Attache-k.ru

Мебель и Декор
174 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Мамалыга (паста)

Мамалыга (паста)

не знала куда отнести это блюдо. решила поместить в кашах.
многие называют мамалыгу (паста — по кабардински, абыста — по абхазски) крутой кашей. но она все таки в кавказской кухне занимает позицию хлеба.

Фото

в адыго-абхазской кухне вся пища делится на две большие части:
1. собствено мамалыга
2. все что с ней едят
а едят с ней все-все)
Готовится мамалыга элементарно: на 1 часть крупы (пшено или кукурузная сечка) берется 3 части воды.
Воду вскипятить, промыть пшено горячей водой

Фото

соединить все это и варить на среднем огне (желательно в чугунке или котелке) снимая пену

Фото

минут через 5-6 пшено разварится

Фото

затем возьмет в себя всю воду

Фото

тогда засыпаем горсть манной крупы или кукурузной муки

Фото

Фото

убавляем огонь и варить еще несколько минут, (она будет пыхтеть, отходить от стенок, надо ее перемешавать время от времени). пока мамалыга не начнет отставать от стенок чугунка

Фото

внимание, желательно мамалыгу пока она горячая — (обычно с мясом и суоусом), просто выложив на тарелку
дети любят, если в горячую массу воткнуть кусочки сыра, которые там плавятся. это просто объедение!

затем все что осталось в котелке несъеденым вывааливается на глубокую тарелку. руками, смоченными в холодной воде все это утрамбовывается, смазывается сливочным маслом или сметаной.
когда остынет нарезаем как хлеб и едим уже в холодном виде

это очень полезный продукт.

1. диетический ( в каше нет ни грамма соли)
2. улучшает работу сердечной мышцы — пшено — это калий практически в чистом виде
3. даже самая жирная баранина (шкварки), съеденная с этой мамалыгой переварится и не будет лежать камнем в желудке.

классическим считается это блюдо в сочетании с Джедлибжэ — курицей, утопленной в сметанном соусе. но это уже тема для другой истории)

Вредняка
оригинальность рецепта в том, что не надо ни соли, ни сахара

Была специальная программа-исследование ЮНЕСКО, результатом которой стал вывод о том что адыгская паста (они ее назвали мамалыга) — самый полезный продукт в мире. Как я уже писала — пшено — это калий в чистом виде, тем более — паста готовится абсолютно без соли — очень полезно для работы сердца. Также ислледователи ООН посчитали мамалыгу одним из факторов долголетия ( или должительства?). Можете смело есть пасту с любой самой жирной пищей, так как она нейтрализует жиры, а "плохой" холестерин переводи в "хороший".

P.S.Китайцы считают, что просо (из чего делается мамалыга) при его злоупотреблении снижает потенцию, но почему то это не мешает им быть самой многочисленной нацией в мире)) при том что дольше китайцев никто не употребляет пшено)

В народной медицине пшено ценится как продукт, дающий силу, "укрепляющий тело". В последние годы все чаще высказывалось мнение (основанное на опытах лечения), что пшенная каша – одно из средств, способных наилучшим образом выводить из организма антибиотики. Строго научно этот факт пока не доказан, но сама каша настолько полезна, что, на всяких случай, всем, кого лечили антибиотиками (особенно детям), не повредит почаще (желательно каждый день) есть пшенную кашу.

Читайте так же:
Как крепится матрас к подъемному механизму

Всем известно, что пшенная каша и вкусная, и полезная. Но мало кто знает, что с помощью пшенного отвара можно вылечить конъюнктивит. Нужно взять 1 столовую ложку крупы на 1 стакан воды, промыть, варить 10-15 минут и 2 часа настаивать. Полученным отваром промывать глаза 5-6 раз в день (маленьким детям – до сна и после сна).

Помогает избавиться от бородавок пыльца немытого пшена. Насыпьте пшено в полиэтиленовый пакет и купайте в нём руку с бородавками в течение 1-2 минут, так чтобы пыльца накрывала бородавки. Делайте это 2-3 раза в день в течение недели.

Рецепт блюда, предотвращающего инсультромойте пшено в трёх водах. Залейте кипятком на 2 минуты, затем воду слейте. Поместите пшённую крупу в кастрюлю и залейте её двумя частями воды. Варите до готовности. За несколько минут до окончания варки добавьте в кашу очищенное и нарезанное яблоко, изюм, курагу и любые сухофрукты, которые у вас есть, перемешайте.
Сахар, масло и молоко в кашу добавлять НЕ НУЖНО.

При сердечной недостаточности ценным источником калия является пшено. Пшено прокалить на сильном огне так, чтобы оно не изменило цвет. 1/3 стакана прокаленного пшена промыть, добавить 2/3 стакана воды и на медленном огне варить кашу. Эту порцию съесть в течение суток. Можно чуть подсолить или подсластить.

Рассыпчатая пшенная каша полезна людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, сахарным диабетом и болезнями печени. Кстати, от нее не толстеют — просо не только не превращается в жир, но даже выводит его из организма.

После перенесенной болезни Боткина, при гепатитах полезно употреблять каши, кулеши, голубцы с ПШЕНОМ. Пшено редварительно прокалить в духовке в течение 30-40 минут на очень маленьком огне, иногда помешивая.

«Госпожа» печень очень положительно реагирует при заболевании на прожаренные на противне зёрна пшеницы, овса или ржи, их надо сыпать в полотняный мешочек и прикладывать на область печени перед сном на полчаса. Повторно одно и тоже зерно использовать нельзя.

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Кабардинская паста с курицей в сметане (гедлибже, джедлибже). Такая паста ничего общего не имеет с той итальянской пастой, которая всем знакома. Общее это произношение «паста». По сути, кавказская паста это крутая пшённая каша, чем-то похожая на мамалыгу.

Такую пасту подают в виде холодного гарнира к мясу птице в сливочном соусе, или к копчёному мясу. Также пасту на Кавказе подают в качестве хлеба с копчёным сыром.

Как приготовить "Кабардинская паста из пшена с гедлибже" пошагово с фото в домашних условиях

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Для приготовления «пасты» нам понадобится пшено, вода, кукурузная мука и соль. Для приготовления джедлибже — лук, чеснок, мясо, сметана, вода, соль, паприка.

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Пшено хорошо промыть холодной водой. Залить водой и поставить вариться.

Как варить пшено

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Когда вода закипит, добавляем кукурузную муку и соль, далее готовим, непрерывно помешивая, когда каша начнёт отходить от стенок она готова. Каша должна получиться очень «крутой».

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Смазываем форму маслом и выкладываем горячую кашу. Хорошо утрамбовываем. Остужаем при комнатной температуре. Кабардинская паста из пшена готова.

Читайте так же:
Как установить точку возрождения в террарии

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Лук и чеснок почистить. Лук нарезаем полукольцами.

Как быстро почистить лук

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Курицу нарезать небольшими кубиками. Я использовала куриную грудку, но можно взять любую часть курицы.

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Обжариваем лук и чеснок со специями и в небольшом количестве растительного масла.

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Затем добавляем нарезанное куриное филе. Тушим 5-7 минут.

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Затем вливаем воду или куриный бульон, далее готовим с закрытой крышкой.

Куриный бульон рецепт

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

За 5 минут до готовности мяса, добавляем сметану или сливки, даём закипеть. Если соус покажется жидким, то можно добавить немного муки.

Кабардинская паста из пшена с гедлибже

Вынимаем пасту из формы, затем нарезаем ножом смоченной водой. Холодная паста режется лучше.

Банкетный зал Нальчик

В Москве открылся ресторан кавказской кухни «Нальчик», где первую роль будут играть блюда кабардинской и балкарской кухни. Ресторан расположился в отдельно стоящем здании на улице Удальцова в жилом многолюдном районе.

В уютной, почти домашней атмосфере ресторана, можно провести приятный и неторопливый вечер под аккомпанементы живой музыки, провести деловые переговоры во время обеда, собраться всей семьёй в выходные дни или же отметить торжественное мероприятие в большом банкетном зале, рассчитанном на 150 человек.

В зале ресторана установлен мангал и тандыр, так что гости могут наблюдать, как у них на глазах готовятся блюда на углях и пекут хлеб. На кухне работает команда поваров из Кабардино-Балкарии под руководством шеф-повара Виталия Тяна, которые готовят блюда по старинным рецептам с использование продуктов, которые покупают на рынках Москвы и частично привозят из родных для них мест поставщики ресторана. В меню представлены традиционные блюда кабардинской кухни. Например, тут можно заказать салат с помидорами и молодым адыгейским сыром (350 руб.), маринованного судака с овощами и острой фирменной заправкой (420 руб.) или рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком (350 руб.). В разделе супы стоит попробовать фасолевый суп с вяленым мясом (350 руб.) или же шурпу с бараниной и картофелем (430 руб.). Из горячих закусок: яичница по-кабардински жареная со сметаной (200 руб.), дэлэн — кабардинский пирог с картофелем и специями (320 руб.) и различные виды хичинов (с картофелем и сыром, с телятиной или с творогом и зеленью, 120-140 руб.). Обязательно нужно заказать гедлибже с мясом цыплёнка на косточке с пастой из кукурузы и пшена (500 руб.) и лягур — вяленое по-кабардински говядина с обжаренным картофелем (650 руб.). Для любителей блюд на углях большой выбор шашлыков и овощей на мангале.
В обеденное время действует специальное предложение для работников близлежащих офисов. В выходные – детские программы для детей до 12 лет. Работает большая веранда на 100 посадочных мест.

Меню

Салаты и закуски

Салат с копчёной курицей и овощами 350 р.
Московский салат 320 р.
Салат из огурцов, помидоров и редиса 280 р.
Салат из помидоров с красным луком и тархуном 300 р.
Свежие овощи с ароматной зеленью 790 р.

Салат с помидорами и молодым адыгейским сыром 390 р.
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком 350 р.

Маринованный судак с овощами в острой фирменной заправке 420 р.

Читайте так же:
Как установить стенку на неровном полу

Ассорти солений 390 р.
Ассорти кавказских сыров 550 р.
Козий сыр с болгарским перцем, тушеным в томатах, на домашнем хлебе 350 р.

Домашняя куриная лапша 300 р.
Шурпа с бараниной и картофелем 430 р.
Уха 400 р.
Фасолевый суп с вяленым мясом 350 р.
Окрошка на домашнем кефире 300 р.

Яичница по-кабардински жареная со сметаной 200 р.
Аджапсандал — тушёные овощи 390 р.
Джершлибже 280 р.

Лакумы с сыром (3 шт.) 220 р.
Дэлэн — кабардинский пирог с картофелем и специями 220 р.
Жэмукуэ — традиционная кабардинская закуска из сыра сметаны и яиц 300 р.

по-балкарски с картофелем и сыром 150 р.
с начинкой из телятины 190 р.
с творогом и зеленью 150 р.

с тыквой 410 р.
с телятиной 430 р.
с бараниной 460 р.

Джедлибже с мясом цыплёнка на косточке с пастой из кукурузы и пшена 570 р.

"Красная" курица с жареным картофелем 650 р.

Лягур — вяленая по-кабардински говядина с обжаренным картофелем или пастой из кукурузы и пшена 680 р.

Лягур в соусе шипс с пастой 730 р.
Форель, обжаренная в сметанном соусе 650 р.
Жаркое с вяленым мясом и картофелем в соусе шипс 620 р.
Бургер с адыгейским сыром, подаётся с картофелем 520 р.
Чёрный бургер с копчёным адыгейским сыром, подаётся с картофелем 540 р.
Пельмени с телятиной 490 р.

Стейк из осетрины 1100 р.
Стейк из семги 960 р.
Люля-кебаб из телятины 580 р.
Шашлык из телятины 550 р.
Шашлык из корейки ягнёнка 670 р.
Шашлык из курицы 490 р.
Жалбаур 580 р.
Стейк Рибай, подаётся с салатом и дижонской горчицей 1900 р.
Сушёное кабардинское мясо 600 р.
Ассорти шашлыков 2100 р.
Картофель, запечённый с кожурой 210 р.
Овощи 250 р.
Шампиньоны 300 р.

Специальные блюда по предварительному заказу (заказ за 24 часа)

Гусь по-терски — варенный гусь, подается с галушками, бульоном и чесночным соусом (4-5 кг) 5500 р.
Баранья нога, запеченная в травах, подается с картофелем 3800 р.
Стерлядь, запеченная в фольге на углях 6000 р.
Курица в тандыре, подается с картофелем на мангале 1500 р.

Паста — национальный гарнир из пшена 150 р.
Рис отварной 150 р.
Картофель в соусе шипс 180 р.

Чесночный соус 70 р.
Аджика 70 р.
Ткемали 70 р.

Медовик 320 р.
Наполеон 320 р.
Меренговый рулет с малиной и фисташками 510 р.
Сладкие пышки со сливочно-малиновым соусом (5 шт.) 200 р.
Сезонные фрукты и ягоды (1100/400г) 2700 р.
Кабардинская халва 150 р.
Мороженое и сорбеты 90 р.

Лакская кухня, блюда, рецепты, история

Лакская кухня — кухня лакцев, народа проживающего преимущественно в Республике Дагестан, входящей в состав Российской Федерации.

Характерные продукты

Пища растительного происхождения

Лакская кухня не богата на овощи и фрукты. В основном, выращивали чечевицу, фасоль, кукурузу, тыкву, морковь, огурцы, картофель, капусту, редьку, лук. Собирали дикорастущие травы, ягоды и фрукты.

Мясо и рыба

Мясо составляет основу лакской кухни. Самое популярное мясо — баранина, а также говядина. Реже использовали мясо домашних птиц.

Читайте так же:
Как собрать папасан качалка

Сушеное мясо — основа многих супов и мясных блюд.

Молочные продукты

Молоко используется для приготовления творога, сыра или сливочного масла.

Карщул нис — лакский сыр в виде твердого шарика брынзы. Раньше его готовили чабаны из овечьего молока в ямах, выложенных листьями. Затем готовый сыр посыпали солью и укутывали в листья.

Специи

Кьурчисса — уксус из сыворотки.

Урбеч — традиционная лакская паста, которую обычно готовят из толченых обжаренных семян льна. Также бывает урбеч из абрикосовых косточек, из миндаля.

Вивра — соус из топленого масла с урбечем.

Традиционные блюда

Хамир ччат — лакский хлеб, приготовленный из теста на закваске.

Кири ччат — пресный хлеб.

Кюла ччат — домашние пресные лепешки, которые обычно подают со сливочным маслом.

Ларху накь — лакский суп, приготовленный из сушеного бараньего жира с кусочками теста.

Итти накь — мясной суп с перемолотыми вручную пшеничными зернами. Традиционно готовят на Праздник весеннего равноденствия.

Главные блюда

Хахари (Хьхьахьхьари) — ритуальное лакское блюдо из нескольких видов злаков и бобовых (фасоль, горох, кукуруза, пшеница, ячмень и т.п.), которые варят сначала по отдельности, а затем соединяют в общее блюдо и варят на мясном бульоне. Обычно хахари готовят на праздник первой борозды.

Хурунхусса — молочная каша, приготовленная из крупно молотых зерен пшеницы, ячменя, кукурузы.

Хинкал — традиционное кавказское блюдо из пресного теста. Лакский хинкал называют Гьявккури, его готовят в виде сплющенных круглых подушечек теста, сваренных в мясном бульоне. Подают с чесноком и кьурчисса.

Курзе — хинкал с начинкой. Курзе обычно готовят на праздники, особенно на День первой борозды и на День весеннего равноденствия. Начинки в курзе могут быть различными: бараний фарш с сывороткой, творог, яйца или зелень (крапива, щавель, щеленый лук, дикий чеснок).

Къячи — традиционный лакский пирог с мясом. Готовится из очень тонко раскатанного пресного теста. Также их называют чуду.

Буркив — другой лакский вариант чуду, лепешки из тонкого теста с начинками, которые выпекают на сухой сковороде и смазывают сливочным маслом.

Чуттурду — похожие на буркив пироги, но их готовят из более толстого теста и выпекают в печи.

Лаччи буту — каша, залитая соусом из кислого молока с чесноком.

Бурбурссануйх ккурч — каша из пшеничной муки, сваренной на настое кураги.

Шила пулов — сладкий плов из риса с маслом, изюмом и курагой.

Чыхыртма — блюдо, позаимствованное из азербайджанской кухни. Мелко нарезанную вареную курицу обжаривают с луком и сливочным маслом, а затем заливают яйцами, взбитыми с молоком.

Дурма — лакские голубцы из конского щавеля с мясной начинкой.

Салаты и закуски

Щивщу — старинное лакское блюдо, представляет собой прожаренные зерна.

Ини — толокно, приготовленное из щивщу.

Нагьлый ини — шарики из толокна, смешанного со сливочным маслом.

Халаху — смешанное с бузой толокно.

Десерты

Гивхултутул ххункру — сладкий кюрзе, которые традиционно готовят на празднование свадьбы. В начинку кюрзе кладут орехи с изюмом и жарят в большом количестве топленого масла.

Читайте так же:
Стандарт обозначения размеров мебели

Бакух — лакская халва, которая готовится путем обжаривания в масле муки с сахаром.

Натух — десерт из меда или сахарного сиропа с мукой и орехами или абрикосовыми косточками.

Ницал кахну — конфеты «медовая перепелка», которые по традиции готовили из уваренного меда со специями на день весеннего равноденствия. Также ницал кахну готовила семья невесты и угощала семью жениха.

Киянна — другие медовые конфеты, которыми раньше традиционно угощали в доме невесты.

Барта или бартри — традиционный лакский сладкий пирог из сдобного теста, сверху усеянный орехами и сухофруктами. Его готовят на Праздник весеннего равноденствия

Напитки

Мачча — праздничный напиток из меда и сахара.

Нугей чей — калмыцкий чай, популярный в лакской кухне.

Также у лакцев очень популярны травяные отвары из мяты, душицы, зверобоя, шиповника, чабреца.

Алкоголь

Буза — алкогольный напиток из ячменя, похожий на квас.

Сервировка и этикет

Лакцы — очень гостеприимный народ. Здесь очень любят угощать гостей.

Здесь до сих пор сохранилось много традиционных праздников, которые отмечают шумно и дружно всей деревней. Главные из них — Праздник первой борозды и Праздник весеннего равноденствия.

Рецепты

Лакский хинкал — Лакская кухня

Лакский хинкал — традиционно его готовят в форме сплющенных клецок овальной формы. Подают с вареным сушеным мясом, отварным картофелем и чесночным соусом. Ингредиенты — Лакский хинкал: сушеная баранина — 600 гр, картофель — 4-5 шт., репчатый лук — 1 шт., мука — 600 гр, кислое молоко или сметана —…

Къячи — Лакская кухня

Къячи – традиционный лакский пирог из тонкого теста, разновидность чуду. Къячи обычно делают с начинкой из бараньего фарша. Ниже мы приводим традиционный лакский рецепт къячи с бараниной. Ингредиенты – Къячи: Мука – 500 гр, вода – 1 стакан, бараний фарш – 500 гр, лук репчатый – 1 шт., сыворотка…

Чыхыртма — Азербайджанская кухня

Чыхыртма (или чыгыртма) – азербайджанское блюдо из курицы и яиц. Азербайджанскую чыхыртму не стоит путать со схожим по названию грузинским блюдом чихиртма, хоть основные ингредиенты и совпадают. Грузинская чихиртма готовится в виде супа, а азербайджанская чыхыртма скорее похожа на омлет. Ниже мы приводим традиционный азербайджанский рецепт чыхыртмы. Ингредиенты – Чыхыртма:…

Яичные курзе — Лакская кухня

Яичные курзе – традиционное лакское блюдо, похожее на пельмени или вареники. Курзе еще называют хинкал с начинкой. Курзе бывают с разными начинками. Рецепт яичных курзе с зеленью – один из самых популярных. Яичные курзе считаются праздничным блюдом, так как процесс их приготовления довольно трудоемкий и требует определенной сноровки. Ниже…

Барта — Лакская кухня

Барта – традиционный лакский сладкий хлеб с сухофруктами. По древней лакской традиции барта готовят на Праздник весеннего равноденствия, им угощают детей. Барта получается очень нарядной и вкусной. Ниже мы приводим традиционный лакский рецепт барта. Ингредиенты – Барта: Мука – примерно 5 стаканов, яйца – 3 шт., сахар – 1…

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector