Attache-k.ru

Мебель и Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Менеджмент кормового стола

Менеджмент кормового стола

Менеджмент кормового стола

Like 14

Сегодня мы поговорим о менеджменте кормового стола. Потребление монокорма определяется непосредственно на кормовом столе. СМОТРИТЕ ВИДЕО

Поэтому, для того, чтобы управлять кормлением мы должны взять под контроль кормовой стол.

Кормовой стол никогда, запомните, никогда не должен оставаться пустым, особенно после доения, когда коровы активно ищут корм и не должны ложиться в целях профилактики мастита.

Итак, выделим самые важные точки контроля

Устройство кормового стола

Перед тем как управлять кормовым столом нужно сначала сделать его. Не жалейте старых желобов, разбивайте их. Поднимите на 15 см сам кормовой стол, обложите его плиткой и выдвиньте вперёд на 15-20 см регулятор холки.

Время раздачи

Раздавайте корм всегда в одно и то же время не менее одного раза в сутки. Двухразовая раздача имеет очевидные преимущества, но это удорожает производство молока.

Раздача

Следите за тем, чтобы тракторист раздавал корм прямо возле бордюра кормового стола. Если корм оказывается на расстоянии 20 см и больше, животным приходится прилагать много усилий, чтобы добраться до него.

Эта ошибка может быть обнаружена не сразу после распределения корма, но через несколько часов становится заметно, что весь корм, находившийся на расстоянии вытянутой шеи, съеден, а до остатков коровы не могут дотянуться и перестают пытаться.

Количество корма и доступ к нему

Абсолютно все коровы должны иметь постоянный, свободный, одинаковый доступ к корму для того, чтобы каждое животное могло потребить соответствующее его физиологии количество корма. Для этого регулярно пододвигайте корм, потому что так животные получают значительно лучший доступ к лежащему далеко и еще свежему корму.Следите за наличием корма в тех местах, которые животные часто посещают из-за, например, переходов или водопоя. Коровы после доения и водопоя идут к корму. Если они в этот момент не получают его, то в ближайшее время ложатся и не встают сразу, даже если через небольшой промежуток времени получают свежий корм. Одним словом поезд ушёл.

Контроль за сепарацией монокорма и сухим веществом

На протяжении дня просеивайте корм из разных частей кормового стола ситами для того, чтобы понимать сепарируют ли коровы рацион. Определяйте сухое вещество. Летом при пересыхании массы добавляйте воду. Чтобы заметить изменения в потреблении корма всегда осматривайте кормовой стол в одно и то же время суток.

Остатки

Перед кормлением кормовой стол необходимо освободить от остатков корма и взвесить их в миксере. Нужно стремиться чтобы остатков было 3-4%.

Имея показатели количества розданного корма, остатков, содержания сухого вещества, структурности, дневного удоя просчитайте конверсию корма и обязательно внесите результаты в экран технолога.

При расчете рациона учитывайте изменения в группах животных. Не делайте поспешных выводов, если кормовой стол в один день выглядит не так, как в предыдущие дни. Прежде чем принять решение об изменении количества понаблюдайте за изменением потребления корма на протяжении относительно долгого периода. Максимальное изменение количества смешанного корма на одну корову в день составляет 0,2 кг

Хотите сделать Ваш молочный бизнес успешным и прогнозированным?
Обращайтесь в American Dairy Technology!

Автор материала:

Также, чтобы ничего не пропустить, подписывайтесь на наш telegram-канал

Кормовые столы с хэдлоками

Кормовые столы с хэдлоками

• голова животного фиксируется плотно;
• безопасны и надежны для персонала и животных;
• простые механизмы освобождения коров;
• имеет отличную защиту от коррозии.

Шейный фиксатор типа «Хэдлок»:

Секция 3 п.м. (5 зажимов) холодное цинкование

Читайте так же:
Как закрыть столик в тигуане

Без учета крепежа

Шейный фиксатор типа «Хэдлок»:

Секция 3 п.м. (5 зажимов) порошковая краска

Без учета крепежа

Шейный фиксатор типа «Хэдлок»:

Секция 3 п.м. (5 зажимов)

Без учета крепежа

Дополнительно для крепежа решеток требуются хомуты с планками и Стойки вертикальные с термоусадочной пленкой – стоимость за 1 полный комплект 3 500 рублей.

При содержании коров очень остро стоит проблема рационального использования корма. В естественных условиях животные топчутся по нему, отбирают соседскую порцию, а персонал не может контролировать количество потребленного корма. Одновременно растут и его потери.

Чтобы избежать подобных недостатков, используется привязное и стойловое содержание КРС, и одним из его характерных признаков являются кормовые столы – индивидуальные кормоместа, которые помогают использовать средства механизации. В расположенные вдоль одной линии кормовые места можно быстро и легко подавать корм одновременно для всех коров. Это повышает производительность труда и позволяет уменьшить количество работников, не говоря уже о решении вышеупомянутых проблем.

Что представляет собой кормовой стол для КРС?

Кормовые столы очень отличаются от кормушек. Располагаются они вдоль линии кормления скота. Самые простые из них представляют собой гнутые и сварные трубные конструкции, в которые легко пролазит голова животного, но не остальное тело. Благодаря этому, корова может достать мордой только до своего кормоместа, но не зайти в него, и не залезть в соседнее кормоместо, отобрав паек другого животного.

Самые функциональные кормовые столы оборудуются хэдлоками, с помощью которых можно фиксировать голову животного для проведения зоотехнических и ветеринарных манипуляций. С их помощью удается:

Обеспечить высокую производительность труда посредством уменьшения количества подачи корма;

Обеспечить контроль за потреблением корма каждой из коров;

Минимизировать потери корма вследствие того, что животные лишены возможности его топтать;

Добиться стабильно высоких надоев, т.к. каждая из коров будет съедать расчетное количество корма, которое у нее не отберут другие животные;

Избежать толканий скотины при кормежке;

Создать здоровую психологическую атмосферу для взрослых коров и молодняка;

Быстро и легко фиксировать животное при необходимости его ветеринарного и зоотехнического обслуживания, а также при уборке стойло-мест;

Кормовые столы с хэдлоками имеют характерное исполнение:

Плавную геометрию во избежание травматизма;

Гладкую поверхность для легкой уборки;

Простые механизмы фиксации и высвобождения шеи коровы;

Надежную и прочную конструкцию, устойчивую при больших механических нагрузках.

Где купить кормовые столы с хэдлоками для коров?

Компания «СХ Техника» предлагает кормовые столы с хэдлоками по самой доступной цене, купить которые вы можете, сделав заказ на странице товара, позвонив менеджеру, или послав заявку на наш электронный адрес. Если вы заинтересованы в высокой продуктивности своей фермы, здоровье коров и молодняка, оптимизации производства и сокращении расходов, то вам придется начать именно с установки такого простого, но необходимого оборудования.

Частое пододвигание корма

Повышение частоты пододвигания корма оправдывает себя: оно стимулирует частое потребление корма днем и ночью, благодаря чему повышается потребление кормов по всему стаду. Это не только оказывает положительное влияние на здоровье животных, но также способствует повышению фертильности, продуктивности и ваших финансовых результатов.

Преимущества частого пододвигания корма

Здоровая корова — это продуктивная корова, съедающая от 10 до 14 порций свежего корма в сутки. Поэтому очень важно, чтобы на кормовом столе всегда был корм. Это обеспечивает оптимальный, стабильный уровень pH и более эффективное использование корма.

Когда коровы не могут получить регулярный доступ к корму в течение дня, потребление большого количества быстро ферментируемого корма приводит к резкому снижению pH у животных. Это может вызвать субклинический ацидоз, который повреждает стенку рубца. Более того, корм проходит через рубец слишком быстро, а бактерии, которые ферментируют сырые волокна, неэффективны при низком pH.

Читайте так же:
Как накрыть стол сладостями

Регулярное и частое пододвигание корма помогает коровам оставаться здоровыми. Оно мотивирует их чаще подходить к кормовому столу, чтобы снова заполнить рубец.

Оптимальное потребление и постоянная доступность корма

Свежий корм — лучший стимул, который заставляет коров подходить к кормовому столу. Когда вы используете кормораздатчик, кормление два-три раза в день позволяет добиться оптимального баланса между объемом выполняемой работы и оптимальным потреблением корма. В то же время вам нужно было бы пододвигать корм шесть-восемь раз в день, чтобы обеспечить животным постоянный доступ к корму.

Меньше давления на передние ноги и шею

Частое пододвигание корма также положительно влияет на здоровье копыт. Поскольку корм находится в пределах досягаемости всех коров, им больше не нужно тянуться за ним. Это снижает нагрузку на передние копыта и шею.

Когда корм выдается в ограниченном количестве, низкоранговых коров часто оттесняют, и это заставляет их делать резкие повороты, что также создает дополнительную нагрузку на их копыта. Это может привести к проблемам с копытами.

Меньше стресса

Стресс и агрессия у кормового стола нарастают, когда количество корма ограничено и доступ к нему затруднен. Низкоранговые коровы всегда будут вынуждены ждать, пока более доминантные особи не закончат есть. Они будут вынуждены есть быстро, и зачастую им будет доставаться небольшое количество корма. Если в наличии всегда имеется достаточное количество вкусного корма, этот стресс будет значительно ниже.

Меньше остатков кормов

Благодаря регулярному пододвиганию и обеспечению постоянной доступности корма сортировка корма практически невозможна, так как коровы съедают все. Это обеспечивает сокращение количества остатков корма.

Шесть-восемь циклов пододвигания в день позволяют сократить количество остатков корма примерно на 50 % по сравнению с двумя-тремя циклами пододвигания.

Кормление

Эффективное кормление оказывает положительное влияние на здоровье коров и надои. Правильное смешивание порций с надлежащим содержанием ингредиентов и своевременное их предоставление требует специальных знаний, опыта и временных затрат. Наши системы автоматического кормления берут эту задачу на себя и выполняют ее с исключительной эффективностью. Они экономят ваше время и своевременно подают корм надлежащего состава.

Кормовой стол

Потреблять сухое вещество — как можно больше! Реализация продуктивного потенциала коров на 70 % зависит от поедаемости корма и на 30 % — от его переваримости. Расскажем что же такое кормовой стол и как его расчитывать.

Расчет потребности в сухом веществе: 3,827 + (0,012 вой вес)+(0,269 х суточный удой) = сут. потребность в СВ

Ожирения в третьей стадии лактации

Неправильного кормления перед отелом

Проблем послеродового пореза или кетоза

Недостатка минеральных и биологически активных веществ

Недостатка сырого протеина

Неблагоприятной структуры клетчатки

Нарушения рН рубца (ацидоза)

Неблагоприятной сочности рациона

Снижение переваримости органического вещества кормового рациона на 1 % приводит к потерям энергии, приравненной к питательности 1 кг зерна.

Для контроля за поедаемостью кормов рациона необходимо учитывать сочность кормового рациона по схеме:

  • Общее потребление кормов (кг) минус сухое вещество рациона (кг) = влага (кг)
  • Отношение количества влаги к общему потреблению корма, выраженное в процентах = «сочность рациона»

Например, корова с удоем 23 кг и живой массой 650 кг потребляет в сутки 51 кг кормов, в т. ч. 20,7 кг сухого вещества, 30,3 кг составляет влага. Следовательно, суточная потребность в воде для ее составит: 20,7 кг сухого вещества х 4,5 кг воды = 93,15 кг.

Читайте так же:
Как убрать пятно от ацетона с деревянного стола

В приведенном примере сочность рациона окажется равной 30,3 : 15 кг х 100 = 59,4 %.

Клетчатка очень важна для рубца:

  • Прием клетчатки при весе коровы 600 кг и продуктивности 20 кг молока в сутки = 3,2 кг, при продуктивности 30 кг молока = 3,3 кг/сут.
  • Никогда не надо считать, что корова съедает больше, чем 3,3 кг клетчатки в сутки.
  • Большое количество клетчатки резко снижает прием корма и переваримость всех кормов рациона.
  • Структурной клетчатки должно быть не менее 12 % от сухого вещества рациона.

Концентраты в рационах: установите предел. Для высоких удоев необходимы концентраты. Их количество зависит от молочной продуктивности коровы и качества основного корма (таблица).

Важное напоминание: с увеличением содержания клетчатки в отдельном корме или рационе выше допустимой физиологической нормы, значительно снижается переваримость всех питательных веществ рациона.

Бесспорно, что наилучших экономических показателей достигают только те хозяйства, которые стараются как можно больше молока получать за счет основного корма, сократив до минимума дорогие концкорма. Подсчитано, что концентрированная добавка является рентабельной до тех пор, пока корова из 1 кг концентратов с уровнем энергии 3 (6,7 МДж ЧЭЛ/кг/СВ) производит 2 кг молока. Но при этом не забывайте, что увеличение концентратов вытесняет из рациона основной корм. Начиная с 4 кг в сутки, каждый последующий 1 кг сухой массы концентратов вытесняет из рациона в среднем 0,4 кг сухой массы основного корма. В результате снижение молочной продуктивности за счет основного корма приходится компенсировать добавлением концентратов. Попытка компенсировать плохое качество грубых кормов высокими дозами концентратов не является ни дешевым, ни пригодным для жвачных животных решением.

Таблица — Влияние качества объемистых кормов на уровень ввода концентратов, содержащих 12 МДж в 1 кг СВ, в рацион коров весом 600 кг

Концентрация ОЭ в СВ

Объемистых кормов, МДж/кг

Суточный удой, кг

Можно получать до 5000 кг молока от коровы в год практически только за счет основного корма, максимально сократив потребление дорогостоящих концентрированных кормов. Это существенно снижает производственные затраты, а значит, повышает прибыль отрасли производства молока.

Любая сверхобеспеченность концентратами молочных и сухостойных коров вредна, как физиологически, так и экономически.

ОСР — на завтрак, обед и ужин

Общесмешанные рационы (ОСР) — это система, по которой все корма взвешиваются отдельно, затем смешиваются в один рацион и скармливаются в виде сбалансированной смеси в соответствии с потребностями группы молочных коров в питательных веществах.

Причем коровы могут поедать корм, сколько и когда захотят. Физиология пищеварения жвачных, такой «единый» рацион признает наиболее благоприятным. Благодаря стабильно правильному соотношению основного и концентрированного кормов и постоянному их поеданию, активная кислотность в рубце физиологически устойчива и выровнена по времени. Таким образом, при высокой продуктивности опасность перекисления рубца (ацидоз) сокращается.

Чем больше компоненты рациона различаются по качеству и питательности, тем сильнее положительный эффект. При такой системе корова в день может съедать дополнительно 1-2 кг сухой массы, что равноценно прибавке 2-3 кг молока.

Восемь составляющих точного формирования продуктивно- решения для перехода на ОСР:

  • Технологичность
  • Аппетитность
  • Усвояемость
  • Полноценность
  • Постоянство состава
  • Физиологичность
  • Функциональность
  • Выгодность

Рискованность раздельного кормления. Постоянно изменяющийся рацион, приготавливаемый по технике полного сбалансированного рациона в течение дня, считается рискованным для состояния животных и эффективности усвоения кормов. Это связано с возбудимостью бактерий в рубце, которые пытаются модифицироваться к таким изменениям.

Читайте так же:
Высота стула при высоте стола 90 см

Переходим на ОСР: с чего начать и что учесть

Шаг первый. Сформируйте производственные группы. С точки зрения физиологии и экономики, рекомендуется создавать 4-5 производственных групп лактирующих коров, которых распределяют по молочной продуктивности и физиологической стадии (сухостойные, новотельные, середина и конец лактации). Телок целесообразно выделять в отдельную группу из-за меньшего потребления корма.

Шаг второй. По результатам контрольных доек определите фактическую молочную продуктивность каждой группы. Понятно, что средняя продуктивность группы не будет объективно отражать потребность каждой коровы в питательных веществах (как и средняя температура больных по госпиталю). Поэтому, чтобы избежать падения удоя у коров с более высокой молочностью, средний удой по группе умножаем на коэффициент 1,1.

Шаг третий. Установите фактическое потребление животными питательных веществ из ОСР. На любой молочной ферме практически для каждой группы скота рацион существует в четырех вариантах:

  • рацион, выписанный зоотехником на бумаге;
  • рацион на кормовом столе (не всегда достоверно известно, что попало в кормушку);
  • рацион, потребляемый коровами (сколько остатков изъято с кормового стола?);
  • реально потребленные питательные вещества из рациона (неизвестно, какие корма после сортировки ОСР потребила корова).

Задача технолога заключается в том, чтобы все четыре варианта свести к одному.

Шаг четвертый. Выберите правильное соотношение основных кормов для ОСР. В таблице мы приводим упрощенный пример кормосмеси, в которой базой основного корма являются силос из провяленных злаковых трав (I укос, фаза трубкования) и силос из кукурузы (фаза восковой спелости, доля зерна-45%). С повышением продуктивности возрастает и доля кукурузного силоса для увеличения концентрации энергии в основном корме.

Привязное содержание — принимаем важное решение.

Разделение стада на производственные группы рекомендуется только для ферм с беспривязным содержанием. Это их преимущество. В хозяйствах с привязным содержанием доминирует раздельное нормирование концентратов и один смешанный рацион для всех коров с разной продуктивностью. Для его определения среднюю продуктивность стада умножают на коэффициент 1,3, а силос из провяленных трав и кукурузы смешивают в равных частях. Более высокие надои покрываются концентратами, которые скармливаются отдельно несколько раз высокопродуктивным животным. Расход кормов будет увеличен, впрочем, как и затраты на концентраты (на 30 %).

Решающее условие — контроль над потреблением ОСР.

Управление кормовым столом — это искусство правильно составлять, оценивать и изменять рационы. Подумайте об этом, сравнивая, сколько животное получает корма и сколько съедает. Работа с кормушками — обязательное условие при кормлении по системе ОСР. Обращайте внимание на следующие пункты:

  • Животные могут не съедать все компоненты ОСР.
  • Проверяйте остатки корма, чтобы определить, сортировали ли коровы ОСР.
  • Если животные сортируют корм, добавляйте буфер, чтобы снизить опасность возникновения ацидоза.
  • Используйте привлекательные, качественные и полезные ингредиенты.
  • Кормите сеном лучшего качества, чтобы заставить коров съедать длинные частицы, а если размер частиц оптимальный, удалите из ОСР все сено.
  • Измените настройку измельчителя кормораздатчика- смесителя, чтобы было больше частиц кормов в среднем сите сепаратора (40-60 %).
  • Длинные частицы в ОСР — не всегда хорошо, иногда стоит увеличить время смешивания.
  • Не допускайте, чтобы изменялась структура кормосмеси: клетчатка не должна раздавливаться, а листовую часть корма нельзя разбивать тупыми ножами до мохообразного состояния. Срез должен быть ровный с сохранением структуры листа.
  • Попробуйте кормить несколько раз в день (оставляя свежий корм в смесителе, который можно раздать позже). Этот подход позволяет избежать повторного перемешивания.
  • Попробуйте добавлять мелассу, чтобы скрепить частички корма.
  • Для дополнительной проверки питательной ценности ОСР исследуйте готовую смесь на содержание СВ, клетчатки и сырого протеина.
Читайте так же:
Поворотно раскладной стол своими руками

Зоотехники сельхозорганизаций могут использовать разные приемы для контроля ОСР. Если корм поедается неохотно, проверьте заново все пункты, которые влияют на потребление, и при необходимости внесите коррективы.

Давайте рассмотрим несколько вопросов, которые помогут зоотехнику понять, насколько правильно он управляет кормовым столом.

Таблица — Потребление концентратов при продуктивном действии основного корма в 12 кг молока/гол/сут

Удой на корову в сутки, кг

Потребление основного корма, кг СВ гол./день

Молоко из основного корма, кг гол./день

Потребление концентрированного корма, кг СВ гол./день

Примечание: концентрация энергии в основном корме = 6,0 МДж ЧЭЛ/кг СВ.

Когда кормушка пуста?

Корм должен быть доступен животному в течение 20 часов в сутки (сюда не входит время пребывания коровы в доильном зале и зоне ожидания). Если корм, который остался в кормушке, отличается от оригинального ОСР, это значит, что молочный скот его пересортировал. В этом случае мы говорим, что возник «синдром пустого кормового стола», т. е. в кормушке не осталось больше корма, привлекательного для коров.

Перед подачей на кормовой стол определяйте размер частичек ОСР и потом оценивайте остатки корма несколько раз в течение дня, используя сепаратор кормов. Если в любом из сит разница составит больше 10 %, значит, корм или ОСР был изменен.

Отмечено, что коровы едят с большим аппетитом, если раз в день кормовой стол будет пустой в течение одного часа до выдачи новой порции корма.

Сколько корма остается? Остаток корма или объедки — это все, что не съедено и удаляется ежедневно до появления свежего корма на следующий день. Количество остатков колеблется от 2 до 4 % от предоставленного корма. Например, если 60 коров получают 45,4 кг натурального ОСР в день на голову, остатки в количестве от 54,5 до 109 кг считаются приемлемыми (2-4 % от 2724 кг). Остатки корма обычно скармливаются более взрослым телкам или низкопродуктивной группе, чего нельзя делать для сухостойных коров.

Как часто подавать ОСР на стол?

Можно и один раз в день, если корм остается свежим, не нагревается и достаточно места на кормовом столе. Если вы кормите чаще и в результате коровы съедают дополнительные 0,9 кг сухого вещества, продолжайте в том же духе. Если же вы отмените одно кормление, а потребление сухого вещества не изменится, поберегите время и смеситель. Если смеситель ОСР достаточно вместителен, можно смешивать сразу большую порцию корма, а выдавать только его часть. Спустя несколько часов оставшийся ОСР отдайте коровам, не тратя времени на приготовление дополнительной партии. Не оставляйте ОСР в кормораздатчике на ночь до утреннего кормления.

Насколько однородным должен быть ОСР? Чтобы оценить однородность смешивания ОСР, можно протестировать несколько одинаковых образцов с разных участков кормового стола. Можно воспользоваться услугами лабораторий, которые анализируют корма на сухое вещество, сырой белок и КДК. Образцы должны содержать: ± 1 % по сырому белку, ± 2 % по КДК и ± 3 % по СВ (таблица).

Таблица 3.1.6 — Пример ОСР для стада с продуктивностью в 8000 кг молока на корову в год (живая масса коровы — 600 кг, жирность молока — 4,0 %, белок — 3,4 %).

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector