Отзыв: Духовой шкаф Bosch HBA 43S450E — Отличный духовой шкаф с каталитической очисткой и оптимальным выбором режимов приготовления
Отзыв: Духовой шкаф Bosch HBA 43S450E — Отличный духовой шкаф с каталитической очисткой и оптимальным выбором режимов приготовления.
5) Телескопические направляющие как минимум на одном уровне (в очень крайнем случае рассматривалась покупка духового шкафа без телескопических направляющих, но с возможностью их доустановки).
6) Обязательное наличии быстрого нагрева (очень полезная функция, когда быстро надо достичь желаемого температурного режима).
7) Таймер с возможностью полного отключения.
В итоге всем моим запросам идеально соответствовал духовой шкаф Bosch HBA43S450.
После заказа и молниеносной доставки (всего 2,5 часа после заказа) я принялся устанавливать его в нишу кухонного гарнитура. Упакован духовой шкаф был надежно, с применением деревянного бруса по периметру, поддоны находились в специальных пакетах, направляющие внутри были закреплены на пенопластовые распорки. Подключался духовой шкаф к отдельной электрической линии из-за довольно внушительного пикового электропотребления, составляющего 3.58 кВт. Видимо такая пиковая мощность потребляется только в процессе очистки, а при приготовлении не вылазит из стандартных рамок для таких духовых шкафов в 2.8 кВт. Кстати, комплектный кабель не очень длинный — всего 0,95м. Крепится шкаф 2-мя саморезами, входящими в комплект, к стенкам мебели.
Первое включение шкафа было холостым, как и написано в инструкции. Требовалось на 1 час включить верхний и нижний нагрев с конвекцией на 240 градусов чтобы духовка избавилась от первичного неприятного запаха. Ну а после этого шкаф был готов к повседневной работе.
Итак рассмотрим конструктивные особенности данного духового шкафа.
Фасад духового шкафа выполнен из нержавеющей стали с небольшими черными элементами в районе стекла.
Ручка открытия дверцы двухкомпонентная — спереди нержавеющая сталь, сзади пластмасса. Видимо это сделано для того, чтобы она не нагревалась.
Дверь имеет два стекла, которые легко снимаются для мытья.
Сама дверь тоже элементарно отсоединяется от шкафа — надо только опустить блокирующий элемент в зоне крепления дверцы к шкафу. Дверцу, благодаря полностью гладкой поверхности, можно использовать в качестве временной подставки для посуды в процессе приготовления пищи. Открывается и закрывается дверка довольно мягко с плавным ходом (но все же у моделей HBG с функцией SoftClose этот параметр более осязаем).
Духовой шкаф имеет тангенциальное охлаждение. Принцип работы — благодаря вентилятору, который гоняет воздух по периметру духового шкафа, создается термобарьер, который позволяет защитить стенки от нагрева, не давая горячему воздуху выходить наружу. Стенки прилегающей мебели тоже не нагреваются.
Внутри духового шкафа находятся блоки пятиуровневых направляющих.
Они так же элементарно снимаются для осуществления чистки.
На трех уровнях закреплены выдвижные телескопические направляющие с функцией фиксирования.
У меня в комплекте к духовому шкафу шли трехуровневые телескопические направляющие, хотя по спецификации должны были идти 2-х уровневые. В моделях с третьей буквой S-двухуровневые (43S450), а с буквой Т-трехуровневые (43T450).
Это очень удобная опция в процессе приготовления. Приятно, что с духовым шкафом поставляются трехуровневые направляющие, а не одноуровневые, как у других моделей из этой ценовой категории, и их не надо докупать (телескопические направляющие отдельно стоят 160-200$).
К шкафу в комплекте идут: эмалированное деко, алюминиевое деко и решетка. Деки имеют среднюю глубину. Этого набора достаточно для всего.
Есть в планах покупка камня для выпекания пиццы (цена правда 120$ — как за камень, немаленькая).
Пицца и хлеб на камне получаются однозначно вкуснее, чем на других поверхностях. Судя по всему это из-за оптимальной впитывающей способности влаги камнем.
По бокам и на задней стенке находятся панели с каталитическими свойствами самоочистки.
Каталитическая очистка – при этом виде очистки жир, попадающий на каталитические панели, которые покрыты специальной эмалью (на вид она мелкопористая), взаимодействует, и катализируются окислительные реакции, в процессе которых жир разлагается на воду, углерод и простые органические соединения.
У Bosch эта каталитическая система называется EcoClean. В отличии от обычной каталитической эмали у Bosch используется так называемая эколитическая эмаль с ресурсом в 10 лет. Потом можно поменять панели или оставить как есть и чистить в ручную. Но думаю к тому времени многие уже успеют поменять духовой шкаф.
Каталитические панели во время чистки или для замены могут легко демонтироваться.
Активизируются процессы самоочистки уже при температуре 80 градусов, но идеальная температура находится в диапазоне 200-240 градусов. Вообщем, в процессе приготовления плита будет самоочищаться, а если этого недостаточно, то можно будет потом включить принудительную чистку.
Сверху и снизу духовой шкаф покрыт фирменной легкоочищающейся эмалью GranitEmal, которой не страшна механическая очистка.
Верхний гриль легко опускается для чистки.
В правом верхнем углу находится подсветка духового шкафа.
Лампочка (судя из инструкции) установлена специальная термостойкая, выдерживающая температуру до 300 градусов и мощностью 25 Вт.
Элементы управления состоят из двух механических утапливаемых регуляторов (утапливаются только в нерабочем состоянии, что логично и практично) и сенсорной панели с символьными часами и информационными индикаторами.
Благодаря утапливаемости регуляторов удобно осуществлять чистку передней панели.
С помощью левого механического регулятора возможно выбрать режимы работы духового шкафа.
Всего доступно 8 режимов:
1) конвекция с верхним и нижним нагревом,
2) верхний и нижний нагрев,
3) верхний гриль большой площади с конвекцией,
4) верхний гриль большой площади,
5) гриль маленькой площади,
6) нижний нагрев,
7) разморозка
8) режим включения принудительной подсветки.
Этих режимов хватит с головой для любых видов приготовления пищи, начиная от колбасок на гриле и заканчивая приготовлением йогурта и варенья.
Правым регулятором осуществляется выбор температуры, а также степень нагрева гриля и включение самоочистки (Clean).
Центральные сенсорные кнопки позволяют установить таймеры, активировать самоочистку, включить быстрый нагрев, замок от детей и непосредственно настроить эти параметры с помощью клавиш +/-.
Таймеры позволяю задать как окончание так и начало приготовления (функция отсрочки старта) — очень удобно допустим в 10-00 загрузить еду в шкаф, в 12-30 он автоматически включится с заданным режимом, а к примеру в 14-00 вас уже ждет свежеприготовленная еда.
Часы работают постоянно, показывая текущее время. Я даже убрал по ненадобности настенные часы так-как этих вполне достаточно.
Инструкция, прилагаемая к духовому шкафу, очень детальная и содержит интересные практические рекомендации по приготовлению каждого класса блюд (к примеру: что надо предпринять, чтобы коржи тортов не садились, или как добиться сочного мяса).
По работе шкафа нет никаких претензий, все готовится так как и надо — главное выбрать нужный режим и время.
Раньше венгерский суп-гуляш я готовил на поверхности. Но теперь готовлю в духовом шкафу-на мой взгляд получается вкуснее.
Можно брать эти данные из таблиц инструкции — в ней все детально расписано: что, как и сколько. Кстати, я был удивлен, что есть специальные европейские тестовые нормы по готовке разных блюд, и на основе этих тестов и была создана рекомендательная таблица. Как показала практика, довольно точная. Еще раз был повод удостоверится в немецкой педантичности.
Еще был удивлен скоростью выхода на заданную температуру при активации режима «быстрый нагрев» (на сенсорной панели). К примеру до 270 градусов в режиме «конвекция+верхний и нижний жар» плита разогревается не более 8 мин после чего звучит звуковой сигнал указывающий на достижение выбранной температуры.
Достоинства и недостатки духового шкафа:
Достоинства:
1) Все необходимые режимы приготовления
2) Каталитическая система очистки
3) Телескопические направляющие на трех уровнях
4) Режим быстрого нагрева
5) Режим разморозки (в отличии от микроволновки он не так агрессивно и неравномерно размораживает)
6) Таймер отложенного запуска приготовления
7) Стильный внешний вид
8) Утапливаемые элементы управления
9)Легкость в уходе (съемные направляющие, съемные каталитические панели, откидной гриль, сверхлегкий демонтаж дверцы)
Недостатки
1) При температуре свыше 180 градусов ощутимо греется дверца.
2) Тяжеловато мыть элементы из нержавеющей стали (при наличии спец. средства не составляет труда).
3)Влажными руками не всегда удобно крутить регуляторы (в частности выбора режима нагрева)
Вообщем, очень хороший духовой шкаф, который меня не разочаровал.
Духовой шкаф Bosch HBA317BWOR/03
Неисправность духового шкафа Bosсh это всегда маленькая трагедия для его владельца. Обычно такие неисправности случаются в самый неподходящий момент, когда духовой шкаф очень необходим, а его работа невозможна. Качественно и оперативно выполним ремонт встроенных духовых шкафов «Bosсh» в Челябинске.
Специфика ремонта духовых шкафов «Bosсh»
Ремонт духовых шкафов, вне всякого сомнения, дело рук специалистов. В основном, такие работы выполняются путем замены комплектующих кухонного электроприбора. Однако в очень редких случаях восстановить работоспособность духового шкафа можно попытаться самостоятельно.
Самостоятельное вмешательство очень не желательно, в случаях, когда техника находится на гарантии. В этом случае профессиональный ремонт и так будет проведен бесплатно, так что лучше не испытывать судьбу и вызвать специалиста. В противном случае самодеятельность в ремонте будет наказана лишением гарантии на технику.
Основные дефекты духовых шкафов бош
Рассмотрим же основные неисправности шкафов для жарки Bosсh:
Повреждения уплотнений, неисправность тэнов, вентиляторов обдува, проводов, переключателей режимов, таймеров
Возникновение некоторых дефектов происходит в результате короткого замыкания. Причинами возникновений коротких замыканий являются: изменение параметров напряжения, попадание в духовой шкаф насекомых и грызунов, несоблюдение правил эксплуатации техники.
Когда произошло короткое замыкание, духовой шкаф может не включаться. Перед тем, как вызвать мастера, самостоятельно можно проверить
- Состояние сетевого шнура. Нет ли на сетевом шнуре трещин, потертостей и т.д.
- Плотно ли прилегает вилка духового шкафа к розетке.
- Имеется ли напряжение в электрической сети.
Отказ системы управления
При выходе из строя электронного блока управления обращение к мастеру неизбежно. Самостоятельные действия для диагностики и устранения такого дефекта невозможны. Известить владельца о том, что с системой управления что-то не так, техника может, благодаря системе самопроверки и подачи сигналов.
Неисправность механических таймеров
Пришедшие в негодность механические таймеры не подвергают разбору и чистке. Ремонт переключателей и таймеров заключается в очистке загрязнений на клеммах устройства. Если такая очистка не дала результатов, переключатель или таймер подлежит замене.
Неисправность нагревательного элемента
При неполадках нагревательного элемента в духовом шкафу равномерного нагревания блюд не происходит. Одна сторона блюда выпекается на максимальной температуре, другая же остается почти не тронутой. Самостоятельно проверить предположение, что один из нагревательных элементов вышел из строя, можно следующим образом. Включить духовой шкаф и, через несколько минут, обернув руку в полотенце, дотронутся до нагревательных элементов. Если один из нагревательных элементов холодный, то его и следует заменить.
Неисправность термостата
В других случаях, нагревательные элементы встроенного духового шкафа «Bosch» находятся в полном порядке, а равномерного нагревания пищи все равно не происходит. Чаще всего причиной этой неисправности является термостат. О неисправности термостата сообщит система диагностики, кухонной техники. Замена термостата эта работа для мастера по ремонту духовых шкафов.
Ремонт встроенных духовых шкафов «Bosch»
Компания «Мастер174» выполнит ремонт встроенных духовых шкафов «Бош» в Челябинске любой сложности. Имея большой практический опыт более 10 лет в ремонте и обслуживании духовых шкафов, наши мастера качественно и в короткий срок устранят дефекты бытового устройства.
- Устранят причины коротких замыканий.
- Устранят отказ системы управления.
- Заменят механические таймеры и нагревательные элементы в духовом шкафу.
- Заменят термостат.
- Выполнят другие виды работ, связанные с восстановлением работоспособности духового шкафа «Bosch».
Ярким примером наших работ являются фотографии ремонта модели духового шкафа Bosch HBA317BWOR/03, в этой модели была проведена замена датчика температуры NTC.
Перед тем, как обратиться к нам
Наши мастера окажут помощь в восстановлении работы духового шкафа «Бош» в любой ситуации, но перед тем, как обратиться за нашей помощью, проверьте:
- Присутствует ли электричество в доме. Многие посчитают это банальностью, но очень часто бывает, что человек от того, что духовка «Bosch» перестала включаться, впадает в шоковое состояние, причина же проста — отключено электричество.
- Второй причиной схожей с первой является повреждение электрического шнура духовки или недостаточное его прилегание к розетке.
Чтобы духовой встроенный духовой шкаф «Бош» имел продолжительный срок службы, очень полезно соблюдать простые правила.
Какая очистка духового шкафа лучше — сравнение основных методов
Увлекательное занятие кулинарией не должно омрачаться утомительной уборкой духового шкафа. Для этого производители оборудуют новые модели духовок системами автоматической очистки. Они отличаются по принципу действия, энергопотреблению и эффективности. Чем интенсивнее использование духовки, тем продуктивнее должна быть система очистки.
Гидролизная очистка духового шкафа
Способ очистки камеры печи методом гидролиза заключается в размягчении запекшегося жира, пригоревших остатков пищи паром. Для этого в противень или в специальный резервуар наливают воду или раствор воды с мягким моющим средством. Духовку нагревают до температуры 50–90 градусов Цельсия. Образующийся пар воздействует на поверхности камеры, размягчая загрязнения.
Это не самостоятельная, а, скорее, вспомогательная очистка, после которой нужно «доработать». По завершении процедуры технику моют изнутри губкой для посуды или специальной салфеткой для сложных пятен.
Преимущества:
1) универсальность. Проводить гидролиз можно в любых духовках, даже при наличии в них других систем очистки;
2) безопасность людей и техники — исключены ожоги, щадящее воздействие пара;
3) экономия: минимум расходных материалов, низкая температура нагрева;
4) доступная цена духовок.
Особенности:
1) после «отпаривания» необходима механическая очистка;
2) вложенные приспособления также потребуют отдельной ручной очистки (противни, решетки, формы для запекания);
3) сама процедура занимает 30–40 минут, к этому прибавляем время на остывание духовки после готовки и «дочищение»;
4) способ эффективен со свежими загрязнениями. Застарелые пятна нужно очищать самостоятельно или отпаривать повторно;
5) есть специальные чистящие средства для усиления воздействия пара.
Модели печей с гидролизной системой очистки оборудованы более гладким покрытием внутренних поверхностей, имеют углубление на дне, куда можно наливать жидкость. Отсутствие неровностей снижает степень загрязнений, облегчает их удаление. Также производители совершенствуют эмаль, повышая ее кислотность, улучшая структуру. Печи дополнительно оборудуют таймером, который позволяет спокойно отвлечься от процесса. Автоматическая регулировка температуры помогает выбрать оптимальный режим, снижает расход электроэнергии на очистку.
Каталитическая очистка духового шкафа
Духовка отличается шершавой внутренней поверхностью, сам метод основан на взаимодействии катализатора с жирами. Химическое соединение, оксид церия, оксид марганца или меди, находится в порах эмали, покрывающей стенки духовой камеры. При нагревании катализатор провоцирует расщепление загрязнений на органическую составляющую, углекислый газ, воду. Процесс очистки проходит параллельно с приготовлением пищи, не требует отдельного времени на ручное оттирание припекшихся остатков продуктов, жира с поверхности. По завершении цикла готовки нужно протереть стенки влажной салфеткой.
Обычно каталитические панели установлены по периметру камеры духовки. Дно и вложенные элементы: решетки, противни, вертел и т.п. придется чистить традиционным способом: вручную, гидролизом или в посудомоечной машине.
Преимущества:
1) не требуется включения специального режима очистки: она проходит в процессе готовки;
2) стандартные энергозатраты. Достаточно средней температуры для активации катализатора: 140–200 градусов Цельсия;
3) обслуживание при каждом использовании духового шкафа – не накапливаются сложные, застарелые загрязнения;
4) есть в электрических и газовых духовках.
Особенности:
1) очистка эффективна в отношении жира. Пригоревший сахар, молочные продукты нужно отмывать вручную либо использовать метод гидролиза: поместить противень с водой в камеру, нагреть печь до 90 градусов Цельсия, оставить на 20–30 минут;
2) духовку нельзя очищать абразивными моющими средствами или жесткой тканью – они навредят покрытию;
3) каталитические панели имеют ограниченный срок службы — примерно 300 часов, постепенно утрачивают свои свойства. Далее потребуется замена панелей.
Более дорогие модели духовок оборудуют двусторонними панелями. По мере расхода ресурса одной стороны, панель переворачивают и продолжают пользоваться печью — так срок службы одной панели продлевается вдвое. Некоторые духовки имеют режим дополнительной очистки, который можно включить сразу после готовки.
Пиролитическая очистка духового шкафа
Пиролитическая очистка основана на сжигании частиц продуктов, осевших на стенках духовки жировых пятен. Пиролиз эффективно очищает камеру духовки, так как все остатки продуктов сгорают до состояния пепла. Пепел удаляют влажной салфеткой после остывания печи. Высокая температура воздействует на все поверхности духовки: стенки, дно, дверцу, съемные приспособления.
Метод энергоемкий, так как нагревание происходит при температуре 500 градусов Цельсия. Очистка проводится отдельно от приготовления пищи, дверца духового шкафа при этом автоматически блокируется. Для камер печей используется высококачественная тигельная сталь, от этого — их высокая цена. Печи с этим способом очистки требовательны к состоянию проводки в доме, качеству силового кабеля электроприбора.
Преимущества:
1) полная гигиена всех поверхностей духовки, труднодоступных мест;
2) не придется применять средства бытовой химии для финального очищения или прилагать физические усилия для удаления пятен;
3) эффективно для удаления загрязнений любой сложности и давности;
4) многоуровневый режим очистки оптимизирует потребление электроэнергии. При незначительном загрязнении очищение происходит при температуре 250–300 градусов Цельсия.
Особенности:
1) может быть только в электрических духовых шкафах;
2) требуется дополнительное время на очистку духовки. Процесс происходит отдельно от приготовления, в специальном режиме нагрева;
3) большой расход электроэнергии — необходимо подключение печи через надежный силовой кабель;
4) возможно нагревание смежных с духовкой предметов. Важно, чтобы было соблюдено минимальное расстояние от стен, ближайшей мебели;
5) в процессе выделяется много газообразных продуктов распада — стоит оборудовать мощную вытяжку.
Итоги и сравнение систем
Духовки с гидролизной системой очищения доступны по цене, в работе и обслуживании. Очистка проходит при температуре до 90 градусов Цельсия. Эффективность гидролиза проявляется при регулярном запуске процесса, после каждого приготовления пищи. Так загрязнения легко размягчаются, быстро стираются привычными моющими средствами.
Как включить очистку духового шкафа бош
Режим работы:
с 9:30 до 18:00 Пн-Пт
Современная бытовая техника обладают опциями, которые избавляют от многих кухонных хлопот. Одна из таких — автоматическая очистка духового шкафа. Функция освобождает от необходимости залезать в камеру и отскребать застывший на стенках жир. Автоматическая очистка не только спасает от трудоемкого и неприятного процесса, но и помогает правильно обслуживать устройство. Благодаря ей техника служит долго.
Режимы бывают разными. Мы расскажем о трех автоматических способах чистки и сравним их между собой. В конце обзора вас ждет таблица, в которой собраны преимущества и недостатки каждого метода. Надеемся, она поможет выбрать лучшую очистку духовки.
Три решения
После приготовления пищи к стенкам и дну духовки пристает жир, который при долгой эксплуатации без уборки превращается в толстую корку. Если заняться устранением такой корки, понадобятся моющие средства, время и терпение. Семь потов сойдет, пока получится добиться чистоты.
Во многих современных устройствах это проблема решается с помощью функции автоматической очистки духовки. Существует три решения: пиролиз, катализ и гидролиз. У каждого из них есть преимущества и недостатки.
Катализ: уборка во время приготовления
Лучший способ держать что-то в чистоте — не допускать загрязнений. Следовать этому неписанному закону помогают установленные внутри духовки каталитические панели. Шершавое мелкопористое покрытие на панелях способствует быстрому окислению жира и ускоряет распад на составляющие: воду и углерод.
Чистка духовки происходит при нагревании от 150°С и выше, то есть процесс будет протекать каждый раз, когда вы готовите при указанной температуре. Специальный режим включать не нужно, что позволяет сэкономить на электричестве.
В каталитических духовках Hansa используются двухсторонние пластины. Такое решение позволяет продлить срок эксплуатации панелей в два раза.
Пиролиз: нагрев до 500°С
Пиролиз — это процесс, при котором происходит термическое разложение остатков еды. Это агрессивная и эффективная процедура, которая занимает около двух часов. Среда нагревается до 500°С, а частички пищи превращаются в пепел. Для безопасности хозяев во время обработки дверь блокируется.
Выдержать высокую температуру помогают нанесенная на внутренние стенки пиролитическая эмаль. Такие модели — самые дорогие на рынке.
Вся внутренняя поверхность очищается, в том числе и дверца шкафа. От вас потребуется лишь пройтись влажной тряпочкой после пиролиза. Во время процедуры противень можно оставить внутри. Духовки с программой «Пиролитическая очистка» также оснащаются системой охлаждения — включенный после процедуры вентилятор выводит с камеры пары и неприятные запахи.
Пиролиз потребляет много электроэнергии. Для духовки с таким режимом уничтожения жира потребуется силовой кабель, выдерживающий высокую мощность.
Гидролиз: обработка паром
Паровой (или гидролизный) режим позволяет быстро и эффективно удалить жир и другие загрязнения. Работает это следующим образом: на противень наливается пол-литра воды, выставляется температура от 90 до 100°С. В течение 30 минут остатки еды размягчаются под воздействием горячего пара.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрена программа гидролизной очисткой. Кнопку для включения функции можно найти на панели управления. Производители отмечают ее по-разному, поэтому стоит заглянуть в инструкцию и найти нужный значок. Если в вашей духовке отсутствует программа гидролиза, процедуру можно провести самостоятельно, установив рекомендованную температуру и включив нагрев снизу.
После окончания очистки загрязнения можно без труда удалить с помощью мягкой ткани и без применения специальных средств. Однако очистка паром не помогает при уборке давно застывшего слоя жира.
Такие системы еще называют Aqualytic. Ими оборудованы многие модели на отечественном рынке. Гидролизный способ более экономный в сравнении с другими режимами: потребление электроэнергии и цена духовых шкафов не так высоки, как в случае с пиролизом или катализом.
Плюсы и минусы
Если вы не хотите отчищать вручную дверцу, покупайте духовку с пиролизом — это самый действенный метод избавления от жира. Однако и самый дорогой.
Менее затратным будет катализ. Такая система не нуждается в надзоре пользователя, зато требует дополнительного ухода: отмывать дверку и дно духового шкафа придется самостоятельно.
Паровой режим — самый недорогой. Он работает при относительно низкой температуре. Добиться хорошего результата в этом случае получится, если использовать метод сразу после приготовления. Главное, не дать жиру засохнуть, тогда пары размягчат загрязнения, и вы без труда уберете их тряпочкой.
Очистка духового шкафа — какая лучше (какой способ лучше)?
Каждая хозяйка знает: как не пытайся аккуратно готовить в духовке — прикрывая блюдо фольгой или заворачивая в рукав, брызги жира всё равно летят на стенки. А если в процессе готовки используется вертел или режим гриля – то справиться с мытьем прибора будет проблематично. На это уходит много времени и сил, а если мыть духовку не регулярно, то загрязнения превращаются в плотный жировой налет.
Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?
Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.
Традиционная
Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку
- «Эмалью легкой очистки» покрыты стенки электрических духовок и газовых.
- Отнимает достаточно много времени и сил, если загрязнения старые
Паровая, гидролизная или Aqua Smart
Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.
В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.
- Подойдет как для газовой духовки так и для электрической, кроме духовок таким способом можно чистить микроволновые печи.
Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губку
- Подходит для электрических и газовых духовок.
Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.