Attache-k.ru

Мебель и Декор
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Доклад Правила поведения за столом 5 класс сообщение

Доклад Правила поведения за столом 5 класс сообщение

Каждому необходимо знать правила этикета за столом. В настоящее время человек часто принимают пищу не только дома с родственниками, но и в общественных местах: кафе, ресторанах, столовых. Знание правил поведения за столом покажет уровень воспитания, поможет избежать неловких ситуаций, позволит продемонстрировать хорошие манеры.

Главное правило – есть следует аккуратно и не спеша. Этикет за столом предполагает, что нельзя громко чавкать, разговаривать при пережевывании пищи.

Сидеть за столом следует прямо. Недопустимо разваливаться за столом, вытягивать ноги. Локти на стол класть не следует. Тянуться за желаемым салатом через весь стол недопустимо. Блюда передаются через рядом сидящих. Следует попросить рядом сидящего человека передать вам понравившееся блюдо.

Салфетку не нужно заправлять за одежду, она должна находиться на коленях. Случайно упавшую салфетку следует заменить. После окончания приема пищи салфетку кладут слева тарелки.

Этикет предполагает определенные правила относительно столовых приборов. В правой руке держат вилку, а нож в левой. Если человек левша, то приборы меняют местами. Когда не используют, их следует положить на тарелку, чтобы они не пачкали обеденный стол.

Не принято доедать блюдо полностью. Элементы украшения блюда должны остаться на тарелки. Все поданные в общественных заведениях блюда нужно есть с помощью столовых приборов, даже если дома их обычно едят руками. Если блюдо показалось слишком пресным можно попросить солонку или перечницу.

За столом нельзя откусывать от большого куска хлеба. Его нужно разламывать руками на маленькие кусочки по мере необходимости. Макать их в соус или суп нельзя.

Соусы подаются чаще всего со специальной ложечкой. Правила поведения не допускают макания еды в общую соусницу. Просто нужно воспользоваться ложечкой и положить соус на край своей тарелки. Сливочное или растительное масло по правилам следует также положить в свою тарелку, а потом уже наносить на кусочек хлеба.

Правила этикета не допускают перебирания лучших кусков в общем блюде, отделения определенных ингредиентов, облизывания столовых приборов. Некультурно обнюхивать блюдо, перекладывать еду из своей тарелки соседу и наоборот. В обществе не принято пить из одного бокала даже с близким человеком.

На горячий напиток не следует дуть. Нужно просто подождать, пока он остынет до комфортной температуры. Чашку обязательно держать за ручку, а не обхватывать рукой. Сладости (печенье, вафли, пирожные) недопустимо макать в чашку с напитком. При использовании сахара нельзя стучать ложкой по бокам чашки.

Современная жизнь не представляется возможной без телефона. Но во время застолья лучше убрать его и поставить на беззвучный режим. Воспитанный человек не будет класть телефон на обеденный стол.

Правила поведения за столом

Правила поведения за столом

Популярные темы сообщений

«Жемчужиной Поволжья» называют один из самых красивых городов, расположенный на правом побережье Волги. Это Чебоксары – город старинных построек и высотных домов, многочисленных памятников и уютных скверов.

Среди множества видов насекомых, обитающих на нашей планете, всем известны жуки. Это очень многочисленный отряд, от других он отличается тем, что у жуков две пары крыльев, одна из которых прозрачная и тонкая,

Эпоха Возрождения хронологически охватывает период с 14 по 16 века и представляет собой целое направление в литературе, музыке, живописи, архитектуре. Она пришла на смену периоду Средневековья и кардинально отличается от нее.

Как вести себя за новогодним столом: 7 важных правил этикета для чайников

Чтобы праздничный ужин прошел на "отлично", помимо приготовления блюд, важно соблюдать элементарные правила столового этикета. Поверьте, это совершенно не сложно, но чрезвычайно украшает жизнь! Особенно, если правила королевские.

Как вести себя за новогодним столом: 7 важных правил этикета

Ежегодно на Рождество королевская семья уезжает в Сандрингемский дворец, где накануне праздника Елизавета II устраивает ужин для самых близких членов семьи. Рождественский ужин — всегда особенный. Красивая сервировка, праздничные блюда, элегантный дресс-код — все это дополняют правила столового этикета, которые соблюдают все члены семьи Виндзоров. О манерах, которые сделают и вашу новогоднюю трапезу похожей на настоящий королевский прием, рассказывает Татьяна Башкирова, эксперт школы этикета The English Manner London.

1. Соблюдайте дресс-код

Соблюдайте дресс-код, если он был заявлен. Хозяин дома так старался сделать праздник для вас, не пренебрегайте его просьбой соблюдать определенные цвета в одежде или заявленный дресс-код.

2. Дождитесь всех, прежде чем приступить к еде

Во время королевских приемов начинает трапезу первой всегда Ее Величество. После этого остальные гости следуют ее примеру. Как только Елизавета II завершила трапезу, гости не могут больше прикасаться к еде. Они должны успеть насладиться блюдами до того, как королева решит покинуть стол.

В случае с новогодним ужином это может быть хозяин дома, в котором все собрались. Не начинайте трапезу раньше других, и не оставайтесь за столом одни, если другие уже приступили к распаковке подарков или танцам.

Читайте так же:
Диета стол 5 тефтели рецепт

3. Начинайте с салфетки

Перед тем, как приступить к трапезе, разверните тканевую салфетку (обычно она лежит на тарелке) и разместите ее на коленях сгибом к себе. Использовать салфетку нужно с внутренней стороны — так она будет оставаться чистой для окружающих.

4. Разберитесь в сервировке

Мы можем и не задумываться о том, как правильно держать бокал или куда класть использованные ножи, но королевская семья достаточно серьезно относится к тонкостям обращения со столовыми приборами и посудой. Например, чтобы отрезать кусочек, они держат нож в правой руке, а в левой — вилку зубцами вниз. Вместо того, чтобы наколоть кусочек на зубцы, Виндзоры кладут его на основание вилки и подносят ко рту, что иногда превращается в настоящий в акробатический трюк.

Использованные приборы всегда кладите на тарелку, а не на нарядную скатерть, выбранную специально для новогоднего ужина. Если вдруг, по неловкости, ваш прибор оказался на полу, то лучше извиниться и поднять его, обозначив факт падения. Хозяин вечера обязательно принесет вам новый. В ресторане или на королевском приеме это заметит официант и заменит прибор.

Если вы захотите угоститься паштетом или икрой, их сначала нужно положить на тарелку для хлеба, расположенную слева от вашей основной тарелки. Хлеб и другую выпечку принято есть руками, отламывая по кусочку руками. Не стоит намазывать масло или другие топпинги на целый кусок: сначала отламываем часть (на один укус), затем наносим масло (делаем это над своей тарелкой, а не в пространстве между) и отправляем в рот.

Если на столе есть общие блюда для всех гостей — салаты или закуски, то не забудьте сначала предложить соседу, а после этого — положить себе. К блюдам, которые стоят далеко от вас, тянуться через весь стол совсем необязательно: лучше вежливо попросите помочь вам того, кто находится к тарелке ближе всего.

На королевском ужине за наполненностью бокалов следят официанты, но если на семейном вечере вы вызвались поухаживать за кем-то, то полезно будет знать, что белое и красное вино наливают в 1/3 бокала, а шампанское, воду и соки — 2/3 бокала.

5. Отлучиться из-за стола — не нарушение правил

Покидать стол раньше королевы запрещено. Во всех остальных случаях, если вам нужно ненадолго отлучиться, встаньте и извинитесь, без указания причины, по которой вам нужно уйти. Помните про салфетку: уберите ее с колен и положите на стул. По завершении трапезы, выходя из-за стола, ее нужно оставить слева от тарелки (складывать ее аккуратно не нужно).

6. Общайтесь за столом

Во время трапезы с королевой можно говорить только в определенной последовательности. Сначала она общается с человеком, который сидит справа, затем – с тем, кто слева. Хотя за рождественским ужином, как правило, собираются самые близкие.

Если за столом меньше 12 человек, то это дает возможность общаться со всеми через стол. Если же гостей больше, то уделите свое внимание обоим соседям, как это делает Королева.

7. Не отказывайтесь от чая

Члены королевской семьи любят проводить время за чаем и не отказываются от чайной церемонии в Рождество. Здесь важно помнить о том, как правильно держать чашку. Большим и указательным пальцем держите верхнюю часть ручки, а средним пальцем придерживайте нижнюю. Пейте всегда с одного края — это позволит избежать пятен помады по всему ободку чашки.

Соблюдение правил за столом в новогоднюю ночь — это не только забота об окружающих, но и залог приятного вечера для вас самих. Хорошие манеры сделают любую вашу трапезу по-настоящему королевской!

Оробейко Е.С., Шредер Н.Г. Организация обслуживания: рестораны и бары: Учебное пособие. — М.: Альфа-М; ИНФРА-М, 2006. — 320 с

Щбществе. Правила этикета предусматривают, в частности, умение [правильно вести себя за столом, пользоваться столовыми прибо- йрами и т.д., что характеризует общий уровень культуры человека. Этим умением в одинаковой степени должны обладать и офици- юнты, и гости ресторана. Правила этикета складывались в тесной связи с развитием культуры народа, его национальных традиций. В основе правил поведения за столом лежит соблюдение эстетичеких норм, удобство и целесообразность.

р. Не рекомендуется сидеть слишком далеко от края стола или і слишком близко и класть локти на стол (на столе должны нахо- Ц диться только кисти рук). За столом нужно сидеть прямо, елегії1 ка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не на его краю. И. Нельзя тянуться через стол — положить блюдо на тарелку может официант, если его нет в зале, можно попросить об этом I) соседа за столом —подать тарелку и др.

Салфетку берут со стола, когда начинают подавать блюда. Салфетку надо развернуть и, сложенную вдвое, положить на колени так, чтобы нижняя ее часть выступала на 2—3 см. После еды І о верхний край салфетки можно вытереть пальцы. Салфетку і прикладывают к губам перед тем, как взять фужер или бокал, чтобы на стекле не остались следы жира. После еды салфетку, I не складывая, кладут слева от тарелки. Бумажную салфетку поеле еды кладут на использованную тарелку.

Читайте так же:
Как нарисовать угловой стол карандашом

4. Нельзя есть торопливо. Если блюдо нравится, его можно до есть до конца, но кусочек хлеба на конце вилки, которым иногда очищают тарелку от остатков пищи, выглядит некрасиво. І5. Тосты, хлеб, булочки, печенье, пирожки, фрукты принято брать руками.

6. Хлеб нужно аккуратно отламывать маленькими кусочками, а затем по желанию намазывать их маслом, паштетом, икрой.

17. С общей тарелки блюда берут общими приборами (щипцы, I вилки, ложки) и перекладывают на свою тарелку, при этом нужно не забыть положить эти приборы на место.

8. Нельзя индивидуальными столовыми приборами перекладывать блюдо с общей тарелки на свою тарелку.

9. Ложку держат между большим и указательным пальцами, причем ее ручка слегка упирается в средний палец, ко рту ее подносят слегка наискось.

10. Во время еды нож держат в правой руке, вилку — в левой. Когда пользуются только вилкой, ее держат в правой руке.

11. Разрезая блюдо, вилку держат под небольшим углом к тарелке, а не перпендикулярно к ней, что исключает возможность соскальзывания. Не стоит сразу нарезать несколько кусков.

12. Если во время еды нужно взять хлеб или выпить воды, нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали: нож ручкой вправо, а вилку — влево. Окончив еду, нож и вилку кладут в тарелку рядом друг с другом ручками вправо.

Особенности употребления отдельных блюд

Закуски. Бутерброды, сэндвичи едят с помощью ножа и вилки. Рыбные и мясные деликатесы переносят на закусочную тарелку вилкой, едят при помощи ножа и вилки. Не следует подносить нож ко рту и накладывать пищу на вилку ножом. При подаче икры ее сначала кладут лопаточкой на тарелку, а затем намазывают на небольшие куски хлеба. Съев первый кусочек, можно намазать второй и т.д. Салаты едят вилкой, держа ее в правой руке. Кусочком хлеба в левой руке можно подвинуть салат к вилке. Горячие закуски едят непосредственно из посуды, в которой они готовились, закусочной вилкой.

Горячие блюда. Рыбу в горячем виде следует есть с помощью рыбного ножа и вилки. Вилкой отделяют мякоть рыбы от кости, придерживая ножом. Рыбу ножом не режут. Если рыбного прибора нет, то используют две столовые вилки. Вилкой в правой руке отделяют мякоть от костей, вилкой в левой кладут кусочек рыбы в рот. Если есть только одна вилка, ее берут в правую руку. Иногда на стол с левой стороны от основной тарелки ставят небольшую тарелочку для костей. Блюда из дичи и птицы едят с помощью вилки и ножа, а когда мясо будет срезано до кости, можно взять косточку рукой и доесть оставшееся мясо. При подаче котлет по-киевски перед едой ближе к косточке вилкой делают прокол, давая возможность маслу вытекать на крутон, потом используют столо-

Кпые приборы (нож и вилка), начиная с острого конца. Блюда и за- шсуски из натурального мяса, сыр, колбасу, ветчину не рекомендуется разрезать сразу на мелкие части и есть только вилкой. Длинные щмакароны следует разделять вилкой. Пельмени накалывают на вил- Вку и кладут в рот целиком, чтобы не вытекал сок. Раков, лангустов, Щомаров едят при помощи специальных приборов, которые состоят риз коротенькой вилки и лопатки. Из туловища рака едят только мясо, находящееся в клешне. Затем рака переворачивают на спину, отделяют от туловища шейку и вилкой выбирают мясо. Осетрину, белугу, севрюгу отварную едят только вилкой.

Яйца всмятку подают в яичной рюмке, ложечкой легко разбивают скорлупу, кладут ее в блюдечко, яйцо съедают осторожно, «чтобы не разлился желток. Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, находящейся в правой руке, и в случае необходимости поморгают кусочком хлеба, держа его в левой руке.

Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу кла- Вдут на дно тарелки с правой стороны.

Десерт. Мороженое едят чайной ложкой или специальной ложкой для мороженого. Пирожные мягкой консистенции едят десертной вилкой. Пирожные, которые легко крошатся (песочное, мин- В дальное), едят, держа в руке. Пирожное, булочки с кремом и друтими начинками едят, держа их в руке. Печенье едят, отламывая по кусочку.

Фрукты. Яблоки и груши кладут на десертную тарелку, разрезая В фруктовым ножом на 4—8 частей; затем их очищают от кожицы и

удаляют сердцевину. Дольки берут рукой или вилкой. Персики и щ абрикосы больших размеров надрезают и разламывают пополам,

Читайте так же:
Стол со скатертью рисунок карандашом

удаляют ножом косточку. Половинки персика едят при помощи ножа и вилки. Половинки абрикоса едят не разрезая. Банан держат левой рукой за низ и надрезают верх ножом так, чтобы удобно к было снять с него кожуру. Длинный банан очищают от кожуры К постепенно, вначале только до половины. Мандарины очищают от » кожуры рукой и дольки берут рукой. Апельсин берут в левую руку и 1 фруктовым ножом надрезают кожуру до мякоти дольками (6—8 і’ долек) и отделяют от мякоти, чтобы получился цветок. При помо- |г, щи ножа отделяют белую волокнистую мякоть, а затем разделяют I; на дольки. Дольки берут руками, семена вынимают изо рта с по- I. мощью чайной ложки и кладут в тарелку. Ягоды — малину, клубни-

ку с сахаром — едят только с помощью чайной ложки. Манго разрезают на две части на тарелке, вынимают косточку и едят ложкой мякоть. Ананас очищают от кожуры, разрезают поперек на тонкие ломтики, кладут на тарелку, едят с помощью вилки и ножа. Фрукты из компота едят десертной ложкой. Косточки при помощи ложки складывают на блюдце. Грейпфрут подают разрезанным пополам поперек, середину отделяют от кожицы, посыпают сахаром и едят десертной ложкой. Сливы разламывают, ножом удаляют косточки. Арбуз, нарезанный на сегменты с кожурой, кладут на тарелку кожурой вниз. Затем, пользуясь фруктовым ножом, отрезают по кусочку и едят вилкой, предварительно ножом удалив семена.

Чай и кофе пьют из чашки, ложечку после помешивания сахара кладут на блюдце, не оставляют в стакане или чашке, чайная ложка служит только для помешивания.

При подаче десерта со стола убирают лишнюю посуду, бутылки с вином, рюмки, фужеры. На стол ставят вазы с вареньем, конфетами, печеньем, тарелки с тонко нарезанным лимоном, сахар, розетки для варенья.

Если подают торт или пирог, для каждого гостя ставят десертную тарелку, справа от нее кладут десертный нож или ложку, а слева — десертную вилку. Чай, кофе официант ставит справа от десертной тарелки, при этом ручка чашки повернута влево. Сливки подают к кофе или чаю горячими в сливочнике или молочнике, которые ставят на стол на блюдце.

Общие правила поведения за столом

Существуют общие правила поведения за столом. Они касаются времени прихода к трапезе, общения с хозяевами и гостями, поведения в различных ситуациях.

Когда приходить к столу

Опаздывать на завтрак, обед или ужин не принято. Допустимое опоздание – 15 минут. Больше опаздывать не очень прилично.

Если вы опаздываете более, чем на полчаса, то весьма вероятно, что все сядут за стол без вас, а также что вы останетесь без блюда, которое уже было предложено вовремя пришедшим гостям, а также без места, которое изначально предназначалось вам.

Когда встречаются близкие друзья и родственники, конечно, регламент не так строг, но все равно никто не любить опаздывающих, сбивающих ритм готовки и подачи блюд к столу.

Если вы заболели, то не стоит выходить из дома вовсе. Лучше предупредить хозяев заранее о невозможности принять участие в трапезе. Больной человек за столом – это и угроза здоровью всей гостей и не очень приятное соседство – чихание, кашель, сморкание мало кому нравится.

Как сидеть за столом

Если в трапезе участвуют незнакомые друг с другом гости, то их представляют прежде, чем они сядут за стол.

Рассаживаются без верхней одежды, портфелей, сумок и тогда, когда соберутся все приглашенные (не считая тех, кто неприлично опаздывает).

Сопровождая даму к столу, мужчина всегда предлагает только правую руку. Когда рядом садится женщина, мужчина должен помочь ей: выдвинуть стул, приподнимая его, но не двигая по полу. Сам мужчина должен дождаться, когда дама сядет следом за хозяйкой, когда хозяйка пригласит занять место, а также когда сядут все женщины и "главный гость", находящийся по правую руку хозяйки – и только тогда он может сесть сам.

Выйти из-за стола можно лишь после того, как вышла хозяйка дома и все остальные дамы. Когда встала сидящая рядом дама, то нужно отодвинуть от стола ее стул и пропустить соседку на выход.

После того, как встали женщины, мужчина должен подняться из-за стола и оставаться на ногах до тех пор, пока они не выйдут из комнаты. Только после того, как дамы покинут помещение, он может снова сесть, если намерен остаться за столом.

Садятся за стол так, чтобы было удобно есть и пить. Поэтому не стоит ни придвигаться к столу вплотную, ни отдаляться так, что придется тянуться. Сидеть "развалившись",– откинувшись на спинку стула – считается неприличным. За столом нужно сидеть прямо, не сгибаясь над тарелкой, но и не так, словно "аршин проглотил".

Локти на стол не кладут, тем более широко расставив их и особенно, если вы держите нож или вилку. Только дамам, если устала рука, позволяется ненадолго опереться одним локтем о стол. Однако опираться запястьем на край стола дозволяется всем. Нельзя протягивать во всю длину ноги под столом.

Читайте так же:
Как сделать лего стол

За столом следует быть спокойным. Не нужно играть приборами, посудой, лохматить или рвать салфетку, сворачивать край скатерти в трубочку, скатывать хлебные шарики , крошит ь п робку от вина и т.д. Категорически не дозволяется читать за столом письма, документы, газету, а также пользоваться телефоном и прочими электронными гаджетам.

Невежливо рассматривать, чисты ли приборы и посуда. Крайне недопустимо протирать их салфеткой или носовым платком. Даже если посуда или приборы действительно окажутся недостаточно чистыми не нужно проявлять недовольство. Однако, стоит задуматься: приходить ли в гости к такому столу в следующий раз.

За столом мужчина должен ухаживать за находящейся рядом с ним дамой (особенно, если она сидит по правую руку). Это правило в силе, даже если дама не была представлена мужчине.

Мужчина в первую очередь обслуживает даму и во вторую уже себя.

Если мужчине нужно долить напиток себе, то сначала он предложит свою помощь соседу по столу. Вместе с тем нельзя быть чрезмерно навязчивым и постоянно угощать гостя. Это касается и поведения хозяина стола.

Если стол обслуживает официант, то с просьбой подать что-либо обращаются к нему, а не к соседу.

Беседа за столом

За столом не принято говорить о личных вкусах – о том, что нравится и не нравится, а также о полезных и неполезных свойствах пищи, о врачебных рекомендациях.

Также не стоит говорить на политические темы, особенно, если у гостей разные взгляды на политику.

Допускается обсуждать вопросы, о которых было заранее договорено.

Ведут разговор за столом с обоими соседями или соседками, не отдавая видимого предпочтения ни левой стороне, ни правой. Если соседи оказались незнакомыми, то можно им представиться. Обычно представляются женщине или мужчине более старшего возраста.

Общаясь с одним соседом, не следует поворачиваться спиной к другому, также как разговаривать с кем-либо через соседа или через двух-трех соседей.

Не нужно говорить с полным ртом. Чтобы ответить на вопрос, следует сначала тщательно прожевать пищу и только потом открывать рот.

Как есть и пить за столом

Хозяевам нравится, когда гости едят с аппетитом. Однако, не следует расправляться с блюдом слишком быстро, торопливо. Тарелку можно оставить совершенно пустой, но при этом не нужно собирать с нее остатки еды кусочком хлеба в руке или на вилке.

Также не следует обмакивать хлеб в соус. Если же очень хочется, то лучше помогать себе вилкой, но не пальцами.

Не следует налегать на закуску, ведь, будут и другие блюда. Не стоит объедаться чем-либо – лучше всего понемногу.

Конечно, необходимо избегать излишнего употребления вина.

Голову во время еды не склоняют над тарелкой, лишь слегка наклоняют, поднося к губам вилку, ложку или бокал.

За столом не сморкаются, не набивают полный рот, не чавкают, не причмокивают, не прихлебывают и не дуют на горячую еду или напитки – кушают и пьют беззвучно.

Если в рот попала кость или фруктовая косточка, то не следует выплевывать их на тарелку. Кость нужно извлечь изо рта на вилку, прислоненную к губам, и затем положить на тарелку. Фруктовую косточку нужно извлечь изо рта незаметно на ложку.

Не следует делать каких-либо замечаний относительно подаваемого блюда, а также критиковать что-либо за столом.

Если приходиться отказаться от какого-нибудь блюда, то не нужно объяснять причину и тем более пускаться в рассказ о своих болезнях.

Не позволительно тянуться за чем-либо через тарелку другого.

Не следует забирать последнюю порцию закуски, зачерпывать последнюю ложку супа или утаскивать последний кусочек мяса, торта и т.д.

Также потребителю не нужно выбирать на столе "лучший кусочек", следует брать то, что лежит ближе к вам.

Если в солонке открытого типа нет ложечки, то соль набирают кончиком своего ножа (он при этом должен быть чистым).

Не нужно подавать тарелку с просьбой о второй порции. Следует дождаться, когда предложат добавку. Если не предложат, то об этом блюде стоит просто забыть. Сигналом к тому, что вы больше не хотите что-либо или не против "повторить" является положение приборов. Так, если блюда больше не хочется, то следует положит ь р ядом нож и вилку острыми концами внутрь тарелки справа. Если же вы решили "повторить", то, покончив с первой порцией , положите нож справа и вилку слева также острыми концами во внутрь тарелки и вам предложат это блюдо еще раз.

Пока все гости не получили по первой чашке чая или кофе, не следует просить о второй.

Читайте так же:
Как сделать стол зельеварения в террарии

Хозяин и хозяйка не заканчивают есть свое блюдо первым и дожидаются, когда закончат кушать гости (это особенно важно при подаче последнего блюда).

Если необходимо временно прервать трапезу (чтобы выйти из-за стола, попить воды, взять хлеб и т.д.), то нож и вилку кладут на тарелку так, как их держали, нож – ручкой вправо, вилку – ручкой влево.

Если к еде предложен какой-либо напиток, то сначала следует проглотить то, что находится во рту и только потом запить. Причем предварительно стоит протереть губы салфеткой, чтобы не оставлять на бокале или рюмке жирных пятен.

Как курить, пользоваться табачными изделиями за столом

Нельзя садиться к столу с сигаретой и курить между блюдами.

Позволяется закурить только после полного угощения, во время кофе или между последним блюдом и десертом, когда случается небольшой перерыв по случаю перемены приборов.

Лучше всего подождать, когда "перекур" предложат хозяева.

Если за столом находятся некурящие, то курение за ним исключается. Курильщики должны удалиться в помещение для курения (в специальную курительную комнату, на балкон и т.д.)

Когда гость просит прикурить, то ему подают зажигалку или спички (на официальном приеме официант приносит на специальном маленьком подносе). Считается недопустимым подносить к сигарете, сигаре или трубке гостя зажженную спичку или зажигалку.

Закурившему гостю тут же предлагается пепельницу, которая очищается как можно чаще (в идеале, каждый раз, как только в ней появится хоть один окурок или спичка).

Важно иметь в виду, что сегодня курение в принципе не приветствуется в обществе: ни на официальных приемах, ни на домашних посиделках.

Конфуз за столом

Как мы не стараемся соблюдать приличия, но за столом случается всякое. Главное при возникновении "нештатной ситуации" – не конфузиться и не привлекать внимание окружающих.

Если у вас упали на пол нож или вилка, то нужно, не смущаясь и не придавая значения произошедшему, попросить другой прибор.

Если с вилки на скатерть упал сухой кусочек чего-либо, то нужно осторожно подхватить его ножом и положить на край тарелки. Если же кусочек оказался пропитан жирным соусом или был пролит напиток и на скатерти остался след, то грязное место нужно промокнуть салфеткой и так и оставить ее поверх пятна.

Если что-либо небольшое упало на вашу одежду, то нужно просто протереть пятно салфеткой. Если же опрокинута тарелка супа или стакана напитка, то следует извиниться, выйти из-за стола и привести себя в порядок в туалетной комнате.

Если вы причинили ущерб соседу по столу, то в первую очередь следует попросить прощения и далее постараться помочь устранить неприятные последствия.

Если вы поперхнулись, то нужно глотнуть воды и несколько раз кашлянуть, прикрыв рот платком. Если кашель тут же не прошел, то следует извиниться, выйти из-за стола и прийти в себя в другом помещении.

Если при вас поперхнулся сосед, то не нужно стучать его по спине, т.к. по утверждению врачей такой народный метод совершенно бесполезен.

Высмаркиваться за столом нужно как можно тише, не привлекая внимания. Делать это нужно в платок, а не в салфетку. Лучше всего выйти из-за стола в туалетную комнату и там привести себя в порядок.

Если захотелось чихнуть, то можно попытаться удержать себя, потерев переносицы. Если желание не пропало и "чих" быстро подкрался, то следует отвернуться от людей и стола, прикрой рот платком. В крайнем случае можно чихнуть в рукав или в руку.

Если во рту очутился слишком горячий кусок еды, то не следует раскрывать его и махать рукой. Нужно просто запить обжигающую пищу любым напитком.

Слишком острую еду нужно не запивать, а заедать нейтральным по вкусу блюдом – из риса, картошки или макаронных изделий.

Если вы не в силах проглотить слишком острую или горькую пищу, то нужно незаметно поднести ко рту салфетку, выплюнуть на нее неприятный кусочек.

Если в тарелку или бокал залетело насекомое, попали волоски или крошки, то нужно тихонько попросить заменить посуду. Менее неприятные предметы можно просто выложить на край тарелки, прикрыть гарниром или листико м с алата. При этом не стоит привлекать внимание окружающих и портить им аппетит.

Бывает, что человек за столом не сдержался и громко рыгнул или выпустил газы. В такой ситуации ему не нужно смущаться, извиняться и выбегать из-за стола. Отрыжку можно попытаться скрыть быстро закашлявшись. На приступ метеоризма следует просто не обратить внимание: с каждым может случиться, да и неизвестно, с кем это сегодня за данным столом случилось.

Чем меньше мы обращаем внимание на какой-либо конфуз, тем меньше его замечают и тем быстрее о нем забывают.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector