Attache-k.ru

Мебель и Декор
32 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Шкаф жарочный срок полезного использования

Амортизация

Годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости или текущей (восстановительной) стоимости (в случае проведения переоценки) объекта основных средств и нормы амортизации, исчисленной исходя из срока полезного использования этого объекта. Другими словами каждый год амортизируется равная часть стоимости данного вида основных средств.

Срок полезного использования объектов определяется организацией самостоятельно при принятии объекта к бухгалтерскому учету.

Расчёт (в упрощённом виде):

1) Срок службы Шкаф холодильный Polair ШХ — 0,7(2 шт.) — 10 лет. Первоначальная стоимость 50 700 руб., ежегодные амортизационные отчисления:

50700/10 = 5070 руб. в год. и 422,5 руб. в месяц.

Для двух единиц — 5070*2 = 10140 руб в год. и 845 руб.в месяц.

2) Срок службы Шкаф жарочный ШЖ — 150 — 10 лет.

Первоначальная стоимость 32300 руб., ежегодные амортизационные отчисления:

32300/10 = 3230 руб. в год и 270 руб. в месяц.

3) Срок службы барной стойки KODA-0103 -10 лет, первоначальная стоимость составляет 37800 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

37800/10 = 3780 руб. в год. и 315 руб. в месяц.

4) Срок службы стола производственного СПП-222-1507 (2 шт) ? 8 лет, первоначальная стоимость составляет 11600 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

11600/8 = 1450 руб. в год и 121 руб. в месяц.

Для двух единиц = 1450*2 = 2900 руб. в год и 242 руб. в месяц.

5) Срок службы кассового аппарата «ККМ «Феликс-02К» — 3 года. Первоначальная стоимость 18000 руб., ежегодные амортизационные отчисления составят:

18000/3 = 6000 руб. в год. и 500 руб. в месяц.

6) Срок службы сплит системы Panasonic CS-E7GKDW ion — 6 лет, первоначальная стоимость составляет 21900 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

21900/6 = 3650 руб. в год и 305 руб. в месяц.

7) Срок службы вытяжки Bosch DWW 062450 ? 6 лет, первоначальная стоимость составляет 10900 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

10900/6 = 1816,6 руб. в год и 151,4 руб. в месяц.

8) Срок службы Плита электрическая DeLonghi EO 1200B(2 шт.) — 10 лет, первоначальная стоимость составляет 25600 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

25600/10 = 2560 руб. в год и 214 руб. в месяц.

Для двух единиц = 2560*2 = 5120 руб. в год и 428 руб. в месяц.

9) Срок службы фритюрницы DeLonghi F 18233 — 3 года, первоначальная стоимость составляет 10800 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

10800/3 = 3600 руб. в год и 300 руб. в месяц.

10) Срок службы микроволновой печи Panasonic NN-SD366MZPE (2 шт) — 3 года, первоначальная стоимость составляет 10100 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

10100/3 = 3366,3 руб. в год и 280,5 руб. в месяц.

Для двух единиц = 3366,3*2 = 6732,6 руб. в год и 561,05 руб. в месяц.

11) Срок службы кухонного комбайна Bosch MUM 86 составляет ? 10 лет, первоначальная стоимость составляет 17700 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

17700/10 = 1770 руб. в год и 148 руб. в месяц.

12) Срок службы мебели — 10 лет, первоначальная стоимость составляет 120800 руб. Ежегодные амортизационные отчисления:

120800/10 = 12080 руб. в год и 1007 руб. в месяц.

Для основных средств, стоимость каждого их которых менее 10000 рублей норма амортизации составляет 16,5% и сумма ежегодных отчислений рассчитывается по формуле:

1. Электрочайник Braun WK 600 (4 шт.). Стоимость — 3300 руб.

Норма ежегодных амортизационных отчислений равна: А = (3300 х 16,5)/100 = 544,5 руб. в год и 45,37 руб. в месяц.

Для четырёх единиц: 544,5*4 = 2178 руб. в год и 181,5 руб. в месяц.

2. Кофеварка Delonghi EC 190 (2 шт.). Стоимость — 5300 руб.

Норма ежегодных амортизационных отчислений равна: А = (5300 х 16,5)/100 = 874,5 руб. в год и 72,87 руб. в месяц.

Для двух единиц: 874,5*2 = 1749 руб. в год и 145,75 руб. в месяц.

3. Моечная раковина для кухни Ohio Medium Wing (2 шт). Стоимость — 15000 руб.

Норма ежегодных амортизационных отчислений равна: А = (15000 х 16,5)/100 = 2475 руб. в год и 206,25 руб. в месяц.

Для двух единиц: 2475*2 = 4950 руб. в год и 412,5 руб. в месяц.

ИТОГО: амортизационные отчисления за год составят 480 821 руб. и 40 068 руб. в месяц.

Читайте так же:
Как разблокировать духовой шкаф канди на дисплее

Таким образом, стоимость основных средств, необходимых для организации ресторана составляет 5606 тыс. рублей. Амортизационные отчисления составляют 68821,7 рублей. Ресторан «Салфетка» арендует здание, и в связи с этим ежемесячная арендная плата составляет от 60 000 руб. в месяц

Сырьё

Потребность в материальных ресурсах представлена в таблице. Все цены в рублях, на 2012год

Таблица.7.3. Потребность в материальных ресурсах.

Ресурс1 год
Кол-во нат ед-ц за 1-й месяцЦена ед., рубОбщая стоимость, рубКол-во нат ед-ц за годСтоимость за год, руб.
Электроэнергия, Квт/ч2,30
Водоснабжение, м куб.16,2532,50
Материальные ресурсы:
грибы, кг
кукуруза, кг160,5
помидоры, кг
сладкий перец, кг
сыр, кг
курица (филе),кг
колбаса, кг
ветчина, кг
креветки, кг
кальмары, кг
оливки, кг
огурцы, кг
оливковое масло, (бут., 0,5л)
яйца, дес.
мука, кг
дрожжи, кг
масло растительное, бут, 1,0л
сахар, кг
зелень, кг
специи, кг
нарезка мясная, кг
ананас, кг
семга, кг
яблоки, кг
картофель, кг920,5
мясо, кг731,5
майонез, бан., 0,5л
рис, кг
молоко, л
мороженое, кг
шоколад, плитка 100гр.
джем, кг
соль, кг
Чай чёрный
Сок натуральный J7(яблоч., апельсин.,ананас.,виноград.,грейпфрут.,томат.) упаковка, 1,0, л
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта) бут, 0,5л
Минеральная вода Бонаква, бут., 0,5л
Газированные напитки (кола, спрайт, фанта), бут., 1,0л
пиво, бут(0,5л):
Сибирская корона
Сокол
Клинское
Эфес пилсенер
вино (бут):
Мартини Бианко 0,5
Саперави,Талисман, крсух 0,75
Алазанская долина,Талисман, крпсл 0,75
Шардоне псл 0,75
Алиготе сух. 0,75
водка (бут.):
Журавли 0,5
Союз виктан 0,5
Парламент 0,5
Хлеб (буханка)
итого:4 487 579

Затраты на электроэнергию подробно не рассчитывались, а были взяты из статистики подобных предприятий со схожим оборудованием и временем работы.

74323-1 (Экономика предприятия ресторанно – гостиничного бизнеса на примере ресторана «Персона»), страница 4

Документ из архива «Экономика предприятия ресторанно – гостиничного бизнеса на примере ресторана «Персона»», который расположен в категории «дипломные работы». Всё это находится в предмете «экономика» из раздела «Студенческие работы», которые можно найти в файловом архиве Студент. Не смотря на прямую связь этого архива с Студент, его также можно найти и в других разделах. Архив можно найти в разделе «остальное», в предмете «экономика» в общих файлах.

Онлайн просмотр документа «74323-1»

Текст 4 страницы из документа «74323-1»

2. 2. 1. Понятие, классификация и оценка основных фондов предприятия.

Важнейшим элементом материальных ресурсов являются основные фонды.

Основные фонды – это совокупность материально – вещественных ценностей, которые функционируют в течение длительного периода времени в неизменной натурально – вещественной форме и переносят свою стоимость на готовый продукт частями по мере износа. К ним относятся средства труда, сроком службы более одного года.

Как уже было сказано выше, основные фонды предприятий ресторанно — гостиничного бизнеса можно разделить по различным признакам.

По характеру участия в процессе производства товара и услуг, их реализации и обслуживании основные фонды делятся на производственные и непроизводственные основные фонды. Основные производственные фонды в процессе функционирования переносят свою стоимость на произведенный продукт или услугу и возмещаются за счет перенесенной стоимости (амортизации).

Непроизводственные основные фонды предназначены для обеспечения условий быта, отдыха, оздоровления, культурного отдыха работников ресторанно – гостиничного бизнеса и их детей (жилые дома, поликлиники, дома культуры и т. д.). Стоимость непроизводственных основных фондов постепенно исчезает в процессе эксплуатации, их стоимость не амортизируется, и воспроизводятся они за счет прибыли или других инвестиционных ресурсов предприятия (заемных или привлеченных средств).

Основные производственные фонды по характеру участия в производственном процессе делятся на активные (непосредственно участвующие в процессе производства) и пассивные, создающие условия для осуществления процесса производства (здания, сооружения и др.).

Основные фонды предприятий общественного питания могут, в частности, делиться и по функциям, выполняемым отраслью. По этому признаку могут быть выделены основные фонды, связанные с производством, реализацией и организацией потребления кулинарной продукции.

В практике учета и анализа применяются различные показатели измерения основных фондов: стоимостные и натуральные.

Натуральные показатели предполагают учет и анализ основных фондов по материально – вещественному (видовому) признаку.

Стоимостные показатели предполагают оценку основных фондов по стоимости, подразделяемую на первоначальную, восстановительную и остаточную.

Читайте так же:
Если кот упал со шкафа

Первоначальная стоимость основных фондов – это сумма всех денежных средств на создание и приобретение основных фондов, или стоимость основных фондов в момент ввода их в действие. Первоначальная стоимость формируется в ценах соответствующих лет. Основные фонды учитываются на балансе предприятия по первоначальной стоимости, поэтому первоначальная стоимость называется также балансовой стоимостью. Она является основой для начисления амортизации.

Восстановительная стоимость основных фондов – это стоимость ранее произведенных основных фондов в ценах действующих лет. Восстановительная стоимость придается основным фондам в момент их переоценки, сроки проведения которой утверждаются правительством РФ.

Остаточная стоимость основных средств – это часть не возмещенной стоимости, которая еще не перенесена на произведенный продукт.

2. 2. 2. Амортизация основных фондов и ее расчет.

Основные фонды в процессе своего функционирования подвергаются физическому и моральному износу, совершают непрерывный кругооборот по стоимости. В процессе кругооборота основные фонды проходят последовательно три фазы:

1. Производительное использование основных фондов, которое выражается в постепенном перенесении стоимости основных фондов на продукт или услугу.

2. Образование амортизационного фонда, который представляет собой до определенного времени денежный резерв. В амортизационный фонд включается стоимость, отделившаяся от основных фондов.

3. Процесс возмещения выбывших основных фондов, представляющий воплощение стоимости изношенных основных фондов в новых их видах.

Возмещение выбывших основных фондов осуществляется на основе амортизации.

Амортизация – это процесс постепенного переноса стоимости основных фондов по мере их износа на себестоимость производимой продукции (услуги) или на издержки предприятия с целью накопления денежных средств для последующего восстановления (реновации) основных фондов.

Накопление амортизации осуществляется на основе амортизационных отчислений.

Норма амортизационных отчислений – это отношение годовой суммы амортизации к балансовой стоимости основных фондов, выраженное в процентах.

На – норма амортизации, %;

А – сумма амортизации, руб.;

Сб – балансовая стоимость основных фондов, руб.

Амортизационные отчисления осуществляются предприятиями ежемесячно, исходя из балансовой стоимости объекта основных фондов и срока полезного использования объекта основных фондов. Исходя из годовой нормы амортизации, рассчитывается месячная норма амортизации.

Сумма накопленных амортизационных отчислений за весь срок полезного использования объекта основных фондов образует амортизационный фонд, который представляет собой собственный источник финансирования капитальных вложений на предприятии.

В настоящее время в соответствии с принятым порядком в бухгалтерском учете начисление амортизационных отчислений может осуществляться одним из следующих методов:

— способ уменьшаемого остатка,

— способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования,

— способ списания стоимости пропорционально объему продукции и работ.

Линейный способ характеризуется тем, что начисление амортизации производится равномерно, исходя из первоначальной или восстановительной стоимости объекта основных средств, срока полезного использования и нормы амортизационных начислений.

Способ уменьшаемого остатка заключается в том, что годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из остаточной стоимости объекта основных фондов на начало отчетного года и нормы амортизационных отчислений, исчисленной на основе срока полезного использования этого объекта.

Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования состоит в том, что годовая сумма амортизационных отчислений определяется исходя из первоначальной стоимости объекта основных фондов и соотношения числа лет, оставшихся до конца срока службы объекта и суммы чисел срока службы объекта.

При способе списания стоимости пропорционально объему продукции (работ) начисление амортизации производится, исходя из натурального показателя объема продукции (работ) в отчетном периоде и соотношения первоначальной стоимости объекта основных фондов и предполагаемого объема продукции (работ) за весь срок полезного использования объекта основных фондов.

С 1 января 2002 года в связи со вступлением в силу Главы 25 Налогового Кодекса РФ «Налог на прибыль организации» в амортизационной политике произошли существенные изменения, касающиеся порядка начисления амортизации имущества в налоговом учете. В нем, в частности, определены состав амортизируемого имущества (ст. 256), порядок определения первоначальной стоимости амортизируемого имущества (ст. 257), состав амортизационных групп (ст. 258), методы и порядок расчета сумм амортизации (ст. 259), особенности организации налогового учета амортизируемого имущества (ст. 322).

Срок полезного использования определяется налогоплательщиком самостоятельно на дату ввода в эксплуатацию конкретного объекта основных средств в соответствии с положениями ст. 258 НК РФ и на основании классификации основных средств, определяемой Правительством РФ. С 1 января 2002 года применяется Классификация основных средств, включаемых в амортизационные группы, утвержденная Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002г. №1.

Читайте так же:
Как снять телескопические шкафы

Согласно главе 25 НК РФ в целях налогообложения амортизация начисляется одним из следующих методов:

1. линейным методом;

2. нелинейным методом.

При применении линейного метода сумма начисленной за один месяц амортизации в отношении объекта амортизируемого имущества определяется как произведение его первоначальной стоимости и нормы амортизации, определенной для данного объекта. Норма амортизации по каждому объекту амортизируемого имущества при применении линейного метода определяется по формуле:

К – норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества;

П – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При применении нелинейного метода сумма начислений за месяц амортизации определяется как произведение остаточной стоимости объекта амортизируемого имущества и нормы амортизации, определенной для данного объекта. Норма амортизации при применении нелинейного метода определяется по формуле:

К — норма амортизации в процентах к первоначальной стоимости объекта амортизируемого имущества;

П – срок полезного использования данного объекта амортизируемого имущества, выраженный в месяцах.

При этом с месяца, следующего за месяцем, в котором остаточная стоимость амортизируемого имущества достигнет 20% от первоначальной стоимости этого объекта, амортизация по нему исчисляется в следующем порядке:

1. Остаточная стоимость объекта фиксируется как его базовая стоимость для дальнейших расчетов;

2. Сумма начисленной за месяц амортизации в отношении данного объекта определяется путем деления базовой стоимости на количество месяцев, оставшихся до истечения срока его полезного использования.

Рассмотрим начисление амортизации линейным способом на примере амортизации автомобиле ВАЗ 2110. Рыночная стоимость данного автомобиля составляет 230300 руб. Для получения балансовой стоимости данного объекта мы вычитаем из его рыночной стоимости НДС в размере 15,25%.

230300 – (230300 * 0,1525) = 195179, 25 (руб)

Балансовая стоимость данного объекта составляет 195179, 25 руб. Затем по Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы, определяем срок его полезного использования. Наш объект относится к 4 амортизационной группе, срок его полезного использования – от 5 до 7 лет включительно. Выбранный нами срок полезного использования – 6 лет. Затем по формуле (12) находим норму амортизации в месяц:

Для определения годовой нормы амортизации умножим норму амортизации в месяц на 12.

Кгод = 1,39 * 12 = 16,67%.

Для нахождения месячной и годовой суммы амортизационных отчислений необходимо балансовую стоимость объекта умножить на Кмес или Кгод соответственно и разделить на 100%.

Амес = = 2712,99 (руб.)

Агод = = 32536,38 (руб).

Расчет амортизационных отчислений по остальным объектам основных фондов приведен в Таблице №2.

Амортизация основных фондов, стоимостью свыше 10 тысяч рублей Таблица №2.

Ученые СПбГУПТД представили результаты внедрения разработки университетского технопарка в социальную сферу региона

Ученые Санкт-Петербургского государственного университета промышленных технологий и дизайна внедрили разработанную ими технологию производства теплоизоляционного материала в создание парка энергоэффективного теплового кухонного оборудования для социальных учреждений с пунктами общественного питания и пищеблоками.

Благодаря участию частного предпринимательства, компании ООО «Энергобалт-Монтаж», за два месяца ученые СПбГУПТД совместно с инженерами компании изготовили первые опытные образцы энергосберегающих печей для пищеблоков, в оригинальных нагревательных элементах которых и был применён теплоизоляционный материал. В рамках пилотного проекта внедрения своей разработки участникам партнерской коллаборации удалось заключить десять энергосервисных контактов с учреждениями бюджетной сферы Киришского муниципального района Ленинградской области, в результате чего 14 электроплит были поставлены в 10 районных детских садов. Модернизация парка кухонного оборудования привела к экономии в объеме 1 481 776 рублей в денежном выражении за 3 года эксплуатации, что в среднем составило более 38%.

Сам материал, разработанный специалистами технопарка Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД, изготавливается на основе муллиткремнеземистого волокна и обладает высокой огнеупорностью и низкой тепловодностью. Его высокие теплофизические свойства позволили ученым изготовить из него печи с низким потреблением электроэнергии и максимально ровным тепловым полем, а также с успехом использовать его и при изготовлении тепловой защиты накопителей информации самолетов «черных ящиков», которые успешно прошли комплексные испытания.

Применение разработанного теплоизоляционного материала позволило ученым найти решение, при котором были компенсированы коэффициенты теплового расширения, что позволило уйти от деформации рабочей поверхности и применить при ее изготовлении металл толщиной в 6 мм против 15-21 мм плит-аналогов. Реализовать это получилось на нагревательном модуле. Испытания энергосберегающего оборудования были проведены в 5 дошкольных образовательных учреждениях Киришского района и в известной в Петербурге сети общественного питания «Чайная ложка», где на одном из объектов на 200 посадочных мест экономия электроэнергии составила более 41%.

Читайте так же:
Сборка шкафа миллениум 2 видео

«По сути конкурентов у печей с применением нашего материала нет. Есть производители печей низкого ценового сегмента, но у них высокие показатели энергозатрат, высокая стоимость владения, а срок амортизации значительно выше срока полезного использования, — комментирует один из авторов разработки заведующий лабораторией Высшей школы технологии и энергетики СПбГУПТД, директор вузовского технопарка Борис Гольденфанг, — что касается среднего и высокого ценового сегмента, то это и высокая первоначальная стоимость, и высокая стоимость владения, что для социальной сферы опять же не приемлемо».

Генеральный директор ООО «Энергобалт-Монтаж» Виктор Калюжный: «Испытания показали, что при введении в эксплуатацию кухонных модулей с нагревательными элементами, в которых применяется материал, разработанный в СПбГУПТД, сумма экономии по пищеблоку может достигнуть более 50% по сравнению с базовым энергопотреблением. В этот модуль входят кухонная плита, кипятильный котёл и жарочный шкаф».

Особенности жарочного шкафа

Тепловое оборудование предназначено для доведения кулинарных изделий до готовности, их разогрева и поддержания необходимой температуры.

Тепловые аппараты различного назначения и устройства состоят из следующих основных частей: рабочей камеры, рабочего органа(органов), нагревательного устройства, корпуса, основания(постамента), тепловой изоляции, кожуха, арматуры, контрольно измерительных приборов и приборов автоматического регулирования.

Жарочные и пекарные шкафы принадлежат к одному из наиболее широко распространенных типов теплового оборудования предприятий общественного питания. В последние годы процессы жарки и выпечки стремятся производить в одном аппарате, в связи с чем создаются универсальные жарочно–пекарные шкафы.

Цель данной курсовой в том, чтобы получить знания и практические навыки, по эксплуатации данного оборудования.

Задача курсовой заключается в том чтобы студент знал:

основные теоретические предпосылки и научные основы устройства технологического оборудования

принципы расчета технологического оборудования

способы рационального использования технологического оборудования

прогрессивные способы организации производства с использованием современных видов технологического оборудования

Описание жарочного шкафа, область применения.

Электрический секционный жарочный шкаф представляет собой металлический короб с двойными стенками, между которыми проложена теплоизоляция. Внутренний объем шкафа может быть единым или разделен на несколько самостоятельно работающих секций. Каждая секция обогревается двумя группами тэнов, размещенными в верхней и нижней частях. Верхние тэны располагаются в секции открыто, а нижние закрываются стальным листом-подом. Равномерный нагрев продуктов обеспечивается раздельной регулировкой мощности для каждой группы нагревательных элементов. Противни и кондитерские листы устанавливаются на боковых стенках камер по направляющим.

Каждая камера (или секция) плотно закрывается теплоизолированной дверцей и замком с регулируемой степенью прижима. Современные шкафы оснащаются прозрачными дверцами.

На лицевой панели шкафа размещаются ручки датчиков-реле температуры, сигнальные лампы и переключатели регулировки верхней и нижней групп тэнов. Сигнальные лампы позволяют определять, достигла ли температура воздуха в камере заданного значения для загрузки продукции. При повышении температуры до верхнего заданного предела датчики-реле автоматически выключают тэны, а при ее понижении ниже заданной вновь включают.

В жарочных шкафах различных моделей между теплоносителем и продуктом может осуществляться естественный или принудительный конвективный теплообмен. Наиболее простую конструкцию имеют шкафы с естественным движением рабочей среды. В таких моделях продукция на верхних противнях прогревается быстрее, чем на нижних, за счет более высокой температуры воздуха в верхних слоях. Поэтому, если блюдо готовят на одном противне, его устанавливают на верхние направляющие, что позволяет сократить время обработки (или снизить температурный нагрев). Для приготовления блюд, требующих разной степени нагрева, противни устанавливают тем выше, чем выше требуемая температура обработки. Если же для блюд требуется равномерная тепловая обработка, то в шкафу приходится периодически менять местами противни, а также перекладывать и переворачивать продукты на них.

Тепловое оборудование предназначено для доведения кулинарных изделий до готовности, их разогрева и поддержания необходимой температуры, а также выпечки.

В шкафах с основным способом теплообмена между теплоносителем и продуктом является конвективный теплообмен, который может быть естественным и принудительным. В соответствии с этим и все шкафы подразделяются на две большие группы: шкафы с естественным и принудительным(обычно под действием вентилятора) движением теплоносителя.

Читайте так же:
Демонтаж встроенного духового шкафа своими руками

Шкафы с естественным движением теплоносителя очень просты по конструкции. Обычно они состоят из одной или нескольких рабочих камер, обогреваемых тенами. Шкафы с принудительным с принудительным движением теплоносителя много сложнее и намного эффективнее шкафов с естественным движением теплоносителя. Состоят они, как правило, из трех основных узлов: нагнетательного канала, камеры нагрева теплоносителя и рабочей камеры. В мировой практике иметься много модификаций таких шкафов.

Для шкафов с принудительным движением теплоносителя главным признаком различия является схема движения теплоносителя в рабочей камере. По этому признаку шкафы могут подразделяться на четыре группы(рис.1)

В шкафах с последовательной схемой движения теплоносителя(рис.1, а) проходит интенсивный нагрев изделий, расположенных на верхних

Рис1 . Схемы конструкций жарочно-пекарных шкафов с принуди тельным движением теплоносителя:

а — последовательным; б — параллельным; в — смешанным; г — осевым: 1 — рабочая камера; 2— противни; 3 —. камера нагрева; 4 — нагреватель ные элементы; 5— нагревательный канал; 6 — электродвигатель; 7 — вен тилятор; 8 — корпус; 9 — теплоизоляция; 10 — облицовка; 11— парогенера тор; 12 — парораспределительная труба; 13 — инфракрасный нагреватель;14 — решетка

противнях, в то время как изделия на нижних противнях обогреваются недостаточно вследствие снижения температуры теплоносителя в верхней части аппарата. В результате происходит неравномерная тепловая обработка продуктов. Расположенных сверху инфракрасный излучатель делает этот недостаток еще большим.

Шкафы с параллельным (рис. 1,б), смешанным (рис.1,в) и осевым (рис. 1, г) движением теплоносителя обладают зна чительно большей равномерностью тепловой обработки продуктов. Особенно это относится к шкафам с осевым движением теплоноси теля, в которых возможно «перемешивание» и выравнивание тем пературы по слоям в нагнетательном канале.

3.принцип работы жарочного шкафа, технические характеристики.

Рассмотрим наиболее характерные конструкции шкафов с есте ственным и принудительным движением теплоносителя.

Жарочно-пекарные шкафы с естественным движением теплоносителя

Шкаф жарочный электрический секционный модулированный двухкамерный ШЖЭСМ-2К. Каждая камера шкафа (рис. 2) обогревается верхними и нижними тэнами.

Рис. 2. Шкаф жарочный электрический секционный модулирован ный ШЖЭСМ-2К:

а —общий вид; б —разрез (без верхней камеры): 1— дверца инвектарного шкафа-подставки; 2 — рама; 3 — дверца жарочного шкафа; 4 — ручка; 5 — верхняя секция; 6 — рукоятка поворота шибера заслонки; 7 — лимб терморегулятора; 8 — сигнальные лампы; 9 — рукоятка пере ключателей; 10 —панель управления; 11— отверстия для воздушного охлаждения электроаппаратуры; 12 — нижняя секция; 13 — инвентарный шкаф-подставка; 14 — сварная рама; 15 — регулируемые по высоте ножки; 16 — верхние тэны; 17 — жарочная камера; 18 — противень; 19 — теплоизоляция; 20 — решетка; 21 — нижние тэны; 22 — подовый лист

Последние расположены под подовым листом. В каждой камере имеются два противня. Продукты, помещаемые в верхний и нижний противни, находятся в неодинаковых условиях. Нижние поверхности продуктов нагреваются приблизительно одинаково за счет контакта с поверхно стями противней. Верхние поверхности продуктов, расположенных на нижних противнях, нагреваются за счет конвективного тепло обмена с воздухом, в то время как верхние поверхности продук тов, расположенных на верхних противнях, дополнительно нагреваются за счет лучистого теплового потока. Поэтому жарка в по добных шкафах протекает неравномерно и требует периодического переворачивания продуктов на противнях.

Регулирование температуры воздуха в камерах шкафа произ водится с помощью терморегулятора ТР-4К, который состоит из двух основных узлов: манометрического датчика и механизма пе реключения. ТР-4К — регулятор с двухпозиционным электроконтактным устройством; по достижении температурой воздуха задан ного значения (устанавливается с помощью лимба, находящегося снаружи аппарата) контакты размыкаются и происходит отключение тэнов, при падении температуры ниже заданного значения происходит замыкание контактов и включение тэнов, благодаря чему температура воздуха в камере поддерживается на постоян ном (в пределах чувствительности терморегулятора) уровне.

К шкафам с естественной конвекцией теплоносителя (воздуха) относятся также шкаф жарочно-кондитерский ШК-2А, шкаф пе карный ШПЭСМ-3, пекарный шкаф ЭШ-ЗМ. Принципиально устройство этих шкафов не отличается от устройства шкафа ШЖЭСМ-2К.

Таб.1 Техническая характеристика шкафов с естественной циркуляцией теплоносителя

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector