего для молитвы за упокой его души. Если вы редко бываете в соборе и не знаете, что делать дальше, обратитесь с вопросом к свечнице.

Служение на годовщину смерти в православии проводится только для крещеных. Не допускаются обряды для самоубийц (к ним причисляются скончавшиеся от наркотиков) и людей другой веры. Не вписывайте такие имена, потому что озвучивание их священником будет считаться грехом и не поможет душам. Просто возносите молитву о спасении души самостоятельно в ходе службы.

После подачи листка стоит принести милостыню продуктами. Их оставляют на специальном панихидном столе кануннике, на котором расположено Распятие и свечи. Это приношение будет использовано для проведения таинств или отдано нуждающимся. В дар принимаются продукты с большим сроком годности (крупы, сахар, печенье и другое), а также кагор и лампадное масло. Нельзя жертвовать мясо, в остальном ограничений нет. Обратите внимание, что это именно милостыня, а не пища для покойного. После служения необходимо взять просфору, которой можно будет помянуть почившего во время трапезы.

Православие поддерживает любые формы милостыни:

  • Раздайте деньги, сладости и еду нищим, сидящим у собора, попросив их помолиться.
  • Принесите поминальную еду знакомым и коллегам, чтобы как можно больше людей вспомнили усопшего добрым словом.
  • Достойный акт милосердия — пожертвуйте деньги или необходимые вещи в дом престарелых или детский интернат.

Желательно не только заказать молебен, но и присутствовать на нем лично, вознося собственные молитвы. Они помогут умилостивить Господа и даровать покой душе дорого человека и дадут чувство облегчения и принятия неизбежности окончания жизни.

В храме или монастыре обратитесь за совершением сорокоуста, тогда в течение 40 дней за вашего близкого будут молиться на ежедневных таинствах. Церковная традиция считает, что этот срок необходим для того, чтобы умилостивить Бога.

Поминки хотя и являются тяжелым и грустным событием, но позволяют вспомнить лучшие моменты из жизни усопшего, его добродетели, достижения и хорошие качества. Для верующих это повод вознести мольбы к Богу, чтобы человек мог войти в Царствие Небесное. Друзья и родственники могут попросить прощения и поблагодарить покойного за все хорошее, что он сделал, облегчив тем самым свое сердце.

Некрологи Некрологи и страницы памяти родным и близким.
Траурные открытки выглядят на смартфоне как соболезнования.

Поминальный стол: во всех подробностях

Тот, кто уже сталкивался с такой неприятной, но обязательной для выполнения православной традиции как день поминок осведомлен о том, что на третий, девятый и сороковой день после похорон, родственникам умершего принято накрывать поминальный стол. Совершенно не важно сколько именно людей будет присутствовать в день поминок умершего, но вот специальные блюда на поминальном обеде быть обязательно должны.

Когда нужно поминать усопшего?

Согласно обрядам и традициям, в наших краях, поминки проводятся три раза.

Первые поминки делаются прямо в день похорон, иначе говоря — на третий день (начиная счет от дня смерти):

  • Согласно православному вероучению, два первых дня душа умершего еще остается на земле и находится вместе с близкими и родными.
  • Душу сопровождают ангелы и показывают значимые для нее места, напоминают про добрые и злые поступки.
  • На третий наступает время для того, чтобы душа предстала перед Богом.
  • За поминальным столом обычно совершаются молитвы, недопустимо смеяться, вспоминать о плохих поступках усопшего, использовать нецензурную лексику.

Второй поминальный обряд, как правило, совершают на девятый день.

По истечению трех дней, душа вместе с ангелами направляется в рай и наблюдает их красоту и блаженство. Ей показывают этот мир около шести дней.

Наконец на девятый день, душа снова встречается с Богом. Молитвы, которые звучат за поминальным столом в этот день, помогают душе достойно пройти эти испытания.

Ну и последние поминки, третьи, совершают на сороковой день.

Позже делают поминки уже через год, то есть на годовщину смерти.

Внимание! На последние поминки уже допустимо, когда приходят все, кто имеет желание почтить память усопшего.

Когда и как нужно поминать умершего человека рассказывается на видео:

Блюда, которые принято готовить в поминальный день

Каждому православному человеку известно, что неотъемлемой частью поминальной церемонии является ничто иное как кутья. Это своего рода симбиоз их пшенных круп, риса, изюма, кураги и меда, который похож внешне больше на кашу. Готовят такое блюдо только потому, что оно символизирует новое рождение души умершего человека в потустороннем мире. Кроме того, такое яство как кутья как бы делает его прибывание «слаще» в райском саду.

Читайте так же:
Реставрация шпона на столе

Само собой разумеет, в связи с тем, что кутья является главным блюдом на поминках, то и подавать ее принято в определенном порядке и вперед всех других кушаний. Прежде всего кутью дают отведать кровным родственным усопшего, вскоре после чего кутью предают близким друзьями, бывшим коллегам по работе и знакомым умершего.

Еще одним из самых главных блюд, которое обязательно должно быть на поминках — это блины. Именно блины, ровно, как и кутья, не просто пища, т.к их присутствие на скорбном столе несет мощную символику о потустороннем мире. Блины принято преподносить гостям на поминальном обеде без начинки. К ним можно подавать либо мед, либо запить стаканом киселя.
Интересный факт: Мало кто знает, но такой напиток как кисель в день поминок готовили на Руси еще испокон веков. Если подавать его на стол гостям — это означает должное соблюдение православных традиций.

Для чего нужны поминки

Важно понимать, что поминки – это не простой обед, а обязательная традиция, обряд, во время которой родные и близкие умершего вспоминают о нем, его добрых деяниях, а также молятся за его душу, чтобы ей даровали прощение и успокоение.

Кутья – обязательный атрибут поминального стола

Это блюдо должно быть на поминальном столе в первую очередь. Именно с него начинается трапеза в такие дни. Приготовить настоящую ритуальную кашу не сложно. Для этого необходимо выбрать зерна пшеницы, ячменя или риса. Также кашу нужно подсластить с помощью сухофруктов, а после освятить на панихиде.

Почему именно это блюдо считается главным символом поминального стола? Отвечу. Зерно – это символ воскрешения души человека, ведь его сначала нужно посадить в землю, а после оно возродится опять.

В православии тело предают земле, где оно истлеет, а после во время всеобщего Воскрешения появится опять.

Сладкие ингредиенты в этом блюде символизируют блага вечной жизни в Царствии Небесном. Итак, кутья – это символ воскрешения и бессмертия души. Далее подробно расскажу, как правильно приготовить это блюдо в домашних условиях.

Спиртные напитки: можно или нет?

Устраивая поминки, крайне важно знать, что таких крепких алкогольных напитков как коньяк, водка, ром и многие другое на поминальном столе быть не должно. То же самое касается и слабоалкогольнойпродукции в виде белого или красного вина. Согласно христианской вере, спиртное на поминках — неуместно.

В том случае, если родственники покойного все-таки приняли решение немного выпить алкоголя с целью помянуть, и отдать дань уважения умершего «не чокаясь» то делать это можно только в умеренных количествах. В противном случае переизбыток употребляемого спиртного на вечере памяти покойного будет считаться оскорблением чести и благодатной памяти о покойном.

Рецепт поминальной кутьи

Необходимые ингредиенты:

  • 2 ст белого риса;
  • 4 ст воды питьевой;
  • щепотка соли;
  • 150 г изюма;
  • 3 ст.л. меда;
  • 100 г ягод малины, клубники;
  • 0,5 л воды;
  • 2 ст.л. сахара.

Изначально нужно отварить рис. Для этого крупу тщательно промыть. После залить ее 4 стаканами воды, поставить на средний огонь и немного присолить. Варить кашу до рассыпчатого состояния.

Пока варится рис, нужно сварить компот, которым польем после кутью. Для этого доведем до кипения 0,5 л воды, положим туда вымытые предварительно ягоды, и сахар. Варить несколько минут. Компот отставить в сторону, чтоб остыл.

Изюм надо вымыть и обдать кипятком, чтоб он стал мягче.

Итак, все ингредиенты готовы, можно их соединять.

Остывший рис насыпаем в глубокую миску, добавляем мед, украшаем изюмом и поливаем сладким компотом.

Ориентируясь на вышепредложенный рецепт можно приготовить кутью из пшеницы или ячменя. Также в это блюдо добавляют орехи и мак.

Меню на домашний стол

Еще со времен Руси, на поминках подавали традиционные блюда, например, канун (сыту), кутью, кисель и блины.

Поминальный стол стараются сделать разнообразным и обильно накрыть. Как правило, подаются горячие и холодные мясные (и рыбные) блюда. Распространенным блюдом являются пироги.

Справка! Крайне желательным является присутствие четного количества блюд.

На первое

Для горячего первого блюда отлично подойдет борщ.

Приготовление:

  1. Для его приготовления понадобится мясной бульон (можно на косточке).
  2. Когда мясо доварится, следует начать жарить овощи.
  3. На разогретую сковороду с подсолнечным маслом нужно насыпать лук мелкой нарезки.
  4. Пока он жарится, нужно нарезать морковь и свеклу кубиками. Далее эти овощи также засыпаем в сковороду.
  5. Пока наши овощи жарятся, нарезаем картофель также кубиками и засыпаем в бульон.
  6. Пока варится картофель, добавляет в бульон наши овощи со сковородки.
  7. Далее нарезаем капусту, помидоры, сладкий перец также в форме кубиков.
  8. Добавляем оставшиеся ингредиенты в бульон.
  9. Дополнительно приправляет наш борщ черным перцем, добавляем лавровый лист и чеснок по вкусу.
  10. Не помешает небольшое количество уксуса и сахара.
Читайте так же:
Как порезать киви на стол красиво

Горячее блюдо

Вначале подготовьте фарш. Далее натираем лук, чеснок и перемешиваем ингредиенты в одной посуде вместе с яйцами, солью и перцем. Затем вымешиваем до однородной массы.

На разогретую сковороду с подсолнечным маслом выкладываем наши сформированные котлеты. Обжариваем их с двух сторон. Далее заливаем в кастрюлю немного масла и складываем туда котлеты. Заливаем половину слоя котлет водой и тушим до испарения.

На закуску

Салат из свеклы и чеснока довольно простой в приготовлении:

  1. Предварительно промываем свеклу, но не чистим ее. Заворачиваем в фольгу и запекаем в духовке при температуре около 180 градусов. Время запекания — от 60 до 80 минут (это зависит от размера овоща). Можно также и отварить ее.
  2. Далее натираем свеклу, чеснок и сыр.
  3. Добавляем к ингредиентам майонез, соль и специи по вкусу.
  4. Для такого салата отлично подойдет измельченные орехи или изюм.
  5. Осталось только перемешать салат и подать его к столу.

Десерт

Для приготовления слоек нам понадобиться слоеное тесто и начинка (она может быть из яблок, творога, бананов и так далее).

Далее нужно раскатать тесто, расчертить прямоугольники и выложить начинку. После этого складываем получившиеся прямоугольники пополам, таким образом, чтобы вся начинка была накрыта.

Затем ставим будущие слойки в духовку и выпекаем при температуре около 220 градусов. Время готовки — 15 минут («до румянца»).

Как вкусно приготовить кутью из риса?

Кутья — обязательное блюдо на любом поминальном обеде. Оно имеет особый духовный смысл.

Зерно в каше символизирует бессмертную душу, а изюм и мед служат напоминанием о том, что истинная духовность даруют вечную сладость.

Поэтому блюдо можно приготовиться только из цельных зерен, например из риса или пшеницы. Также для приготовления нам понадобится изюм, мед, измельченные орехи и вода.

Перед тем как варить кутью, нужно замачивать крупу несколько часов. Далее рис или пшеница варится до тех пор, пока зерна не станут мягкими. В конце добавляются остальные ингредиенты и перемешиваются.

Важно! При трапезе каждый приглашенный гость должен вкусить немного кутьи, и только после этого можно приступать к другим блюдам.

Как правильно и вкусно приготовить поминальную кутью описывается на видео:

Рецепты поминальных блюд: примерное меню

Сразу стоит сказать о том, что приготовить то или иное блюдо в поминальный вечер может абсолютно каждый, в не зависимости от кулинарного таланта и даже вероисповедания. Пожалуй самое важно, что нужно для притупления данных блюд — чистые и непорочные мысли, которые направленные в сторону благой памяти об умершем человеке.

Рецепт кутьи с рисом и сухими фруктам.

  • Шаг 1.Берем небольшое количество рисовой крупы и горсть сухофруктов. Замачиваем оба продукта в воднее 15 минут. Выливаем воду.
  • Шаг 2. Рисовую крупу необходимо поместить в кастрюлю и поставить на медленный огонь.Примерное время готовности риса — 15-18 минут.
  • Шаг 3. Сливаем остатки воды и промываем рис под холодной водой.
  • Шаг 4. К готовому рису можно добавить изюм, курагу, чернослив или мед.

Точно такой же порядок приготовления кутьи должен быть соблюден в том случае, если она готовится из пшеничных, а не из рисовой крупы.

Блины без начинки, пироги, хлебобулочные изделия. Единенное, на что нужно обратить внимание готовя данные яства — это минимизировать количество молока и яиц, а при возможно вообще их полностью исключить.

  • Шаг 1. Тесто, из которого скоре будет приготовленные пироги на поминальный стол должны содержать в себе только обыкновенную муку, дрожжи, и немного сахара.
  • Шаг 2. Все три компонента нужно смешать в одном небольшой миске и разбавить теплой водой. Получившуюся смесь следует перемешать несколько раз, затем добавить в нее несколько капель растительного масла и подождать пока тесто поднимется и будет готово.

Что же касается пирогов, то рецептура идентична с постными блинами. Принцип один — не добавлять молока и яиц в тесто. Начинка у пирогов может быть абсолютно любая, т.е с овощами, ягодами или фруктами.

Поминальный стол у мусульман

Поминальный стол у мусульман

Мужчины и женщины на поминках сидят в разных помещениях, а если невозможно организовать разные помещения, то за разными столами.

Одевать следует в соответствии с событием. Женщины должны быть одеты в закрытые платья или кофты и длинные юбки. На голове обязателен платок. Одежда должна быть белой, либо светлых тонов. мужчины надевают костюмы сдержанных цветов, либо рубашки и брюки в светлых тонах, на голову — тюбетейку.
Во время поминок принято раздавать хаер (подаяние). Его раздает каждый, кто сидит за столом, всем остальным. После каждого подаяния, которое совершается по кругу, мулла читает молитву. Хаером служат деньги (сумма всегда остается на усмотрение раздающего), платки, мыло или чай.

Обед проходит в полном молчании. Никакие речи и воспоминания об усопшем не приветствуются. Не приветствуется (равно как и на похоронах) плач по усопшему, поскольку, согласно словам Пророка, когда по умершему плачут близкие, он мучается.
Алкогольные напитки на поминальном обеде строго запрещены.

Читайте так же:
Модельные столы в клубах что это

После окончания обеда гости не задерживаются и быстро расходятся. Нетронутые блюда и сладости хозяева дома раздают всем собравшимся в виде гостинцев.

На поминки на седьмой, сороковой день и на годовщину приглашают муллу, родственников и людей, близко знавших усопшего.Как правило — это скромные чаепития со сладостями, которые символизируют сладкую загробную жизнь умершего. Во имя покойного раздают милостыню нуждающимся и совершают молитвы в мечети. Во время вторых и следующих поминок собравшиеся, в том числе и женщины, могут по желанию посещать могилу усопшего, тогда как на похоронах, по мусульманским традициям, присутствуют только мужчины.

Набор блюд

Особенность мусульманской кухни — абсолютное отсутствие свинины (запрещено Кораном).
На первое на мусульманском поминальном обеде принято подавать суп с домашней лапшой.
Также принято подавать плов и различные национальные сладости. Из напитков — традиционен чай.
Приводим рецепты поминальных блюд из расчета на 50 гостей

Суп-лапша домашняя
Для бульона
Мясо курицы, говядина или баранина – 2,5 кг
Морковь – 700 г
Лук — 700 г
Масло растительное – 150 г
Вода – 14 л
Соль – 2 ст. ложки с верхом
Молотый черный перец, лавровый лист
Для лапши:
1,2 кг муки высшего сорта
8 яиц
1 ч. ложки соли
Бульон:
Сварить мясо в подсоленной воде. Оделить мясо от костей и порезать небольшими кусочками. Морковь очистить, нарезать брусочками. Лук очистить, мелко нарезать. Спассеровать морковь и лук на растительном масле. Добавить в бульон мясо, пассерованные овощи и довести до кипения.
Заранее приготовить лапшу:
Замесить крутое тесто из муки, яиц и соли. Разделить на 12 частей. Каждую раскатать скалкой очень тонко и слегка подсушить. Нарезать из теста тонкую лапшу.
Непосредственно перед приходом гостей опустить лапшу в бульон с мясом и пассероваными овощами. Довести до кипения и сразу же снять с плиты. Добавить перец и лавровый лист.

Плов мясной
Рис — 8 кг
Баранина или говядина — 6 кг
Растительное масло — 2,5 л
Репчатый лук — 4 кг
Морковь — 4 кг
Зира — 5 ст. ложек
Барбарис — 5 ст. ложек
Перец красный — 3 ст. ложки
Перец черный — 4 ст. ложки
Паприка — 5 ст. ложек
Соль
Чеснок — 7 больших головок

Мясо нарезать крупными кусками, морковь — соломкой (вдоль корнеплода), лук — полукольцами.
Разогреть в казане растительное масло и обжарить мясо до образования румяной корочки. Добавить лук, морковь и обжаривать еще минут 5-7. Добавить специи соль, воду, чтобы не покрывала зирвак (мясо-овощная смесь) и тушить минут 10. Выложить предварительно замоченный рис, залить водой, чтобы она покрывала рис примерно на 3 см. Довести до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить до готовности. Когда рис полностью впитает воду, аккуратно воткнуть в него головки неочищенного чеснока по периметру, накрыть крышкой, и потомить еще минут 5. Дать слегка остыть.

Плов Фруктовый
Рис — 7 кг
Морковь — 3 кг
Изюм — 500 г
Сушеные яблоки 500 г
Курага — 500 г
Чернослив — 500 г
Яблочный или виноградный сок
Растительное масло — 1 л
Корица — 2 ст. ложки
Барбарис — 3 столовые ложки
Шафран — 3 ст. ложки
Имбирь — 1 ст. ложка
Соль
Сухофрукты тщательно промыть и замочить на 1,5-2 часа. Рис замочить.
Разогреть в казане растительное масло, обжарить морковь. Добавить соль и специи. Рис смешать с сухофруктами, добавить к моркови, залить соком так, чтобы он покрывал рис примерно на 3 см. Довести до кипения на сильном огне и убавить огонь до минимального, закрыть крышкой и варить до готовности. Можно подавать горячим и холодным.

Халва с миндалем
Семечки подсолнечника очищенные — 6 кг
Миндаль — 500 г
Мука — 3 кг
Сахар — 4 кг
Масло подсолнечное — 2 литра
Вода — 2 литра
Семечки подсушить в духовке. Размолоть в кофемолке. Муку подрумянить на сковороде без масла. Соединить семечки и муку. Сахар высыпать в сотейник, воду. Довести сироп до кипения и варить 10-15 минут до полного растворения сахара. Охладить. Смесь из семечек и муки залить маслом и приготовленным сиропом. Добавить миндаль. Тщательно вымесить. Выложить в форму, накрыть пленкой. Поставить в холодильник под пресс на полтора-два часа.



Чай

Корица — 200 г
Лимонные корки- 250 г
Сок апельсиновый 2,5 литра
Чай зелёный — 200 г
Кардамон — 50 зерен
Гвоздика — 50 шт.
Вода — 12,5 литров

Листовой зеленый чай залить кипяток, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Добавить лимонные корки, специи, сок. Настоять еще 5 минут. Процедить. Разлить по чашкам. К чаю подать листики мяты.

Поминальный стол

Место за поминальным столом, где обычно сидел покойный, оставляют незанятым. Туда накрывают символическую стопку с водкой и ломтем черного хлеба и любимое блюдо покойного. Возле фотографии ушедшего можно установить распечатанный некролог или QR-код страницы памяти.

Поминальная трапеза

Обязательная традиция в дни поминовения усопшего — накрывать поминальный стол. Независимо от количества гостей и их гастрономических пристрастий, к поминальной трапезе принято подавать определенные блюда.

Кутья

Что готовят на поминки

Обязательной частью поминальной трапезы считается кутья — каша из пшенных круп или риса с добавлением меда и сухофруктов. Это блюдо по религиозным представлениям символизирует воскрешение усопшего на том свете и как бы «услащает» его пребывание на небесах.

Читайте так же:
Зашпаклевать деревянный стол

Кутью подают гостям в качестве первого блюда, соблюдая следующий порядок. Сначала блюдо приносят самым близким родственникам покойного, затем тарелки с кутьей ставят перед друзьями, коллегами и знакомыми усопшего.

Блины

Другое традиционное блюдо поминального стола — блины. Блины, как и кутья, не просто угощение. Их появление на столе символизирует возрождение и продолжение жизни в ином мире. Блины готовят без начинки и подают с медом.

Пирожки с разными начинками

Удобная форма продукта, разнообразие вкусов, простота раздачи, — все это сделало пирожки не столько ритуальным, сколько просто популярным традиционным блюдом на поминках. Пироги лучше испечь с разными начинками: например, с рисом и рыбой, капустой и яйцом, с грибами. Уместны и сладкие пироги — с ягодами и сухофруктами.

Кисель и узвар

Кисель

Позаботьтесь и о том, чтобы на поминках на столе были кисель и густой компот из сухофруктов.

  • Кисель для поминальных обедов готовили испокон веков, и будет правильно соблюсти эту давнюю традицию.
  • Узвар/взвар (густой компот из сухофруктов) — настолько же традиционен на поминальном столе, как и кисель.

Алкоголь на поминках

Кисель

Раз уж речь зашла о напитках, напомним, что на поминальном столе спиртному не место, особенно если большинство гостей — православные. Даже легкие вина на таких поминках будут неуместны. Если родные все же решили дать возможность собравшимся помянуть покойного «не чокаясь», помните о чувстве меры. Излишнее употребление алкогольных напитков на поминках может оскорбить чувства собравшихся и осквернить светлую память покойного.

Что еще приготовить на поминальный стол?

Кроме кутьи, блинов, пирожков и киселя в дни поминовения можно готовить супы, салаты, блюда из мяса (котлеты, жаркое), рыбы и картофеля. Традиционно все блюда готовятся по незатейливым рецептам, по-простому, без изысков и излишеств. Так, на поминальный стол можно поставить винегрет, сельдь под шубой, квашеную капусту, салат из огурцов и помидоров.

Неважно, на какое количество гостей рассчитан поминальный стол. Значение имеет его оформление — скромное, без помпезности и вычурности. Проследите, чтобы в посуде, скатертях и интерьере обеденного зала (если поминки проводятся в кафе или ресторане) преобладали спокойные, приглушенные тона. Во время трапезы не торопите гостей и не спешите сами, пусть поминальный обед длится столько, сколько желают собравшиеся. Но все же мероприятие, посвященное памяти ушедшего человека, не должно перерасти в полуночные посиделки.

Постные поминки

На поминках, которые выпадают на дни Великого поста, принято накрывать стол исключительно постными блюдами, невзирая на то, соблюдают приглашенные люди пост или нет. Это значит, что полностью исключаются блюда из мяса, яиц, молока и других продуктов животного происхождения. Несмотря на ограничения, поминальный стол, тем не менее, можно накрыть разнообразными, вкусными и сытными блюдами.

Рецепты постных блюд на поминки

Приготовить несложные блюда на поминальный стол по силам каждому, независимо от кулинарных способностей и религиозности. Главное — делать это с благими мыслями и светлой памятью об ушедшем человеке.


Рецепты постных блюд

Кутья из риса с сухофруктами

Крупу и сухофрукты предварительно следует ополоснуть и на некоторое время замочить в воде. Затем рис нужно поставить на медленный огонь и готовить, помешивая, около 20 минут. После этого следует слить оставшуюся воду и ополоснуть рис. К готовой каше можно добавить порезанные на кусочки сухофрукты, мед и мак (по желанию). Такой же порядок приготовления следует соблюдать, если на поминальный стол будет подаваться кутья из пшеничных круп.


Приготовление поминальной кутьи

Постные блины и пироги

В рецепте не должно быть молока и яиц, а значит, тесто готовится из муки, дрожжей, сахара и соли. Все это следует разбавить теплой водой, добавить немного растительного масла и оставить на некоторое время, пока тесто не дойдет до готовности. Тесто для постных пирогов можно приготовить по такому же принципу, выбрав для начинки любые овощи, ягоды или сухофрукты.


Приготовление постных блинов

Кисель на поминки

Сначала нужно довести до кипения воду и, помешивая, добавить в нее разбавленный в прохладной воде крахмал и сахар. Когда кисель загустеет, следует влить фруктовый или ягодный сироп. Перед тем, как ставить на стол, кисель остужают.


Приготовление киселя

По традиции, поминальные блюда освящают в храме. Если такой возможности нет, на стол можно поставить стаканы с освященной водой. После завершения поминальной трапезы позаботьтесь, чтобы гости не ушли с пустыми руками. Оставшиеся блюда можно раздать соседям или угостить коллег на работе, попросив их помянуть близкого вам человека.

Соболезнования

Когда человек умер

Некрологи и страницы памяти

Как заказать памятник на могилу

Изготовление памятников от А до Я • Чтобы купить надгробный памятник дешевле, дайте заявку и сравните поступившие цены!

Эпитафия — надпись на памятнике и слова памяти и скорби: [email protected]

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты