Attache-k.ru

Мебель и Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Паровые тефтели

Паровые тефтели

Паровые тефтели

Описание рецепта:
Диетический рецепт тефтелей.
Такие тефтели вы можете приготовить при различных заболеваниях, которые требуют диеты.

Как приготовить Паровые тефтели

Ингредиенты для рецепта

  • 1 кг мякоти телятины (можно говядины),
  • 1/2 стакана риса + 1 стакан воды,
  • 1 небольшая луковица,
  • 1 яйцо — если позволяет диета,
  • соль — по вкусу.

Рецепт приготовления

Паровые тефтели - шаг 1

Шаг 1

Рис промыть, залить 1 стаканом холодной воды, отварить до готовности, не промывать.

Паровые тефтели - шаг 2

Шаг 2

Мясо и лук пропустите через мясорубку, соедините с рисом, добавьте соль — по вкусу.

Онлайн расклады на картах Таро

Паровые тефтели - шаг 3

Шаг 3

Хорошо вымешайте фарш.

Паровые тефтели - шаг 4

Шаг 4

Если у вас есть дома пароварка, то нет ничего проще. Сформируйте тефтели, выложите их в пароварку и готовьте 15 минут. Но, не у всех имеется пароварка, поэтому мы рассмотрим пример, как можно приготовить паровые тефтели, не имея пароварку. Есть два способа:
1) Способ: Наберите в глубокую сковородку воды, заполнив ее на 1/2. Поставьте на огонь и дайте воде закипеть.

Паровые тефтели - шаг 5

Шаг 5

Далее используйте любую решетку, которая имеется у вас. Накройте решеткой сковородку.

Паровые тефтели - шаг 6

Шаг 6

Сформируйте тефтели и выложите их на решетку. Накройте крышкой с высокими бортиками.

Паровые тефтели - шаг 7

Шаг 7

Готовьте тефтели на пару, не переворачивая 15 минут.

2) Способ: Это на тот случай, если вы не найдете дома никакой решетки. Налейте в сковородку немного воды, дайте ей закипеть, сформируйте тефтели и выложите их на сковородку. Накройте крышкой. Готовьте, таким образом, тефтели, на среднем огне, не переворачивая их — 15 минут.

Нравится

Оцените рецепт 12

Диетический стол №5

Диетический стол № 5

Показания к применению

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

· Итак, режим питания стол номер 5: 4-5 раз в день приблизительно равными порциями.

· Натощак рекомендуется пить жидкость.

Суточный рацион (энергетическая ценность и химический состав):

  • белки – до 80 гр. (50% из которых животного происхождения);
  • жиры – до 80-90 гр. (30% из которых растительного происхождения);
  • углеводы – до 400 гр.;
  • жидкость 1,5 — 2 литров минимум;
  • общая энергетическая ценность – приблизительно 2400 — 2800 ккал (рассчитать блюдо на калькуляторе калорий);
  • Употребление соли не более 10 г.

Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете

Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете

Напитки

  • Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
  • Отвар шиповника;
  • Соки разбавленные водой (при переносимости);
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
  • Желе;
  • Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
  • Морс и кисель (не кислые);
  • Заваренная ромашка.
  • Кофе;
  • Какао;
  • Газированные и холодные напитки;
  • Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
  • Шоколад и кофе;
  • Зеленый чай, листья стевии, трава спорыш, экстракт стевии;
  • Молочная сыворотка;
  • Цикорий;
  • Каркаде;
  • Свежевыжатые и магазинные соки;
  • Кэроб.

Супы

  • Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
  • Супы вегетарианские — протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
  • Фруктовые супы;
  • Молочные супы с макаронными изделиями;
  • Борщ (без бульона);
  • Щи вегетарианские;
  • Свекольник;
  • Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
  • Суп перловый.
  • Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
  • Окрошка (на кефире, на квасе, любая).

Каши / Крупы

  • Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
  • Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
  • Плов с сухофруктами;
  • Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
  • Овсяные хлопья (без добавок);
  • Кус-кус, булгур;
  • Пшенная каша;
  • Семена льна;
  • Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
  • Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
  • Чечевица.

Макароны

  • Нежирная паста с разрешенными продуктами
  • Жирные пасты;
  • Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
  • Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Читайте так же:
Модельный стол в клубе что это такое

Мясо / Рыба / Мясопродукты

  • Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
  • Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
  • Молочные сосиски (очень ограничено);
  • Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
  • Свежие устрицы;
  • Креветки , кальмары, мидии — ограничено;
  • Лосось — ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
  • Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) — очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно — не жареные;
  • Конина (в вареном и запеченном виде);
  • Куриная грудка вареная или на пару.
  • Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
  • Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
  • Рыбные консервы
  • Соленая и копченая рыба
  • Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
  • Икра зернистая (красная, черная)
  • Суши;
  • Язык говяжий;
  • Крабовые палочки.

Хлеб

  • Отрубной хлеб;
  • Ржаной хлеб;
  • Сухари;
  • Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
  • Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
  • Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
  • Сухой бисквит;
  • Слайсы (сухарики) пшеничные;
  • Хлебцы (без консервантов);
  • Отруби.
  • Все изделия из слоеного и сдобного теста;
  • Пончики жареные;
  • Свежий хлеб;
  • Блины;
  • Жареные пирожки;
  • Сухари из сдобного теста.

Молочные / Кисломолочные продукты

  • Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
  • Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
  • Сыр фета — ограничено по содержанию жиров;
  • Йогурты (без консервантов).
  • Исключаются сыры соленых сортов;
  • Жирные молочные продукты;
  • Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
  • Молочная сыворотка.

Овощи

  • Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
  • Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
  • Болгарский перец (в ограниченном количестве);
  • Авокадо;
  • Морская капуста;
  • Огурцы;
  • Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении — исключить);
  • Стручковую фасоль — сами стручки можно готовить на пару или запекать;
  • Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
  • Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
  • Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
  • Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) — нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
  • Томатная паста;
  • Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).

Фрукты / Ягоды

  • Яблоки — только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
  • Не более 1-го банана в день;
  • Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;

· Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;

  • Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
  • Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
  • Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде — нельзя);
  • Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
  • Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, инжир и малина), а также клюква, брусника, виноград, финики, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня, тыквенные семечки и пр;
  • Орехи в любом виде (подсолнечные семечки и косточки миндаля, а также грецкие орехи и фундук);
  • Имбирь и лимон.

Яйца

  • Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
  • Жареные блюда из целых яиц.
Читайте так же:
Какая должна быть высота стула при столешницей 90 см

Масло

  • Сливочное масло (до 30 г);
  • Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
  • Оливковое масло (в ограниченном количестве).
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.

Закуски

  • Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
  • Кабачковая икра;
  • Рыба заливная только после отваривания;
  • Вымоченная сельдь нежирная;
  • Рыба фаршированная,
  • Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
  • Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
  • Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
  • Жирные закуски;
  • Копченые продукты;
  • Острое и жирное
  • Маринованный имбирь (для суши и роллов);
  • Консервированные продукты в любом виде;
  • Оливки, маслины;
  • Вяленые томаты;
  • Консервированные артишоки.

Соусы / Приправы

  • Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
  • Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
  • Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
  • Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
  • Соевый соус (в очень небольших количествах).
  • Майонез;
  • Кетчуп;
  • Горчицу;
  • Хрен;
  • Перец;
  • Уксус;
  • Аджика;
  • Любые пряности!

Сладкое

  • Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
  • Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
  • Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
  • Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
  • Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
  • Сахар только в небольших количествах;
  • Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
  • Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
  • Леденцы;
  • Рахат-лукум без орехов;
  • Нуга — без орехов;
  • Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
  • Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
  • Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
  • Халва;
  • Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
  • Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
  • Батончики из мюсли;
  • Конфеты из кунжута;
  • Поп-корн;
  • Гематоген;
  • Вафли с какао;
  • Чак чак и щербет;
  • Сгущенное молоко (сгущенка);
  • Cемечки;
  • Козинаки.

Технология приготовления пищи:

· Пищу готовят в основном в измельченном и протертом виде, варят в воде, на пару, запекают. Очень горячие и холодные блюда исключаются.

Пример 1

Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.

Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.

Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.

Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток из шиповника.

Ужин: котлеты из свеклы, чай, печенье

Пример 2

Первый завтрак: творог нежирный со сметаной и небольшим количеством мёда, овсяная каша на воде или молоке (лучше 50/50), чай.

Второй завтрак: печёное яблоко (можно добавить мёд).

Обед: суп из овощей сборный на растительном масле (оливковое или подсолнечное), отварная курица в молочном соусе, отварной рис. Компот из сухофруктов.

Полдник: отвар из шиповника.

Ужин: отварная рыба с белым соусом на отваре овощном. Пюре картофельное, ватрушка с творогом, чай.

Мясные тефтели с рисом с подливкой — классический пошаговый рецепт с фото

2021-10-11 Мари Сокол Домашние рецепты Русская кухня

Мясные тефтели с рисом с подливкой — пошаговый рецепт с фото

Если блюдо которые мы с вами ели в детстве, а сейчас готовим снова и снова. Это же блюдо в детском саду для меня было чем-то странным. Но мои дети не ходили в сад и для них это вкусные и сочные мясные шарики. А со временем и муж просит приготовить тефтели – хотя ранее только посмеивался над тем, что я готовлю это не современное, но такое уютное и вкусное домашнее блюдо.

Приготовьте и вы тефтели с рисом в томатно-сметанной заливке и окунитесь в то далекое и прекрасное детство или юность.

Время приготовления – 45 мин
Количество порций – 5 шт.

Ингредиенты:

  • рис — 1 ст.
  • фарш — 500 г.
  • сметана — 200 г.
  • томатная паста — 4 ст. л.
  • вода (бульон) – 1 – 1,5 ст.
  • растительное рафинированное масло – 1 ст. л.
  • специи – соль и черный молотый перец по вкусу.
Читайте так же:
Стол грация раздвижной стеклянный как собрать

Приготовление мясных тефтелей с рисом с подливкой

Рис для приготовления тефтелей отварить до неполной готовности. Для тефтелей я беру египетский рис – он достаточно вязкий и очень вкусный. Тщательно промыв проточной водой я заливаю его кипятком и варю на сильном огне 15 минут, воды в 3 раза больше чем риса. Дальше уменьшаю огонь до минимума и варю 10 минут. Сливаю воду и даю постоять под крышкой 5 минут. Охлаждаю рис.
Если у вас мясо – измельчите его мясорубкой или блендером.
Соединяем рис, фарш, добавляем соль и перец.

Смешиваем фарш до однородности. Если у вас получился липкий рис – то и тефтели будут легко лепиться. Если масса разваливается в руках – влейте 1 ст. л. холодной кипяченой воды.
Сформируйте одинаковые тефтели размером с большой орех.

Уложите их в морозильник на пару минут, а мы пока займемся соусом.
Соединяем сметану и томатную пасту.

Вливаем воду или бульон и перемешиваем соус до однородности.

Отставим соус и займемся тефтелями. В сотейнике прогреть масло и совсем немного обжарить тефтели – так они будут вкуснее и не разваляться во время дальнейшего приготовления. Во время обжарки постоянно переворачивайте мясные шарики – нам нужна равномерна обжарка со всех сторон.

Жаропрочную форму слегка смажьте маслом и выложите тефтели.

Влейте соус – он должен почти полностью покрыть тефтели.

Выпекаем до готовности в духовом шкафу 20-30 минут до готовности.

Подавать тефтели горячими к пасте или картофельному пюре. Блюдо простое и универсальное, его можно подавать в любое время дня, а еще в его составе есть вкусная подливка.

Это простое повседневное блюдо можно предварительно приготовить и заморозить уже после обжарки. Тогда вам нужно будет только приготовить соус и не размораживая отправить тефтели в духовку.

Тефтели по-молдавски

Шонина Нина

Простой рецепт тефтелей по-молдавски должен понравиться всем поклонникам блюд из сочного мясного фарша в густой и ароматной овощной подливе. Делюсь! Любителям тефтелей предлагаю приготовить рецепт мясные тефтели.

Рыбные тефтели по-молдавски

Рыбные тефтели по-молдавски

Тефтели из телятины

Тефтели из телятины

Ингредиенты:

  • Говядина — 500 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Морковь — 0,5-1 шт.
  • Корень петрушки — 0,5-1 шт.
  • Масло растительное — 4-5 ст.л.
  • Томатный соус — 1 стак.
  • Красное сухое вино — 0,5 стак.
  • Мука — 3-4 ст.л.
  • Молоко — 3-4 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Перец черный молотый — По вкусу
  • Сахар — По вкусу
  • Чеснок — 2-3 Зубчиков

На обед, На ужин, На праздничный стол, Новый Год

Как приготовить

Говядину вымыть, обсушить, очистить от пленок и нарезать небольшими кусочками. Дважды пропустить через мясорубку с 1 репчатой луковицей и чесноком. Посолить, поперчить.

Добавить молоко, хорошо вымешать и ложкой небольшие тефтели.

тефтели по-молдавски

Оставшийся лук, морковь и корень петрушки очистить и нарезать соломкой.

тефтели по-молдавски

Тефтели запанировать в муке и обжарить со всех сторон в растительном масле.

тефтели по-молдавски

Сложить тефтели в сотейник или кастрюлю с толстым дном. Овощи спассеровать в небольшом количестве масла и выложить к тефтелям.

тефтели по-молдавски

Добавить томатный соус, влить вино, посолить, поперчить. Добавить сахар. Тушить на медленном огне под крышкой 20-30 минут.

тефтели по-молдавски

Подавать готовые тефтели в глубоких тарелках с соусом, в котором они тушились. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью и чесноком.

тефтели по-молдавски

На заметку:

Не так давно я узнала, как приготовить тефтели по-молдавски или кифтелуце молдовенешть, и мне это блюдо так понравилось, что я не могу не поделиться этим рецептом с вами!:) Тефтельки получаются замечательные — сочные, несмотря на то, что фарш используется говяжий, ароматные и вкусные до невозможности! На сайте, где я нашла рецепт приготовления тефтелей по-молдавски, рекомендовали подавать это блюдо без гарнира. Я сама не сторонник мяса с картошкой и макаронами, а кифтелуце молдовенешть действительно хороши сами по себе, со свежим хлебом и овощами. Однако и с традиционной молдавской мамалыгой — кашей из кукурузной крупы — они чудо, как хороши!

Читайте так же:
Стол паук раздвижной схема сборки

Буду пробовать приготовить тефтели с гречкой.

Испанские тефтели с рисом и фасолью

Испанские тефтели с рисом и фасолью

Мясные тефтели с рисом в томате

Мясные тефтели с рисом в томате

Рецепт тефтелей по-молдавски приготовленный с любовью

Комментарии к рецепту

liza80

Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!

irookais

Делала уже 2 раза за последнюю неделю.
Решила просто попробовать, но вышло вкуснее ожидаемого!

margarita75

Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.

Самаркина Саша

Нашла в закладках рецепт thekitchn.ru/goryachee/tefteli/tefteli-s-sousom — обязательно надо попробовать.

tanyusha

Очень-очень вкусно!
Кто еще не пробовал и сомневается — смелее, оценят все.

aciano1978

Спасибо за рецепт…вкуснятина)))

Дария Махмудова

Очень вкусный рецепт. Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

ersene

Мои гости требовали добавки)))

makston_80

Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».

Морген Зоя

Рецепт весьма кстати!

sushu

Ну вообще я не люблю тефтели по-молдавски, но это попробовала и скажу вам честно:мне понравилось.
спасибо!

Инга Масик

Спасибо за рецепт, готовила на свой день рождения..
Просто, красиво, вкусно.

sicoryind2000

А мне не очень понравилось такое сочетание вкусов, хоть я и люблю эксперименты с рецептами и не привязываюсь к одному вкусу.

Байсарович Анна

Большое СПАСИБО.
Все получили огромное удовольствие от тефтелей по-молдавски.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!

Рыбные тефтели по-молдавски

Рыбные тефтели по-молдавски

Тефтели из телятины

Тефтели из телятины

Рецепт Рыбных тефтелей по-молдавски

Рыбные тефтели по-молдавски — это удачное сочетание рыбы и оригинального сладковатого овощного соуса. Тефтели, потушенные в этом соусе, становятся не только мягкими, нежно-сочными, но и на редкость вкусными. Великолепный ужин!

Рецепт Тефтелей из телятины

Рецепт приготовления тефтелей из телятины — на ваш суд. Если вам в руки попался хороший кусочек телятины, то тефтели из телятины — одно из блюд, которые вы можете приготовить.

Рецепт Тефтелей из индейки

Тефтели из индейки мы сегодня запечем в духовке и они получатся невероятно ароматными, сочными и глубокими по вкусу. Основой для фарша будет выступать индейка, а точнее, ее филе. Однако, наши тефтели не будут включать в себя только мясо: мы насытим мясные шарики самыми разнообразными овощами и сделаем блюдо очень полезным и питательным. В овощной состав тефтелей из индейки войдут такие ингредиенты, как сладкий перец, морковь, лук и острый перец, а также чеснок. Помимо этого, мы добавим в фарш орехи кешью и грибы. Оба этих ингредиента выгодно подчеркнут вкус будущего блюда. Пошаговый рецепт тефтелей из индейки с фото расскажет о том, как приготовить это блюдо в домашних условиях самым простым и доступным способом. Зелень придаст тефтелям легкости, а специи к индейке вы можете подобрать самостоятельно на свой вкус. Такие тефтели, запеченные в духовке, станут идеальным дополнением даже для праздничного стола. Готовят и подают их с разнообразными гарнирами из макаронных изделий или каш. Также можно приготовить вкусную и сытную томатную подливку к тефтелям из индейки. Приступим к приготовлению этого блюда на ужин.

Рецепт Тефтелей с горчицей

Необходимо срочно накормить домашних, а времени мало? Предлагаю рецепт приготовления очень вкусного блюда – тефтели с горчицей. Времени уходит мало, а результатом будут довольны практически все, кто попробует тефтели. У каждой запасливой хозяюшки обязательно найдется в холодильнике мясной фарш. Такой полуфабрикат дает необыкновенно огромный простор для фантазии любого кулинара. И если постараться, вложить душу в приготовление и любовь к ближним, то из этого обычного продукта получаются необычно вкусные блюда.

Готовим тефтели на пару

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars

Думаете, пища, приготовленная в пароварке – это пресно, скучно, невкусно? Смотря как приготовить! Вместе с ХозОбозом мы не первый раз готовим на пару, а потому точно знаем, что существуют такие рецепты блюд на пару, что ни с какими другими не сравнятся. К тому же, тефтели на пару, рецепт которых предлагает вашему вниманию ХозОбоз, готовятся быстро и нетрудно.

История тефтелей на пару

По сути, тефтели – это блюдо из фарша в виде небольших шариков с обязательным добавлением крупы. В том или ином виде свои рецепты тефтелей есть у каждого народа, в каждой национальной кухне. Разные поварские школы рекомендуют добавлять к мясному фаршу лук, рис, хлебный мякиш, яйца, овощи, сухари. Тефтели варят, жарят, запекают, тушат (мы сегодня готовим тефтели на пару). К тому же основой этого кушанья может служить не только мясной, но и рыбный фарш, и фарш из птицы.

Читайте так же:
Как укрепить ножки стола чтобы не качались

Этимология же слова «тефтели» указывает нам на прямое происхождение такого блюда от тюркских народов через балканскую и австрийскую кухню. Традиционной считается подача тефтелей с густой подливкой, соусами и тушеными овощами, хотя тефтели по нашему рецепту и так получатся достаточно сочными, благодаря специальным составляющим. Каким именно? А вот об этом ХозОбоз расскажет далее.

Ингредиенты для приготовления тефтелей

Итак, для того, чтобы приготовить наши чудесные тефтели на пару на 4 персоны, нам потребуются следующие продукты:

  • Фарш говяжий – 500 граммов;
  • Яйца куриные – 2 штуки;
  • Батон белый — одна треть буханки;
  • Рис – 150 граммов;
  • Молоко – 150 граммов;
  • Лук – 1 луковица;
  • Соль, перец – по вкусу.

Этапы приготовления тефтелей на пару

Как приготовить тефтели на пару? А вот как:

    Промываем и отвариваем рис до полуготовности (около 15 мин.) в слегка подсоленной воде. Воду сливаем, остужаем.

Промываем и отвариваем рис до полуготовности

Промываем и отвариваем рис до полуготовности

Батон освобождаем от корок, заливаем молоком

Батон освобождаем от корок, заливаем молоком

Разбиваем в молочно-хлебную массу яйца, добавляем рис, перемешиваем

Разбиваем в молочно-хлебную массу яйца, добавляем рис, перемешиваем

Мелко нарезаем лук

Мелко нарезаем лук

Смешиваем все ингредиенты с фаршем

Смешиваем все ингредиенты с фаршем

Формируем круглые изделия из полученной массы и аккуратно выкладываем в пароварку

Формируем круглые изделия из полученной массы и аккуратно выкладываем в пароварку

Тефтели на пару готовы

Тефтели на пару готовы

Вариации приготовления тефтелей на пару

При постоянном включении в рацион пищи на пару при диетах, подобные блюда могут несколько поднадоесть. Разнообразить ваше меню помогут различные вариации приготовления.

  • Вместо риса попробуйте использовать картофель. На указанное количество ингредиентов вам понадобится примерно 2 картофелины. Его следует натереть на терке и добавить в фарш в сыром виде.
  • В сезон обязательно добавляйте в мясные изделия рубленую зелень, различные травы.
  • ХозОбоз рекомендует приготовить к тефтелькам подливку: обжарьте лук, морковь, томаты, болгарский перец, залейте небольшим количеством воды, потушите. Получите замечательный гарнир и соус одновременно.
  • Если вам не хочется возиться с рисом, уменьшив свое время пребывания на кухне, используйте пропаренный рис. Он продается в обычных магазинах, его добавляем в фарш прямо сухим.
  • Используйте вместо риса и другую крупу: пшенную или даже гречневую.
  • Рыбные тефтели готовятся точно также как и мясные, но вместо риса в них можно смело добавлять овощи: морковь, перец, томаты, и даже картофельное пюре.
  • Делая «ёжики» для детей, добавьте в центр изделия «сюрприз» орешек или чернослив. «Детские» тефтелькижелательно лепить небольшого размера: примерно 3 см. в диаметре.

Польза тефтелей на пару

Тефтели из говядины, которые мы приготовили сегодня, имеют несомненные плюсы:

  • Легкоусваемое блюдо, которое можно включать о всевозможные диеты.
  • Подходят для меню тех, кто соблюдают щадящий режим питания.
  • Говяжье мясо, наряду с говяжьей печенью – продукт № 1 по содержанию железа. Известно, что этого микроэлемента в нем в десятки раз больше, чем, например, в тех же яблоках.
  • Обработка паром позволяет избавиться от излишков жира, делая при этом мясо необычайно нежным. Белый же хлеб, который мы используем в нашем блюде, задерживает сок, образующийся при готовке, и не дает тефтелькам стать чересчур сухими.
  • Рис – один из лучших злаков для нашего пищеварения. Он особым образом обволакивает стенки кишечника, защищая их от агрессивных факторов. Неслучайно рис рекомендуется к детскому питанию уже с 6 месяцев (а такие тефтели с мясом ребенок может попробовать уже в год).

Пароварка в доме – это незаменимая техника для приготовления здоровой и (как вы убедились), вкусной пищи. Не пренебрегайте такой возможностью накормить своих домочадцев тем, что действительно пойдет им на пользу! Не забывайте, что в пище, обработанной паром, сохраняется максимум витаминов и полезных веществ.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector