Функция автоматического отключения духовки
Функция автоматического отключения духовки
Совсем недавно на полках наших магазинах начали появляться духовки и духовые шкафы с функцией автоматического выключения. Часто я вижу как люди в магазинах не обращают внимание на эту важную функцию. Сейчас я хотел бы рассказать вам как важна функция автоматического выключения в духовке.
Начнем с теории. Существует много разновидностей автоматического выключения, но в России самыми распространенными является: температурное выключение и таймерное выключение.
По порядку начнем с таймерного выключения духовки. В свою очередь таймерное выключение тоже бывает нескольких видов.
Суть первого вида состоит в том, чтобы повар сам устанавливал время через которое время духовка выключиться. Сразу хочу отметить, что такй вид таймера очень неудобен для тех, кто только познает мир кулинарии или же часто экспериментируют на кухне, так как зачастую повара любители точно не знают через которое время будет готовы их блюда и поэтому таймер может выключить духовку до того как блюдо приготовиться.
Второй вид таймерного выключения требует от человека немного больше участия , суть такого таймера заключается в том, чтобы Вы каждый промежуток времени совершали какое — либо действия, в ином случае духовка отключиться автоматически. Огромным плюсом такого вида защиты является то, что он заставляет вас чаще проверять готовность блюда.
Вообще таймерные выключатели самые распространенные методы защиты ваших блюд и ваших квартир. Такие выключатели не сильно влияют на конечную цену и отлично справляются со своими задачами.
Следующий вид автоматического выключения духовки — температурное, о нем я расскажу вам чуть по подробнее. Как вы наверное поняли из названия выключение будет основываться на температуре, но не все так просто, углубляясь в теорию температурный таймер выключает духовку как только стенки духовки нагреются до определенной температуры (к примеру, стенки самых мощных профессиональных духовок могут нагреваться до 200 градусов ). При покупке духовки с таким таймером стоит обратить внимание на то, где устанавливаются датчики температуры ,которые передают данные на выключатель.
На этой фотографии можно посмотреть расположение датчика. В зависимости от модели и производителя датчик терморегулятора может располагаться за стенками духового шкафа, так и во внутренней камере.
Очень часто производители духовок экономят на датчиках температуры и устанавливают только один датчик на задней стенке духовки. Соглашусь, что очень важно не перегревать заднюю стенку духовки, но не менее важно контролировать температуру боковых стенок .Так как люди часто устанавливают плиту в плотную к кухонному гарнитуру не оставляя пространства. При таком соседстве стенки гарнитура часто нагреваются и тем самым деформируются, что явно влияет на эстетическую составляющую, а так же увеличивают вероятность пожаров. Поэтому я рекомендую вам обратить свое внимание на такие духовки, где датчики установлены на всех стенках , соглашусь, что цена на такую духовку будет значительно выше. Но самое главное преимущество таких духовок это безопасность, так как в случае если хотя бы одна стенка нагреется до предельной температуры духовка моментально выключиться.
В этой статье я рассказал вам о видах защиты вашей духовки, естественно все мои рассуждения являются полностью моим собственным мнением, и думать вы должны в первую очередь вашей головой.
Как пользоваться духовкой? Более 20 полезных советов
Любители сдобных десертов и печено-тушеных изысков наверняка не раз сталкивались с ситуацией, когда после приготовления блюда результат не соответствует ожиданиям. Почему на картинке был показан красивый пышный пирог, а в итоге получился плоский корж? Здесь дело не только в верном подборе ингредиентов, но также в правильном пользовании газовой или электродуховкой.
В устройстве этих двух вариантов кулинарных шкафов есть общие правила эксплуатации, а также нюансы по каждому типу устройства. Освоить эти моменты по силу даже новичкам, главное — изучить инструкцию к нужной модели и узнать, как пользоваться оборудованием, чтобы раскрыть все его сильные стороны.
Общие правила эксплуатации духовки на газу
Несмотря на разнообразие газовых духовых шкафов, есть несколько общих норм, которых необходимо придерживаться, чтобы пользование устройством не привело к его поломке:
- Начало работы. Непосредственно перед загрузкой блюда нужно тщательно осмотреть внутреннее пространство устройства, убрать оттуда все лишнее. Возможно, там хранятся сковородки, противни и другая кухонная утварь? Внутри должна быть только решетка-подставка для блюда.
- Определение уровня готовки. Это важный этап в инструкции «как пользоваться газовой духовкой». В оборудовании, как правило, предусмотрены пазы в стенках, в которые можно устанавливать решетку, и располагаются они на трех уровнях. Нижний уровень предназначен для интенсивного запекания, средний — универсальный для всех кулинарных лакомств, верхний поможет создать на готовом блюде аппетитную корочку.
- Выбор правильной емкости для запекания/тушения. Можно использовать керамические горшочки, специальный рукав, фольгу или силиконовые, стеклянные, чугунные, керамические формы. В них можно протушить мясо с овощами или сварить вкуснейшую похлебку. Для сладкой и несладкой сдобы (например, пиццы) используется специальный противень (идет в комплекте с духовыми шкафами) или разнообразные формы для запекания.
Для выпекания определенных блюд (например, суфле, бисквита) важно выставлять нужный температурный режим и устанавливать готовую к запеканию массу в уже разогретое пространство кулинарного шкафа. Тесто для выпечки в тепле хорошо поднимается и после окончания выпекания превращается в пышное, воздушное лакомство. Интересует, как определить температуру духовки на газу? Существует два простых способа:
- По специальной шкале на агрегате. На лицевой части современного оборудования располагаются черточки-деления или цифры с отметкой о градусах Цельсия. Нужно лишь взять инструкцию к приспособлению и найти данные, какому количеству градусов соответствуют обозначения на шкале.
- С помощью термометраа для духовых шкафов, который может определить градусы вплоть до 300.
Еще один важный момент — как правильно зажигать газовую духовку. В приборах с авторозжигом нужно на панели кулинарного шкафа повернуть кран, который отвечает за установку температуры, до упора. Затем нажать на кнопку авторозжига и держать секунд 15-20. После того, как газ в духовке зажжен, остается отрегулировать температуру и установить емкость с яствами внутрь. В более простых вариациях нужно открыть духовку, найти внизу небольшое отверстие, поднести к нему предварительно зажженную спичку и повернуть кран на панели печки.
Правила использования электрической духовки
Электрические духовые шкафы оснащены верхним и нижним нагревательным элементом. В некоторых агрегатах есть гриль, конвекция. Более функциональные приборы также оборудованы опциями готовки на пару и размораживания любых продуктов. Эксплуатировать такое оборудование достаточно просто даже неопытным кулинарам.
Краткая инструкция, как пользоваться электрической духовкой:
- активировать устройство и выставить необходимый температурный режим;
- выждать минут 15-20, чтобы дать прибору прогреться;
- открыть дверцу печки и установить по центру кушанье;
- закрыть духовой шкаф и выставить таймер готовки;
- после звукового сигнала открыть дверцу духовки и достать готовое лакомство.
Легкость эксплуатации и долговечность подобной техники — две составляющие востребованности электрических духовок. С такими устройствами хрустящая пицца, рыба или мясо с овощами, пышный бисквит станут настоящим украшением как повседневного, так и праздничного стола. Кстати, блюда отлично смотрятся, если их не только украсить, но и разместить на красивом блюде.
3 нюанса пользования электродуховкой:
- Во время готовки нельзя устанавливать форму, посуду для запекания на нижнюю часть устройства. Это может привести к повреждениям ТЭНов, расположенных внизу агрегата. Емкость с продуктами располагается исключительно на решетках или полках.
- Духовой шкаф можно отключать за несколько минут до окончания готовки кулинарных изысков. Остаточной температуры хватит для доведения блюда до готовности.
- Чтобы блюдо равномерно пропеклось или протушилось, лучше использовать среднюю полку. Варить овощные, рыбные, мясные похлебки стоит на самом нижнем уровне.
Также нужно подбирать определенный вид посуды для готовки. Для электроприборов идеально подойдут емкости из керамики, огнеупорной глины или чугуна. Металлические емкости, фольгу использовать нельзя. Это связано с особенностью конструкции электродуховки — металл и емкости, которые его содержат, являются проводниками электричества и могут вызвать искры внутри прибора, его повреждение.
Режимы и правила готовки в духовках
5 правил, как готовить в электрической духовке:
- На среднем уровне прибора происходит обогрев сверху и снизу, поэтому он подойдет практически для любого вида яства.
- Для долгого тушения блюда стоит размещать емкость на нижней полке, вначале выставив минимальную температуру.
- Запекание мяса/рыбы и выпечку сдобы лучше производить в 2-х режимах: вначале установить высокую температуру, в конце — более низкую.
- Не стоит бесконечно открывать дверцу духового шкафа для контроля готовки, этим можно нарушить процедуру готовки. Лучше наблюдать через смотровое окошко.
- Перед началом приготовления стоит досконально изучить рецепт, чтобы выбрать нужный режим готовки для получения идеального блюда.
Современные модели электродуховок оборудованы полезными опциями «по-полной», с помощью которых можно с легкостью испечь/стушить как экзотические, так и традиционные яства.
Основные режимы готовки в электроустройствах:
- Верхний и нижний жар. Стандартная готовка, которая оптимально подходит для выпекания пирогов или запекания мясных деликатесов.
- Верхний/нижний жар + вентилятор. Представляет собой быструю готовку и позволяет приготовить продукты на 2-х противнях одновременно.
- Кольцевой нагреватель + вентилятор. Супер-ускоренная готовка на 3-х поддонах. В духовках от фирмы Bosch, например, данный режим предусмотрен для приготовления пиццы.
- Гриль. Разработан для запекания небольших, тонко нарезанных мясных или рыбных кусочков.
- Подогрев. Устанавливается невысокая температура (50-60 °С), можно разогреть приготовленное ранее блюдо.
- Размораживание. Позволяет быстро и беспроблемно разморозить мясо, овощи, ягоды для дальнейшей готовки.
Газовые духовки несколько уступают в функционале своим электрическим «собратьям», но в той же мере позволяют выпекать вкуснейшие блюда. Часто хозяйки жалуются, что вкусности не до конца пропекаются или сверху нет заявленной в рецепте румяной корочки. Каким образом с этим бороться? Узнать, как правильно печь сдобу и готовить первые/вторые блюда в газовой духовке. Для выпечки используются специальные формы или комплектный алюминиевый противень. Кстати, не следует использовать для готовки поддон черного цвета, которым укомплектована духовка. Он предназначен для сбора остатков жира.
Правила готовки блюд в духовке на газу включают:
- Времяпрогрева. На 10-15 минут задается максимальная температура, потом регулируется до нужной. Только после этого емкость с кушаньем устанавливается в духовку.
- Установка по центру. Форму со сдобой лучше всего установить строго посередине. Так нагретый воздух будет равномернее циркулировать вокруг блюда.
- Выбор уровня. Нужна румяная корочка сверху или снизу? Установите блюдо соответственно на нижний/верхний уровень.
Небольшой секрет получения золотистой корочки на пирогах — за 5 минут до окончания готовки прибавить количество градусов.
В стандартных вариантах печей на газу предусмотрено лишь 2 режима нагрева и отсутствует вентилятор. В приборах есть нижний жар (газовый нагревательный элемент) и верхний (газовый или электрический гриль).
Научиться верно регулировать режимы в кулинарных шкафах — дело времени, приведенные выше советы однозначно помогут в этом кулинарам. Осталось рассмотреть последний вопрос: «Какая оптимальная глубина подобных агрегатов?»
Выбор глубины духового шкафа
Данный параметр напрямую влияет на полезный объем духового шкафа. Подобные агрегаты имеют габариты от 40 до 90 см в ширину, а глубина моделей составляет 55-60 см. Для семейства из 3-4 и более человек есть смысл выбрать вариант побольше, чтобы готового блюда хватило на всех (к примеру, глубина Ventolux DUBLIN равняется 62 см). Для 1-2 пользователей достаточно печки с глубиной от 50 см (например, Ventolux NEW YORK — 53 см).
Итоги: какой духовкой проще пользоваться?
Газовые и электромодели кулинарных шкафов имеют свои нюансы эксплуатации, которые наглядно отображены в таблице
Выбор остается за пользователями, которым нужно перед началом использования агрегата детально изучить инструкцию. Главные правила эксплуатации изложены выше, воспользоваться ими — значит обеспечить долгую и беспроблемную «жизнь» технике, получить превосходные вкусовые качества и аппетитный внешний вид блюд, приготовленных в газовых или электродуховках.
Как правильно чистить духовые шкафы – советы от бренда Fornelli
Итальянская компания Fornelli выпускает электрические и газовые духовые шкафы, которые пользуются высоким спросом у покупателей. Эта техника обладает современным дизайном, не подводит во время приготовления самых сложных блюд, выделяется полезными функциями. Дизайнерское разнообразие позволяет подобрать стильный духовой шкаф к кухонному гарнитуру любого размера и цвета.
Обычно духовка используется несколько раз в неделю, поэтому она требует особого ухода для сохранения привлекательного внешнего вида и работоспособности. Основной враг духового шкафа – копоть и пригоревший жир от запекаемых блюд. Поэтому компания подробно излагает в инструкциях правила использования и мытья, а также дает экспертные советы будущим покупателям. Они просты в применении, но требуют знания некоторых тонкостей.
Основные эффективные методы чистки
Любая хозяйка назовет самой сложной обязанностью мытье духовки от остатков пищи и жирного налета. Однако современная техника облегчает эту задачу – производители позаботились о том, чтобы поверхности мылись легче и даже полностью самоочищались.
2 способа ручного мытья
- Классический. На стенки духовки при помощи влажной губки наносится моющее средство, интенсивными движениями отмывается грязь. Важно помнить, что стенки легко повреждаются абразивными порошками, хлорными и кислотными составами, губкой из металла – этими средствами пользоваться нельзя. Наилучший выбор – специальный спрей для чистки духовки.
- Гидролизный. Вместо ручной чистки используют силу пара. В противне разбавляют средство для мытья посуды с водой, ставят его в шкаф и доводят до температуры 95°C. Пар размягчает загрязнения, которые легче отчистить губкой. Метод работает и в электрических, и в газовых духовках. Однако он потребует временных затрат: понадобится время на нагревание, остывание и чистку.
2 встроенные функции для очистки
- Каталитическая. Производитель покрывает специальной эмалью с порами одну или несколько внутренних поверхностей. Для очистки духовку нужно нагреть до 140-200 градусов, тогда жир в порах разложится. После этого нужно только протереть стенки влажной губкой. Это самая легкая методика очистки. Только через 5 лет понадобится заменить в сервисном центре каталитическую панель, поскольку эмаль теряет свои свойства.
- Пиролитическая. Некоторые электрические духовки изготавливаются с такой системой, которая при разогреве шкафа до 500 градусов испепеляет все загрязнения. Недостаток таких моделей в том, что они расходуют много электричества. Метод можно применять, только если такие высокие нагрузки выдерживает домашняя электропроводка.
Как чистятся духовые шкафы Fornelli
Все духовки бренда Fornelli можно чистить моющими средствами или паровым методом. Изнутри они обычно покрыты фирменной эмалью Easy Clean без пор. Жир не забивается в поры, поэтому духовки легче мыть традиционным способом с помощью губки и чистящего геля, спрея.
Есть в ассортименте Easy Clean и модели со встроенными функциями самоочистки. Каталитические панели с порами, которые при нагреве помогают жиру разлагаться и легче отмываться, есть в следующих моделях.
- встраиваемые газовые духовые шкафы FGА 45 STRETTO и FGА 60 DESTRO – задняя каталитическая панель;
- электрические духовые шкафы FEA 45 SONATA и FEA 60 BELCANTO – задняя каталитическая панель;
- электрические духовые шкафы FEA 60 BINARIO и FEА 60 MODERNITA – задняя и боковые каталитические панели
Индивидуальные советы по правильной очистке находятся в инструкциях к этой технике. Если им следовать, можно облегчить свой труд и продлить работоспособность духовки.
Общие правила эксплуатации и мытья всех духовок бренда Fornelli
Чтобы не отдавать много сил и времени на чистку шкафа, лучше заранее позаботиться о том, чтобы она меньше загрязнялась, делать это регулярно.
- Для облегчения генеральной чистки рекомендуется после каждого запекания протирать шкаф изнутри. Свежие капли жира снимаются с поверхности гораздо легче, чем застаревшие.
- Жирное мясо и птицу лучше запекать в рукаве, чтобы брызги не загрязняли стенки. Пироги с жидкими начинками и другие блюда лучше выпекать, предварительно застелив поверхность бумагой для выпечки. Запрещено покрывать внутренние поверхности алюминиевой фольгой во избежание порчи эмали.
- Эмаль и поверхности из эмали нельзя мыть абразивными и кислотными веществами, средствами с хлором. Не рекомендуется тереть губками с абразивным слоем, щетками, металлическими скребками.
- Дверцу следует насухо протирать после мытья, чтобы не оставалось разводов. Во всех шкафах Fornelli устанавливаются разборные съемные дверцы, которые в разобранном виде легче вычистить до идеального состояния.
- Перед мытьем духовой шкаф нужно отключить от сети электропитания, а после – в обязательном порядке проветрить.
Проверенные секреты домохозяек по уходу за духовым шкафом
Есть несколько советов по уходу за духовкой в той или иной ситуации, которые пригодятся каждой хозяйке.
Если у вас аллергия на бытовую химию. Чтобы из-за мытья духовки не наступали аллергические приступы, придерживайтесь 2 правил. Надевайте защитную маску на лицо и резиновые перчатки на руки. Вместо порошков и гелей используйте хозяйственное мыло. Растворите в воде измельченное мыло, нанесите раствор на внутренние поверхности. Затем наполните противень мыльным раствором и включите на 30 минут духовку, установите температуру около 100 градусов. После остывания загрязнения легко смоются влажной салфеткой.
Если нет подходящего моющего средства. Против коричневого налета на стеклянной дверце помогает пищевая сода. Нанесите ее на поверхность, предварительно увлажнив. Смойте вместе с грязью через 20 минут. Легко убрать жирную копоть с эмалевого покрытия поможет разрыхлитель для теста. Намочите загрязненное место, нанесите разрыхлитель и оставьте на четверть часа. После этого жир отойдет, если протереть влажной губкой.
Помните, что дверца моется отдельно от телескопических направляющих. Не забывайте протирать все элементы после каждого использования шкафа, и вы сможете избежать утомительной чистки толстого слоя жирной копоти.
Почему духовой шкаф выбивает пробки
Духовой шкаф чаще всего используется для приготовления праздничных блюд: тортов, запеченной курицы или «мяса по-французски». И каково будет разочарование хозяйки, если вместо торжественного ужина духовка приготовила совсем другое «блюдо» – выбила пробки при включении или в процессе готовки. Ситуация неприятная, но далеко не всегда речь идет о поломке технике. В нашем материале мы разберем наиболее типичные случаи, при которых духовка – встроенная или в составе электроплиты – выбивает автомат или УЗО.
Когда духовой шкаф исправен
Если при включении или нагреве духовки у вас в квартире вышибло пробки, сначала проведите самостоятельный осмотр. Возможно, как таковой поломки нет, а причина кроется в:
- Неисправности вилки, шнура или розетки. Внимательно осмотрите их на предмет повреждений (следы оплавления, заломы и т.п.). При обнаружении неполадок – обратитесь к электрику.
- Некорректном подключении. Как и электроплиты, духовые шкафы по технике безопасности должны подключаться на отдельную линию с заземлением и своим автоматом. К сожалению, довольно часто этим правилом пренебрегают – особенно, если в доме плита газовая, а духовка – электрическая и изначально проводка для печки не была предусмотрена. Если кабель или автомат, не рассчитаны на мощность духового шкафа, сеть будет испытывать перегрузку и пробки «вылетят». Второй, не менее распространенный вариант – неправильное подключение вилки в клеммной колодке. Заземляющий контакт не должен соединяться с фазой, так как это приведёт к короткому замыканию. При самостоятельном подключении обязательно проверяйте маркировку проводов и сверяйтесь с руководством по монтажу. А ещё лучше обратитесь к профессионалам. Это обезопасит вас и ваш дом, сохранит гарантию технике, если она новая, и обеспечит исправную работу духовки.
- Поломке автомата, УЗО или дифавтомата. Как и любая техника, средства электрозащиты выходят из строя. Неисправное устройство подлежит замене на новое.
- Неисправности электропроводки от духового шкафа до распределительного щитка. Обычно проблема возникает в квартирах со старой проводкой. Из-за износа кабеля возникает короткое замыкание. В этом случае требуется ремонт или замена проводки.
Возможные неисправности
Отключение электроэнергии в доме может возникать сразу же при включении духового шкафа. В этом случае речь идет о коротком замыкании (КЗ) и срабатывании именно автомата. Если же в духовке происходит утечка тока, то отключает электроснабжение УЗО (или дифавтомат), при этом срабатывает оно, как правило, не мгновенно, а через некоторое время с начала работы неисправного электроприбора. Вот распространённые узлы духовки, в которых обычно происходит короткое замыкание или утечка тока.
Неисправность ТЭНа — от 1200 руб.
В нагревательных элементах из строя выходят спирали. Из-за этого возникает короткое замыкание (тогда пробки вышибает сразу при включении) либо пробой на корпус (тогда срабатывает УЗО при нагреве шкафа).
Признаки
В квартире выбивает пробки при включении или нагреве духового шкафа.
Как устранить
Требуется проверить ТЭНы духового шкафа (верхний, нижний, на задней стенке). Неисправный ТЭН подлежит замене.
Поломка модуля управления (в духовках с электронным управлением) — от 1900 руб.
Блоки управления современной техники нередко выходят из строя из-за скачков напряжения. Когда в результате неисправности платы возникает замыкание, духовка выбивает пробки сразу, при утечке тока на корпус – в процессе нагрева.
Признаки
В квартире выбивает пробки при включении или нагреве духового шкафа.
Как устранить
Необходимо произвести ремонт платы или полную замену блока управления.
Выход из строя вентилятора — от 1400 руб.
Современные духовки в большинстве случаев оснащены вентилятором, который равномерно распределяет тепло и включается на некоторых режимах, в том числе – всегда работает на режиме «Конвекция» и «Гриль». Нередко мотор вентилятора перегорает, из-за чего может возникать замыкание или утечка тока. При этом духовой шкаф будет выбивать пробки при включении обдува.
Признаки
Духовка выбивает пробки при включении режимов «конвекция» или «гриль».
Как устранить
Требуется замена вентилятора.
Выход из строя переключателя режимов (в моделях шкафов с механическим управлением) — от 900 руб.
В результате, возникает короткое замыкание или пробой на корпус. При замыкании духовка вышибает автомат сразу после включения. При утечке тока срабатывает УЗО во время работы шкафа. Иногда духовка выбивает УЗО после выключения, как правило, это связано с оплавлением контактов в переключателе.
Признаки
Духовой шкаф выбивает автомат или УЗО при включении или только УЗО при выключении.
Как устранить
Требуется заменить переключатель.
Неисправность терморегулятора (в моделях шкафов с механическим управлением) — от 1200 руб.
По аналогии с переключателем режимов регулятор температуры в духовке тоже выходит из строя, что приводит к короткому замыканию или пробою на корпус.
Признаки
Духовой шкаф выбивает автомат или УЗО при включении или только УЗО при выключении.
Как устранить
Необходимо заменить терморегулятор на новый.
Поломка механического таймера — от 1300 руб.
Он отсчитывает время приготовление блюда и отключает духовой шкаф, когда оно истечёт. Как и регулятор режима или температуры нагрева, таймер выходит из строя, что приводит к КЗ или утечке тока.
Признаки
Духовой шкаф выбивает автомат или УЗО при включении или только УЗО при выключении.
Как устранить
Требуется ремонт или замена таймера.
Повреждена проводка или контакты — от 900 руб.
Проводка в электрошкафах испытывает не только прямую нагрузку, но и высокие температуры. Из-за этого нередко возникает нарушение изоляции, оплавление контактов. При касании оголенной проводки корпуса шкафа происходит утечка тока, которую фиксирует УЗО или дифференциальный автомат и отключает электроэнергию.
Признаки
Духовка выбивает УЗО или дифавтомат при включении или в процессе нагрева.
Как устранить
Мастер проверяет всю проводку и контакты, включая:
- клеммную колодку;
- ТЭНы (нагреватели);
- подсветку духовки;
- вентилятор;
- регуляторы температуры и режимов.
После выявления места повреждений производится восстановление изоляции проводки и контактов.
Ситуация, когда электродуховка выбивает автомат или УЗО – опасна. Короткое замыкание может приводить к возникновению искр и пожара. А утечка грозит ударом тока. Пожалуйста, при возникновении проблемы не рискуйте и не пользуйтесь неисправной духовкой!
Обратите внимание! В Интернете попадается совет «перевернуть вилку духовки на 180°» или подключить её через удлинитель в другую розетку. Мы категорически не советуем действовать подобным образом, так как при этом прибор теряет свое заземление. Удар током от прикосновения к неисправной духовке без заземления может привести к серьезному вреду здоровью!
При первых признаках неисправности духовки обращайтесь к специалистам. Звоните или отправьте онлайн-заявку.
Мы проведем полную диагностику и устраним причину неисправности. Качество подтверждаем гарантией до 2 лет. Обращайтесь!
Полезные функции современных духовых шкафов
В современных духовых шкафах реализовано столько функций, что если их все изучить, можно готовить блюда ресторанного качества. Другое дело, что редко кто использует весь функционал своей духовки – большинство пользователей ограничивается стандартными программами.
У некоторых хозяек наступает настоящее прозрение, когда они открывают инструкцию по эксплуатации (часто впервые после нескольких лет использования техники) и видят, сколько возможностей для готовки предоставляет им родная духовка. Даже самый бюджетный духовой шкаф позволяет не только вкусно и разнообразно, но и удобно готовить.
Рекомендуем после покупки хотя бы ознакомиться с программами прибора, ведь рано или поздно наступит момент, когда захочется приготовить что-то особенное. Стоит отметить, что дополнительные функции, возможно, вам не понадобятся, поэтому следует внимательно изучить характеристики духовки на стадии выбора и не переплачивать за ненужный для вас функционал.
Например, если у вас уже есть СВЧ-печь, то, скорее всего, нет смысла покупать духовку с функцией микроволновки. Если не планируете печь хлеб, духовой шкаф с режимом хлебопечки вам точно не нужен. Но практика показывает, что большинство пользователей только переходит на новое оборудование и попросту не знает о технологиях, которые реализованы в современной технике для готовки. Коротко расскажем о некоторых из них, а ниже остановимся на необходимых и самых полезных функциях духовок.
Сразу отметим, что 90% всех духовых шкафов – электрические, поскольку имеют более широкие функциональные возможности, чем газовые. Но именно в большинстве газовых приборов есть вертел, который представляет собой металлический прут удлиненной формы и служит для равномерного запекания мяса со всех сторон. В электрических духовках вертел, как правило, не используется, ведь в них и так блюда пропекаются равномерно. В газовых моделях такое приспособление позволяет компенсировать техническое несовершенство оборудования.
Для поддержания заданного температурного режима в духовках используется термостат. Нагревательными элементами выступают ТЭНы и горелка – для электрических и газовых приборов соответственно. Некоторые модели оснащены функцией медленного приготовления, которая позволяет запекать блюда при низкой температуре с сохранением всех полезных и питательных свойств ингредиентов.
Еще один способ готовить здоровую еду – купить духовку с функцией пароварки. Такие приборы оснащены парогенератором, благодаря которому можно использовать влажный, интенсивный или горячий пар.
Функции самоочистки сегодня есть практически во всех духовках. К ним относятся: гидролизный, каталитический и пиролитический способы очищения рабочей камеры. Для реализации первого в специальный контейнер необходимо налить воду с добавлением моющего средства и включить прибор на 40-50 минут при температуре 60-90С. Под воздействием пара загрязнения размягчаются и легко убираются при помощи обычной тряпки.
Камеры духовых шкафов с каталитической системой покрыты специальной эмалью, химические элементы которой при температуре свыше 200С вступают в реакцию с жировыми отложениями и разлагают их на воду и углерод. Такой способ очистки удобен тем, что выполняется непосредственно в процессе приготовления пищи, а значит, не требует дополнительного времени.
Пиролитическая самоочистка реализована в продвинутых моделях электрических духовок. По окончании готовки прибор включается на температуру 500С, при которой все загрязнения сгорают. Бороться с жирными отложениями на стенках камеры хозяйке не придется, нужно лишь убрать сухой пепел после пиролиза.
Теперь перейдем к более подробному рассмотрению самых распространенных возможностей современных духовых шкафов.
Автоматические программы
Когда мы готовим вручную, то выбираем один из режимов нагрева пищи, будь то сочетание верхнего и нижнего нагрева либо совмещение работы конвекции и гриль. Автоматические программы духового шкафа – это уже готовые способы приготовления различных блюд. Используя эту функцию, пользователю не нужно беспокоиться, на какой уровень поставить блюдо, какую температуру выставить и как долго готовить. Духовка с автоматической системой самостоятельно установит режим и будет переключать необходимые нагреватели во время приготовления.
Использование духового шкафа со встроенными программами значительно снижает риск пригорания блюда, а оптимальное распределение тепла в рабочей камере обеспечит для него лучшую прожарку изнутри. Прибор предлагает готовить либо с использованием термощупа, либо делать это, исходя из веса продукта. Если, к примеру, необходимо приготовить мясо без костей, можно использовать термощуп, если нужно запечь курицу, лучше задать вес продукта и воспользоваться автоматическим режимом.
В продвинутых духовках есть функция приготовления на пару и даже режим томления пищи на низких температурах. Автоматическая программа сама выберет нужный способ в зависимости от рецепта. В современных моделях имеется до 150 встроенных рецептов и возможность запрограммировать свой собственный. Автоматические программы готовят практически без участия пользователя. Достаточно положить в духовку ингредиенты и выбрать нужный рецепт – техника сама все сделает и самостоятельно выключится по окончании готовки.
Духовка со встроенным грилем
Все современные электрические духовые шкафы оснащены верхним нагревателем, есть он и в большинстве газовых моделей. Нагрев продуктов сверху позволяет реализовать функцию гриль. Это очень полезный режим, при помощи которого можно приготовить мясо, рыбу, овощи и другие продукты с хрустящей корочкой, подобно приготовлению на открытом огне. Теперь для приготовления шашлыка, румяной курочки и аппетитной колбаски не обязательно выезжать на природу и готовить все это на костре – духовка с грилем справится не хуже.
Существует несколько разновидностей гриля: малый, большой и турбо. Нагревательный элемент, расположенный под потолком рабочей камеры, имеет зигзагообразную форму и состоит из двух секций – внутренней и наружной. Для приготовления небольших или плоских блюд достаточно использовать малый гриль, когда включается только внутренний ТЭН. При помощи этой функции можно приготовить тосты, сосиски, купаты, мясо и рыбу с экономией электроэнергии.
Но для приготовления объемных блюд одного внутреннего нагревателя, который пропекает лишь середину, будет недостаточно. Необходимо включить верхний ТЭН целиком и использовать так называемый большой гриль. При этом режиме инфракрасные лучи распространятся по всей площади решетки, а температура будет значительно выше. На большом гриле можно приготовить курицу, большие куски мяса, широкие плоские блюда и даже запечь целого поросенка, при этом готовка происходит достаточно быстро.
Для приготовления объемных продуктов лучше использовать функцию турбо гриль. Этот режим реализован только в электрических духовках и отличается от большого тем, что к верхнему нагреву добавляется работа вентилятора. Таким образом происходит более равномерное пропекание ингредиентов, а для приготовления больших кусков мяса не обязательно использовать вертел. В режиме турбо гриль максимальная температура в духовом шкафу составляет 170С, тогда как при использовании малого и большого грилей – 240С.
Что такое конвекция в духовых шкафах?
Это очень важный режим, который значительно упрощает и улучшает процесс готовки. Конвекция в духовке может быть естественной, принудительной и влажной.
Если вспомните, как происходила готовка в старых духовых шкафах, то сразу становится понятно, что значит естественный процесс. Это когда противни постоянно приходится переворачивать и менять местами, чтобы выпечка не пригорела. Дело в том, что температура у задней стенки и внизу духовки значительно выше, чем вверху и возле дверцы. Владельцу духового шкафа с естественной конвекцией приходится время от времени перетасовывать и переворачивать противни на 90, чтобы блюда со всех сторон пропекались одинаково. Иногда нужно открывать дверцу, чтобы выпустить горячий воздух и защитить выпечку от пригорания. Процесс готовки при естественной конвекции трудоемкий, утомительный, отнимает много времени.
Сегодня производители газовых и электрических духовых шкафов оснащают бытовую технику принудительной конвекцией. В заднюю стенку встраивается вентилятор, который гоняет горячий воздух по всей рабочей камере, обеспечивая одинаковую температуру в любой точке. Независимо от того, находятся ли продукты возле дверцы, вверху, внизу или у задней стенки, они пропекаются одинаково. Если использовать режим принудительной конвекции для выпечки, то кроме равномерного пропекания она еще покрывается хрустящей аппетитной корочкой. В некоторых моделях духовок возле вентилятора устанавливают дополнительный задний ТЭН, который часто используется для приготовления пиццы.
О функции готовки на пару мы уже говорили, но есть еще и влажная конвекция. Конвекционный принцип работы духового шкафа в этом случае не отличается от принудительного режима, только вместо горячего воздуха блюдо обдувается паром. При влажной конвекции тесто быстрее поднимается во время запекания, а пища, приготовленная таким способом, содержит больше полезных компонентов.
Функция таймера
В линейках практически всех производителей имеются духовки с таймером. Это очень важный прибор, задача которого оповестить хозяйку об окончании готовки. Таймеры в духовых шкафах бывают механическими и электронными, а принцип их действия очень прост. Устанавливается время, необходимое для приготовления конкретного блюда, после чего начинается обратный отсчет. Об окончании готовки сообщает характерный сигнал.
Наличие духового шкафа с таймером избавляет хозяйку от постоянного контроля за процессом. Пока готовится пища, она может спокойно заниматься другими делами и не беспокоиться, что упустит момент, и блюдо пригорит.
Как работает "Защита от детей"
Духовые шкафы – потенциально небезопасное оборудование, поэтому производители побеспокоились о защите пользователей и безопасности любопытных, везде сующих свой нос самых маленьких членов семьи.
Как реализуются функции «Защиты от детей»? Самым опасным элементом духовки является рабочая камера в процессе готовки. Если ребенок ее откроет, на него будет выходить горячий воздух, что может привести к сильному ожогу. Современные духовые шкафы имеют блокировку дверцы, сделанную в виде скрытого замка, который расположен снизу или сбоку, чтобы ребенок даже случайно не мог на него нажать.
Если панель управления оснащена поворотными ручками, они, как правило, утапливаемые. После выставления режима нужно нажать на переключатель, и ребенок не сможет его повернуть. Если духовой шкаф имеет сенсорное управление, блокирующая «защита от детей» выполняется программно.
Важной защитной функцией является многослойное остекление двери, благодаря чему та снаружи практически не нагревается. Дополнительно может быть реализован режим автоматического отключения по окончании готовки. В газовых духовках важнейшей функцией защиты является газ-контроль, когда при затухании пламени прибор блокирует подачу газа.
Телескопические направляющие
В духовых шкафах есть многоуровневый механизм приготовления блюд. Отсчет уровней ведется сверху, и первая секция обычно неподвижна. Остальные представляют собой противни, которые необходимо выдвигать, чтобы уложить ингредиенты и проконтролировать их готовность. Самый практичный, удобный и безопасный способ выдвижения предполагает наличие в духовке телескопических направляющих.
«Телескопы» позволяют легко, плавно и бесшумно выдвинуть противень без риска обжечься, поскольку заклинивание практически исключено. Удобство заключается еще и в том, что телескопические направляющие надежно удерживают металлический лист, так что хозяйке не нужно его снимать, чтобы разместить ингредиенты.
Преимущества духовых шкафов Lex
Для большинства пользователей важными критериями выбора бытовой техники являются надежность и цена. Духовые шкафы Lex – оптимальное соотношение стоимости и качества. Духовки этого производителя появились на рынке сравнительно недавно, но быстро завоевали популярность среди отечественных потребителей.
Большинство моделей представляют собой встраиваемую технику, которая экономит пространство и идеально вписывается практически в любой интерьер. Духовки Lex выполнены в различном цветовом и дизайнерском исполнении: черном, бежевом, белом, сером и других цветах и их комбинациях, оснащены стильными переключателями и ручками, имеют четкие надписи.
Широкий функционал, который включает в себя как основные, так и дополнительные функции, позволяет приготовить практически любое блюдо. Достаточно уложить на противни ингредиенты, выбрать необходимый режим, и духовой шкаф Лекс качественно выполнит свою работу. Последние модели оснащены грилем, конвекцией и таймером, имеют телескопические направляющие.
Духовки Лекс изготавливаются на современных заводах Польши, Италии и Китая по передовым технологиям с использованием качественных материалов и надежных комплектующих. После сборки каждая модель проходит всестороннюю проверку на соответствие заявленным характеристикам. Лишь после прохождения контроля качества оборудование попадает к конечному потребителю, поэтому процент заводского брака минимален.
В нашем интернет-магазине представлен широкий ассортимент духовых шкафов Lex, даже самый взыскательный пользователь сможет найти технику, соответствующую его требованиям. Цены, описание и технические характеристики каждой модели представлены в карточках товаров. Заказать духовки Lex можно по телефону или непосредственно на сайте с помощью сервиса покупок. Производитель предоставляет долгосрочную гарантию на свою технику. Доставка бытовых приборов Лекс осуществляется по Москве и в другие населенные пункты России. В случае возникновения вопросов и затруднений при выборе обращайтесь к нашим консультантам, они с радостью вам помогут. Каталог регулярно пополняется новыми духовыми шкафами – не пропустите новинки.
Духовой шкаф Lex EDM 4570 BL