Не горит или гаснет духовка в газовой плите
Не горит или гаснет духовка в газовой плите
Духовка – простое и в то же время необходимое устройство, без которой не выпускается кухонная плита. Независимо от энергопотребления (газ или электричество) встроенная духовка нуждается в обслуживании. При длительном отсутствии должного сервиса духовка сломается, перестанет включаться и вовсе греть. Естественно, ремонт духовок следует поручать уполномоченным лицам из сервисного центра, особенно газовых модификаций.
В этой статье мы укажем на возможные причины, которые приводят к поломке духовых шкафов, а также поможем самостоятельно исправить поломку без вреда для владельца и имущества.
Для чего может понадобиться снимать дверь?
- Длительная эксплуатация духового шкафа. Если духовка используется несколько лет, грязь и жир будут попадать внутрь и оставаться на обратной стороне стекла.
- Нарушение технологических процессов во время изготовления газовой печи. Если стекло было сильно натянуто, могут появиться трещины.
- Повреждения во время перевозки. Даже телескопические трещины могут привести к поломке.
- Ошибка при монтировании.
- Стекло может лопнуть, если духовка внутри разогрета, а внешне на него попадет холодная вода.
Осуществить замену можно самостоятельно. Покупать стекло следует в специальных магазинах.
Сломался духовка электрическая
Электрическая духовка – это камера, в которой постоянно поддерживается температура для приготовления еды. Выпускают в двух видах: отдельно (встроенную в кухонную мебель); совместно с электрической плитой. Для продолжительного нагревания элементов использует электричество. Регулировка температуры осуществляется термостатом. В конструкции духовки предусмотрено два элемента, располагающихся в нижней и верхней части.
Какие компоненты электрической духовки постоянно ломаются? Один из нагревательных элементов сгорает от свойственно постоянной нагрузки. Терморегулятор изнашивается, устанавливает неточную температуру. Дверь неплотно закрывается от износа притяжного механизма.
Как определить по какой причине сломалась духовка?
Если духовка не включается. Проверьте напряжение в электрической цепи: подключив другой бытовой прибор. Если прибор не включился, проверьте щиток с автоматическими предохранителями.
Если духовка плохо печёт, следует диагностировать термостат, возможно, сбились настройки. Для этого вам стоит обратиться в сервисный центр за профессиональным ремонтом электроплиты, так как настройка термостата подразумевает комплекс мер, которые в условия отсутствия не осуществить. Если дверца духовки неплотно прилегает – потребуется замена пружины.
Процесс снятия
Разобрать ее может практически любой. Вам не нужно покупать спецустройства. Для этого:
- Откройте дверцу печи.
- Найдите петли. Это и есть крепления. На них находятся ручки. Их нужно приподнять и пододвинуть к себе.
- Возьмите дверцу, направьте ее вверх и потяните горизонтально, чтобы отсоединить ее от корпуса. Она достаточно тяжелая, потому следует быть внимательным, чтобы не уронить.
- Дверь снята. После положите ее на мягкую ровную поверхность, чтобы избежать повреждений и царапин.
- Можно приступать к разбору двери.
Крепления дверцы к духовке
Снятие стекла
После того как сняли дверь, можно начинать снимать стекло. В современные печи монтируют два или три стекла. Второе стекло обычно присоединено к корпусу. Снять его достаточно просто. Снимать дверь было необходимо для безопасной и удобной чистки. Если дверь не снята с петель, существует риск, что она захлопнется, а человек получит травму.
Для следующих моделей духовых шкафов представлена инструкция, как снять стекло и помыть его:
- Bosch.
- Samsung.
- Electrolux.
- Ariston.
- Gorenje.
- Zanussi.
Не следует слишком сильно давить на стекло. При превышении силы воздействия, его можно повредить.
Чтобы снять стекло, нам нужно:
- Положить дверь ручкой вниз на гладкую и мягкую поверхность.
- Обратите внимание на наличие болтов в дверце. Если они есть, открутите их. Если они отсутствуют, начните движение снизу вверх. Открытая дверь похожа на ноутбук. Болты могут отсутствовать в некоторых моделях духовок. Но движение конструкции вверх не зависит от типа модели.
- Теперь стеклянная часть освобождена. Ее нужно приподнять вверх и вытащить.
- Можно приступать к очистке стекла.
- После очистки кладем стекло туда, где оно было. Обратите внимание, что по бокам есть специальные планки.
- Фиксируем все крепежные элементы.
- Устанавливаем обратно на духовку.
Тяните верхнюю часть двери сверху вниз
В открытом виде дверь немного похожа на ноутбук
Неважно, какое стекло нужно снять — внешнее или внутреннее. В обоих случаях необходимо следовать перечисленным выше шагам. Крепления для обоих стекол находятся внутри.
Если не получается почистить стекло, можно обратиться к профессионалам.
Крепления на двери духового шкафа
Почему через зазор между панелью управлению и дверцей духовки не выходит воздух
- Тангенциальное охлаждение
- Духовка в которой не нагревается стекло и дверце
- Греются ли стенки электрического духового шкафа
При работе духового шкафа специальные функции обеспечивают перегревание стенок наружной части, в том числе дверце, стекло и панель духовки. Данную функцию выполняет тангенциальное охлаждение. Есть она не во всех марках электрической духовки.
Работает он следующим образом: электромотор с вентиляцией гонит холодный воздух в духовом шкафу, полученный из наружного помещения, выпуская ее через зазор между дверцей и панелью духового шкафа.
Часто случаются проблемы, когда воздух не выходит через специальный зазор духового шкафа. Что же делать в этом случае?
Рассмотрим причины появления проблемы и ее устранения, когда через зазор между дверцей и панелью управления не проходит воздух.
Причины невыхода воздуха через зазор в духовке:
- Дверца духового шкафа закрыта не плотно или не до конца;
- Брак у конкретной модели производителя духовки;
- Сломан электромотор или вентилятор, который отвечает за работу тангенциального охлаждения;
- Неправильная установка духового шкафа может прижать вентилятор.
Убедившись, что через зазор не выходит воздух, найдем решение устранения данной проблемы. С некоторыми причинами невыхода воздуха через специальный зазор можно решить самостоятельно, а другие, более сложные, требуют вмешательства специалиста.
Допустим, причина не появления воздуха между дверцей и панелью духового шкафа в браке конкретной модели. Здесь остается только вернуть ее обратно производителю или поменять на рабочую духовку.
Если воздух не выходит через зазор в причине неплотного закрывания двери духового шкафа, то рассматриваем дверце духового шкафа. Дверце может закрываться неплотно, если мы сами закрыли ее не до конца, либо петли духовки ослабли. Здесь уже подтягиваем петли так, чтоб дверце закрылась. Из — за неплотного закрывания дверцы духовки, панель и дверце со стеклом сильно нагревается. Весь горячий пар выходит не через специальный зазор, а через щель неплотного закрывания дверцы. Если проблему не удалось разрешить, то уже вызываем понимающего специалиста.
Воздух может не выходить через зазор и при неправильной установке встроенного духового шкафа. Если не учесть определенные расстояния есть вероятность прижать электромотор в духовке. Сильно прижав верхнею часть панели во встроенную духовку, есть вероятность зажать вентилятор. Тем самым он перестает работать, и не обеспечивает духовому шкафу безопасное охлаждение. Необходимые расстояния при установке указаны на рисунке.
Электромотор с вентилятором ломается при перевозке или перетаскивании духового шкафа. От частого движения духовки контакт или деталь вентилятора может отскочить. Конвектор перестает работать и от частого использования. В таком случае, если возможно заменяем вентилятор, либо саму духовку. Все эти выводы должны делаться после осмотра духовки квалифицированным специалистом.
При сломанном или нерабочем вентиляторе, отвечающий за функцию охлаждения наружной части техники, духовой шкаф не рекомендуется включать. Данную проблему способен устранить только специалист.
- Нагреваются ли стенки при пиролитической очистке
- Нагревается ли задняя стенка духового шкафа
- Какой выбрать блокиратор для дверей духовки
Обзор Elektrolux EOB 93410 Функция разогрева
Как снять петли?
Петли нужно снимать в двух случаях:
- Дверь открывается слишком туго.
- Дверь не закрывается полностью.
Снимаются петли так же, как и при снятии двери. Но придется открутить несколько дополнительных креплений. Во время выполнения конструкция будет разделена на несколько частей. В одной из них находятся петли.
Духовка может плохо открываться или закрываться по следующим причинам:
- Петли засорились или сломались.
- Слишком сжатая или растянутая пружина.
- Слишком большое скопление мусора.
Для духовых шкафов марки «Бош» пружина ставится с обеих сторон.
Чтобы не сломать петли при чистке дверей, необходимо соблюдать следующие правила:
- Откручивать и извлекать петли нужно медленно, поскольку если вы не рассчитаете силу, детали могут сломаться.
- Перед снятием петель убедитесь, что все винтики были выкручены. Если останется один, крепления могут согнуться, и тогда придется их менять.
- Не используйте силу при отделении дверей или стекла. Компании делают духовые шкафы так, чтобы все ее детали могли сниматься без проблем. Если вы чувствуете сопротивление, скорее всего, вы делаете что-то неправильно.
Почему не закрывается духовка
Сегодня очень многие хозяйки сталкиваются с тем, что у них не закрывается до конца дверца духовки. Это очень популярная неполадка, которая может привести к очень серьёзным проблемам. Створка духового шкафа должна плотно прилегать к контуру плиты, т. к. в противном случае неизбежна потеря тепла.
Эта неполадка может быть спровоцирована несколькими ключевыми факторами, а именно:
- слабое крепление;
- износ механизма закрытия;
- загрязнение контура;
- износ уплотнителей;
- физическая деформация дверцы.
Если не закрывается до конца дверца духового шкафа, то первым делом специалисты проверяют состояние механизма, удерживающего створку в открытом и закрытом положении. Вероятно, его придётся разобрать и полностью очистить от жира и мелкого мусора. Это является самой частой причиной выхода из строя. После этого мастер собирает крепление в обратном порядке и устанавливает створку.
Многие плиты отечественного и зарубежного производства оснащены специальными уплотнителями, которые обеспечивают герметичное закрытие створки. Эти приспособления изготавливаются из огнеупорного вещества, которое, однако, неизбежно разрушается и деформируется со временем. Если не закрывается до конца дверца, то следует проверить целостность уплотнительного слоя.
Как и любая другая кухонная и бытовая техника, плита нуждается в регулярной профилактической чистке, и это напрямую относится к духовому шкафу. Масляные брызги и остатки пищи, которые неизбежно образуются при готовке, могут образовывать плотный слой на контуре духового шкафа. Такой нагар удаляется механическим способом.
Чем можно очистить дверь и стекло конструкции?
Не все моющие средства подходят для стекла в духовке. Порошки могут стать причиной трещин. Потому лучше сделать раствор. Используя соду, можно приготовить его своими руками:
- Возьмите распылитель и налейте в него два стакана теплой воды, добавьте немного жидкого мыла. Смешайте состав с половиной чайной ложки соды. Распылите жидкость на стекло. Через 30-40 минут помойте стекло в теплой воде.
- Возьмите соду. Добавьте немного воды так, чтобы смесь была густой. Нанесите на грязное место. У данного метода есть недостаток – вам придется подождать несколько часов, а лишь потом смыть смесь со стекла.
- Возьмите разрыхлитель, в состав которого входит сода и лимонная кислота. Рассыпьте смесь по загрязненным участкам. Подождите 1-2 часа. Данный способ очистки очень эффективный против жира. Он начинает собираться в небольшие комки, которые легко убрать мыльной тряпкой или мочалкой.
- Для чистки также подойдут средства, содержащие спирт.
- Эффективно с жиром борется уксус. Смешайте две столовые ложки на один литр воды.
Сломалась духовка в газовой плите
Газовая духовка – это камера, в которой постоянно поддерживается температура. Использует в качестве источника инфракрасного нагрева — газ. Регулировка температуры осуществляется жидкостным терморегулятором. В конструкции духовки предусмотрено два элемента нагрева: нижняя газовая горелка и верхняя (гриль) для корочки. Розжиг горелки происходит от электрического розжига. Контроль над процессом горения осуществляется термопарой.
Какие компоненты газовой духовки постоянно ломаются? Термопара духовки сгорает от постоянного нагрева. Термостат устанавливает неточную температуру из-за выхода жидкости из капиллярной трубки. Свеча розжига «пробивает» заставляя владельца пользоваться спичками.
Как определить по какой причине сломалась духовка?
Электроподжиг духовки щёлкает, но не включается. Проверьте целостность керамической свечи: снимите защитный поддон и нажмите на кнопку. Если свеча бьёт в противоположную сторону от горелки — её следует заменить.
Духовка не включает от электророзжига. Требуется замена блока (замкнул). Обратитесь в сервисный центр по ремонту газовых плит, так как для устранения проблемы требуется деталь.
Выключается после отпускания ручки. Возможно плохой контакт между термопарой и электромагнитным клапаном. Вскройте плиту и подтяните все видимые контакты. Не забудьте перед вскрытием обесточить плиту.
Что нужно знать перед покупкой индукционной варочной панели 4 важных момента
Индукционная варочная панель – новый, неизвестный многим людям технологический термин. Это модернизированное изобретение для безопасности и экономии. Оно не похоже на простые, более распространенные модели. Но есть ли смысл платить большую сумму за такое устройство, и в каких случаях его приобретение нецелесообразно?
Как работает индукционная панель
По сравнению со стандартной стеклокерамической плиткой или изделием с блинами из чугуна, у индукционной панели безопасность на высоте. Она функционирует согласно электромагнитной индукции. Под этим принципом подразумевается появление электротоков внутри замкнутого контура. Они возникают тогда, когда поток, проходящий через контур, меняется.
Это явление используется еще с середины 19 века, после его открытия знаминытм физиком М. Фарадеем. Широкое распространение это явление нашло в трансформационных устройствах. По сути, индукционная варочная поверхность — это портативный трансформатор.
Что такое индукция в варочной панели? Рассмотрим на примере модели Electrolux EHH56340FK. В ней это явление обеспечивается за счет специальной катушки, которая работает, как обмотка. Под ней проходит электроток, частота которого достигает 60 кГц. Вторичная обмотка — это посуда, установленная на панель. Ее дно принимает на себя идукционный ток. Изначально происходит нагревание посуды, потом тепло переходит и на варочную поверхность.
Процесс функционирования конфорки в данной разновидности панели (и ей подобных) понятен. Это цепочка из ряда компонентов:
- посуда (кастрюля, либо другой предмет);
- вихревой ток;
- поверхность (из стекла или керамики);
- катушка, которая подключена к электросети;
- магнитное поле.
Следовательно, алгоритм функционирования самой плиты такого типа выглядит, как последовательность ряда действий:
- Катушка расположена под самой печкой. Материал этого компонента — медь.
- Когда электроток пропускается через катушку, он превращается в магнитные поля, и начинает производить индукционные токи. (либо другая посуда) становится проводником. Его контур полностью закрыт.
- Вихревой ток, который производит плитка, заставляет электронные частицы дна посуды двигаться.
- От электронов вырабатывается тепло. Оно нагревает посуду и запускает процесс варки (жарки).
Индукционную варочную панель нельзя разогреть до очень большой температуры. Это связано с ее особенностью – для ее нагрева нужно сначала разогреть дно посуды.
Индукционный нагрев обеспечивает минимальные потери тепла. Под его влиянием посуда разогревается гораздо быстрее, чем на электро- или газовой плите.
Первые устройства, выполненные по такому принципу, стоили дорого и были доступны далеко не каждому. Большим спросом они не пользовались, и только после популяризации нашли своего покупателя. Но многие по-прежнему сомневаются в целесообразности их установки на кухне.
Плюсы и минусы индукционных варочных поверхностей
Быстрый подогрев, безопасность и удобство, большое количество разных программ делают индукционную варочную панель распространенной среди поваров, хозяек и любителей готовить разные вкусности.
Приобретение устройства требует детального анализа его положительных и отрицательных характеристик. Попытаемся сравнить его с другими, более привычными для нас. Результат поможет определить, что лучше – индукционная или электрическая варочная панель:
- Принцип работы. Электроплитка подогревает посуду только после того, как разогреется сама. Индукционная варочная поверхность остается холодной, при этом сама посуда — горячей.
- Прихотливость. Для электроустройств можно использовать любую посуду, для индукционной необходимы только модели, обладающие магнитными свойствами.
- Безопасность. Индукционная запускается только после того, как на нее ставится посуда (она не должна быть пустой). Это должна быть только большая емкость – вилка или ложка не запустят устройство.
- Скорость. Электроплита тратит на разогрев больше времени.
- Потребление энергии. У индукционной расход на 1,5 раз меньше, по сравнению с электрической.
Минусы индукционной панели, в сравнении с электроплитой, связаны с очень высокой стоимостью первой. Также она способна влиять на работу близ стоящих приборов, замедляя их.
Теперь рассмотрим, по каким признакам различаются индукционная и стеклокерамическая варочная панель:
- Оперативность. С заданием, для выполнения которого индукционной понадобится 1-2 мин., стеклокерамическая справится минимум за 5 мин.
- Интенсивность разогревания. Индукционные панели не нагреваются вообще, чего нельзя сказать о стеклокерамических.
- Показатели безопасности. Индукционная поверхность не становится горячей, поэтому оберегает пользователя от ожогов. В такой плите предусмотрена автоматическая функция включения и выключения. Управлять ею легко – достаточно снять посуду или поставить ее. Процесс работы панели из стеклокерамики нужно регулярно контролировать.
- Устойчивость к повреждениям. Индукционная плита боится «неподходящей» посуды, поэтому для нее нужно подбирать особые предметы. Стеклокерамика сильно восприимчива к царапинам, ударам, частым разогреваниям.
По цене индукционная панель гораздо выше аналогов.
Выбор посуды для индукционной варочной поверхности
Как было замечено выше, это устройство восприимчиво к кухонным приборам, в которых готовится пища. Поэтому ее нужно будет заменить на предназначенную для таких плиток. Какая посуда нужна для индукционной варочной панели?
Нужны особые предметы, которые отличаются ферромагнитными характеристиками. Для их покупки не обязательно посещать узконаправленные магазины. Это простые модели сковородок и кастрюлей, которые притягивают магниты. Проверить на такие способности можно и вашу эмалированную кастрюльку – если она справилась с задачей, значит, ее тоже можно использовать.
Категорически нельзя — изделия из меди и алюминиевые. Не следует приобретать для таких панелей предметы, изготовленные из стекла, не подойдут и фарфоровые. Керамика — под запретом. Неплохое решение – сковородки из чугуна, посуда из нержавеющей стали.
Посуда для варочной индукционной панели должна соответствовать ряду требований:
- Толстое дно. Минимальный допустимый диаметр 12 см, толщина – 2-6 мм. Только так удастся добиться нужной площади соприкосновения конфорки и днища.
- Маркировка. Как понять, что изделия обладают нужными свойствами? Посмотрите на надписи и пометки, сделанные изготовителем.
- Стоимость. Нужно подготовиться к тому, что хорошая посуда, которая будет полноценно взаимодействовать с панелью, не относится к дешевой.
Такой посудой можно пользоваться и на стандартной плитке. Но в этом редко возникает необходимость, ведь при появлении индукционной варочной панели электро- или стеклокерамическая печка теряет свою актуальность.
Можно найти комбинированные модели со стандартными и индукционными конфорками. Для них можно использовать эмалированные предметы, или изготовленные из нержавейки либо чугуна.
Специализированная посуда – это не только сковорода или набор кастрюль. Производители представляют ковшики, жаровни, сотейники. В Европе делают предметы с прочным антипригарным покрытием. Это дорогая продукция, предназначенная для пользователей, которые на первое место ставят качество. Относительно недорогой товар представлен французскими, чешскими фирмами.
Таким образом, покупка индукционной плиты требует дополнительных затрат. Если на вашей кухне не найдется подходящей посуды, нужно будет приобрести ее. В противном случае, устройство не справится со своим предназначением и быстро выйдет из строя.
Индукционная варочная панель – вредна или полезна?
Главные причины, вызывающие недоверие потенциальных покупателей, известны — это высокая стоимость устройства и непонятный, непривычный принцип работы. Считается, что влияние магнитных полей на организм — исключительно отрицательное. Но по утверждениям изготовителей, поле, создаваемое индукционной поверхностью, отличается невысокими частотами и никакого вреда не наносит.
Если вы пользуетесь кардиостимуляторами или слуховыми аппаратами, лучше держаться от такой печки на расстоянии, и не подходить к ней ближе, чем на 0,5 м. Желательно не покупать такое устройство вообще – вам лучше предпочесть электро- или стеклокерамическую плиту. Стоит учесть и негативное влияние такой плиты на другие бытовые приборы в помещении.
Утверждения о вредном воздействии индукционной поверхности нельзя назвать абсолютно неправдивыми. Они образуют вихревое магнитное поле, но его отрицательное влияние можно сравнить с эффектом от мобильного телефона. Оно имеет очень слабое отрицательное воздействие.
Еда, приготовленная на такой панели, не является радиоактивной. Корпус печки сильно ограничивает радиус воздействия вихревых токов. Их влияние будет равно нулю, если отойти от поверхности всего на 0,5 см.
Целесообразна ли покупка индукционной панели
Если на вашей кухне стоит старая, отслужившая свое плита, при этом вы не страдаете заболеваниями, требующими использования стимуляторов, и располагаете достаточным капиталом, стоит поинтересоваться характеристиками и стоимостью этого устройства. Индукционная панель позволит тратить на готовку еды намного меньше времени, обезопасить себя от ожогов и оценить последние технологические изобретения.
В любом случае, покупая кухонную или домашнюю технику, анализируйте все плюсы и минусы, основываясь на том, что наиболее необходимо и важно для вас.