Attache-k.ru

Мебель и Декор
5 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Куплен Гольф-симулятор 1. Можно ли его амортизировать? 2. Если да, то к какой амортизационной группе отнести этот объект и какой указать код ОКОФ

Куплен Гольф-симулятор 1. Можно ли его амортизировать? 2. Если да, то к какой амортизационной группе отнести этот объект и какой указать код ОКОФ?

2. Если да, то к какой амортизационной группе отнести этот объект и какой указать код ОКОФ?

1. При принятии данного объекта к учету в первую очередь необходимо определить, является приобретенный гольф-симулятор основным средством или нет.

В соответствии с п. 4 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" для того чтобы принять объект к учету в качестве основного средства, необходимо единовременное выполнение следующих условий:

а) объект должен быть предназначен для использования в производстве продукции, выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации либо для предоставления организацией за плату во временное владение и пользование или во временное пользование;

б) объект предназначен для использования в течение длительного времени, т.е. срока продолжительностью свыше 12 месяцев;

в) организация не предполагает последующую перепродажу объекта;

г) объект способен приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем.

Как следует из устных пояснений к вопросу, гольф-симулятор приобретается организацией для проведения корпоративных мероприятий, организации отдыха сотрудников. Конечной целью приобретения является психологическая разгрузка сотрудников, развитие неформальных связей между ними, создание сплоченного, дружного коллектива, способного более эффективно выполнять производственные задачи, стоящие перед предприятием. Кроме того, симулятор для игры в гольф может использоваться и для установления более тесных отношений с поставщиками и покупателями, сдаваться в аренду, использоваться предприятием для оказания услуг по организации отдыха не только своим сотрудникам.

При таких обстоятельствах можно говорить, что гольф-симулятор приобретается для управленческих нужд организации, оказания услуг, т.е. он способен приносить организации экономические выгоды в будущем. Следовательно, условия, приведенные в пп. "а" и "г", соблюдаются.

Выполнение подпунктов "б" и "в" вопросов также не вызывает. Ведь компания приобретает актив для использования в течение длительного времени и не предполагает его перепродажу.

Таким образом, все условия, установленные п. 4 ПБУ 6/01, выполняются, и гольф-симулятор следует учитывать в составе основных средств организации.

Читайте так же:
Как убрать вставку на экране компьютера

В связи с признанием актива в качестве объекта основных средств организация исчисляет и уплачивает налог на имущество по данному объекту (ст. 374 НК РФ).

Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Амортизационные отчисления в связи с использованием объекта основных средств для управленческих нужд правомерно относить на общехозяйственные расходы (п. 17 ПБУ 6/01). Срок полезного использования в бухгалтерском учете устанавливается организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Определение срока полезного использования объекта основных средств производится исходя из:

ожидаемого срока использования этого объекта в соответствии с ожидаемой производительностью или мощностью;

ожидаемого физического износа, зависящего от режима эксплуатации (количества смен), естественных условий и влияния агрессивной среды, системы проведения ремонта;

нормативно-правовых и других ограничений использования этого объекта (например, срок аренды).

Отвечая на вопрос, можно ли учесть при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль амортизацию, начисляемую на приобретенный гольф-симулятор, необходимо исходить из следующего.

Нормами п. 1 ст. 256 НК РФ установлено, что амортизируемым имуществом признается имущество, которое находится у налогоплательщика на праве собственности, используется им для извлечения дохода и стоимость которого погашается путем начисления амортизации. Амортизируемым признается имущество со сроком полезного использования более 12 месяцев и первоначальной стоимостью более 40 000 руб.

В правоприменительной практике сформировался подход, согласно которому расходы являются оправданными и экономически обоснованными, если они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. При этом имеет значение лишь цель и направленность такой деятельности, а не ее результат (абз. 7, 8 п. 2 Определения Конституционного суда Российской Федерации N 1072-О-О, абз. 3, 4 п. 3 Определения КС РФ N 320-О-П, абз. 3, 4 п. 3 Определения КС РФ N 366-О-П). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Таким образом, Конституционный Суд оставил на усмотрение самой организации решение вопроса о том, какие затраты ей необходимы для поддержания и расширения своей деятельности (п. 3 Определения КС РФ N 320-О-П).

Рассмотрим факт приобретения гольф-симулятора с точки зрения соответствия объекта требованию "направленности на извлечение дохода", предъявляемому ст. 256 НК РФ.

Читайте так же:
Чем оттереть клей для ногтей со стола

Данный актив приобретается компанией с целью организации досуга сотрудников, корпоративного отдыха и укрепления корпоративного духа в компании, о чем уже говорилось выше.

Каждый имеет право на отдых (п. 5 ст. 37 Конституции РФ). Под временем отдыха подразумевается время, в течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению (ст. 106 Трудового кодекса РФ). Во время отдыха включаются и перерывы в течение рабочего дня (смены) (ст. 107 ТК РФ), которые должны быть предоставлены работнику работодателем (ст. 108 ТК РФ). Более того, трудовым законодательством прямо предусмотрено, что обеспечение санитарно-бытового обслуживания работников возлагается на работодателя (ст. 223 ТК РФ).

При этом, что именно должен сделать работодатель для выполнения своей обязанности по созданию нормальных условий труда, необходимо закрепить в локальном нормативном акте (например, в коллективном договоре, положении об охране труда и организации отдыха) (ст. 8, 41, 189 ТК РФ) и в трудовом договоре (ст. 57 ТК РФ).

Кроме того, обустройство офиса направлено на формирование благоприятного имиджа организации. Симулятор для игры в гольф может использоваться для установления более тесных отношений с поставщиками и покупателями, проведения переговоров в свободной неформальной обстановке. В данном контексте обоснованность и экономическая оправданность использования данного актива сомнения не вызывает.

Отметим также, что согласно намерениям вашей организации гольф-симулятор может использоваться для оказания услуг по организации отдыха и досуга не только своих сотрудников, но и сторонних лиц, а также сдаваться в аренду. В этом случае налоговые риски при включении амортизации в расходы по налогу на прибыль отсутствуют полностью ввиду того, что имущество напрямую используется для извлечения дохода и может признаваться амортизируемым в целях исчисления налога на прибыль (ст. 256 НК РФ).

Необходимо отметить, что налоговые органы отрицают связь между затратами на оборудование для отдыха с получением дохода организацией. Минфин России, в свою очередь, не считает экономически обоснованными затраты на приобретение предметов интерьера для оформления офисов (Письмо Минфина России от 25.05.2007 г. N 03-03-06/1/311).

Однако обширная арбитражная практика свидетельствует об обоснованности затрат на создание благоприятных условий для труда и отдыха.

Читайте так же:
Как правильно разделать запеченную утку на столе

В этой связи интерес представляет Постановление ФАС МО от 13.12.2010 г. N КА-А40/15021-10. Суд указал на обоснованность затрат на содержание и эксплуатацию помещений оздоровительного комплекса (тренажерный зал со спортивным оборудованием, бильярдная с угловым диваном и барной стойкой, комната отдыха, парная комната). Налоговый орган полагал, что данные расходы являются экономически необоснованными, т.к. в трудовых договорах с работниками отсутствовали ссылки на обеспечение работника указанными помещениями для использования их в целях отдыха, а производственная деятельность, по мнению налоговиков, не требовала для обеспечения нормальных условий труда работников выделения отдельных помещений для отдыха и, соответственно, несения затрат по содержанию и эксплуатации комплекса. Однако суд пришел к выводу, что нормы трудового законодательства не связывают обязанность обеспечить нормальные условия труда и отдыха для работников с каким-либо особым характером работы или видом деятельности, не устанавливают конкретный перечень помещений для отдыха, психологической разгрузки и санитарно-бытового обслуживания работников, а также требования к их обустройству и оборудованию.

В аналогичном решении (Постановление ФАС Уральского округа от 05.09.2011 г. NФ09-5411/11) суд поддержал налогоплательщика в экономической оправданности расходов в виде амортизации, включаемой в расходы по налогу на прибыль, спортивного инвентаря (дорожки электробеговой, велотренажера, бильярдного стола), двух снегоходов и юрты. Обществом под комнату отдыха для психологической разгрузки оборудовано отдельное помещение в административном здании, для которого приобретены спортивные тренажеры и бильярдный стол. Суд установил, что расходы налогоплательщика на обеспечение нормальных условий труда относятся к прочим расходам, связанным с производством и реализацией.

Также суд поддержал налогоплательщика в части признания затрат по приобретению и обслуживанию аквариумов, расположенных в офисных помещениях на том основании, что это создавало повышенный интерес для клиентов, улучшало внутренний вид помещений, оказывало положительное воздействие на психофизиологическое состояние работников (Определение ФАС МО от 11.09.2006 г. N КА-А40/8421-06).

Итак, учитывая позицию налоговых органов, при признании амортизации по гольф-симулятору в расходах по налогу на прибыль необходимо быть готовым доказывать обоснованность расходов на приобретение оборудования в суде. Можно с высокой долей вероятности рассчитывать, что арбитраж поддержит налогоплательщика в случае возможности использования гольф-симулятора всеми сотрудниками компании (создание условий для отдыха), а также контрагентами (например, при проведении неформальных встреч, переговоров), наличия локальных нормативных актов, в которых закреплены положения об отдыхе сотрудников с использованием данного оборудования. Также высока вероятность выигрыша в суде, если гольф-симулятор будет приносить доход компании от сдачи его в аренду.

Читайте так же:
Стол компьютерный и туалетный вместе

2. Гольф-симулятор представляет собой игровой симулятор или тренажер, систему, позволяющую тренироваться и играть в гольф в закрытых помещениях. Система состоит из компьютера, программного обеспечения, экрана, инвентаря и поля для гольфа.

В соответствии со ст. 258 НК РФ срок полезного использования определяется с учетом классификации основных средств, утверждаемой Правительством РФ. В Постановлении Правительства РФ от 01.01.2002 г. N 1 "О классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы" гольф-симулятор не поименован.

Опираясь на информацию о предназначении оборудования, гольф-симулятор представляет собой тренажер для виртуальной тренировки и игры в гольф. По функциональному назначению гольф-симулятор возможно отнести к спортивному инвентарю (код 16 3693399 "Инвентарь для спортивных игр прочий"). Указанный вид ОКОФ относится к разделу 16 3693000 "Инвентарь спортивный" и включается во вторую амортизационную группу со сроком полезного использования свыше двух до трех лет в соответствии с Постановлением Правительства N 1 от 01.01.2002 г.

Вместе с тем, отмечая, что инвентарь именно для игры в гольф не указан в классификаторе ОКОФ, а также тот факт, что оборудование представляет собой именно симулятор (т.е. виртуально воспроизводит игру в гольф) полагаем возможным присвоить гольф-симулятору код 14 3696521 "Аттракционы иллюзионные" (раздел ОКОФ 14 3696020, срок полезного использования от трех до пяти лет).

Однако гольф-симулятор является комплексной системой, включающей не только собственно спортивный инвентарь для игры в гольф, но и программное обеспечение и прочее оборудование. ОКОФ не содержит в себе такого вида имущества, поэтому отнести гольф-симулятор к какому-либо конкретному виду основных средств, поименованных в ОКОФ, не представляется возможным.

В данном случае можно руководствоваться нормой абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01 и использовать следующий вариант учета. В Положении по бухгалтерскому учету N 6/01 "Учет основных средств" говорится, что единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01). Инвентарным объектом основных средств признается объект со всеми приспособлениями и принадлежностями или отдельный конструктивно обособленный предмет, предназначенный для выполнения определенных самостоятельных функций, или же обособленный комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющих собой единое целое и предназначенный для выполнения определенной работы. Комплекс конструктивно сочлененных предметов — это один или несколько предметов одного или разного назначения, имеющие общие приспособления и принадлежности, общее управление, смонтированные на одном фундаменте, в результате чего каждый входящий в комплекс предмет может выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Читайте так же:
Сборка стеклянного стола

Нормой абз. 2 п. 6 ПБУ 6/01 "Учет основных средств" установлено, что в случае наличия у одного объекта нескольких частей, имеющих разный срок полезного использования, каждая часть учитывается как самостоятельный инвентарный объект.

В пользу того что отдельные части гольф-симулятора можно учитывать как отдельные объекты, можно привести следующий довод: составные устройства симулятора для игры в гольф могут приобретаться в разное время и в разном количестве. Кроме того, они пригодны для монтажа в различной комплектации, легко заменяются и могут перемещаться от одного места использования к другому, функциональное назначение каждого в отдельности объекта является различным, и каждый предмет может выполнять свои функции в иной комплектации.

Также отметим, что согласно п. 6 ст. 258 НК РФ для тех видов основных средств, которые не указаны в амортизационных группах, срок полезного использования устанавливается налогоплательщиком в соответствии с техническими условиями или рекомендациями изготовителей.

Таким образом, при определении срока полезного использования по такому оборудованию налогоплательщику предоставлено право самостоятельно на основании срока службы изделия, указанного в техническом паспорте или рекомендациях изготовителя, установить срок полезного использования в целях начисления амортизации по объекту.

Консультант эксперт ДМБУ ГК "Аудит-Классик"

Актуальная версия заинтересовавшего Вас документа доступна только в коммерческой версии системы ГАРАНТ. Вы можете подать заявку на получение полного доступа к системе бесплатно на 3 дня.

Если вы являетесь пользователем интернет-версии системы ГАРАНТ, вы можете открыть этот документ прямо сейчас или запросить по Горячей линии в системе.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector