Attache-k.ru

Мебель и Декор
7 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Включение и эксплуатация; Инструкция по эксплуатации Hotpoint Ariston OK 1037EL X-HA

Включение и эксплуатация – Инструкция по эксплуатации Hotpoint Ariston OK 1037EL D.20 X-HA

background image

! При первом включении духового шкафа
рекомендуем прокалить его примерно в течение
часа при максимальной температуре с закрытой
дверцей. Затем выключите духовой шкаф,
откройте дверцу и проветрите помещение. Запах,
который вы можете почувствовать, вызван
испарением веществ, использованных для
консервации духового шкафа.

! Для облегчения настройки держите нажатыми
кнопки

: цифры на дисплее будут сменяться

! Каждая настройка автоматически сохраняется в
памяти по прошествии 10 секунд.

! В процессе эксплуатации рекомендуется вынуть
посуду или деликатные продукты из выключенных
отсеков.

! После начала приготовления, перед съемом
РАЗДЕЛИТЕЛЯ необходимо выключить духовку

! При каждом включении духовой шкаф настроен
на УНИВЕРСАЛЬНЫЕ программы.

! Нельзя активировать сенсорные кнопки touch в
перчатках.

Управления можно заблокировать при

выключенной духовке, после начала или по
завершении приготовленя и в процессе
программирования.

Для блокировки управлений духовки нажмите
кнопку

примерно на 2 секунды. Раздается

звуковой сигнал, на дисплее ТЕМПЕРАТУРЫ
появляется символ ключа “O—n”. Включенный
символ

означает, что блокировка

активирована.
Для разблокировки вновь нажмите примерно на 2
секунды кнопку

! Настройка часов производится только при
выключенной духовке. Если духовка в режиме
энергосбережения, при первом нажатии кнопки

показывается текущее время. Вновь нажмите

эту кнопку для настройки времени.
После подключения к электросети или после

отключения энергоснабжения кнопка

на дисплее ВРЕМЯ мигают в течение 10 секунд.
Настройка часов:

1. Нажмите кнопку

2. Выставите время при помощи кнопок

3. Выставив точное время, вновь нажмите кнопку

4. повторить вышеописанную операцию для
выставления минут.
В случае прерывания энергоснабжения

необходимо вновь выставить время. Символ

мигающий на дисплее, показывает, что часы
настроены неправильно.

! Настроить таймер можно как при включенном,
так и при выключенной духовке. Таймер не
управляет включением или выключением духового
шкафа.

По истечении заданного времени таймер включает
звуковой сигнал, который прерывается через 30
секунд или после нажатия на любую
активированную кнопку.
Порядок настройки таймера:

1. Нажмите кнопку

2. Настройте нужное время при помощи кнопок

3. Выставив нужное время, вновь нажмите кнопку

показывает, что таймер

Для отмены функции таймера нажмите кнопку
и при помощи кнопок

установите время на

00:00. Вновь нажмите кнопку

Охладительная вентиляция
Для понижения температуры снаружи духового
шкафа охладительный вентилятор создает поток
воздуха между передней панелью, дверцей
духового шкафа и нижним краем дверцы духовки.
! По завершении приготовления вентилятор
продолжает работать вплоть до надлежащего
охлаждения духовки.

Освещение духового шкафа
Освещение включается при открывании дверцы
духовки или в момент запуска программы
приготовления.
В моделях, оснащенных индикатором LED INSIDE
при запуске приготовления включаются
индикаторы для лучшего освещения всех уровней
приготовления.

Как зажечь духовку в газовой и электрической плите

В духовом шкафу хозяйка готовит первые и вторые блюда, мясо, овощи, выпечку. Запеченные продукты выгодно отличаются от жареных низким содержанием канцерогенных веществ, а от вареных – глубоким, насыщенным вкусом. Чтобы духовка приносила только радость и кулинарную славу хозяйке, следует соблюдать правила пользования этим бытовым прибором.

Правила включения газовой и электродуховки, меры безопасности

Современные плиты оснащаются надежными системами безопасности. В дополнение к ним необходимо соблюдать рад требований:

  • Духовкой могут пользоваться только взрослые, не страдающие заболеваниями, связанными с рассеянием внимания.
  • Если снабжение газом осуществляется из баллонов – убедитесь в исправности шлангов, вентилей, в отсутствии запаха газа.
  • Перед включением дверцу духовки надо подержать в открытом состоянии, чтобы скопившиеся там остатки газа могли выйти наружу.
  • После каждого использования стенки и дверцу шкафа нужно очистить попавших на них частиц пищи и брызг.
  • Следует периодически проверять состояние пламени. Нельзя оставлять включенную духовку без присмотра.
  • Включенный духовой шкаф не стоит долго держать открытой. Совершенно недопустимо использовать ее для отопления помещений.
  • Остужать выключенную духовку можно только при закрытой дверце, чтобы исключить попадание в нее детей и домашних животных.

Ни в коем случае нельзя пользоваться несправным духовым шкафом. Это может привести к отравлению газом или пожару. Если обнаружена неисправность – нужно обратиться к домашнему мастеру или в сервисный центр.

Способы включения духовки

Духовки бывают двух основных видов:

  • Газовые. Они дешевле, не требуют специальной посуды, приготовленные блюда имеют привычный вкус. Пища в них запекается быстрее. Не тратят электроэнергию.
  • Электрические. Большая пожаробезопасность, отсутствует возможность взрыва. Точнее выдерживают заданную температуру. Идеальны для выпечных изделий. Характеризуются высоким расходом электричества.

Встроенный духовой шкаф – контроль температуры мяса

Как правильно и зажечь духовку в современной газовой плите

Прежде, чем разжечь газовый духовой шкаф, необходимо внимательно изучить руководство пользователя. Особое внимание следует уделить разделу «Правила безопасности».

Читайте так же:
Заклеить зеркало шкафа пленкой

В зависимости от комплектации конкретной модели на ней может быть предусмотрено устройство автоподжига либо ручной поджиг. На всех газовых плитах должны стоять системы безопасности, прерывающие подачу газа при угасании пламени горелки.

При наличии электроподжига необходимо лишь повернуть ручку управления и нажать ее, включая поджиг. Ручку следует удерживать нажатой в течении как минимум 15 секунд. Это сделано для того, чтобы исключить случайное включение горелки детьми и в случае, когда кто-либо, проходя мимо, просто задел ручку.

Если же модель газовой плиты бюджетная и оснащена лишь ручным поджигом, то придется вооружиться спичками или кухонной зажигалкой. Последовательность действий следующая:

  • открыть дверцу, подождать полминуты;
  • освободить обе руки;
  • одной рукой зажечь спичку или зажигалку, поднести ее к запальному отверстию
  • другой рукой нажать и повернуть ручку включения духовки, удерживать ее нажатой до появления пламени;
  • после возгорания удерживать ручку нажатой еще 15-30 секунд (в зависимости от модели плиты), чтобы отработала система безопасности;
  • убедиться в том, что горелка работает ровно, без порывов пламени и хлопков;
  • закрыть дверцу и прогреть шкаф.

Электродуховка

Электродуховки могут встраиваться в корпус электроплиты, а могут работать в качестве отдельного устройства. Все они обладают сходными системами управления и системами безопасности. Пользование такими устройствами существенно проще, чем газовыми, поскольку отсутствует риск утечки газа, его возгорания или взрыва. Однако такие аппараты обладают другим поражающим фактором – электрическим током. Неисправность прибора может привести как к серьезным травмам, так и к возгоранию. Поэтому категорически недопустимо пользоваться неисправными электроприборами.

Важно! Если появляется искрение, запах горелой проводки или другие признаки неисправности – устройство надо немедленно отключить от электросети.

Перед включением электродуховки необходимо убедиться в ее исправности. Отдельно нужно проверит, чтобы в шкаф не попала вода или другая жидкость, способная вызвать короткое замыкание или воспламениться при нагреве. Включать такие шкафы нужно поворотом ручки до необходимой температуры.

Продвинутые модели требуют нажатия на отдельную кнопку «пуск». Иногда такая кнопка интегрируется в переключатель режимов. Большая часть электрических моделей снабжена таймером, отключающим нагрев после заданного времени.

Пирожки в электродуховке. Сверху – гриль

Некоторые особенности эксплуатации плит различных торговых марок

На рынке представлены десятки торговых марок и сотни моделей, но по-настоящему уникальных конструкций всего несколько. Ниже марки сгруппированы на основе сходных приемов управления духовым шкафом.

Как правильно включить встроенную духовку в современной электроплите Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Последовательность действий для плит Бош, Сименс, Самсунг, Электролюкс следующая:

  • выбрать необходимый режим приготовления: температуру нагрева и продолжительность запекания;
  • выставить нужное значение на регуляторе температуры;
  • поместить посуду с продуктами на необходимую высоту и плотно закрыть дверцу;
  • выставить время приготовления на таймере;
  • следить по индикатору на панели за оставшимся временем, если по рецепту необходимо проводить с блюдом промежуточные действия: переворачивать, поливать соусом, добавлять ингредиенты;
  • по окончании приготовления, когда прозвучит сигнал таймера, следует вынуть посуду с приготовленным блюдом и по возможности скорее очистить шкаф от загрязнений.

Если откладывать очистку «на потом», частицы пищи и брызги жира и соуса будут спекаться, образуя трудноудаляемый нагар.

Как безопасно включить и выключить газовую духовку Ariston и Indesit

Газовые духовки Аристон и Indesit отличаются доступной ценой и в то же время высоким качеством и безопасностью в эксплуатации. При любом способе поджига – автоматическом или ручном – необходимо убедиться в том, что горение газа началось и оно устойчивое. В моделях с пьезорозжигом достаточно повернуть ручку регулятора в зону максимальной температуры и нажать ее.

Красным отмечен запальник, зеленым – электроподжиг

  • В бюджетных моделях с ручным поджигом нужно повернуть регулятор, нажать на него, поджечь газ через запальное отверстие и удерживать ручку нажатой не менее 15 секунд. За это время отработает система безопасности, и газ будет подаваться к горелке. Если же отпустить ручку раньше, система безопасности перекроет подачу.

Панель управления Indesit

Зажигать духовку следует при полностью открытой дверце.

Как включить газовую духовку Gorenje, Дарина, Гефест

Газовые духовые шкафы марок Gorenje, Дарина и Gefest и снабжены аналогичными системами безопасности, и поджиг осуществляется одинаково. Следует полностью открывать дверцу.

Системы, оборудованные электроподжигом, зажигаются поворотом регулятора против часовой стрелки, нажатием на регулятор и удержанием его в нажатом положении в течение 20 секунд.

Если повернуть регулятор в противоположную сторону, по часовой стрелке, и проделать те же действия, то включится гриль.

Читайте так же:
Шкаф купе ст 147 как собрать двери

Проверка поджига плиты Gefest

Для моделей, не снабженных электроподжигом, придется воспользоваться длинными газовыми спичками или кухонной зажигалкой.

Для газовых устройств Beko последовательность действий точно такая же, как описана выше, но удерживать ручку регулятора нажатой достаточно 5-10 секунд.

Обзор электрического духового шкафа Hotpoint-Ariston CISFB 51.2/HA

Нынче рынок бытовой техники одновременно и радует, и пугает рядового покупателя изобилием товаров и возможностью выбора. Однако для некоторых людей (а я как раз из их числа) остановиться на какой-то определенной модели крайне сложно, ведь хочется одним выстрелом не двух, а целую дюжину зайцев «уложить»! Безусловно, основное требование к духовому шкафу — это идеальное выполнение своих функций и статус надежного продукта, желательно какой-либо именитой фирмы. Также хочется, чтобы и вид он имел привлекательный, и в кухонный гарнитур вписывался, и от горячо любимого холодильника по цвету не отличался. В общем, чтобы и взор тешил, и душу радовал. А с такими запросами угодить себе, любимой, часто бывает совсем непросто.

Мой поиск был мучительным еще и в силу того, что со встраиваемыми духовыми шкафами я ранее дела не имела, а довериться улыбчивым менеджерам желания не возникало (они-то продадут что угодно, а мне потом с этим чудом техники воевать). Но все же, основательно «прочесав» просторы Интернета и перебрав множество моделей, мне удалось подобрать для себя духовой шкафчик и симпатичный, и работящий, и при всех этих достоинствах еще и недорогой. Так я остановилась на модели Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA.

Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA (Общий вид)

В своем арсенале эта духовка имеет пять программ выпечки — на мой взгляд, более чем достаточно для активного творчества. Испробовав все, могу сказать, что пять программ — это слишком даже для искушенной хозяйки. Хотя, признаюсь, возможность выбора весьма приятна и лишней никогда не окажется. К тому же я крайне довольна наличием у этой модели гриля и режима принудительной конвекции.

Монтаж духового шкафа

На первых порах важно внимательно изучить раздел инструкции по эксплуатации, в котором описан монтаж духового шкафа. Советую это сделать, даже если вы решили не касаться подобных организационных моментов и доверили создание специальной ниши для духовки в вашем кухонном гарнитуре и установку этого чуда техники профессионалам. Доверять — это, конечно, хорошо, но вот проверить лишним никогда не окажется. В конце концов, от правильности монтажа духового шкафа зависит не только срок службы данного изделия, но и, самое главное, ваша безопасность. Крайне важно обеспечить правильную вентиляцию и проследить, чтобы соседствовали с ним лишь термостойкие материалы, так как парнишка этот горяч, даже несмотря на хорошую теплоизоляцию.

Габариты Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA таковы, что он без проблем поместится под стандартной столешницей шириной 60 см.

Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA (Монтаж духового шкафа)

Стоит также обратить внимание на состояние проводки в вашем доме и, возможно, даже посоветоваться с электриком, так как все электрические духовки являются агрегатами довольно мощными и не всякие провода способны выдержать подобную нагрузку. Так, например, на кухне нам пришлось полностью заменить проводку (благо что покупка духового шкафа пришлась на самый разгар ремонта).

Панель управления

Духовка Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA предельно проста в управлении. На передней панели расположены три рукоятки, при помощи которых выставляются желаемая программа, температура и время выпекания. Также здесь находится индикатор работы термостата, который горит, пока духовка нагревается, и потухает, когда достигается необходимая температура.

Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA (Панель управления)

Небольшой нюанс — в этой модели таймер не отключает духовку, а только лишь сигнализирует о том, что «час пробил». В инструкции об этом написано, но как-то скромно, «в сторонке», так что я, признаюсь, и внимания не обратила на эту надпись. А стоило бы! Спасло лишь то, что вовремя почувствовала запах надвигающейся беды, так что мне повезло и выпечка получилась лишь «загорелой», а не обуглившейся.

Заводить таймер надо с пристрастием: сначала повернуть на 360° до упора, а уж потом выставлять необходимое время. Лучше об этом не забывать, иначе по истечении установленного времени он вместо полноценного звонка издаст предательский жалобный писк, который вы точно из другой комнаты не услышите.

Начало эксплуатации духового шкафа

Перед тем как впервые включить духовой шкаф, я слегка протерла его влажным полотенцем. А затем я прокалила его в течение часа, выбрав программу «Традиционная духовка» (включаются оба нагревательных элемента: верхний и нижний) и выставив максимальную температуру (при 220 °C всегда включается гриль, так что и он прокалился).

Читайте так же:
Как разблокировать духовой шкаф канди на дисплее

Содержимое комплекта

В комплекте с духовым шкафом Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA идут противень для выпекания и металлическая решетка. Производитель предоставил пять уровней для установки противней. В основном я использовала средние три — эдакая золотая середина.

Само собой разумеется, к духовке прилагается инструкция по эксплуатации. Кстати, в ней есть занятная табличка, где указано, при каких программах какие блюда стоит готовить. В отдельных графах приведены: вес продуктов, температура, ориентировочная продолжительность выпекания, время нагрева духовки и даже уровни установки противней. Так что для общего развития ознакомиться с ней определенно стоит. Особенно полезной эта таблица будет для новичков, не имевших ранее дела с духовкой.

Программы выпекания

Итак, обо всем по порядку. При выборе программы «Традиционная духовка», как я уже упоминала, включаются оба нагревательных элемента. Данный режим работы духового шкафа, несомненно, является самым ходовым.

При включении программы «Одновременное приготовление» к этому добавляется еще и вентилятор, благодаря работе которого поддерживается одинаковая температура во всех частях духовки. Очень советую использовать эту программу для выпечки нескольких блюд — благодаря постоянной циркуляции воздуха (конвекции) все пропекается равномерно. Располагать их следует на втором и четвертом уровнях в духовом шкафу.

Тем не менее крайне нежелательно при выпечке нескольких блюд выставлять максимальную температуру, так как при этом всегда включается гриль, надо признать, работает он оперативно: каких-нибудь 5-10 минут — и аппетитная корочка готова, еще 5 — и блюдо обуглилось. Также не стоит одновременно печь что-нибудь абсолютно несовместимое, да еще и ароматное, например рыбу с тортами. Помимо прочих вкусностей с помощью этой программы я выпекаю пиццы и бисквиты, но только поодиночке, выставляя решетку на средний уровень. Консистенция бисквита получается практически такой же, как обычно, но вот корочка выходит просто сахарная.

Программами «Верхний нагреватель» и «Гриль» я практически не пользуюсь, предпочитая им более универсальную, на мой взгляд, программу «Подрумянивание», при которой одновременно работают и гриль, и вентилятор. Я пользуюсь ею для доводки уже «поспевших» блюд. При этом корочка не подгорает и получается аппетитной и хрустящей.

После выключения духового шкафа начинает свою работу вентилятор, который добросовестно охлаждает его за какие-нибудь десять минут (когда больше, когда меньше — это уж зависит от температуры выпекания и от выполненной программы). Так что в кратчайшие сроки вы сможете вернуть на свои места противни и некоторые кухонные мелочи, которые обычно покоятся в духовом шкафу.

Небольшое «лирическое» отступление: производитель не рекомендует ставить что-либо на дно духовки, дабы не повредить покрытие. Однако позволю себе добавить, что пара легких алюминиевых форм для выпекания никакого вреда ему не принесут.

Уход за духовым шкафом

Самый главный совет по уходу за духовым шкафом: лучше заранее подумать о защите дна духовки от загрязнения, чем потом с упоением скоблить его, повреждая покрытие и расточая собственные драгоценные нервы и энергию.

Для защиты духового шкафа можно использовать в качестве своеобразного «уловителя всего, чему на месте не сиделось» какой-нибудь старый «боевой» противень, который не жалко принести в жертву творческим порывам, поставив на него форму с выпечкой. Если же такого в доме не имеется, то кусок пергамента для выпечки, положенного под форму, окажется как нельзя кстати. На худой случай подойдет и алюминиевая фольга, но ни в коем случае не кладите ее на дно духового шкафа! Такие, казалось бы, мелочи сэкономят для вас массу времени и сил.

Если подлива, жир или какие-нибудь прочие вкусности все же почили с миром, намертво прикипев ко дну духовки, то мой вам совет: после того, как духовка остынет, на место аварии налить густой слой моющего средства (можно использовать специальный состав или обыкновенное моющее для посуды) и оставить на некоторое время, периодически проверяя, оттирается или нет.

Дверь духового шкафа при необходимости легко снимается, что значительно облегчает уход за ним.

Коротко о главном

С духовкой Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA мы старые и верные друзья: знакомство наше длится уже четыре года (столько не живут!) и дружба наша крепка. Пеку я часто (только лишь выходными дело не обходится), и все это время термостат работал без сучка без задоринки. Даже крайне чувствительные к самым небольшим перепадам в температуре выпекания бисквиты всегда получаются превосходно.

Только однажды случился небольшой казус: прогорела штепсельная вилка, которая оказалась слабее, нежели было обещано недобросовестным производителем. Так что будьте внимательны, подбирая подобные детали. Никаких других «шалостей» замечено не было.

Читайте так же:
Как снять стекло духового шкафа electrolux

На мой взгляд, духовой шкаф Hotpoint Ariston CISFB 51.2/HA являет собой продукт достаточно хорошего качества по вполне доступной цене, эдакий крепкий середнячок без особых наворотов. Тем не менее все, что умеет, он делает на пять с плюсом.

Как правильно включать духовку – инструкция

как включить духовку | apptoday.ru

Готовка на кухне всегда задействует массу электрических и газовых приборов. Поэтому стоит уделять особое внимание правилам использования кухонной техники. Однако, важно не только иметь, а и знать, как включить духовку. Только корректная эксплуатация техники обеспечит блюду правильное приготовление, хозяину – безопасность, а самому устройству – долговечность.

Меры безопасности при включении духовки

Все знают, что электрический и, в особенности, газовый духовой шкаф – система, требующая к себе уважительного отношения. Нарушения в эксплуатации могут привести к поломкам или, хоть производители и уделяют много внимания безопасности, пожарам. Требования, а также алгоритм использования, зависят от типа прибора, но можно выделить следующие основные правила, объединяющие модели обоих видов:

  • готовить при помощи устройства могут только взрослые люди без расстройств психики или памяти;
  • необходимо чистить печь после каждого использования;
  • нельзя оставлять надолго включенный шкаф открытым. Ни в коем случае не допускается его включение для отопления комнаты;
  • остывать техника должна только с закрытой дверцей.

Еще одно важное правило указывает на запрет использования поврежденной техники. Любые неисправности могут привести к серьёзным проблемам. Если человек обнаруживает возникший дефект, то необходимо обратиться в мастерскую или заменить устройство на новое.

Для электродуховки

Электрические духовые шкафы обладают большей пожаробезопасностью. Они не используют легко воспламеняемый газ для работы. Однако, такие приборы могут нести угрозу для пользователей при неправильной эксплуатации. Стоит выделить следующие требования, относящиеся именно к этому типу техники:

  • не нужно включать духовку вместе с варочной поверхностью – это может привести к перегрузке сети;
  • печь должна обязательно быть заземленной;
  • при возникновении искрений или запаха горелой проводки, эксплуатация прибора запрещена.

Одно из преимуществ электродуховки – возможность использования таймера. Несмотря на наличие этой функции, работу устройства необходимо контролировать.

Для газовой духовки

как включить газовую духовку | apptoday.ru

Этот тип печей более опасен, однако не стоит бояться их эксплуатировать, достаточно помнить простые правила, касающиеся газовых духовок:

  • перед тем, как включить духовой шкаф, важно убедиться в целостности магистрали. Любые подозрения на запах газа должны проверяться аварийными службами;
  • поджигать огонь нужно с открытой дверцей, чтобы не создать эффект взрыва. Кроме этого, перед использованием рекомендуют проветрить шкаф в течение пары минут;
  • даже прогретая печь требует постоянного контроля, пламя может потухнуть под влиянием посторонних факторов;
  • после использования помещение необходимо проветрить от продуктов горения.

Газовая духовка менее требовательна к используемой посуде и готовит блюда немного быстрей своего электрического аналога (а если хотите готовить с большей пользой, то рекомендуем присмотреться к аэрогрилям). Помимо этого, подобные модели имеют меньшую цену.

Особенности первого использования

Если предстоит включить новую духовку, то прежде всего необходимо ознакомиться с индивидуальными рекомендациями производителя. Как правило, продавец-консультант перескажет важные сведения. Несмотря на это, лучше лично ознакомиться с алгоритмами эксплуатации, приведенными в инструкции.

Во время производства нередко применяют защитные пленки, масла и парафины. От всего этого устройство необходимо очистить. Прежде всего нужно снять все покрытия и тщательно вымыть поверхности духового шкафа.

После чистки, мойки, сушки шкаф нужно прокалить. С этой целью его включают на максимальную температура на 1-2 ч. Эта процедура позволит удалить остатки консервантов и избежать влияния химических запахов на приготавливаемые блюда (а на вопрос, что именно готовить, вам может ответить новый браслет, который подбирает продукты с учетом ДНК своего владельца). К слову, такую процедуру также рекомендуют провести с новой посудой, которую предполагается использовать для готовки.

Помимо этого, пользователю предстоит привыкнуть к новой печи. Этот процесс можно считать завершенным, когда повар способен определить:

  • оптимальную позицию регулировочной ручки для достижения нужной температуры;
  • необходимое положение противней для готовки определённого блюда;
  • приблизительное время разогрева.

Важно с самого начала пользоваться правильным алгоритмом запуска духовки. Иногда достаточно нарушить его лишь раз, чтобы испортить печь.

Как включить электрическую духовку

Духовой шкаф с электрической системой нагрева считается более безопасным и простым в управлении. Для его использования достаточно подключить устройство к розетке и провернуть ручку регулятора на необходимое деление. Важно: перед тем как включить электрическую духовку, проверить её на содержание воды или посторонних предметов, а после завершения готовки перевести выключатель на «0».

Читайте так же:
Как ломать шкаф в раст

как включить электрическую духовку | apptoday.ru

Еще одно правило использования электрических печей – это необходимость их отключения от сети после каждого цикла эксплуатации. Чистить и мыть поверхности можно только, когда аппарат отключен от энергоподачи.

Инструкция по включению газовой духовки

Все устройства, работающие за счет сжигания природного газа, можно разделить на две категории: с ручным и электрическим розжигом. Естественно, последний вариант более предпочтительней, так как исключается контакт его хозяина с открытым пламенем, однако, за автоматическую опцию придется доплатить. Процедура включения обоих типов газовых печей отличается.

Как включить газовую духовку
Автоматический розжигРучной розжиг
Проветрить духовку в течение 1-2 мин;Открыть дверцу и оставить печь на пару минут;
Закрыть дверцу и установить регулятор на максимум;Отыскать отверстие для поджигания;
Нажать кнопку электрической искры и удерживать её;Зажечь спичку и вставить её внутрь соответствующего окошка;
Как только появится стабильное пламя в смотровом окошке, клавишу следует отпустить.Одновременно с предыдущим пунктом провернуть регулятор подачи газа на максимум;
Убрать спичку, как только произойдет воспламенение.

При запуске обоих типов духовок, нужно удерживать клавишу или спичку не более 20 сек (а выбросить догоревшую можно в "умное" мусорное ведро). Если розжиг не происходит, то печь проветривают, затем совершают очередную попытку включения. При многократных неудачах стоит обратиться в мастерскую за поиском неисправностей.

Особенности эксплуатации некоторых моделей

В основном, все производители стараются выпускать устройства со схожим принципом включения. Однако, бывают исключения, и в некоторых случаях, пользуясь печью определенной марки, человек может даже не догадаться, как зажечь газовую духовку другой фирмы.

На самом деле, уникальных духовых шкафов не так уж и много, при этом всех их можно сгруппировать по несколько моделей. Ниже приведен список с особенностями эксплуатации устройств от фирм с нестандартным подходом к конструктивным решениям.

Встроенные духовки в современных электроплитах Bosch, Siemens, Samsung, Electrolux

Нестандартными могут быть и электрические печи. Наличие таймера и термодатчика в некоторых моделях, интегрированных в современные электроплиты от Бош, Электролюкс, Сименс или Самсунг, добавляет несколько пунктов в список предпусковых действий. В целом, включение устройств должно выглядеть следующим образом:

  • устанавливаем режим готовки (мощность);
  • выбираем уровень разогрева (температуру);
  • ставим внутрь шкафа посуду с продуктами и плотно закрываем створку;
  • настраиваем время (таймер).

После проведения всех действий, печь приступит к работе автоматически. Во время отсчета таймера можно делать паузы для проведения промежуточных действий (добавления специй, подлив, ингредиентов). По окончании времени печь издаст звуковой сигнал.

Газовые духовки Ariston и Indesit

Эта пара производителей отличилась благодаря дополнительным защитным функциям. При этом, производимые ими модели находятся в категории бюджетных.

Если речь идет об печах с автоматическим розжигом, то для запуска достаточно провернуть ручку на максимум и надавить на неё. Духовка самостоятельно зажжет огонь чередой искр. Если отпустить ручку до момента появления языков пламени, то устройство автоматически перекроет подачу газа.

как зажечь газовую духовку | apptoday.ru

Модели с ручным розжигом также требуют нажатия регулировочной рукоятки, провернутой на максимум, но перед этим необходимо поднести зажжённую спичку в запальное окошко. После появления пламени нужно еще 15 сек давить на регулятор. За это время отключается система безопасности.

Gorenje, Дарина, Гефест

Среди печей этого производителя много моделей без электрического розжига, для их запуска понадобится воспользоваться спичками или зажигалкой. Для того чтобы включить духовку, необходимо выполнить следующие действия:

  1. Открыть дверцу.
  2. Поднести источник открытого огня к запальному отверстию.
  3. Провернуть ручку до упора против часовой стрелки и надавить (если сделать оборот по часовой стрелке, включится гриль).
  4. После появления пламени на форсунке, ручку удерживают вдавленной еще 20 сек.

В случае, если предстоит зажечь модель с пьезоэлементом, то последовательность действий точно такая же. Необходимо исключить только пункт №2, автоматическая искра зажжет огонь самостоятельно после нажатия на рукоять регулировки.

Важный нюанс для Beko

Популярные модели от Беко также имеют свою систему защиты. Перед тем как включить газовую духовку этой фирмы, регулировочный поворотный выключатель необходимо провернуть и вдавить в корпус. Важное отличие конструктива данного бренда – меньший отрезок времени срабатывания защиты. Надавливать на ручку достаточно в течение 5-10 сек после запуска.

Множество вкусных рецептов невозможно приготовить без использования духовых шкафов. Для того чтобы устройство не приносило хлопот, нужно соблюдать все правила его эксплуатации. Только в этом случае печь подарит своему владельцу годы беспроблемного функционирования.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector