Attache-k.ru

Мебель и Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

АППАРАТУРА ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ И ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ

АППАРАТУРА ДЛЯ НАГРЕВАНИЯ И ТЕРМОСТАТИРОВАНИЯ

В лабораторной и аптечной практике широко применяют специ­альную аппаратуру для равномерного нагрева биологических жид­костей и для термостатирования, т. е. обеспечения постоянной температуры различных сред в течение длительного времени. Для целей равномерного нагрева применяют различные бани, для тер­мостатирования — термостаты.

Бани для нагревания (рис. 137, А) применяют для равномерно­го и постепенного нагревания помещенных в водную среду про­бирок и банок с содержимым до заданной температуры. Баня представляет собой металлический цилиндрический сосуд, закры­вающийся сверху сложенной из металлических колец крышкой. Внутрь сосуда наливают воду, масло или насыпают песок. При пользовании баней, сняв необходимое число колец, помещают в нее пробирки или банки с содержимым и включают нагрев.

Промышленность выпускает два типа бань — с электрическим и огневым подогревом, с рабочим объемом бачка 1,4 л. Электро­баня имеет мощность 700 Вт, массу 1,5 кг (сетевое напряжение 220В). Баня для огневого подогрева (газ) весит менее 1 кг. Время разогрева электробани до 100 °С не более 20 мин.

Для крупных лабораторий выпускают более мощные термо­бани ТБ-110 с сосудом для воды объемом до 30 дм 3 , мощ­ностью 1750 Вт. Время установки рабочего режима около 4 ч.

Инфундирные аппараты (рис. 137, Б) применяют в аптечной практике для приготовления настоев и отваров способом водных извлечений из растительных лекарственных веществ.

Промышленность выпускает два типа инфундирных аппаратов с электроподогревом: рассчитанный на 2 стакана (АИ-2-250) и рассчитанный на 3 стакана (АИ-3) жидкости. Настои и отвары приготовляют в фарфоровых стаканах, которые закрыва­ют крышками со смонтированными на них сетчатыми корзиноч­ками и отжимными дисками. Для работы аппарата стаканы за­полняют дистиллированной водой, а сетчатые корзиночки — ле­карственным материалом. Время выдержки заряженных инфун­дирных стаканов в аппарате зависит от характера лекарственно­го вещества и колеблется от 5 до 30 мин. Перемешивание раство­ра осуществляют остеклованной металлической мешалкой, приво­димой в движение вращающимися магнитами, расположенными под дном стаканов. В комплект входят фарфоровые стаканы вме­стимостью 250 и 500 мл, сетчатые металлические стаканы с крыш­ками, мешалки металлические остеклованные, шнур электропи­тания и др. Питание от сети напряжением 220 В. Рассчитаны на непрерывную работу в течение 6ч.

Термостаты и сушильные шкафы. На устройства термостатирующие, применяемые для медицинских целей, действует отрасле­вой стандарт (ОСТ 64-1-60—72). Этим стандартом охвачены тер­мостаты и сушильные шкафы.

Термостатирование осуществляют при температурах от 28 до 55 °С, тогда как сушка проходит при температуре до 200 °С, соче­таясь часто с горячевоздушной стерилизацией.

В термостатах очень важно регулировать температуру с боль­шой точностью от 0,5 до 0,01 °С (ультратермостаты), тогда как в сушильных шкафах точность поддержания температуры значи­тельно меньшая (1—5°С).

Конструктивно термостаты и сушильные шкафы схожи и пред­ставляют собой шкафчики с одной или двумя створками, на пол­ки которых ставят термостатируемые или высушиваемые сосуды (пробирки, колбы, чашки Петри и др.) с находящимся в них со­держимым или пустые (при высушивании). Шкаф помещают на подставку. Сверху имеется отверстие (или два), через которое вставляется термометр. Электрические термостаты имеют еще и второй термометр—контактный, для автоматического регулирова­ния температуры внутри термостата. Теплоизоляция термостатов чаще всего осуществляется с помощью различных теплоизоляци­онных материалов типа асбеста. Лучшие модели термостатов име­ют водяную рубашку, позволяющую поддерживать более равномерную температуру в камере термостата. Ниже приведены све­дения о наиболее распространенных устройствах для термостати-рования и сушки.

Термостат электрический с водяной рубашкой ЗЦ-1125 М (рис. 138, А) применяют главным образом при проведе­нии бактериологических и серологических исследований. Внутрен­ний объем около 24 дм 3 . Габариты 995х705х1620 мм (с подстав­кой). Точность поддержания температуры в диапазоне от 28 до 55 °С равна ±0,5 °С.

Шкаф сушильныйс огневым подогревом ПГ-2 (рис. 138, Г) предназначен для сушки химической и бактериоло­гической посуды. Объем рабочей камеры около 40 дм 3 . Камера имеет три полки. Температура в камере не менее 150 °С. Время разогрева до этой температуры примусом или газовой горелкой не более 3 ч. Масса шкафа с подставкой 23 кг.

Шкаф сушильный стерилизационный ШСС-80П (рис. 138, Б) предназначен для сушки и воздушной стерилизации стеклянной и металлической посуды, термостойких шприцев и хи­рургических инструментов при температуре от 50 до 250 °С. Объ­ем камеры 80 дм 3 . В камере имеется четыре полки. Мощность электронагревателя 8 кВт. Время разогрева до максимальной тем­пературы не более 90 мин. Шкаф рассчитан на непрерывную ра­боту не менее 16 ч в сутки. Масса 330 кг; габариты 1450х1115х1605 мм.

Промышленность выпускает термостаты и сушильно-стерилизационные шкафы как меньшей, так и большей мощности. Для небольших лабораторий выпускают сравнительно небольшой на­стольный водяной термостат с внутренним объемом 15 дм 3 —«Тер­мостат водяной 1 ТЖО-03» (рис. 138, В). Он предназна­чен для термостатирования колб, пробирок и другой посуды при биохимических, бактериологических, серологических и других ис­следованиях, для инактивирования сыворотки. Термостат может быть настроен на температуры: 25, 37, 45, 65, 90 и 100 °С. Основ­ная погрешность регулирования температуры ±0,1 °С. При рабо­чем режиме потребление энергии от сети 1200 В. Термостат на­стольный, масса 32 кг.

Выпускают тремостаты с воздушной рубашкой с внут­ренним объемом 10 дм 3 (2ТГ-0-11) и 20 дм 3 (ЗТГ-0-10). Они бо­лее экономичны, однако менее точны: имеют погрешность уста­новки температуры ±0,5°С.

Сушильно-стерилизационные шкафы выпускают с объемом ка­меры до 500 дм 3 (см. главу V), в том числе и в составе стерили-зационных установок.

АППАРАТУРА ДЛЯ ДИСТИЛЛЯЦИИ

Аквадистилляторы предназначены для получения дистиллиро­ванной и апирогенной воды; последнюю используют для инъекций и приготовления инъекционных растворов. Шифр аквадистиллятора для производства дистиллированной воды начинается с буквы Д, аппарата для производст­ва апирогенной воды — с буквы А. Аквадистилляторы прежде но­сили название перегонных аппа­ратов, так как в основе процесса дистилляции или очистки воды от нелетучих примесей лежит про­цесс нагрева воды, доведения ее до кипения и испарения с после­дующей конденсацией пара и ох­лаждением воды. Процесс пере­гонки осуществляют однократно или двукратно, в соответствии с чем аппараты бывают одноступенчатыми или двухступенча­тыми.

Читайте так же:
Сборка шкафа дятьково инструкция по сборке

В связи с тем что состав исходной воды довольно сильно раз­личается по содержанию минеральных солей некоторые аквадистилляторы снабжают устройствами для проведения водоподготовки — водоподготовителями магнитными, электрическими или хи­мическими, которые служат для приведения состава воды к стан­дартному. Наличие водоподготовителя отмечается третьей бук­вой (В) в шифре аквадистиллятора. Нагрев осуществляется тре­мя способами: электричеством (Э), газом (Г) или твердым топли­вом (Т). Способ нагрева отмечается второй буквой в шифре ак­вадистиллятора.

Рис. 139. Принципиальная схема полу­чения апирогенной воды.

На рис. 139 приведена принципиальная схема электрического аппарата для получения апирогенной воды. Вода из водопровод­ной сети поступает в устройство для водоподготовки (1), в кото­ром нормализуется ее состав, а оттуда, попутно проходя через хо­лодильник (2), поступает в уравнительное устройство (5) и вис-паритель (4). Излишек воды из уравнительного устройства— поддерживающего постоянный уровень воды в испарителе — сли­вается. В испаритель вмонтированы трубчатые электронагрева­тели (6), нагревающие воду до кипения. Пар идет через сепара­тор, расположенный в верхней части испарителя в змеевик охла­дителя, где конденсируется, а дистиллят собирается в сборник (3). Назначение сепаратора — отсекать от пара капельки воды, которые могут загрязнять дистиллят нелетучими примесями и ос­татками микроорганизмов. Последние, как известно, делают во­ду пирогенной, т. е. вызывающей в организме человека нежела­тельные реакции. Сборник имеет указатель уровня дистиллята (7) и кран для его слива (8).

В рассмотренной схеме для испарителя, охладителя и сборник;

имеются отдельные сосуды, однако в реальной аппаратуре эти части могут быть скомпонованы и в одном сосуде, как, например в рассматриваемых ниже аппаратах ДГВС-4 с огневым подогревом.

Аквадистилляторы выпускают со сборником и без него. Сбор­ники выпускают как самостоятельные устройства. Наличие в шиф­ре буквы С означает, что аппарат снабжен устройством для сбо­ра дистиллята.

Технические требования к аквадистилляторам зафиксированы в ГОСТе 22040—70. В нем установлено максимально допустимое время достижения рабочего режима: 15—30 мин для одноступенчатых аппаратов и 120 мин для двухступенчатых. Аквадистилляторы выпускают производительностью: 4, 10, 25 и 60 дм 3 /ч с электрическим (Э) и огневым подогревом (О). Сборники дистил­лята выпускают вместимостью 6, 16, 40, 100 и 250 дм 3 .

Ниже приведены краткие сведения об аппаратах, пользующихся наибольшим спросом.

Аквадистиллятор электрический ДЭ-4-2 (рис. 140, А) применяют для получения дистиллированной воды в ла­бораториях, аптеках, больницах и других учреждениях. Отличает­ся портативностью и хорошей отделкой. Является одним из наи­более массовых видов аппаратов. В основании дистиллятора (3) вмонтированы электронагревательные элементы. В верхней части аппарата имеется конденсатор пара, а в средней—устройство ав­томатического наполнения аппарата водой — уравнитель (2) с датчиком уровня (1). Последний обеспечивает постоянный уро­вень воды в котле — испарителе, выпуская через нижнее отверстие уравнителя лишнюю воду. При работе аппарата вода из водо­провода непрерывно поступает в дистиллятор по резиновой трубке через конденсатор, где она подогревается и в то же время охлаж­дает пар, находящийся в змеевике, превращая его в дистиллиро­ванную воду. Расход воды из водопровода около 30 л на 1 л дис­тиллята. Дистиллированная вода поступает в конденсатор и оттуда через трубку выходит в сборник.

Питание аппарата осуществляется от сети напряжением 220В, причем обязательным является заземление аппарата. Мощность. электронагревательных элементов 3 кВт, призводительность рлс-тиллятора не менее 4 л/ч. В комплект входят: аппарат с электро­литом, резиновые трубки 8х2 и 14х2 мм для соединения со сборником, запасные электронагреватели (2 шт. по 1500Вт), клю­чи гаечные и плавкие предохранители. Масса 18 кг.

Аквадистиллятор такой же производительности (4 дмз/ч) вы­пускают с возможностью нагрева его газом (тип ДГВС-4), одна­ко он имеет большие габариты; монтируется со сборником; вместимость 40 дм 3 (около 4 ведер). Выпускают также аквадистиллятор ДГВС-10.

Аквадистиллятор АЭВ-10 (рис. 140, Б) предназначен для получения апирогенной дистиллированной воды, производи­тельностью 10 дм 3 /ч. Является основным аппаратом для приготов­ления воды, необходимой при производстве инъекционных раство­ров. Отличается от предыдущего аппарата тем, что имеет водоподготовитель с возможностью применения для водоподготовкй химических агентов. Мощность (нагревателей) 7,8 кВт; масса 35 кг.

Аквадистиллятор огневой с встроенной топ­кой ДГС-10 (рис. 140, В) используют для работы на твердом топливе. Имеет вместимость 40 дм 3 и производительность 10 дм 3 /ч. Оптимальный уровень воды в дистилляторе поддерживается ав­томатически с помощью поплавкового клапана. Масса около 100 кг. Комплектуется необходимыми принадлежностями для топ­ки — совком и кочергой.

Сборники для дистиллированной или обессоленной воды пред­назначены для сбора и хранения такой воды в асептических ус­ловиях. Выпускают отдельно от аквадистилляторов и в комплекте с ними. Представляют собой цилиндрические емкости, снабжен­ные водомерным стеклом и штуцером в верхней части с диамет­ром 12 мм, на который одевается резиновая трубка, идущая от перегонного аппарата. Трубка может быть перекрыта зажимом и отсоединена от аппарата. Сверху сборник закрыт крышкой с фильтром из ткани Петрянова, что обеспечивает асептическое хра­нение воды до 3 сут. К сборнику придается запас ткани (1 м 2 ).

Сборники выпускают вместимостью: 6, 16, 40, 100 и 250 л; два последних комплектуют специальной подставкой. Изготовляют из индифферентных материалов: нержавеющей стали 12Х18Н9 (корпус) и фторпласта (арматура).

Сборники воды для инъекций предназначены для сбора, хране­ния и стерилизации воды для инъекций. Выпускают двух типов: СИ-40 (рис. 140, Г) и СИ-100, вместимостью соответственно 40 и 100 дм 3 . В отличие от сборников для дистиллированной воды име­ют нагревательное устройство для нагревания воды до 90+10 °С с целью обеспечения ее стерилизации. Выпускают в комплекте со специальной подставкой.

Деминерализаторы — стационарные установки для получения обессоленной воды производительностью 200 л/ч выпускают по специальному заказу. Установки освобождают воду от солей ме­тодом ионообменных смол.

Выбираем термостат для лаборатории.

Баня водяная лабораторная Stegler WB-4 (4-мест, до 100 °С)

Как выбрать термостат для лаборатории и не ошибиться?

Читайте так же:
Чем сломать шкаф в расте

В огромном многообразии лабораторных термостатов на рынке трудно не потеряться. Как выбрать термостат для лаборатории и не ошибиться? Какая модель лучше? Что купить, чтобы не переплатить? С чего начать? На эти и другие вопросы мы попробуем найти ответ в данной статье. Но начнём с самого начала

Зачем нужен термостат?

Без термостата, пожалуй, не обходится ни одна лаборатория в мире. Главная задача термостата — поддержание заданной температуры с высокой точностью. В какой ситуации это может потребоваться? Если перечислять все случаи, то список окажется огромный. Это и определение вязкости, и серологические исследования, редуктазная проба молока, определение ХПК и БПК в воде, медицинские процедуры — в частности, плазмолифтинг. Продолжать можно бесконечно. Наряду со специальными термостатами, большую роль играют термостаты общего назначения. От чего следует отталкиваться, выбирая термостат? Разберёмся по порядку

Какие бывают термостаты?

Первое, на что следует обратить внимание, это тип термостата: жидкостной или суховоздушный. В первом случае ваш образец будет погружен в жидкость, во втором случае останется сухим.

Жидкостные термостаты

Одним из видов жидкостных термостатов являются жидкостные бани. И если раньше традиционно считалось, что термостаты превосходят бани по точности, то сейчас, с развитием технологий ситуация поменялось. Современные жидкостные бани легко могут выполнять функции термостатов.
Самыми популярными в жидкостной семье являются водяные бани и термостаты. Главное их отличие — теплоноситель. Постоянство температуры обеспечивается за счет высокой теплоёмкости воды. Эти термостаты подходят для большинства лабораторных задач. Яркими представителями этого класса являются бани SHHW21.600II или WB-4MS. Также для удобства работы рекомендуется использовать многоместные водяные бани. Популярные модели ТБ-4А и ТБ-6А или их упрощённые бюджетные аналоги WB-4 и WB-6.

Однако, следует помнить, что ниже 0°С и выше 100°С водяные термостаты работать не могут вследствие изменения агрегатного состояния воды. В этой ситуации на помощь приходят масляные бани и термостаты. В зависимости от теплоносителя, они могут обеспечивать работу до 200 градусов С и выше.

Если предполагается работа при низких температурах — например, при определении вязкости или плотности нефтепродуктов, следует выбирать криостат.

Суховоздушные термостаты

Если речь идёт о суховоздушных термостатах, то тут ситуация ещё разнообразнее. Если вы находитесь в поиске суховоздушного термостата, то следует рассматривать и многие другие приборы — в частности, инкубаторы, стерилизаторы, термореакторы, сушильные шкафы. Зачастую они выполняют те же функции, отличаясь между собой только точностью поддержания и диапазоном рабочих температур.
Особняком стоят суховоздушные термостаты с охлаждением, которые могут работать ниже комнатной температуры. Наиболее популярные модели: ТСО-1/80 СПУ. Есть также модели с охлаждением, специально разработанные для узких задач, например термостат АТ-1 для БПК.
Если охлаждения не потребуется, то можно ограничиться базовыми моделями термостатов, которые работают от комнатной температуры + 5 градусов. Наиболее популярная модель термостат ТС-1/80 СПУ или его «младший брат» термостат ТС-1/20 СПУ.

Настольные модели суховоздушных термостатов также весьма востребованы. Одной из разновидностей настольных суховоздушных термостатоов являются твердотельные термостаты. Они, как правило, имеют встроенные штативы для пробирок. Например, Термостат твердотельный TAGLER НТ-120. Для определения ХПК используются модели термостатов, которые принято называть термореакторами. Например Термореактор TAGLER НТ-170 ХПК или Термореактор лабораторный «Термион»

Есть ещё ряд характеристик, важных для термостата, как то возможность подключения к внешнему контуру, наличие регистрационного удостоверения МинЗдрава РФ, возможность аттестации и др. Эти и другие вопросы целесообразно обсудить со специалистом.

Если Вы не нашли термостат, отвечающий Вашим требованиям, вы можете обратиться за консультацией по тел. +7 (495) 642-8660, email info@nv-lab.ru

Лидеры продаж

Аппарат искусственной вентиляции лёгких Mindray SynoVent E5

Аппарат искусственной вентиляции лёгких Mindray SynoVent E5
Цена: по запросу

Методы уничтожения (стерилизации) микробов

В лабораторной практике при работе с микроорганизмами приходится постоянно принимать меры, чтобы посуда, питательные среды, металлические инструменты, используемые во время работы, не содержали микробов. Для этой цели применяют следующие методы стерилизации:

— стерилизацию перегретым паром под давлением;

— стерилизацию текучим паром;

— стерилизацию горячим воздухом;

Наилучшим способом стерилизации является обработка различных объектов перегретым паром в специальных аппаратах — автоклавах.

Автоклав и стерилизация перегретым паром под давлением

Автоклавы — это металлические (стальные, чугунные или медные) котлы с двойными стенками и массивной крышкой, герметически закрывающейся с помощью болтов и резиновой прокладки. В зависимости от системы обогрева автоклавы бывают паровые, электрические и огневые (рис. 42). Получение в автоклаве высокого давления и перегретого пара температурой 115-120°С позволяет в течение 20-30 мин уничтожить как вегетативные клетки, так и споры микробов.

В автоклаве стерилизуют все те предметы, которые не портятся при высокой температуре: различные жидкости (воду, питательные среды, не содержащие углеводных компонентов), стеклянную посуду, металлические инструменты, вату, марлю, бумагу и пр.

Автоклавы с газовым и электрическим нагревом

В тех случаях, когда некоторые вещества не выдерживают нормального режима стерилизации в автоклаве (в частности, питательные среды, содержащие сахара), их стерилизуют в автоклаве при температуре 112 °С в течение 20 мин, а также при более мягких режимах.

При высоких давлениях перегретого пара в автоклаве соответственно возрастает температура нагрева; это вызывает карамелизацию сахаров, добавляемых в некоторые питательные среды, в результате среды становятся непригодными для определения физиологических свойств микробов.

Измерение давления внутри автоклава производится с помощью манометра, вмонтированного в крышку или корпус автоклава. При чрезмерном возрастании давления автоматически срабатывает предохранительный клапан, расположенный в зависимости от конструкции либо на крышке, либо на боковой поверхности стенки автоклава. Струя пара, выходя со свистом из предохранительного клапана, предупреждает о необходимости прекращения нагрева. Если нагрев не прекратить, автоклав может взорваться.

В специальном кармашке на крышке автоклава иногда помещается термометр, с помощью которого измеряется температура стерилизации. Внутри автоклава имеется подставка, под которую наливается вода через трубку с воронкой, расположенную снаружи автоклава. Кроме того, автоклавы снабжаются краном для выпуска пара и воздуха и краном для выливания воды.

Читайте так же:
Как закрепить заднюю стенку шкафа из оргалита

Правила обращения с автоклавом при стерилизации следующие: аппарат через воронку и трубку заполняют водой, уровень которой должен находиться ниже подставки. Предметы, подлежащие стерилизации, помещают в специальные металлические бюксы и загружают в автоклав. Крышку автоклава завинчивают.

Открыв кран для выхода пара и воздуха, начинают нагрев. Как только вода закипит, образующийся пар начинает вытеснять из автоклава воздух. Паровыпускной кран держат открытым до тех пор, пока из него сплошной струей не пойдет сухой пар. Это указывает на полное удаление воздуха из автоклава. Тогда кран закрывают. Пар, накапливающийся при дальнейшем нагревании все в большем и большем количестве, повышает давление в автоклаве, а вместе с тем и температуру. При работе с автоклавом можно руководствоваться таблицей соотношений между давлением пара и его температурой (табл. 4).

Соотношене между давлением пара и его температурой

После того как стрелка манометра достигнет нужного показателя давления (температура в автоклаве при этом будет соответствовать принятой температуре стерилизации), регулируют нагрев автоклава так, чтобы давление держалось необходимое время на одном уровне. По окончании стерилизации прекращают нагревание. Когда температура в автоклаве понизится, а стрелка манометра опустится до нуля (давление в автоклаве сравняется с атмосферным), осторожно открывают паровыпускной кран, выпускают пар и, открыв крышку автоклава, вынимают материал. Открывать паровыпускной кран преждевременно, до падения давления в автоклаве, нельзя. Резкое понижение давления в камере автоклава вызовет бурное вскипание жидкостей, нагретых до более высоких температур, чем 100 °С, т.е. выше точки кипения при нормальном атмосферном давлении. Бурно вскипевшие жидкости будут смачивать или даже вытолкнут ватные пробки из сосудов — работа будет произведена впустую. Питательные среды будут портиться, так как на мокрых пробках легко развивается попадающая из воздуха микрофлора, проникает внутрь и заражает среды. Кроме того, открывать автоклав с повышенным давлением опасно для работника.

Однако как только стрелка манометра остановится на нуле, автоклав нужно открыть тотчас же, иначе конденсат начнет стекать на пробки и также вызовет их смачивание. Чтобы избежать смачивания пробок конденсационной водой, перед стерилизацией их закрывают бумагой.

Материалы, помещенные в автоклав, будут надежно простерилизованы за 20-30 мин, если температура поддерживается 120°С, что соответствует давлению в 2 ат (19,61 * 10000 н/м2) или по манометру в 1 ат сверх нормальной. Автоклав можно с успехом применять и для стерилизации сред текучим паром; в этом случае крышку автоклава не завинчивают.

Кипятильник Коха и стерилизация текучим паром

Кипятильник Коха представляет собой цилиндр из оцинкованной жести или меди с двойными стенками и конической крышкой в виде шлема (рис. 43). В крышке посредине имеется отверстие для термометра. Снаружи кипятильник Коха покрывают слоем теплоизолирующего материала: асбеста, линолеума и пр.

Внутри кипятильника помещена перегородка (подстава), разделяющая внутреннее пространство кипятильника на две секции: верхнюю и нижнюю. Нижняя секция заполняется водой, уровень которой устанавливается по водомерному стеклу: вода не должна покрывать верхней части подставы. В верхнюю секцию кипятильника в решетчатых ведерках, устанавливаемых одно на другое, помещают стерилизуемые предметы. Закрыв кипятильник крышкой, начинают нагревать в нем воду. Началом стерилизации считается момент, когда термометр покажет 98-100°С. При отсутствии термометра началом стерилизации считается момент, когда из отверстия в крышке кипятильника начнет энергично выходить пар. Таким образом, стерилизуемые предметы во время работы кипятильника будут все время находиться в струе текучего пара.

Разные типы кипятильников Коха для стерилизации текучим паром

Метод стерилизации текучим паром благодаря его простоте и доступности широко распространен в лабораторной практике. Текучим паром стерилизуют главным образом питательные среды, у которых изменяются свойства при нагревании их выше 100°С: белковые, углеводные и желатиновые. Для этих сред метод стерилизации текучим паром наиболее приемлем.

Недостатком метода стерилизации текучим паром является его продолжительность, так как для полной стерилизации среды необходимо проводить многократное нагревание в кипятильнике в течение определенного времени — от 20 мин до 1,5 ч (в среднем 30-45 мин) в зависимости от объема жидкости с промежутками в 24 ч. Весь промежуток времени между нагреваниями среды рекомендуется выдерживать в термостате при 25-30 °С.

Однократное нагревание в кипятильнике Коха вызывает гибель лишь вегетативных микробных клеток, но споры при этом могут сохраниться. При выдерживании стерилизуемой питательной среды в благоприятных условиях (при комнатной температуре, а еще лучше в термостате) часть оставшихся спор прорастет и до следующего дня превратится в вегетативные клетки. Повторное нагревание вызовет гибель и этих вновь развившихся клеток. Наконец, третье нагревание через сутки выдерживания среды в термостате обеспечит полную стерильность. Такой метод получил название дробной стерилизации. В практической работе вместо стерилизации текучим паром в кипятильнике Коха часто применяют обычную стерилизацию в автоклавах при 112 °С с противодавлением 0,5 ат в течение 15-20 мин.

Сушильный шкаф и стерилизация горячим воздухом

В лабораторной практике для стерилизации микробиологической посуды необходимо иметь сушильный шкаф или так называемую печь Пастера. Принцип устройства сушильного шкафа и печи Пастера одинаков. Печи делаются только прямоугольной формы, а сушильные шкафы могут иметь не только прямоугольную, но и цилиндрическую форму (рис. 44 и 45). В этих аппаратах стерилизация осуществляется горячим воздухом (сухим жаром) при температуре 160 °С в течение 1 ч или при температуре 150 °С в течение 2 ч.

Сушильный шкаф с электрообогревом и печь Пастера для стерилизации горячим воздухом

Как печи Пастера, так и сушильные шкафы — это полые внутри аппараты с двойными стенками, с двойными и плотно прикрывающимися дверцами. Снаружи для термоизоляции они покрываются слоем асбеста. Между стенками циркулирует горячий воздух, нагревание которого осуществляется либо электрическими спиралями, либо газовыми горелками. Внутри шкафа имеется несколько (обычно две или три) дырчатых полочек. В верхней части шкафа имеется два отверстия: одно предназначено для термометра, а второе служит для вентиляции. Наиболее удобны электрические сушильные шкафы.

Читайте так же:
Стык кухонных шкафов в углу

В сушильных шкафах последней конструкции предусмотрены четыре ступени обогрева, которые могут быть включены в действие специальным регулятором, помещаемым на боковой стенке шкафа. Нужная степень обогрева достигается включением одной, двух, трех или всех четырех электрических спиралей, причем последовательность включения спиралей может быть любой.

В сушильных шкафах можно, кроме стеклянной посуды, стерилизовать марлю, вату, хотя все же лучше обрабатывать их в автоклаве, так как при температуре 160 °С они желтеют. Нельзя стерилизовать в сушильном шкафу резиновые изделия, так как они не выносят высокой температуры — становятся ломкими и портятся. Жидкости при 150-160 °С вскипают и меняют свой химический состав.

Чтобы избежать последующего заражения простерилизованных предметов микробами из воздуха, перед стерилизацией их заворачивают в бумагу. Чашки Петри завертываются в бумагу по 2 штуки таким образом, чтобы в обертке не было щелей. Стеклянные трубки и пипетки также заворачивают в бумагу, сначала каждую отдельно, а затем в пачки по 10-20 штук. Заворачивание трубок и пипеток должно быть исключительно аккуратным, полностью предохраняющим их внешнюю поверхность от сообщения с воздухом. Колбы, пробирки, бутылки перед стерилизацией горячим воздухом закрывают ватными пробками и бумажными колпачками.

Нельзя допускать в сушильном шкафу повышения температуры выше 170 °С, так как при такой температуре ватные пробки буреют, а бумажные обертки становятся ломкими и даже обугливаются. Началом стерилизации считается момент, когда термометр покажет 150-160 °С. По прошествии требуемого для стерилизации времени нагревание прекращают. Чтобы предохранить посуду от растрескивания, стерилизовать нужно только сухую посуду и шкаф открывать после стерилизации лишь тогда, когда температура в нем упадет до 50-70 °С. Мелкие лабораторные предметы, например платиновые петли, иглы, пинцеты, ножницы и пр., можно стерилизовать простым прокаливанием на пламени газовой горелки (или спиртовки).

Дезинфекция

К дезинфекции в микробиологической лаборатории приходится прибегать очень часто. Наиболее употребительные дезинфицирующие вещества следующие: 3-5%-ный раствор карболовой кислоты и растворы других высших фенолов, 50-70%-ный раствор этилового спирта, такой же концентрации бутиловый спирт, 4%-ный раствор формалина, 1-2%-ные растворы хлороформа и толуола, 0,5%-ный раствор хлорамина и др.

В микробиологических лабораториях консервных заводов дезинфицируют поверхности столов, посуду, полы, стены помещений. Для дезинфекции поверхности столов можно использовать не только растворы этилового спирта, но и растворы карболовой кислоты.

Дезинфекция канализационных устройств на консервных заводах и других пищевых предприятиях производится 5-10%-ным раствором хлорной извести. Для обеззараживания оборотной стеклянной тары на консервных заводах применяют хлорную воду, содержащую в 1 л не менее 100 мг активного хлора. Для приготовления такого раствора берут хлорную известь, смешивают ее с небольшим количеством воды до получения густой массы молочного цвета. Эту смесь добавляют к воде, тщательно размешивают и оставляют на сутки. Хлорная известь реагирует с образованием гидрата окиси кальция — Ca(OH)2 — и активного хлора. Ca(OH)2 оседает на дно, раствор над осадком после осветления получается прозрачным, зеленоватого цвета. Замачивание тары в таком растворе длится 10 мин. После хлорирования тара должна быть тщательно промыта в проточной воде.

Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов

Если вы выращиваете органические продукты, сушилка для фруктов и овощей — это незаменимая вещь в вашем хозяйстве. Предлагаем вам схему по сборке електрического сушильного шкафа от Ильи Третникова
Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов
Самая важная задача — понять принцип действия сушки. Без этого понимания не сдвинуться с места. Я не предлагаю повторять за мной и не считаю, что мой метод самый совершенный, но поняв процессы сушки появится понимание, какие задачи необходимо решить.
Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов
1. Продукты высыхают благодаря испарению воды с их волокон. Для этого нужно два фактора:
— тепло, которое будет отводить влагу от центра продукта и направляться к периферии,
— обдув, который будет освобождать стенки продукта от накопленной влаги и выносить ее за пределы пространства сушильного шкафа.
Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов
Для решения этой задачи требуется электровентилятор и электронагреватель, его еще называют — ТЭН. Не надо придумывать колесо, а надо взять велосипед и поехать в ближайший магазин бытовой техники и купить незамысловатый прибор, в народе зовется «дутик», то есть теплоелектровентилятор, конечно же, пластиковый и китайского производства. В нем уже есть и ТЭН и вентилятор, а также еще важна, по сути бесплатная, деталь — корпус для сушки.
Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов
2. Влажность увеличивается не только на стенках продукта, но и в самом шкафу. Это означает, что шкаф должен вентилироваться, то есть иметь отверстия, чтобы накопленный влажный воздух мог выходить за пределы сушильного пространства шкафа. Для этого достаточно просто сделать отверстия в корпусе. Отверстия могут быть размещены на крыше сушки (как в Ezidri) или на противоположной от вентилятора стороне (как в «Экскалибур»). Я использовал последний вариант и отверстия сделал дрелью прямо в дверях.
Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов
3. Температура в середине шкафа должна быть контролируемой, чтобы продукт не сварился и оставался живым.
Оптимальная температура для сушки — 40 С.

  • сетку на месте пробивания скобой нужно сложить в несколько раз, чтобы не розсотировалась;
  • Сначала прибивайте степлером одну сторону, а затем, сильно натягивая, противоположную. Так нужно сделать сначала по ширине противня, а затем по длинне.
  • Ни в коем случае не используйте гвозди — это ненадежно, только саморезы.

6. Пространство для разгона воздуха — это расстояние от тепловентилятора к краю противня. Это расстояние необходимо для того, чтобы равномерно обдувать все противни, как по высоте, так и по ширине. Это расстояние должно быть не менее 20 см.
7. Корпус для сушки деревянный — это самый доступный, дешевый и податливый материал. Я использовал старый советский шкаф, который грустил на балконе. Древесностружечная плита, из которой сделан шкаф, содержит клей и формальдегид, поэтому я дополнительно обил внутренние стенки натуральной фольгой без ламинации.
Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов
Пищевая кухонная фольга для этих целей тоже использовалась, но это не удобно и недолговечно. Еще есть фольга-самоклеющаяся приклееная на бумагу — это самый удобный вариант, но я такой здесь не нашел. Следующие модели будут производиться уже исключительно из натурального дерева, ведь первые попытки были экспериментальными. Дерево советую использовать идеально высушенное, а перед монтажом его надо промаслить олифой или льняным маслом и сильно высушить. Эти меры для того, чтобы сушка была долговечной и меньше впитывала влаги.
8. Немного творчества. Этот принцип поможет вам от начала до конца работ. Представьте сначала все в голове, а затем начните творить импровизируя. Может получится не так, как спланировали, не огорчайтесь, ведь этот результат может быть лучшим ожиданий.
Собственно, это основные принципы действия и проектирование сушки.
Это наша первая самодельная сушка на 12 кг фруктов. Сверху стоит EZIDRI на 5 кг фруктов.
Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов

Читайте так же:
Духовой шкаф bosch режим самоочистки как включить

Я делал все интуитивно, без четких расчетов и планировок. Во-первых, уроки геометрии и математики это что-то далекое и недостижимое, а во-вторых, я не знал, что получится. Поэтому уделять внимание расчетам и схемам в этой статье не будем, к тому же описание займет много места. Напишу только несколько основных принципов, которых вполне достаточно:

1. Не используйте гвозди — это ненадежный материал для этой конструкции, только саморезы разного диаметра и длины. Перед тем, как вкрутить саморез сделайте отверстие, меньше диаметром от самореза, тогда это будет гарантировать целостность детали и предотвратит растрескивание.
Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов
Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов
2. Здесь показаны две конструкции сушки: одна на 13 кг — имеет квадратную форму, вторая на 40 кг — имеет квадратный корпус под противень и пирамидальную приставку для тепловентиляторов и разгона воздуха. Последняя конструкция имеет определенные преимущества, ведь пирамидальная форма приставки лучше разгоняет воздух и оно не «теряется» по углам, а также служит своего рода направлению воздушных потоков.
3. Одного вентилятора достаточно для сушки с глубиной — 57 см, шириной внутренней рабочей поверхности (в.р.п.) — 41 см, высотой в.р.п. — 39,5 см. Соответственно размер деко: 41х45 при толщине дерева 1,7х1,7 см.
Итак, от 57 см общей глубины вычитаем 45 см длины противня, получаем 12 см для разгона воздуха. В моем случае квадратной сушки на 13 кг этого достаточно.
Два вентилятора обеспечивают сушилку с пирамидальной приставкой такого размера: глубина — 42 см, ширина в.р.п. — 61 см, высота в.р.п. — 83 см. Расстояние для разгона воздуха от стенки приставки к основному корпусу (соответственно и в противень) — 23 см. Размер противня: 41,5х60,5 см.

Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов

4. Электричество и термостат. Рисовать схемы я не умею, объяснить постараюсь. Купив «дутик» вы обеспечиваете себя кучей полезных деталей, например, переключатель для вентилятора, лампочка, термостат и куча проводов.

Сам по себе термостат уже встроен в вентилятор и вручную регулируется. Ручка регулировки находится на передней панели тепловентилятора рядом с переключателем OFF / 1-й / 2-й скорости. Ручка настройки термостата и есть термостат, который находится в середине корпуса. Это простое металлическое устройство нужно будет поместить внутрь рабочей камеры сушилки. Вручную с помощью градусника настроить и откалибровать термостат — звучит заумно, но все очень просто.

Как сделать сушилку для фруктов и овощей за 11 шагов

Теперь важный момент! По-умолчанию (то есть в фабричной сборке) термостат при достижения заданной температуры размыкает весь тепловентилятор, то есть выключает и мотор вентилятора и ТЭН. Нам такой результат не нужен. Для этого надо переставить контакты таким образом, чтобы термостат разделял только ТЭН, т.е. выключал спирали, когда температура достигнет максимально допустимой, при этом вентилятор будет продолжать крутиться, а когда температура спадет — термостат снова включит спирали и они нагреются. Такой метод намного экономнее, даже по сравнению с Ezidri. Конечно, профессионалы используют для этого семиресторные ключи, чтобы «не щелкать» размыканием и замыканием сети, потому что это несет определенные негативные последствия для срока эксплуатации ТЭНа, но мы только любители, так что такой вариант нас удовлетворит.
5. Оставляем только одну спираль, ту что лучше обдувается, вторую надо выключить от сети.

6. Переключатель сушилки лучше распределить следующим образом: выключен / включен только вентилятор / включен вентилятор и спираль нагрева.
7. Лампочки используем две: одна показывает, что сушка вообще включена (или на первую, или на вторую позицию, кроме «выключено»), а вторая включается когда ТЭН работает, и выключается, когда термостат разъединил ТЭН и работает вентилятор.

8. Если делать вариант на два «дутика», надо так же оставить в каждом «дутике» только одну спираль. Я подсоединял «дутик» последовательно, но есть подозрение, что в таком случае напряжение на втором меньше — сушиться будет неравномерно, поэтому советую подключить параллельно. Термостат должен размыкать ТЭНы на обоих «дутиках» одновременно. Проверить единообразие температуры и обдува можно с помощью двух градусников — один внизу другой наверху. Конечно же градусники измеряют температуру снаружи при закрытых дверях, так как вентиляционные отверстия у нас и находятся в дверях.
9. Ножки для сушилки — обязательно приподнимите ее над полом.
10. Используйте фильтр для сети со встроенным предохранителем. Рассчитывайте, что максимальная мощность включенных двух «дуек» со включенными спиралями достигает 2 кВт.
11. Используйте «дуйки» с ровным корпусом, без волн и вогнутости, в противном случае вы не сможете прикрутить пол-корпуса электровентилятора к корпусу сушилки.

Такую сушку можно использовать для всех типов фоуктов, ягод, трав, овощей и семян. Также здесь можно заниматся приготовлением пастилы

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector