Attache-k.ru

Мебель и Декор
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Причины, почему газовая духовка гаснет

Причины, почему газовая духовка гаснет

Сегодня у любой домохозяйки есть бытовые помощники на кухне, поэтому достаточно сложно представить себе современную кухню без плиты с электрической или газовой духовкой. Есть много производителей, которые хорошо себя зарекомендовали на современном рынке (Веко, Гефест, Индезит, Дарина).

Кухня

Большинство производителей предлагают выбор пользователям и выпускают плиты как с газовыми, так и с электрическими духовками. Однако иногда случается так, что гаснет духовка в газовой плите и приятный процесс приготовления омрачается этим фактом. При этом от такой небольшой поломки не застрахован ни один производитель (Веко, Гефест, Индезит, Дарина).

Когда пламя гаснет из-за преждевременного отпускания регулирующей ручки – это одно, но порой случается выключение духовки прям во время приготовления еды. В чем же может заключаться причина такой неисправности?

Приоткрытая духовка

Основные причины погасания

Среди современных производителей плит, таких как Веко, Гефест, Индезит, Дарина сложно выделить лидера, так как техника от каждого из них является достаточно востребованной у потребителей. Но иногда во время работы газовой духовки может погаснуть пламя, что вызывает негодование у хозяина агрегата.

Вот почему гаснет духовка в газовой плите во время работы:

  • преждевременное отпускание регулирующей ручки;
  • термопара обгорела или износилась;
  • электромагнитный клапан вышел из строя;
  • термостат духовки раскалибровался;
  • дверка духового шкафа слишком плотно прилегает;
  • термопара установлена выше пламени;
  • в системе газ-контроля ослабилось соединение;
  • пламя коптит (газ неправильно горит);
  • терморегулятор духового шкафа стал неисправным;
  • газовый кран заклинил.

Таким образом, огонь может потухнуть из-за множества причин. Однако из всех пользователей современной техники от Веко, Гефест, Индезит, Дарина чаще всего жалуются на данную проблему владельцы плит Гефест.

Дно духовки

Почему гаснет духовка в газовой плите Гефест

Зачастую возникает проблема исчезновения огня после отпускания регулирующей подачу газа ручки. Однако это не доставляет такого неудобства, как исчезновение огня прям в процессе приготовления пищи. Особенно часто эта неприятность преследует владельцев газовой плиты Гефест. Почему гаснет газовая духовка Гефест во время работы? Чаще всего проблема кроется во встроенном газ-контроле.

Ремонт духовки

На самом деле, газ – вещь опасная. Поэтому не стоит пытаться самостоятельно решить проблему с духовым шкафом. Самым верным решением станет обращение к специалисту. Если духовка еще на гарантии, то можно обратиться в сервисный центр. Если гарантийный срок истек, то следует позвонить в специализированную мастерскую, а не пытаться искать ответ на тематическом форуме. Высококвалифицированный мастер не только удалит неисправность абсолютно безопасно, но и действительно сможет дать вашей плите вторую жизнь после необходимых ремонтных работ.

Работающая плита

Работающая плита

Основные причины неисправностей газовой духовки

Вот основные причины, по которым плохо работает или не работает духовка в газовой плите:

  1. Наконечник термопары мог сдвинуться с того места, где он должен быть расположен, а духовой шкаф по этой причине недостаточно прогревается. Чтобы исправить эту поломку, нужно установить наконечник точно в пламени. Делать это можно самостоятельно, действуя осторожно и аккуратно.
  2. Наконечник термопары сильно загрязнился в процессе работы духовки. При таком раскладе духовой шкаф моет работать плохо или перестать функционировать вовсе. Почистить его можно самостоятельно, посмотрев видео или прочитав советы в сети Интернет.
  3. Иные сбои в системе газового контроля, которые требуют вмешательства специалистов. Самостоятельно искать причины и устранять их не стоит. Лучше всего вызвать мастера. Кого именно вызывать, можно найти в газете или в интернете.
Читайте так же:
Как вытащить духовку из встроенного шкафа

duhovka-gasnet_7

Не всегда удается установить причину самостоятельно, поэтому лучше не пытаться это делать. Даже мастера могут ошибаться.

duhovka-gasnet_5

Однако, лучше обратиться сразу к профессионалам, так шанс на грамотный ремонт и быструю правильную диагностику гораздо выше.

Причины, по которым ваша духовка дымит

Причины, по которым ваша духовка дымит

Причины, по которым ваша духовка дымит

В этой статье мы хотим разобраться почему ваша духовка пропускает дым.

Прежде всего, запах дыма от любого прибора не является нормальным, и вы должны относиться к этому серьезно. Если вы почувствовали чрезмерный запах дыма,вы тут же должны определить откуда он исходить и отключить вашу технику или электричество в целом.

С дымом часто приходит горелый запах из духовки. И это может даже испортить вкус пищи, которую вы в нем готовите. Давайте рассмотрим возможные причины, которые посылает вам ваша духовка, и как в конечном итоге остановить это.

Есть один случай, когда дым не может быть признаком проблемы: ваша печь новая. Это связано с тем, что при изготовлении печи и самой горелки используются покрытия, которые в конечном итоге сгорят после разового ее использования. На самом деле, производитель может предложить вам установить духовку на температуру от 400 ° F до 600 ° F и дать ей поработать около 30 минут, чтобы ничего не происходило и не сжигало эти покрытия. Перед началом использования духовки обязательно внимательно прочитайте инструкцию по эксплуатации.

Использование химических средств:

Если вы недавно почистили духовку, возможно, от использованного вами очистителя остались следы. Однако сжигание химических чистящих средств означает сжигание химических веществ. Несовместимый результат, дл приготовления потом пищи. После применения таких средств, рекомендуется промыть вашу духовку мыльной водой с добавлением уксуса.

Остатоки пищи в духовке:

Наиболее вероятной причиной дыма в печи является разливы от прошлого использования. Эти капли жира и остатки пищи нагреваются и сгорают, что приводит к появлению дыма и запахов. Они могут находиться в любом месте внутри духовки, включая подставки, поэтому, если это является причиной ваших проблем с дымом, пришло время для хорошей чистки .

Соблюдайте безопасное расстояние:

Если вы готовите пищу, всегда оставляйте как минимум 7.5 см от стенок духовки, где находится нагревательный элемент. Тэны сильно нагреваются, что может легко привести к горению вашей пищи. И никогда не позволяйте жиру капать на горелку или элемент. Жир может не только дымиться, но и вызывать возгорание.

Неисправный элемент:

В электрической печи верхний и нижний нагревательные элементы со временем изнашиваются. Чрезмерное накопление тепла во время цикла очистки самоочищающейся печи или со временем может привести к короткому замыканию в одном из элементов. Если нижний элемент не светится красным во время настройки выпечки, или верхний элемент не светится красным во время настройки жаровни, скорее всего, элемент плохой. Иногда вы можете услышать гудение или увидеть дым, когда они сгорают. Если это так, отключите питание на автоматическом выключателе или отключите духовку. Затем выкрутите винты, удерживающие элемент на месте, отсоедините провода и замените элемент новым, купленом в магазине специализирующемся на деталях духового шкафа.

Гаснет духовка в газовой плите

gazsnetduhovka

Современные модели газовых плит оборудованы встроенными духовками. В полость духового шкафа устанавливаются две жарочные горелки. Поддержание режима горения и набора температуры осуществляется при помощи автоматических устройств плиты: «газ-контроль» и термостата. Но как быть если после непродолжительного горения газа, духовка тухнет и с трудом зажигается?

Читайте так же:
Дверца шкафа не закрывается до конца

Если газовая духовка гаснет во время нагрева или сразу после отпускания ручки крана, скорей всего неисправность в системе безопасности «газ-контроль». В этом случае ремонт духовки сводится к замене термопары или электромагнитного клапана. В большинстве случаев духовка гаснет из-за окислившегося соединения латунных гаек. В этой статье мастера компании «ГазСервис» подробно распишут причины затухания газа и способы их устранения.

Почему гаснет газ в газовой духовке

1. Износился электромагнитный клапан;
2. Изношена или обгорела термопара.
3. Раскалибровка термостата духовки.
4. Плотно прилегает дверца духовки;
5. Термопара установлена выше пламени;
6. Неправильное горение газа (коптит).
7. Заклинил газовый кран.

Из вышеперечисленного списка делаем вывод: самостоятельно отремонтировать духовку без профессиональных навыков практически невозможно, а отсутствие требуемых запчастей сводит на нет все усилия. Поэтому если духовка газовой плиты выключается или гаснет по истечению некоторого времени — звоните нашим операторам и заказывайте услугу ремонт газовых плит. Условия диагностики и стоимость ремонта вы узнаете по телефону.

Газовая духовка гаснет из-за неисправного термостата

Правильная работа термостата очень важна, так как от него зависит весь процесс готовки.

Терморегулятор обеспечивает подачу газа на основную и жарочную горелки духового шкафа и поддерживает заданную температуру в духовом шкафу путем увеличения и уменьшения подачи газа внутри печи. Если духовка начинает остывать, термостат увеличит подачу газа тем самым повышает нагрев. Если температура в духовке достигает заданного значения, термостат уменьшает подачу газа для поддержания постоянной температуры. Одна из неисправностей — это понижение пламени до недопустимого уровня, что приводит к остыванию термопары и к аварийному прекращению работы духовки.

Почему гаснет духовка после отпускания ручки

Причина №1 . Неисправна термопара.

Сегодня большинство газовых духовок и духовых шкафов используют автоматическую систему контроля, которая делает их использование безопасным. Одним элементом является термопара, которая крепится к кронштейну жарочной горелки на расстоянии 147 мм от вертикальной оси горелки.

Включение газовой духовки происходит нажатием и поворотом ручки крана. Электронное зажигание воспламеняет горелку, где находятся термопара. Термопара непосредственно связана с электромагнитным клапаном резьбовым соединением. Нагреваясь, термопара вырабатывает слабое напряжение для намагничивания клапана. Магнитное поле держит клапан в открытом состоянии и на горелку поступает газ.

Если кончик термопары обгорит клапан мгновенно перекроет подачу газа, поэтому если газовая духовка не работает после отпускания ручки, виной тому неисправная термопара системы «газ-контроль».

Причина №2. Неисправен термоэлектромагнитный клапан.

Второй элементы системы безопасности. Его назначение — прекращение подачи газа на горелку при нарушении правил эксплуатации. Клапан состоит из: электромагнита, обмотки, нижнего клапана.

При нажатии на ручку нижний клапан упирается в тарелку верхнего клапана, вследствие этого газ направляется на горелку в духовке, где происходит зажигание и обогрев термопары. Возникшая ЭДС от нагрева термопары возвращается к клапану, где электромагнит получает возможность удерживаться в открытом состоянии. Если клапан получил механическое повреждение (нарушение изоляции обмотки), клапан отойдет от седла и перекроет подачу газа.

Читайте так же:
Как вытащить духовой шкаф из встроенной кухни видео

ИЛИ, ПРОБУЕМ ЧИСТИТЬ КОНТАКТ

В большей степени, газ в духовке тухнет из-за плохого контакта между термопарой и клапаном.

  • Вскрываем варочный стол плиты;
  • Отсоединяем термопару от клапана.
  • Контакт зачищаем наждачкой и обезжириваем.
  • Закручиваем гайку обратно.

Что предлагает наша компания

Устранение вышеописанных неисправностей процесс несложный для мастеров с большим опытом работы. Требуемый инструмент можно найти в любом наборе. В среднем, наши техники тратят на ремонт духовки около 30 минут, поэтому за ремонтом системы газ-контроль обращайтесь к нам.

Выезжаем в любой район Москвы и Московской области:

Королев, Химки, Люберцы, Мытищи, Балашиха, Щелково, Красногорск, Видное, Реутов, Дзержинский и др.

ВАО, ЮВАО, ЮЗАО, СЗАО, ЦАО, САО, СВАО, ЗАО, ВАО.

Мы везем с собой все комплектующие и запчасти.

8 /495/ 506-81-52 — ЖДЕМ ВАШИХ ЗВОНКОВ КАЖДЫЙ ДЕНЬ С 9.00 ДО 21.00

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Иногда даже у опытных хозяек не получается приготовить выпечку, хотя они все делают по проверенным рецептам. Тогда обращают внимание на кухонный прибор и стараются выяснить, почему духовка не запекает сверху и низ при этом сильно подгорает. Такая проблема чаще возникает из-за того, что в духовом шкафу неправильно распределяется тепло. В некоторых случаях дефекты устраняют самостоятельно. Подробнее о том, что делать, если плохо печет газовая духовка, далее в статье.

Если низ горит, но выпечка не пропекается

Нагрев газовой духовки сложно регулируется. Иногда происходит неправильное распределение тепла внутри устройства, из-за чего выпечка готовится неравномерно. Этот недостаток устраняют самостоятельно одним из способов.

Эффект русской печи

Если духовка горячая, но не готовит, на дне духовки размещают два-три кирпича из шамотной глины. Они набирают тепло благодаря пористой структуре и распределяют его равномерно по всему духовому шкафу.

Кирпичи прокаливают 1 час в духовке, установив максимальную температуру, затем оставляют их остывать в закрытом устройстве. Если в дальнейшем изделия пропекаются неравномерно, местоположение кирпичей меняют: расставляют по углам, укладывают по центру или распределяют вдоль стенок. Только экспериментально определяют удачное положение и получают пропеченный продукт.

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Обратите внимание! Можно использовать красные кирпичи – эффект будет тот же.

Соль на противне

На старый противень насыпают 2-3 пачки каменной соли и равномерно распределяют ее по дну. Толщина слоя – 3 см. Раскалившаяся соль понижает температуру, и продукты равномерно готовятся.

Экспериментально определяют лучшее для выпечки положение противня с солью – на дне духовки или на самой верхней ее полке. Соль со временем становится желтой или коричневой. На процесс отдачи тепла это не влияет. Соль не впитывает запахи, поэтому применяют ее многократно.

Внимание! Вместо соли на противень иногда насыпают кварцевый песок.

Вода в кастрюле

Вода также помогает правильно распределить тепло. Способ работает в тех случаях, когда время выпекания не превышает 30 минут. Воду наливают в противень или любую большую емкость и ставят под выпечку. Испарения из посуды с водой не дают пирогам засохнуть, пар равномерно распределяет тепло по духовке.

Толстостенная посуда с высокими бортиками

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Чугунная или керамическая посуда с толстыми стенками прогревается равномерно и также отдает тепло. Жар распределяется ровно по верху выпечки, и изделие подрумянивается.

Внимание! Чтобы выпечка пропеклась, противень ставят на самый верх в духовке. Поверхность пирога смазывают подсолнечным маслом или яйцом для лучшего прогревания.

Неисправности и поломки газовых духовок

Починку газового оборудования производят только профессионалы – сотрудники газовой службы или мастера сервисной службы, если плита на гарантии. Только специалисты подскажут, почему не греет верх в духовке или гаснет пламя, какие части необходимо заменить в камере.

Читайте так же:
Перекос дверей шкафа

Некоторые проблемы, не связанные с подачей и распределением газа, можно устранить самостоятельно. Далее расскажем, что указывает на неисправность газовой техники.

Духовка коптит

Если пламя желто-красного цвета, горелка работает нестабильно. Цвет пламени изменяется, когда газ не полностью сгорает или не хватает воздуха при его подаче. Из-за этого появляется копоть на внешней стороне дна посуды.

Так как посуда для духовки обычно темного цвета, копоть разглядеть трудно, поэтому ориентируются на емкости, в которых еду готовят на плите – копоть распространяется на все горелки. На светлой посуде копоть заметнее.

Причины копоти и способы устранения:

  1. Форсунки засорились. Снимают крышку и прочищают отверстия. Абразивы не применяют, так как они забивают газовые проходы.
  2. Низкокачественный газ. Частая ситуация при пользовании газовыми баллонами. Баллон придется поменять (при магистральной подаче газа это бывает редко).

Самостоятельно изменять диаметр отверстия на форсунках нельзя.

Горелка в духовом шкафу не зажигается или зажигается плохо

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Самый раздражающий фактор для владельцев оборудования. Безуспешные попытки зажечь духовку нервируют, а для тех, кто пользуется спичками или газовой зажигалкой, чреваты ожогами. Причиной плохого розжига может быть засор форсунок. В этом случае открывают крышку и чистят отверстия подачи газа иглой или тонкой проволокой.

Если это не помогло, вызывают мастера, так как причиной может быть серьезная техническая поломка: трещина на свече розжига, нарушение изоляции, обгорание термопары, нарушение электромагнитного клапана.

Важно! При самостоятельном исправлении поломки отключают плиту от электросети и перекрывают подачу газа.

Горелка плохо горит, а иногда гаснет

У этой неисправности несколько причин, не все получится устранить самостоятельно:

  1. Если пламя слабое не только в духовом шкафу, но и на всех горелках при открытых газовых кранах, возможно, давление газа снизилось. Вызывают мастера, чтобы проверить этот параметр.
  2. Если пламя становится слабее по мере включения всех конфорок, проверяют состояние газового шланга. Может быть, плита придвинута к стене так близко, что пережимает шланг.
  3. Розжиг происходит, но после закрывания дверцы пламя гаснет. Может быть, сломан регулятор температуры или шток крана. Проверяют так: снимают ручку и проворачивают шток. Если проблема не решается, вызывают специалистов.
  4. В современных образцах плит есть система контроля подачи газа. Если есть нарушения в подаче, термоэлектромагнитный клапан перекрывает газ, и горелка гаснет. Иногда это вызывает отключение горелки. Такую поломку исправляют только специалисты.

Изношенная резинка уплотнителя

Если газовая плита плохо работает из-за того, что дверца духовки не плотно подходит к корпусу, причину проблемы устраняют путем замены резинки уплотнителя. От долгой эксплуатации она пересыхает и деформируется, поэтому духовой шкаф не может набрать необходимую температуру.

Способ определить, что резинка пришла в негодность: шкаф включают и подставляют руку под дверцу. Если идет тепло, значит, необходима замена уплотнителя.

Другие причины неудавшейся выпечки

Что делать, если духовка не запекает равномерно

Если плита исправна, но в духовке все горит, речь идет об особенностях выпечки.

Как вариант – было неправильно сделано тесто. Чаще горит бисквитное тесто. При его приготовлении белки взбивают отдельно, а затем добавляют к остальным ингредиентам – тогда тесто будет пышным. Его нельзя ставить в холодильник. Перед приготовлением в духовом шкафу устанавливают максимальную температуру, ставят тесто, а через 10 мин. снижают температуру до +170°С.

Читайте так же:
Как выровнять шкаф купе если пол неровный

Песочное тесто долго не вымешивают. Чтобы оно было рассыпчатым, в него добавляют только желтки от яиц, масло кладут размягченным (но не растопленным), а все ингредиенты перед смешиванием охлаждают.

В духовке не запекается верх и подгорает низ дрожжевого теста, если его плохо вымешивают. После приготовления оно должно немного постоять, чтобы «дойти». Если сразу его поместить в шкаф, плотная корочка образуется тут же, и изделие пригорит.

Газовая духовка не печет верх слоеного теста, и вместо хрустящих пластинок получается непропеченный, подгоревший, мокрый корж? Во избежание пригорания масло в такое тесто кладут измельченным, но не растопленным. Выпекают слои при температуре +250…+260°С.

Сдобные пироги остаются сырыми внутри из-за избытка масла и сахара в тесте и плохо взбитых яиц. Если в рецепте есть сода, пирог выпекают непосредственно после замешивания. Когда пирог подрумянится сверху и снизу, но еще не готов, его накрывают фольгой, а температуру в духовке снижают на 20-30°С. Готовность выпечки проверяют спичкой/зубочисткой/деревянной палочкой, втыкая ее в пирог: если на спичке есть прилипшее тесто, значит, выпечка не готова.

Совет. Чтобы пироги пропекались лучше и быстрее, используют форму с отверстием в центре.

Если не соблюдать температурный режим, тесто сгорит снизу, а вверху останется сырым.

Предлагаем рекомендации для некоторых продуктов:

  • хлебобулочные изделия (булочки, пироги, пицца) – при +220°С;
  • лазанья, большие пироги с начинкой, мясо в фольге – при +200°С;
  • мясо/рыба – при +160…+180°С;
  • безе – при +140°С.

Правила пользования духовкой

Независимо от типа и вида духовки соблюдают правила техники безопасности и приготовления выпечки. Пирог горит внизу и засыхает сверху зачастую из-за некорректного использования духового шкафа.

Основные правила эксплуатации духовки:

  1. Перед началом готовки из нее все извлекают. Иногда не запеченный верх и подгорелый низ говорят не о неподходящей температуре, а о присутствии в духовке посторонних предметов, которые мешают теплу правильно распределиться.
  2. Перед готовкой камеру прогревают на максимальной температуре в течение 10 мин., затем ставят нужный режим.
  3. Противень помещают в середину шкафа. Нужно, чтобы оставалось место внутри, где будет циркулировать воздух. Если и при этом выпечка пригорает снизу, ставят противень на самый верх. Изучают инструкцию к модели – возможно, там описана какая-то технологическая особенность приготовления.
  4. Причиной подгоревшего низа может быть приоткрытая дверца во время готовки. Ее закрывают плотно, за выпечкой следят через смотровое окно в дверце, включив подсветку.
  5. Если особенность духовки – в чрезмерном нагревании нижней части, противень устанавливают немного выше середины. Тогда продукт пропечется равномерно.

Заключение

Что делать, если духовка не печет сверху? Лучше сразу обратиться к мастерам газовой/сервисной службы. Они выяснят причину – неисправен шкаф или не соблюдаются правила пользования прибором – и произведут ремонт. Иногда проблемы устраняют самостоятельно, например, вносят улучшения в технологию приготовления, строго следуют рецепту. Тогда выпечка получается качественной и не пригорает.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector