Как вынуть духовой шкаф аристон
Как вынуть духовой шкаф аристон
Купили новую плиту Hansa и не знаете, с какой стороны к ней подступиться? Давайте разберемся вместе.
Как подключить плиту Hansa
Подключить плиту или варочную панель Hansa несложно, если следовать всем указаниям инструкции. Для подключения газовых плит мы рекомендуем пользоваться услугами лицензированного газовщика.
Чтобы подключить электроплиту Hansa к проводке, вам потребуется помощь квалифицированного специалиста по монтажу. Помните, что нельзя устанавливать плиту или варочную панель в непосредственной близости от холодильной или морозильной камеры.
Как пользоваться плитой Hansa
Перед первым включением плиты или варочной панели Hansa нужно удалить все детали упаковки и тщательно вымыть устройство, на нем могут быть следы средств консервации.
Включение конфорок и регулирование нагрева зависит от типа и модели плиты или варочной поверхности. Конфорки электрических плит включаются соответствующими ручками, индукционные модели с сенсорным управлением — слайдерами. Конфорки газовых плит зажигаются спичкой, электроподжигом или пьезоподжигом.
Как включить духовку Hansa
Для того чтобы включить электрический духовой шкаф или духовку плиты Hansa, нужно определиться с необходимыми условиями работы. Установите ручки регуляторов температуры и выбора режима в нужные положения. После включения духовки загорятся две контрольные лампочки — одна из них информирует о том, что духовка включена, а вторая — что нужная температура еще не достигнута. По достижении необходимой температуры эта лампочка погаснет.
Чтобы включить газовую духовку Hansa, зажгите спичку, нажмите ручку управления до упора, затем поверните ее влево до отметки выбранной температуры. Поднесите горящую спичку к запальному отверстию, зажгите газ и удерживайте ручку нажатой примерно 3–10 секунд. Если пламя погаснет, повторите действия. После достижения нужной температуры в духовке термостат автоматически уменьшит пламя.
Как пользоваться духовкой Hansa
Функции духовки Hansa зависят от модели плиты или духового шкафа. Для уточнения правил настройки, эксплуатации, а также возможностей духовки обратитесь к соответствующей инструкции.
Как почистить духовку Hansa
Перед тем, как начать чистку духового шкафа или духовки плиты, необходимо отключить электропитание, убедиться, что ручки всех регуляторов находятся в положении «Выключено» и удостовериться, что плита и духовка полностью остыли. Для мытья нужно использовать теплую воду с мягким моющим средством.
Для того чтобы обеспечить более удобный доступ к камере духовки, можно снять дверцу. Для этого откройте ее, поднимите предохранитель в петле. Затем слегка приоткройте дверцу, приподнимите ее и выдвиньте вперед. Чтобы поставить дверцу на место, повторите действия в обратном порядке.
Как снять стекло в дверце духового шкафа Hansa
Если стекло в дверце духового шкафа сильно загрязнилось, его можно снять и вымыть отдельно. Для этого нужно освободить боковые защелки, извлечь верхнюю планку дверцы и вытащить из крепления внутреннее стекло. Точные рекомендации для каждой модели можно найти в соответствующей инструкции.
Как настроить часы на плите Hansa
Если вы впервые подключили плиту Hansa к сети или она отключалась из-за временного отсутствия электричества, вам нужно знать, как настроить часы на передней панели. В исходном положении на дисплее будут отображаться цифры 0:00 и мерцающая надпись AUTO. Чтобы установить время, нажмите на среднюю кнопку [OK] на дисплее один раз. Затем при помощи правой и левой кнопок установите текущее время. Через 7 секунд после установки времени новые данные будут занесены в память. Помните, что без установки текущего времени работа духовки невозможна.
Инструкция и руководство для
Ariston FB 51 на русском
использование духовки в офисах, предприятиях сферы обслуживания,
просвещения, здравоохранения и т.п. не предусмотрено. Производитель
не несет ответственности за выход из строя оборудования при наруше
нии данного пункта инструкции.
Снимите упаковку: элементы упаковки (пластиковые пакеты, пенопласт,
металлические скрепки) могут быть потенциально опасны для детей, по
этому выбросьте упаковку сразу же или уберите в недоступное место.
Убедитесь что Ваша духовка не повреждена и полностью укомплектова
на. Если у Вас есть сомнения, свяжитесь с продавцом немедленно.
Запрещено использование удлинителей и тройников. Длина кабеля не дол
жна превышать 1,5 м.
Производитель не несет ответственности за возгорания, произошедшие
из-за использования тройников и удлинителей, а также соединительного
кабеля, сечение которого не соответствует потребляемой оборудовани
ем мощности.
Розетка и вилка должны быть одного типа.
Перед подключением оборудования проверьте соответствие электричес
ких параметров Вашей духовки и электрической сети. Необходимые све
дения содержатся в специальной таблице (см. заднюю стенку духовки).
FB21, FB 51, FO 52, FR 54
Духовка должна устанавливаться только квалифицированным пе.
8. Духовка должна устанавливаться только квалифицированным персоналом,
в соответствии с рекомендациями Производителя и стандартами, дейст
вующими на территории стран СНГ. Неправильная установка может при
нести вред людям, животным или Вашей собственности. В случае непра
вильной установки Производитель снимает с себя всякую ответственность.
9. Электрическая безопасность гарантирована только при наличии эффек
тивного заземления, выполненного в соответствии с правилами электри
ческой безопасности. Это требование обязательно должно соблюдаться.
Если возникли сомнения, свяжитесь со специалистом, который проверит
Вашу систему заземления. Производитель не несет ответственности за
ущерб, вызванный отсутствием заземления или его неисправностью.
10. Если духовка подключается непосредственно к сети (без вилки и розетки),
необходимо установить многолинейный выключатель с расстоянием меж
ду разведенными контактами не менее 3 мм, линия заземления при этом
не должна разрываться. Выключатель должен устанавливаться в легкодо
ступном месте.
11. Всегда вынимайте вилку из розетки или отключайте электричество на Ва
шем щитке перед операциями по обслуживанию и уходу за духовкой.
12. Не тяните провод, чтобы вынуть вилку из розетки: это очень опасно. Не
пережимайте и не натягивайте питающий кабель. Для замены повреж
денного кабеля вызывайте специалиста из обслуживающей организации.
13. Следите за тем, чтобы вентиляционные отверстия и щели не были закры
ты, в противном случае возникает опасность превышения рабочей темпе
ратуры электрической изоляции и короткого замыкания.
14. Ваша духовка должна использоваться только для того, для чего она разра
ботана. Если Вы решили испытать духовку другой работой, (например, отап
ливать помещения) делайте это на свой страх и риск. Производитель не
несет ответственности за поломки, вызванные ненадлежащим использо
15.. Не касайтесь духовки, если Ваши руки или ноги мокрые или сырые, не
пользуйтесь духовкой босиком.
16. В соответствии с общими требованиями Государственной Противопожар
ной службы не оставляйте работающую духовку без присмотра.
17. Не разрешайте детям и лицам, незнакомым сданной инструкцией, пользо
ваться оборудованием без Вашего присмотра.
18. Запрещается изменение конструкции духовки и вмешательство лиц, не
уполномоченных Производителем на гарантийный ремонт.
19. При использовании малых кухонных электроприборов рядом с духовкой
следите, чтобы их питающие кабели не касались горячих частей оборудо
вания.
20. Отключайте духовку от сети, когда уезжаете надолго.
21. Не используйте легковоспламеняющиеся жидкости (алкоголь, бензин и т.п.)
рядом с работающим оборудованием, не храните в духовке огнеопасные
материалы.
ГВ21, РВ 51, РО 52. РР54
Духовка и гриль во время работы сильно нагреваются.
22. Духовка и гриль во время работы сильно нагреваются — никогда не дотра
гивайтесь до нагревательных элементов внутри духовки и держите детей
на безопасном расстоянии. Части духовки после выключения долгое вре
мя остаются горячими. Будьте осторожны, не прикасайтесь к духовке: дож
дитесь, когда она полностью остынет.
23. Если духовка не используется, проверьте, что рукоятки на панели управле
ния находятся в положении««»/ «о».
24. При возникновении нестандартной ситуации отключите духовку от сети и
перекройте подачу газа, позвоните в сервисный центр, телефон которого
указан в гарантийном документе (гарантийном талоне, сервисной книжке,
сервисном сертификате).
25. Если Вы решили, что оборудование больше не годится для эксплуатации,
сделайте его непригодным для использования: отключите от сети, обрежь
те питающий кабель, снимите потенциально опасные части (это особенно
важно для безопасности детей, которые могут играть с неиспользуемыми
Обзор электрического духового шкафа Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA
В связи с приобретением новой кухонной мебели остро встал вопрос о покупке новой варочной поверхности и духового шкафа. Выбор моей семьи выпал на электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA по вполне обычным причинам, среди которых — приятный и аккуратный внешний вид, а также рекомендации продавца-консультанта из магазина бытовой техники.
До покупки этого духового шкафа никто из членов моей семьи не был знаком с подобной техникой — мы пользовались стандартной плитой с газовой духовкой. И, доверившись продукции известного производителя бытовой техники, ни я, ни кто-либо из моих домашних не пожалели о своем выборе.
Hotpoint-Ariston FD 61.1/HA — это независимый духовой шкаф, который не связан с варочной поверхностью и может быть встроен над столешницей, под ней или в отдельный шкаф. Независимый духовой шкаф может быть встроен в мебель на уровне груди, что очень удобно — не приходится постоянно нагибаться, чтоб вытащить или поставить что-то в духовку. Я не стал экспериментировать и установил его в наиболее распространенном месте — под столешницей.
Ваша кухонная мебель должна быть рассчитана на встраивание электрической духовки. Материалы, из которых изготовлены ниша и панели, прилегающие к духовому шкафу, должны быть выполнены из термостойкого материала. Если в мебели присутствуют элементы, шпонированные деревом, то клей, с помощью которого они крепились, должен быть устойчив к высоким температурам.
Общий вид духового шкафа
Особенности установки и технические характеристики
Перед установкой духовки была проведена отдельная розетка для питания шкафа, которая соединена с заземлением и рассчитана на максимальную потребляемую мощность духовки. Я также заменил сетевой предохранитель, отвечающий за кухонную зону, на более мощный. На кухне помимо шкафа, который может потреблять до 4 кВт в час, находятся холодильник, микроволновая печь и телевизор. С предохранителем на 25 А вся техника одновременно работает без проблем для домашней сети.
Установку и подключение духового шкафа проводил представитель сервисного центра. В принципе подключить духовку можно было и самостоятельно, но тогда пропадала гарантия на оборудование, поэтому пришлось два дня ждать прихода мастера.
Технические характеристики духового шкафа Hotpoint-Ariston FD61.1/HA:
- Тип духовки: независимая, многофункциональная электрическая духовка — 6 режимов нагрева, 5 уровней для расположения противня и решеток, таймер с сигналом окончания приготовления, поворотные переключатели, тангенциальная система вентиляции, 3 стекла дверцы духовки, внутреннее освещение, стандартные направляющие, двухконтурный гриль.
- Нагревательные элементы: верхний, нижний, круглый (расположен в задней стенке).
- Полезный объем: 56 л.
- Максимальная температура: 240 °С.
- Класс энергетической эффективности: А.
- Конструкция двери духового шкафа: откидная.
- Аксессуары: один противень и две решетки.
- Габариты (высота x ширина x глубина): 59,5 x 59,5 x 54,5 см.
Такие габаритные размеры считаются самыми распространенными. Когда я заказывал кухонную мебель, я не знал, какой будет духовой шкаф. Мне сказали, что размеры ниши для встраивания сделают стандартными, и действительно шкаф отлично сел на место.
Общие правила эксплуатации
Мастер из сервисного центра рекомендовал при первом включении духового шкафа прокалить его примерно в течение часа при максимальной температуре с закрытой дверцей. Потом выключить духовой шкаф, открыть дверцу и проветрить помещение кухни. Он сказал, что может возникнуть запах, вызванный испарением веществ, которые использовались для предохранения внутренней поверхности духового шкафа. Я провел эту процедуру, но никаких сторонних запахов, кроме запаха нагретого металла, не было.
Панель управления, на которой расположены ручки выбора программ, термостата и таймера
В общих чертах процесс управления духовым шкафом выглядит следующим образом:
- выбираем нужную программу приготовления при помощи рукоятки «Программы»;
- выбираем температуру при помощи регулятора «Термостат»;
- в процессе приготовления в любой момент можно изменить программу приготовления при помощи рукоятки «Программы», а также изменить температуру при помощи регулятора «Термостат» или прервать приготовление, повернув рукоятку «Программы» в положение «0».
Термостат
При помощи регулятора термостата выбирается нужная вам температура. Слева на панели управления находится индикатор термостата. Когда он светится, это значит, что духовка нагревается до нужной температуры. Его выключение означает, что духовка нагрелась до заданной температуры.
Таймер
Для того чтобы завести таймер, необходимо повернуть рукоятку по часовой стрелке на один оборот. Чтобы задать необходимое время, поворачиваем рукоятку обратно до выбранной отметки. Таймер отсчитывает время в обратном порядке: по истечении заданного времени раздается звуковой сигнал.
Самое главное — в данной модели таймер не управляет включением или выключением духового шкафа, это должны сделать вы. Он поможет соблюсти точное время приготовления блюда.
Программы
Рассмотрим подробно все режимы, которые можно выбрать при помощи рукоятки «Программы». Будем двигаться по часовой стрелке, начиная сверху.
Освещение духового шкафа. Включает подсветку в духовом шкафу, например для того, чтобы его помыть. Когда выполняется любая программа, освещение духовки всегда включено.
Традиционная духовка. Работают два нагревательных элемента: нижний и верхний. Я использую этот режим для приготовления запеченной курицы — помытую и предварительно замаринованную тушку располагаю в легком алюминиевом противне с высокими краями, ставлю температуру на 180 °С , и через полтора-два часа все готово. В процессе приготовления противень необходимо несколько раз достать для того, чтобы полить курицу выделившимся соком. Собственноручно приготовленное блюдо ничем не хуже, чем те куры гриль, которые предлагаются на каждом шагу. Более того, вы сами маринуете продукт по своему желанию и можете быть уверены в «возрасте» курицы.
Для использования режима «традиционная духовка» противень устанавливается на третий уровень
Одновременное приготовление. Включаются следующие нагревательные элементы — верхний, нижний и круглый, а также вентилятор, с помощью которого достигается постоянный и равномерный жар во всем шкафу. Это обеспечивает однородное приготовление и подрумянивание продукта.
Одновременно можно использовать не более двух уровней духового шкафа. Не рекомендуется использовать первый и пятый уровни: они подвергаются прямому воздействию горячего воздуха, который может сжечь деликатные продукты. Лучше всего использовать второй и четвертый уровни, причем на второй следует поместить продукты, требующие более интенсивного жара.
Расположение решеток для режима «одновременное приготовление»
Гриль. Включается верхний нагревательный элемент.
Верхний нагревательный элемент
Высокая температура и жар прямого действия гриля рекомендуются для приготовления продуктов, нуждающихся в высокой поверхностной температуре. Благодаря высокой температуре пища быстро подрумянивается, приобретает красивую поджаристую корочку, оставаясь нежной и сочной внутри. Гриль подходит для приготовления стейков, рыбы, тостов.
При использовании этого режима рекомендуется устанавливать только максимальную температуру. Решетка устанавливается на третий или четвертый уровень, продукт помещается в центр. А на первый уровень поместите противень — для сбора жидкости, выделяемой при жарке.
Расположение решетки и противня для приготовления на гриле
Запеканка. При ее использовании не рекомендуется превышать температуру в 200 °С. Работают верхний нагревательный элемент и вентилятор. Такие условия сочетают однонаправленное выделение жара с принудительной циркуляцией воздуха внутри духового шкафа. Это препятствует обгоранию поверхности продуктов, повышая проникающую способность жара.
Пицца. Включаются нижний и круглый нагревательные элементы и вентилятор. Такое сочетание позволяет быстро разогреть духовку с более сильным выделением жара снизу. Если используются несколько уровней одновременно, необходимо менять местами блюда в середине их приготовления. Из собственного опыта: пиццу лучше готовить на противне из легкого алюминия, установив его на стандартную решетку. Так вы уменьшите время выпечки. Сыр лучше добавлять в середине выпечки.
Кондитерская выпечка. Включаются круглый нагревательный элемент и вентилятор. Это обеспечивает умеренный и однородный жар внутри духовки. Данная функция рекомендуется для приготовления изделий из дрожжевого теста, требующих подъема, и мелкой выпечки одновременно на трех уровнях.
На фотографии ниже завиванец с маком. Остался один — его «братья» уже съедены.
Для понижения температуры вокруг работающего духового шкафа он оснащен охладительным вентилятором. Холодный воздушный поток поступает по приточному каналу снизу вверх, выталкивая горячий воздух в воздуховод над дверцей и не допуская нагревания окружающей мебели и элементов электроники. По завершении приготовления блюда вентилятор продолжает работать вплоть до надлежащего охлаждения духовки.
Чистка духового шкафа
Наружные и внутренние эмалированные элементы, а также детали из нержавеющей стали и резиновые уплотнители можно протирать губкой, смоченной в теплой воде или в растворе нейтрального моющего средства. Для удаления особо сложных пятен используйте специальные чистящие средства.
После чистки рекомендуется тщательно удалить остатки моющего средства влажной тряпкой и высушить духовку. Не используйте абразивные порошки или коррозийные вещества. Следует производить внутреннюю чистку духового шкафа после каждого его использования, не дожидаясь его полного охлаждения. Используйте теплую воду и моющее средство, ополосните и протрите мягкой тряпкой.
Никогда не используйте паровые чистящие агрегаты или агрегаты для чистки под высоким давлением.
Для чистки стекла дверцы используйте неабразивные губки и чистящие средства, затем вытрите насухо мягкой тряпкой. Не используйте твердые материалы или острые металлические скребки, которые могут поцарапать поверхность и разбить стекло.
Содержите уплотнители в исправном и чистом состоянии, проверяйте, чтобы они плотно прилегали к дверце и не пропускали утечек тепла.
Уплотнители в нормальном состоянии
Советы по безопасной эксплуатации
- Данный электрический духовой шкаф предназначается для непрофессионального использования в домашних условиях
- Для избежания возможного поражения электрическим током не прикасайтесь к изделию влажными руками, босиком или с мокрыми ногами
- В процессе эксплуатации изделия нагревательные элементы и некоторые части дверцы духового шкафа сильно нагреваются. Необходимо проявлять осторожность во избежание контактов с этими частями и не разрешать детям приближаться к духовке
- Следите, чтобы сетевые шнуры других бытовых электроприборов не прикасались к горячим частям духового шкафа
- Не закрывайте вентиляционные решетки и отверстия рассеивания тепла.
- Всегда используйте кухонные варежки или захваты, когда ставите или вынимаете блюда из духовки
- Проверяйте, чтобы рукоятки-регуляторы находились в положении «0», когда духовка не используется
- Не ставьте тяжелые предметы на открытую дверцу духового шкафа.
- Никогда не ставьте никакие предметы на дно духового шкафа, так как они могут повредить эмалированное покрытие
- В случае неисправности категорически запрещается открывать внутренние механизмы изделия с целью их самостоятельного ремонта. По всем вопросам обращайтесь в центр сервисного обслуживания
Резюме
Я использую этот духовой шкаф на протяжении трех лет и могу отметить такие его плюсы:
Обзор на Электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FA5 841 JH BL HA
Хотела бы поделиться своей радостью от покупки электрического духового шкафа Hotpoint-Ariston FA5 841 JH BL HA. На самом деле я очень долго выбирала духовой шкаф и свой выбор на этой модели остановила не сразу. Рассматривала разные модели, более экономичные и подороже. Конечно, выбирала в интернет — магазине Онлайн Трейд, так как с учетом бонусов получается дешевле, чем в других магазинах. Выбирая, я естественно обращала внимание на характеристики и свойства. Наконец, остановилась на встраиваемой модели Hotpoint-Ariston FA5 841 и поняла, что буду заказывать именно его. Мне он понравился своим дизайном и, конечно же, функционалом. Привезли покупку в срок, все аккуратно доставили, распаковали. Когда шкаф уже установили, он оказался еще красивее, чем на фото. Я первое время просто им любовалась. Ну и, конечно же, экспериментировала с готовкой разных блюд. Хочу сказать, что готовит он отлично. До этого я пользовалась обычной русской плитой с духовкой, так этот по сравнению с ней небо и земля. Пользуюсь уже несколько месяцев и пока ни разу не пожалела.
Расскажу подробнее о характеристиках и функциях этого замечательного шкафа.
Встраиваемый электрический духовой шкаф Hotpoint-Ariston FA5 841 JH BL HA, черный цвет, страна производитель – Польша. Гарантия производителя – 1 год.
Полезный объем – 71 литр, это достаточно для большой семьи. Я считаю самый оптимальный размер.
Размеры прибора: высота 595 х ширина 595 х глубина 549 мм
Размер необходимой ниши: высота 600 х ширина 600 х глубина мин. 560 мм
Дверца духовки откидная. При чистке ее можно легко снять, помыть, а затем снова установить, все это не составит большого труда.
В комплекте с духовым шкафом идет решетка, вставной противень, поддон, телескопические направляющие, справочное руководство на разных языках, техническая информация по установке и руководство по эксплуатации. Электрический шнур по европейским стандартам идет без вилки, мне она была не нужна, подключили так.
В шкафу десять режимов готовки:
- Обычный — режим для приготовления любых блюд только на одном уровне.
- Конвекция – режим для приготовления блюд при одинаковой температуре сразу на нескольких уровнях. Этот режим позволяет одновременно готовить разные блюда без переноса запахов с одного на другой.
- Большие порции – для приготовления кусков мяса более 2,5 кг.
- Пицца – режим для выпекания пиццы и хлебобулочных изделий разного вида.
- Гриль – режим для приготовления на гриле бифштексов, шашлыка, колбасок, овощных запеканок и хлебных тостов.
- Турбо-гриль – для жарки крупных кусков мяса: бараньи ножки, цыплята.
- Подъем теста – режим для быстрого подъема дрожжевого теста.
- ЭКО – для приготовления жаркого и фаршированного мяса на одном уровне, с помощью деликатной прерывистой циркуляции воздуха, предотвращая пересушивание продуктов.
- Хлеб АВТО – режим автоматически выбирает температуру и время, идеально подходящие для выпечки хлеба.
- Десерты АВТО – режим автоматически выбирает температуру и время, идеально подходящие для выпечки бисквитов и пирожных.
- Diamondclean– режим чистки духовки, пар, образующийся во время низкотемпературной очистки, позволяет легко удалить грязь и остатки пищи.
С лицевой стороны духового шкафа находится панель управления.
Слева — ручка выбора режима приготовления, справа – ручка термостата, нужно лишь повернуть и выбрать нужный режим и температуру, обе ручки утапливаемые. Очень удобно, когда есть маленькие дети, которым нужно все бесконечно трогать и крутить. Также удобно мыть. В центре, между ручками находится сенсорная панель с настройками текущего времени, можно выставить таймер, задержку старта, отключение. Это иногда бывает очень необходимо. Также есть подсветка, она включается автоматически при выставлении режима, ее можно включать и выключать в процессе приготовления.
При первом пробном нагреве от духовки совершенно ничем не пахло, шкаф сильно не нагревается и рядом стоящие шкафы тоже. Вполне можно задеть рукой и не обжечься. Единственное, нужно быть осторожнее и не открывать дверцу сразу после приготовления, иначе можно обжечься паром.
Самый любимый режим приготовления, конечно же — конвекция. Можно готовить сразу несколько блюд, запахи не смешиваются, продукты остаются сочными, не пересушенными, равномерно прожаренные. Одни удовольствия от приготовления. К покупке однозначно рекомендую!
Установка и подключение духового шкафа
На современных кухнях всё большей популярностью пользуются раздельные системы приготовления пищи. То есть варочная панель отдельно, а духовой шкаф отдельно. Это связано с тем, что не только профессиональные повара, но и люди, умеющие хорошо и вкусно готовить предпочитают газовую варочную панель и электрический духовой шкаф.
Термонагревательные элементы электрического духового шкафа располагаются не только снизу, но и на боковых стенках и даже сверху. У некоторых моделей имеются раздельные регуляторы температуры нагрева.
На фотографии изображён встраиваемый электрический духовой шкаф фирмы “Ariston” оснащённый конвектором. Конвектор — важная принадлежность электрического духового шкафа.
Это вентилятор, который обеспечивает циркуляцию горячего воздуха и равномерный нагрев готовящегося блюда. Поэтому при выборе духового шкафа следует обратить внимание на наличие конвектора. Скорость вращения вентилятора так же регулируется.
Конечно, установка духового шкафа и его подключение требуют наличия определённых навыков и знания электротехнического монтажа.
Как установить встроенный духовой шкаф
Конечно, если вы въехали в новую квартиру, то оптимальным вариантом будет приобретение кухонного гарнитура, где и варочная панель и духовой шкаф уже установлены, а сборку и монтаж всего комплекта будут производить специалисты.
Ну, а если вы решили сделать всё собственными руками, то необходимо придерживаться определённых правил. Прежде всего, надо знать, что духовые шкафы бывают двух модификаций:
- Независимые.
- Зависимые.
Независимый духовой шкаф можно расположить в любом удобном для вас месте. Он полностью автономен. Зависимый духовой шкаф электрически связан с варочной панелью. Некоторые органы управления находящиеся на панели духового шкафа, регулируют работу варочной панели. Поэтому зависимая встраиваемая техника продаётся в комплекте и монтируется по классической схеме: сверху варочная панель, снизу духовой шкаф.
Это устраивает не всех и поэтому большей популярностью пользуются независимые духовые шкафы.
Прежде чем устанавливать духовой шкаф необходимо подготовить нишу для его установки. Нишу необходимо контролировать строительным уровнем на отсутствие перекосов. Нельзя допускать перекос духового шкафа, так как это может привести к неравномерному распределению тепла. Как следствие возможный выход духового шкафа из строя.
Поскольку духовой шкаф во время работы с наружных поверхностей выделяет большое количество тепла, между стенками ниши и шкафа должны быть зазоры, служащие для вентиляции. Между дном шкафа и полом ниши зазор должен составлять 85 – 95 мм. Зазор между боковыми стенками шкафа и ниши должен быть от 5.0 мм с каждой стороны. Вентиляционный зазор между задней стенкой духовки и ниши должен быть не менее 40 мм.
В качестве примера, за образец, можно использовать следующий чертёж. Поскольку размеры электрических духовых шкафов варьируются в весьма широких пределах, к монтажу каждой модели следует подходить индивидуально, с учётом размеров и конструктивных особенностей.
Как подключить электрический духовой шкаф
После того как духовой шкаф установлен можно приступать к подключению шкафа. Поскольку электрический духовой шкаф потребляет большую мощность, то наиболее ответственной и сложной задачей является прокладка медного 3-х жильного провода от силового щитка до розетки духового шкафа.
Это сделать необходимо, в том случае, если дом достаточно старый и внутренняя проводка выполнена алюминиевым проводом. Если мощность духового шкафа составляет 3,0 – 3,5 кВт, то ток потребления будет не менее 16 ампер. В силовом щитке обязательно ставится отдельный автомат на 25 ампер только для включения духового шкафа и от него в кабель-канале до кухонной розетки прокладывается провод типа ВВГ- 3 Х 2,5.
Если мощность духового шкафа превышает 3,5 кВт, следует рассчитывать на ток порядка 32 ампер. В этом случае автомат ставится на 40 ампер, и используется провод ВВГ-3 Х 4,0.
Подключение духового шкафа к электросети
Внимание! Все электромонтажные работы производятся при отсутствии сетевого напряжения. То есть на клеммы входного автомата до окончания работ сеть не подключается.
На 3-х жильный кабель, который пришёл в кухню устанавливается трёхконтактная «евророзетка». Она имеет три клеммы: «фаза», «ноль» и «земля». Если в вашей квартире проводка выполнена по двухпроводной схеме без земли, то придётся приглашать электрика, чтобы он подвёл «землю» на ваш щиток из центрального щита питания подъезда.
В зависимости от модели духового шкафа он может иметь сзади трёхконтактный разъём для подключения силового кабеля или просто клемник с винтами. В последнем случае под шайбы винтов затягивается отрезок 3-х жильного кабеля на другой конец, которого, монтируется «евровилка». Все винты имеют маркировку фазы, ноля и земли, но в любом случае эта работа выполняется очень аккуратно.
Розетка и вилка с заземляющим контактом.
Схема подключения электрического духового шкафа.
Слева вверху основной автомат, дальше монтируется УЗО (устройство защитного отключения). Под ним индивидуальный автомат духового шкафа. На рисунке не показана розетка. Автоматы и УЗО находятся в силовом щитке вашей квартиры.
Подключение газового духового шкафа
Основные работы по изготовлению ниши ничем не отличаются от тех же работ как при установке электрического духового шкафа. Величины вентиляционных зазоров так же одинаковые. При подключении газового шкафа есть только одна проблема. Духовой шкаф подключается к газовой магистрали гибким шлангом и самое главное это полная герметизация соединений.
Кроме того газовый духовой шкаф должен подключаться к магистрали через отдельный кран. И если электрические монтажные соединения может сделать практически каждый, то подключение любого газового оборудования выполняется только мастерами газовой службы. Поэтому никакая самодеятельность при подключении газовой духовки недопустима.
Возможно, Вас заинтересует:
Духовка электрическая настольная — Особенности, функции и режимы работы духовок электрических настольных
Пиролитическая очистка духовки — Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования пиролитическая очистки духовки
Каталитическая очистка духовки — Принцип работы, особенности, преимущества и недостатки использования каталитической очистки духовки