Attache-k.ru

Мебель и Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Металлические направляющие для духового шкафа что это

Металлические направляющие для духового шкафа что это

Как выбрать духовой шкаф

На сегодняшний день производители бытовой техники предлагают вниманию покупателей широкий ассортимент кухонных устройств. Но даже оборудованные по последнему слову техники микроволновые печи с функциями конвекции и гриль не смогут приготовить пищу так, как это сделает привычная духовка.

Сегодняшние духовые шкафы не так просты, при установке данной техники учитываются все нюансы и удобства, вплоть до комфортного размещения на кухне. Разбираемся, как их выбрать, на что обратить внимание и на чем можно сэкономить.

Тип нагрева духового шкафа

Есть два типа духовых шкафов – газовый и электрический. В первом случае нагрев осуществляется газом, во втором нагревательный элемент работает под действием электричества.

Приступая к выбору духового шкафа, в первую очередь следует определиться, какое именно устройство необходимо.

Газовые духовки считаются более экономичными, поскольку газ дешевле электричества. Но у такой техники нет возможности точно контролировать температуру, она более опасна в эксплуатации. Газовые духовые шкафы обладают классической системой газовых сопел, которые размещаются на дне устройства. Также имеются усовершенствованные системы размещения нагревательных элементов, при которых газовые сопла дополнительно располагаются в верхней части камеры шкафа. Таким образом, пища пропекается сверху и снизу одновременно, что улучшает её вкусовые качества и сокращает время приготовления. Отдельные модели газовых духовок оснащены грилем, который располагается сверху, а также вертелом и конвекционным вентилятором.

Выбор электрических духовых шкафов намного разнообразнее, чем у газовых аналогов. Многие хозяйки предпочитают приобретать газовую плиту с электрической духовкой. К тому же всё чаще современное жильё строится без подведения газа, он заменяется электричеством.

У электрического духового шкафа имеется несколько значимых преимуществ, благодаря которым он выигрывает в сравнении с газовой духовкой:

  • более широкий выбор моделей по дизайну и стоимости;
  • большее количество функций и возможностей;
  • больший выбор программ и вариантов программирования;
  • многовариантность очистительных функций;
  • выше качество прожарки пищи, благодаря равномерному распределению жара внутри камеры духового шкафа;
  • возможно разделение внутреннего пространства на две индивидуальные камеры.

Одним их главных преимуществ электрического духового шкафа является возможность установки максимально точной температуры. Эта температура будет неизменно удерживаться на протяжении заданного времени. Несмотря на то, что тепловые потоки могут направляться с разных сторон камеры, установленный температурный режим будет строго выдерживаться. Приготовление блюд любой сложности станет доступнее при использовании функции фиксированной температуры.

Если у дома предусмотрено газоснабжение и хозяйка привыкла готовить в газовой духовке, то современный газовый духовой шкаф будет помогать в приготовлении блюд и его эксплуатация будет значительно дешевле электрического аналога.

Для тех, кто не привык готовить на газовой плите, кто предпочитает новые технологии, точность в управлении и функциональность – следует сделать выбор в пользу электрического духового шкафа.

Энергопотребление

Это важный технический параметр, который не следует игнорировать.

Выбрав определенную модель духовки, обязательно смотрите ее класс энергопотребления. Желая сэкономить на стоимости духового шкафа, есть риск разориться на счетах за электроэнергию после его покупки.

Как и любая техника, работающая на электричестве, духовые шкафы делят по классам энергопотребления. К какому классу относится та или иная модель, указывается в ее описании.

Рекомендуется выбирать электрические духовые шкафы классов А, A+ и A++ . Они, как правило, стоят несколько дороже других моделей, но потребляют значительно меньше энергии во время эксплуатации.

Относительно экономными считается модели классов энергопотребления B и С. Во всех остальных случаях нужно быть готовым к большим счетам за электричество.

Встроенный и отдельно стоящий духовой шкаф. Что лучше?

В работе встроенной и отдельно стоящей кухонной техники существенных различий нет. Этот выбор диктует скорее интерьер кухни.

  • Встроенная техника незаметно вписывается в кухонный гарнитур, может располагаться как у пола, так и на уровне рук.
  • Отдельно стоящий духовой шкаф имеет только одно положение – у пола, наряду с нижними шкафами кухонного гарнитура. Для такого шкафа следует предусмотреть место, так, чтобы оставалось свободное пространство — 5-10 см от торцевых стенок.

Не забываем о безопасности

Каким бы современным не было устройство, не следует забывать о том, что любая электрическая техника может ударить током, а газовый аналог — допустить утечку газа.
Все современные газовые духовые шкафы оснащены функцией «Газ-контроль». За это действие отвечает деталь термопара, которая располагается в системе горелки, таким образом, при намеренном или ненамеренном затухании пламени подача газа прекращается.

Читайте так же:
Как в террарии сделать книжный шкаф

При подключении электрических духовых шкафов важно соблюдать нюансы заземления и требования к электросети. Чтобы духовка не «пробивала» током, к ней нужно подобрать соответствующую мощную и надёжную электропроводку. Это важное условие, так как подключение стандартной (слабой) проводки чревато перегревом и может привести к пожару. Духовой шкаф – это не утюг и не фен, поэтому проводка должна быть соответственно мощнее.

Система охлаждения существенно влияет на безопасность духового шкафа.

Встраиваемые духовки устанавливают в каркасе из дерева, МДФ или иных легко воспламеняющихся материалов. Предусмотренная система охлаждения предотвращает возгорание и порчу близстоящей мебели от высоких температур.

Устройство любого духового шкафа включает в себя наличие турбинного вентилятора, который втягивает прохладный воздух из помещения (через заднюю часть духовки), смешивает его с жаром внутри камеры и выводит наружу сквозь специально расположенное спереди отверстие. Помимо охлаждения корпуса духовки, эта система поддерживает в прохладном состоянии и стекло на фасадной дверце. Это обобщённый принцип действия системы охлаждения духовых шкафов. Следует учитывать, что разные фирмы-производители привносят индивидуальные нюансы в данную функцию.

Все современные духовые шкафы оснащены системой охлаждения в обязательном порядке. При выборе духового шкафа нет необходимости подробно ее изучать, главное — уточнить при покупке, как происходит отвод тепла. Это будет важно при его установке.

Безопасность детей

Если в доме есть маленькие дети, вопрос безопасности духового шкафа особенно актуален. В семье с маленькими детьми или там где планируется появление ребенка, при выборе духового шкафа следует предусмотреть защиту от детей, а именно:

  • по возможности выбрать место установки духового шкафа на уровне рук взрослого человека;
  • наличие механизма, предотвращающее простое открывание двери духовки ребенком;
  • наличие системы блокировки системы управления (если сенсорная панель управления);
  • двойное стекло дверцы духовки и ее охлаждение.

О системе очистки

Система очистки духовых шкафов немаловажна для тех, кто экономит своё время и силы. Современные технические решения оптимизировали и частично автоматизировали данный процесс. Для удобства очистки камеры предусмотрены следующие способы и особенности системы:

  • Эмаль лёгкой очистки . Она значительно облегчает уход за духовым шкафом. Мелкодисперсное покрытие обладает микроскопическими порами, в которых не задерживаются жировые испарения и прочие загрязнения. После использования духовка легко моется при помощи воды и соответствующего чистящего средства.
  • Паровая очистка представляет собой пассивный метод ухода. В этом случае вода наливается на противень и испаряется под воздействием высокой температуры – этот приём распаривает загрязнения на стенках и способствует их последующему лёгкому отделению.
  • Каталитическая система очистки подразумевает наличие специальных заменяемых пластин, которые располагаются на боковых и/или задних стенках духовых камер. В процессе приготовления пищи эти пластинки впитают загрязнения и жир, а саму камеру останется только протереть.
  • Внутреннее покрытие каталитической эмалью представляет собой особый слой, который работает как промокательная бумага. Он впитывает частицы жира в процессе эксплуатации и распределяет их по поверхности эмали тонким слоем. Во время приготовления блюда этот жировой слой успевает преобразоваться в пепел, благодаря чему его можно легко удалить мягкой салфеткой или поролоновой губкой. В зависимости от модели духового шкафа каталитическое покрытие наносится на всю внутреннюю поверхность или частично, на отдельные стенки. Дверцы шкафа такой эмалью не покрываются.
  • Пиролитическая очистка. Пиролиз – это кардинальный метод очистки духовки. Иными словами – отложения на стенках выжигаются и превращаются в пепел под воздействием высоких температур. В процессе выполнения программы происходит блокировка дверей, а сама духовка разогревается до 500°C, после чего пиролизные остатки удаляются при помощи салфетки. Неприятные запахи поглощаются специальными фильтрами, что дополнительно оптимизирует процедуру очищения.

Хозяйкам, которые любят готовить жирные блюда, запекать курицу или мясо на гриле, рекомендуется выбирать духовые шкафы с каталитической эмалью или пиролитической очисткой. Другие системы очистки не так эффективно справляются с большим количеством жира.

Если же духовой шкаф используется в большей степени для пирогов и запеканок, достаточно будет паровой очистки или обычной эмали.

Дополнительные функции и оборудование

После того, как определены базовые характеристики и функции духового шкафа, выбираются уже вспомогательные функции и детали. Их выбор зависит от личных предпочтений и бытовых привычек.

Читайте так же:
Неисправности металлических шкафов для списания

Зная заранее, какие блюда чаще будут готовиться, как часто есть время на уборку, проще определить, какие функции и дополнительное оборудование нужны, а от каких можно и отказаться.

Вспомогательное оборудование

В зависимости от бренда, а также от стоимости техники, данные устройства оснащены всевозможными удобными функциями. В комплекте с духовкой обычно идут очень удобные эмалированные и алюминиевые противни разной глубины, для различных целей. Отдельные модели могут похвастаться наличием поддонов для жира, вертелов и решёток для гриля.

Различные дополнения духовых шкафов, на которые следует обращать внимание:
1. Система направляющих духовки, которые могут быть рельефными, телескопическими и проволочными.

  • Рельефные направляющие – это боковые выступы и выемки в камере шкафа. Аналогичную картину можно наблюдать в обычной духовке, где противень вручную переставляется выше или ниже. Система привычна и проста, но грозит повреждением эмали внутреннего покрытия.
  • Проволочные направляющие – это своеобразные «рельсы», которые установлены прямо в боковые стены камеры. Они надежно удерживают противень, но не позволяют ему «травмировать» эмаль, как в случае с рельефными аналогами. Проволочные направляющие бывают съемными и несъёмными.
  • Телескопические направляющие – это система шарниров с выдвижными рейками, на которых держатся противни. Несмотря на то, что в этом случае слегка усложняется система очистки, этот вариант значительно оптимизирует эксплуатацию духового шкафа.

2. Вертел с электроприводом будет просто незаменим для любителей запечённого мяса с хрустящей корочкой. Для функции вертела существует специальный режим гриля, при котором происходит медленное вращение и, соответственно, равномерное и основательное прожаривание нанизанного на металлический шампур куска мяса или птицы.

3. Термощуп – довольно интересное приспособление для запекания блюд особым способом. Это устройство представляет собой металлическую иглу с острым концом, которая вонзается в будущее блюдо и позволяет удерживать под контролем его внутреннюю температуру в процессе приготовления. Температура отображается на дисплее, данный девайс подойдёт тем, кто специализируется на приготовлении сложных и специфических блюд со строгим соблюдением температурного режима.

4. Компактные духовые шкафы с функцией СВЧ или пароварки – это идеальный вариант для обладателей небольших кухонь. Функция «два в одном» поможет сэкономить пространство за счёт совмещения возможностей двух устройств.

Выбор производителя

Сегодня нет однозначного ответа, какой производитель самый лучший. В каждом ценовом сегменте существуют свои лидеры, которым отдает предпочтение большинство людей. Это во многом продиктовано не только качеством продукции, но и возможностью получить качественный сервис и ремонт от производителя.

Компания Kuhni-Expo работает с брендами, которые зарекомендовали себя как производители качественной и стильной бытовой техники, с внимательным отношением к каждому своему клиенту. В Kuhni-Expo можно приобрести многофункциональные духовые шкафы TEKA, MIDEA, SMEG, NEFF. Они отличаются не только хорошим качеством, но и непревзойденным стилем, при сохранении европейских стандартов. Вся техника имеет официальную гарантию от производителя.

Как устанавливать направляющие для духового шкафа

Каждый встраиваемый духовой шкаф, будь то Bosch, Electrolux или Siemens, оснащен направляющими. Они могут находиться на разных уровнях и быть разных видов. Самыми неоднозначными считаются телескопические направляющие для духовых шкафов. Одни считают, что они очень удобные, т.к. позволяют без проблем следить за степенью готовности блюд, а другие считают их напрасной тратой денег. Телескопические направляющие – что это такое? Какие у них «плюсы» и «минусы»? Как снять и установить их на место? Об этом и многом другом далее.

Ставим направляющие

Уровни в духовке

Современный электрический духовой шкаф дает возможность готовить любые, даже самые сложные блюда. Для достижения наилучшего результата готовить их необходимо на разных уровнях. В некоторых духовках их количество составляет всего два, а в других – может достигать и семи. В основном же духовой шкаф оснащен пятью уровнями. Их отсчет начинается снизу вверх. На самом первом уровне обычно устанавливают поддон, а остальные используются для приготовления самых разных блюд.

На разных уровнях духовки можно устанавливать плоский или глубокий противень, а также решетку. Решетку хорошо использовать в режиме гриль, устанавливая ее непосредственно под центральным нагревательным элементом. Также на нее можно устанавливать различные формы для приготовления и другие емкости. В электрическом духовом шкафу, где нет вентилятора, уровни используются для того чтобы переставлять противни с выпечкой. Так она сможет готовиться равномерно, не подгорая. Верхние уровни, например, используются в основном для получения хрустящей корочки и подрумянивания, а нижние – для подсушивания. Стоит отметить, что найти духовку без вентилятора сегодня практически невозможно.

Читайте так же:
Как ломать шкаф в раст

В каждом встраиваемом духовом шкафу есть свои направляющие, которые устанавливаются на разных уровнях. В зависимости от модели духовки Bosch, Electrolux и Siemens они могут быть телескопические, проволочные и рельефные. Рельефные и проволочные могут использоваться в любых духовках, в том числе газовых и мини, а вот телескопические встречаются только в электрических агрегатах. Рассмотрим их более детально.

napravlyayushhie_dlya_duxovogo_shkafa_4

Разновидности направляющих

Направляющие для духовых шкафов Bosch, Siemens и Electrolux делятся на три вида (см. фото):

  • рельефные;
  • проволочные;
  • телескопические.

Рельефные конструкции представляют собой выемки на боковых стенках духовки, в которые вставляются противни и решетки. Располагаются выемки на разных уровнях, что дает возможность готовить различные блюда. Такая система очень простая, но вместе с тем имеет один существенный недостаток – во время установки противней появляются царапины, что в будущем может негативно сказаться на полезных свойствах пищи.

napravlyayushhie_dlya_duxovogo_shkafa_3

Проволочные направляющие представляют собой металлические прутья, которые крепятся к боковым стенкам духовки. Обычное они съемные, поэтому при необходимости их можно будет легко снять и помыть. Проволочные конструкции очень удобные, ведь противень по ним очень легко скользит, не оставляя царапин, а также прочно закрепляется.

Телескопические направляющие – что это такое? Такие конструкции представляют собой металлические полозья, которые выдвигаются наружу вместе с противнями. Это очень удобно, ведь для определения готовности пищи не придется заглядывать в горячую духовку. Телескопические направляющие во встраиваемом электрическом духовом шкафу могут быть выполнены в нескольких модификациях:

  • полностью выдвигаться на всех уровнях;
  • выдвигаться полностью лишь на одном уровне, а на других – частично;
  • частично выдвигаться на трех уровнях.

napravlyayushhie_dlya_duxovogo_shkafa_2

Основные преимущества и недостатки

Телескопические направляющие для духовых шкафов Bosch и Electrolux обладают рядом преимуществ:

  • дают возможность проверять готовность пищи без соприкосновения с высокими температурами, что обычно приводит к ожогам;
  • для того чтобы вытащить противень достаточно прихваткой немного потянуть его на себя;
  • отсутствием царапин на боковых стенках духового шкафа;
  • исключают случайное падение противня, т.к. он надежно закреплен;
  • отсутствием необходимости постоянно придерживать противень;
  • возможностью приготовления различных блюд одновременно.

Но есть у телескопических конструкций и некоторые недостатки, но стоит отметить, что их очень мало. К «минусам» подобной системы можно отнести лишь некоторое удорожание духового шкафа, а также усложнение ухода за внутренней поверхностью духовки. Для того чтобы отчистить весь жир, который попадает на элементы направляющих, последние придется полностью разобрать, что занимает не так мало времени.

napravlyayushhie_dlya_duxovogo_shkafa_1

Особенности установки

Некоторые модели электрического духового шкафа сразу оснащаются одной или несколькими телескопическими направляющими, а в некоторых их необходимо устанавливать самостоятельно поверх имеющихся конструкций. Купить телескопические направляющие можно в любом сервисном центре. Их установка возможна там, где уже есть проволочные конструкции, но не рельефные. Для этого достаточно поднести их к имеющимся направляющим и защелкнуть. Духовой шкаф с направляющими рекомендуется мыть только с использованием специальных моющих средств для духовок.

Особенности очистки духовых шкафов

Продукция итальянского специализированного бренда FORNELLI — газовые и электрические духовые шкафы, а также варочные поверхности, — пользуется заслуженной популярностью у потребителей.

Бытовая техника FORNELLI красива и надежна. Всегда можно подобрать модель, которая будет идеально гармонировать с интерьером кухни и обладать техническими параметрами, соответствующими потребностям хозяев дома.

Покупая духовой шкаф, любая хозяйка хочет, чтобы ее устройство служило долго и безупречно. Однако нужно помнить, что техника станет отличным другом, если за ней правильно ухаживать. Ничего сложного: просто нужно внимательно прочитать инструкцию к купленному устройству и строго ее соблюдать. Причем научиться правильно чистить духовые шкафы совсем не сложно.

Виды очистки духовых шкафов

Мытье духового шкафа приятным занятием не назовешь. Поэтому большинство производителей старается облегчить владельцам техники эту задачу. При изготовлении духовых шкафов используются особые материалы и технологии, позволяющие без труда избавиться от пятен жира и других загрязнений.

Виды очистки духовых шкафов

Существуют следующие способы очистки духовых шкафов:

  • Традиционный: с помощью бытовых моющих средств. Не рекомендуется использовать абразивные средства и инструменты (например, порошки для мытья посуды и металлические губки), а также химически активные составы (содержащие хлор или кислоты). Лучше всего приобретать спреи, специально предназначенные для ухода за духовками.
  • Гидролизный.В духовку ставят противень, куда наливают воду с моющим средством. Затем устанавливают температуру нагрева 90–95°C и включают устройство примерно на полчаса. Такой способ применяют, чтобы очистить как духовой шкаф газовый, так и электрический. Свежие жировые пятна удаляются очень хорошо, однако процесс занимает слишком много времени: духовке нужно дать остыть после приготовления блюда, затем – полчаса работы в режиме очистки, снова полчаса – час на остывание, и лишь после этого устройство можно протереть изнутри.
  • Пиролитический. Такой системой очистки оснащаются некоторые электрические духовые шкафы. При включении системы очистки духовка разогревается до 500°C, и все загрязнения буквально выгорают, превращаясь в пепел. Недостаток метода – в большом расходе электроэнергии. Кроме того, далеко не всякая проводка выдержит подобные нагрузки.
  • Каталитический. Одна или несколько стенок духовки покрываются особой пористой эмалью. При нагревании до 140–200°C жир, впитавшийся в ее поры разлагается, и после остывания духового шкафа хозяйке остается только протереть его изнутри влажной салфеткой. Это – одна из самых удобных систем очистки. Но со временем каталитические свойства эмали ослабевают, и через 4–5 лет каталитическую панель приходится менять. Для этого необходимо обратиться в сервисный центр.
Читайте так же:
Как снять доводчик со шкафа

Советы по очистке духовых шкафов FORNELLI

При очистке всех духовых шкафов FORNELLI можно использовать традиционный и гидролизный способы. Чтобы устройства было легче мыть, изнутри их покрывают особой эмалью Easy Clean. В эмалированном покрытии отсутствуют поры, куда мог бы проникать жир, и все загрязнения легко удаляются салфеткой с моющим средством.

Духовой шкаф FORNELLI BELCANTO

В некоторых моделях установлены одна или несколько каталитических панелей:

  • встраиваемые газовые духовые шкафы FGА 45 STRETTO и FGА 60 DESTRO – задняя каталитическая панель;
  • электрические духовые шкафы FEA 45 SONATA и FEA 60 BELCANTO – задняя каталитическая панель;
  • электрические духовые шкафы FEA 60 BINARIO и FEА 60 MODERNITA – задняя и боковые каталитические панели.

Советы по очистке конкретной модели содержатся в инструкции. Придерживаясь их, можно значительно продлить срок службы духовки.

Но существуют и общие рекомендации по очистке духовых шкафов FORNELLI:

Какие щетки нельзя использовать

  • после каждого использования духовку следует протирать. Свежие загрязнения удалять значительно легче, чем застарелые;
  • применение бумаги для выпечки и рукавов для запекания помогает содержать устройство в чистоте. Но ни в коем случае нельзя выстилать дно духовки алюминиевой фольгой: при этом происходит аккумуляция тепла, что может повредить эмаль;
  • при мытье духовки нельзя использовать средства, способные поцарапать или разъесть эмаль.
    Особенно бережно нужно относиться к резиновому уплотнителю на дверце. Его состояние следует регулярно проверять;
  • части духового шкафа, сделанные из нержавеющей стали, ни в коем случае нельзя мыть абразивными, содержащими хлор или кислоты средствами. Нельзя использовать для чистки щетки, салфетки или губки с абразивным слоем;
  • чтобы на стекле дверцы не оставалось разводов, его после мытья следует вытереть насухо;
  • для удобства пользователей во всех духовых шкафах FORNELLI предусмотрена съемная разборная дверца: вы можете легко ее снять и вытащить все стекла, тогда уборка получится более тщательной и комфортной;
  • духовой шкаф обязательно нужно проветривать после очистки;
  • перед очисткой духовой шкаф электрический или газовый следует обесточить.

В заключение НЕСКОЛЬКО СОВЕТОВ, которыми вы легко можете пользоваться при уходе за своим духовым шкафом:

  • даже самые деликатно действующие химические составы могут стать причиной аллергии. Поэтому при чистке духового шкафа не забывайте защищать руки и органы дыхания;
  • неплохой вариант для аллергиков: гидролизная очистка с раствором хозяйственного мыла. Им нужно протереть стенки и дверцу духового шкафа изнутри. Противень с таким раствором следует установить в духовку, затем включить ее на полчаса (при температуре 100 — 120°C). Когда духовой шкаф остынет, все загрязнения будет легко удалить обычной влажной салфеткой;
  • дверцу и телескопические направляющие необходимо мыть отдельно;
  • если стекло дверцы покрылось коричневым налетом, его следует засыпать тонким слоем влажной соды. Через 15–20 минут соду можно смыть. Вместе с ней смоется и грязь;
  • пятна жира с эмали хорошо удаляет разрыхлитель для теста. Его наносят на пятно, немного сбрызгивают водой, и через 15 минут смывают вместе с загрязнением. Тот же эффект производит смесь соды с лимонной кислотой.

Если протирать духовой шкаф после каждого использования, пока жир не успел засохнуть, и применять для этого специальные спреи, то уход за ним займет минимум времени и не потребует много усилий.

Читайте так же:
Как разблокировать духовой шкаф nardi

Достоинства и недостатки телескопических направляющих для духовки

Споры о том, нужны ли телескопические направляющие для духовки, давно идут в интернете. Одни говорят, что это очень удобная опция, другие утверждают, что это напрасная трата денег. Рассмотрим подробнее, что из себя представляют телескопические направляющие и какие плюсы и минусы они имеют перед направляющими других типов.

Какими бывают направляющие?

Они делятся на три вида:

  1. Стационарные. Фактически под ними понимают выемки на внутренней поверхности духового шкафа, на которые опирается решетка или лист. Расположены они на разных уровнях, чтобы противень можно было переставить во время приготовления, либо готовить сразу на нескольких листах. Это самые простые направляющие, они легко чистятся и встречаются в большинстве шкафов. Их минусы: противень частенько застревает при установке, вышаркивается эмаль на стенках в местах соприкосновения с листом.
  2. Съёмные. Представляют собой металлические прутья, которые крепятся на боковых стенках внутренней камеры духового шкафа. Производители делают эти направляющие съёмными, так что при необходимости их легко можно будет убрать, чтобы помыть. Плюсы их очевидны: противень легко скользит по прутьям, не задевая и не царапая эмаль, лист устойчиво зафиксирован во время приготовления.
  3. Телескопические. Под ними понимают широкие металлические полозья, которые выдвигаются вместе с противнем за пределы духового шкафа. Они удобны тем, что хозяйке не приходится лезть вглубь внутренней камеры, достаточно потянуть за край листа, чтобы вытянуть пирог наружу.

Телескопические направляющие для духового шкафа Сименс

Достоинства и недостатки телескопических направляющих

Как уже упоминалось ранее, их основное преимущество заключается в том, что полозья способны выдвигаться за пределы шкафа. Во время приготовления духовка раскаляется до 220-250 градусов. Одно неосторожное движение в попытках проткнуть кусок мяса вилкой, проверяя его мягкость, или вытянуть противень, оценивая готовность пирога – и на руке краснеет ожог. Если плита снабжена телескопическими полозьями, такого уже не произойдёт.

Чтобы вытащить лист, достаточно открыть дверцу и, захватив краешек противня прихваткой, потянуть его на себя. Сам противень неподвижен, двигаются только полозья, на которых он стоит. Выкатывается он очень мягко, с минимальными усилиями (выдвинуть и задвинуть лист можно одним пальцем), не цепляет и не сдирает эмаль. Спереди и сзади стоят упоры, которые предотвращают перемещение противня по полозьям и его случайное падение.

Если духовой шкаф снабжен телескопическими направляющими, хозяйкам не придётся удерживать горячий лист с тяжёлым пирогом или горшочками на весу. Их можно выдвинуть и оставить остывать за пределами шкафа, даже если приготовилось одновременно несколько блюд на разных уровнях.

Что касается недостатков такой конструкции, то их практически нет. Можно отметить только, что наличие телескопических направляющих повысит стоимость техники на 1-2 тысячи. К тому же несколько усложнится уход за внутренней поверхностью шкафа.
Дело в том, что телескопические направляющие состоят из металлического каркаса и полозьев. Каркас изготовлен из металлических прутьев, закреплённых на внутренней поверхности духовки, по этим прутьям, как по рельсам, и ездят полозья.

Во время приготовления частички жира попадают на каркас, залипают на прутьях, забиваются в упорах, а также покрывают внутренние стенки духового шкафа. Чтобы очистить поверхности, недостаточно протереть их губкой с моющим средством, как в случае стационарных направляющих. Чтобы добраться до стенок придётся снять все крепежи, да и сами полозья придётся долго отмывать.

Телескопические направляющие не выдерживают высоких температур, поэтому даже если духовка идёт с функцией пиролиза чистить их придётся вручную.

Некоторые под телескопическими направляющими ошибочно понимают подвижные полозья, которые выкатывается выдвижной тележкой, вынося противень, одновременно с открытием дверцы. Конечно, такую конструкцию можно назвать телескопической, то есть выдвижной, но к направляющим она имеет весьма приблизительное отношение.

Если вы планируете приобретать шкаф с телескопическими направляющими, то лучше выбирать модель, в которой они установлены изначально. Впрочем, их можно приобрести отдельно и установить самостоятельно. В этом случае вам придётся сначала подыскать полозья, подходящие к данной конкретной модели, а потом их самостоятельно устанавливать. Правда не исключено, что в этом случае они обойдутся дешевле.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector