Attache-k.ru

Мебель и Декор
36 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели в сметанном соусе

Тефтели — это небольшие шарики из мясного фарша с добавлением риса, сухарей, лука, специй. В отличие от обычных котлет, тефтели всегда тушатся и подаются вместе с томатным или сливочным соусом. Такое сочетание делает мясное блюдо более сочным и нежным.

Классические митболы (так еще иногда называют тефтели) есть во многих кухнях мира. Шведы любят кетбулары в подливке, сицилийцы — жареные тефтели с рисом, немцы — клопсы с каперсовым соусом. Для украинской кухни характерны мясные шарики с томатной или сметанной подливкой. Каждая хозяйка может приготовить тефтели на свой вкус, добавив в фарш телятину или курятину, заменив рис на сухари, придумав свой фирменный соус.

Тефтели прекрасно сочетаются с любым гарниром: картофелем, овощами, кашами. Их хорошо готовить и на обед, и на ужин. Чтобы блюдо получилось более легким и диетическим, «котлетки» тушат в духовке.

Нежные тефтели в сметанном соусе

Тефтели прекрасно сочетаются с любым гарниром: картофелем, овощами, кашами. Их хорошо готовить и на обед, и на ужин.

Тефтели в сметанном соусе Первые блюда

Ингредиенты

Свиной фарш250 г
Говяжий фарш250 г
Рис50 г
Лук1 шт.
Чеснок2 зубчики
Яйцо1 шт.
Масло сливочное «Вологодское» ТМ «Рудь», 82,5 %50 г
Сметана ТМ «Рудь», 21 %200 г
Бульон или вода150 г
Мука2 ст. л.
Сольпо вкусу
Перец черный молотыйпо вкусу

Сметана 21%, 400 г

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Этап № 1

Заранее отвариваем рис.

Промытую крупу заливаем горячей водой в соотношении 1:2, добавляем немного соли, доводим до кипения и провариваем 10–15 минут. Рис должен быть слегка жестковатым, поскольку он еще будет готовиться вместе с фаршем.

Этап № 2

Высыпаем фарш в глубокую миску, добавляем яйцо, измельченный лук, чеснок, соль и перец. Туда же пересыпаем отваренный рис. Ингредиенты хорошо перемешиваем, отбиваем фарш 3–5 минут до вязкости и однородности.

Этап № 3

Формируем небольшие круглые тефтели. Выкладываем их в форму для запекания, предварительно смазанную сливочным маслом. Ставим в разогретую духовку на 15–20 минут.

Этап № 4

Готовим соус. На сковородке растапливаем сливочное масло, добавляем муку, тщательно перемешиваем. Вливаем бульон или кипяченую воду, добавляем сметану. Прогреваем соус, солим и перчим по вкусу. Как только подливка начнет кипеть, снимаем с огня и поливаем ею тефтели. Запекаем в духовке в течение 20 минут. Перед подачей к столу украшаем котлетки петрушкой или базиликом.

Читайте так же:
Окоф для бильярдного стола

Тефтели в сметанном соусе на сковороде

Предлагаем приготовить очень сочный и нежный обед из мяса и сметаны. Рецепт очень прост и несомненно приживется в любой семье.

Приготовить можно на пару дней, в разогретом виде тефтели ничуть не теряют своих вкусовых качеств. На гарнир можно подать картофель, гречку, макароны или рис.

Если вы хотите снизить калорийность, используйте постный фарш. К примеру, куриный подойдет идеально, и сметану лучше брать с низким процентом жирности.

Ингредиенты

  • Мясной фарш — 800 г
  • Болгарский перец — 0,5 шт.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Помидоры — 1 шт.
  • Сметана — 6 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 1 ст.
  • Перец — по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций — 7 шт.
Время приготовления — 0 ч 40 мин

Для начала займитесь овощами, именно они придают сочность нашему блюду.

Очистите морковь, натрите на мелкой или крупной терке. Лук порубите на меленькие кусочки, помидоры и перец нарежьте на средние.

Разогрейте сковороду с маслом и обжарьте овощи на среднем огне, постоянно помешивая, до мягкости. Если вы будете готовить низкокалорийный вариант, то добавьте немного воды и потушите их.

В фарш выложите остывшие пассерованные овощи, добавьте соль и перец, а также любимые специи, они будут не лишними, и хорошенько перемешайте руками.

Разогрейте сковородку с небольшим количеством воды, примерно 1 стакан. Из мясной массы слепите шарики нужного размера и выложите их в сковороду, прикройте и тушите на слабом огне около 20 минут.

В воде разведите сметану и муку, посолите и поперчите соус, затем залейте мясные шарики, прикройте крышкой и томите минут 15 на минимальном огне.

Вкусные, ароматные тефтели со сметаной готовы, подавать их нужно в горячем виде с гарниром по вашему вкусу. Приятного аппетита!

Вариант в мультиварке

Это блюдо — три в одном: и второе, и гарнир с соусом одновременно. Очень вкусно и сытно можно накормить всю семью.

Читайте так же:
Как сделать алхимический стол в террарии

Ингредиенты

  • Фарш мясной — 650 г
  • Лук — 100 г
  • Тыква — 150 г
  • Рис — 1/2 ст.
  • Чеснок — 2 дольки
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу
  • Мука для панировки
  • Масло для жарки

Информация

Второе блюдо
Порций — 15 штук
Время приготовления — 1 ч

Лук, тыкву и чеснок измельчить в блендере.
Смешать фарш, измельченные овощи, рис, соль и перец.
Сформировать шарики.
Обвалять их в муке.
Обжарить на сливочном масле при открытой крышке на режиме жарка или выпечка со всех сторон.
Сметану развести водой, добавить 1 столовую ложку муки, немного посолить, размешать.
Залить обжаренные тефтели соусом. Долить воды так, чтобы почти все было покрыто.
Закрыть крышку и готовить на режиме тушение 40 минут. Приятного аппетита!

Рыбные котлеты в сметанном соусе

Рецепт рыбных котлет в сметанном соусе

Вкусное и простое в приготовлении блюдо для семейного обеда или ужина. Прекрасно подойдет для детского питания, т.к. включает в себя полезные ингредиенты. Котлеты получаются очень нежными, просто тают во рту!
Можно использовать любую морскую рыбу на ваш вкус. Сметану можно заменить сливками (в этом случае воду не нужно использовать). На гарнир я приготовила бурый рис. Можно также приготовить картофельное пюре, тушеные овощи и т.д., в зависимости от ваших предпочтений и фантазии.

Ингредиенты рецепта рыбных котлет в сметанном соусе

  • Филе белой рыбы (у меня треска)- 600 г
  • Белый хлеб или батон – 2 кусочка (примерно 50г)
  • Яйцо – 1 шт.
  • Молоко – 60 мл.
  • Соль, перец — по вкусу
  • Пшеничная мука – 2 ст. л.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Вода – 150-200 мл.
  • Соль, специи по вкусу (я добавила итальянские травы)

Как приготовить рыбные котлеты в сметанном соусе, пошаговый рецепт с фото

Филе белой рыбы измельчаем в блендере или через мясорубку.

Приготовление рецепта Рыбные котлеты в сметанном соусе шаг 1

Замачиваем белый хлеб в молоке и даем ему пропитаться в течение 5 минут. К рыбе добавляем яйцо, вымоченный хлеб вместе с молоком, солим и перчим по вкусу. Массу хорошо перемешиваем.

Приготовление рецепта Рыбные котлеты в сметанном соусе шаг 2

Фарш получается не плотным, немного рыхлым и водянистым, за счет этого тефтели получатся нежными и сочными.

Приготовление рецепта Рыбные котлеты в сметанном соусе шаг 3

Приступим к приготовлению соуса. В небольшой кастрюльке подогреем муку и слегка обжарим. Мука должна немного изменить цвет, но, главное, не передержать, иначе мука подгорит и в соусе это будет чувствоваться.

Читайте так же:
Модератор круглого стола это

Приготовление рецепта Рыбные котлеты в сметанном соусе шаг 4

Затем, постоянно помешивая венчиком, добавляем сметану и воду. Перемешиваем все до однородности, чтобы не было комочков (если все же комочки получились, можно взбить массу блендером). В соус добавляем соль, специи по вкусу. Я добавила смесь итальянских трав.

Приготовление рецепта Рыбные котлеты в сметанном соусе шаг 5

Духовку необходимо прогреть до 180 градусов. Формируем котлеты и укладываем в жаропрочную форму. Сверху поливаем соусом. И ставим форму с котлетами в духовку минут на 30-35.

Приготовление рецепта Рыбные котлеты в сметанном соусе шаг 6

Когда котлеты испекутся, они будут приятного золотистого цвета и источать волшебный аромат! Можно подавать котлетки к столу в сочетании с вашим любимым гарниром. Не могу сказать, что я любитель рыбы, но это блюдо пришлось мне по душе. Котлетки получаются нежными с приятным сливочным вкусом! Приятного аппетита!

Рецепты вкусных мясных тефтелей, приготовленных в мультиварке

рецепты ежиков

Сочные и нежные тефтели – мечта любой хозяйки, ведь не каждый сможет создать такое блюдо с первого раза. Благодаря использованию современных кухонных помощников, процесс приготовления тефтелек существенно упростился, они получаются такими вкусными, как хотелось. Мы поделимся с вами простыми рецептами, которые позволят готовить замечательные мясные тефтели в мультиварке.

Перед тем как приготовить тефтели в мультиварках, рекомендуется выбрать продукты, из которых будут созданы вкуснейшие мясные шарики. Картофель, рис, морковь, перец – эти ингредиенты могут использоваться для приготовления данного блюда. Тефтели с рисом в мультиварке отлично сохраняют форму и даже после тушения получаются сочными и сытными.

Тем, у кого особый рацион (диета), можно приготовить диетические тефтели в мультиварке, они сберегают великолепные вкусовые качества даже без использования высококалорийных ингредиентов. Такие тушеные тефтельки разнообразят меню и зарядят энергией.

К тефтелям в мультиварке отлично подходит как томатный, так и сливочный соус, который подчеркнет вкус мясного продукта, наполнит его новым вкусом и ароматом. К тому же благодаря соусу мясные шарики не будут чрезмерно сухими, подавать их можно как на будничный, так и на праздничный стол.

Для детей лучше всего готовить куриные тефтели в мультиварке, тушить их рекомендуется под легким соусом на основе натурального йогурта. Также можно смешивать индюшиный фарш с куриным, такое блюдо не будет слишком жирным и точно понравится маленьким гурманам.

Читайте так же:
Как закрепить ножки стола чтобы они не шатались

Приготовьте вкусные тефтели в мультиварке, рецептом этого простого блюда в различных вариациях мы поделимся с вами ниже.

Тефтельки в сметанном соусе

итоговое блюдо

Этот простой пошаговый рецепт с фотографиями продемонстрирует насколько просто готовятся тефтели в сметанном соусе в мультиварке. Подайте такое блюдо на обед или же на ужин, родные по достоинству оценят его великолепные вкусовые качества.

Ингредиенты:

Говяжий фарш— 400 гр.
Рис пропаренный— 150 гр.
Лук— 1 шт.
Морковь— 1 шт.
Кетчуп— 60 гр.
Сметана— 200 гр.
Яйцо— 1 шт.
Укроп свежий— 0,5 пуч.
Соль и перец— по вкусу

Шаг 1

Луковицу следует нарезать мелким кубиком, морковку измельчите при помощи терки. Переложите все внутрь разогретой чаши, смазанной постным маслом. Готовьте овощи на режиме «Выпечка».

обжарить лук с морковью

Шаг 2

Тем временем измельчите в блендере укроп, куриное яйцо, а также лук.

измельчить укроп

Шаг 3

К говяжьему фаршу добавьте пропаренный рис, перемешайте.

добавить рис

Шаг 4

Добавьте смесь из блендера вместе с солью и специями, затем вымешайте фарш.

замешать фарш

Шаг 5

К содержимому чаши добавьте сметану, кетчуп. Установите программу «Тушение» длительностью 40 мин.

добавить кетчуп

К сведению: По предложенному рецепту рекомендуем готовить тефтели в сливочном соусе в мультиварке, для этого следует заменить сметану сливками средней жирности.

Шаг 6

Сформируйте из фарша говяжьи тефтельки, поместите их внутрь вашей мультиварочной чаши, добавьте воды, соус должен полностью покрывать мясные шарики. Тушение мясного блюда должно длиться 20 мин.

тушить в соусе

Перед подачей посыпьте тефтели из говядины в мультиварке свежей зеленью.

подавать на стол

Еще вариант этого блюда:

Ежики с брюссельской капустой под томатным соусом

итоговое блюдо

Для создания этого блюда используется смесь индюшиного и куриного фарша, благодаря чему оно получается диетическим. Нежный томатный соус с пикантными нотами чеснока отлично дополнит вкус мясных шариков.

Ингредиенты для тефтелек:

  • Куриная грудка – 300 гр.
  • Филе индюшиное – 300 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Приправа к фаршу – 4 гр.
  • Капуста брюссельская – 10 шт.
  • Морковка – 1 шт.

Ингредиенты для соуса:

  • Вода кипяченая – 200 мл
  • Томат-паста – 45 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
Читайте так же:
Как закрепить клеенку на кухонном столе чтобы не скользила

Шаг 1

Филе нарежьте крупными кусками, морковку – брусочками, лук – полуколечками.

нарезать продукты

Шаг 2

Фарш смешайте с яйцом, солью и специями.

добавить яйцо в фарш

Шаг 3

Тщательно все перемешайте при помощи лопатки.

перемешать лопаткой

Шаг 4

Сформируйте из полученного фарша тефтельки небольшого размера.

слепить тефтельки

На заметку: По желанию внутрь каждой тефтели можно положить по брюссельской капусте.

Шаг 5

Обжарьте мясные шарики на постом масле, установив программу «Жарка».

обжарить ежики

Шаг 6

Переложите все тефтельки внутрь мультиварочной чаши, добавьте капусту.

положить в мультичашу

Шаг 7

Приготовьте соус из всех необходимых ингредиентов, залейте им содержимое мультиварки. Установите режим «Тушение», готовьте тефтели в томатном соусе в мультиварке 1 час.

залить соус

По прошествии времени можно открывать крышку и раскладывать мясные шарики с соусом по тарелкам.

подать на стол

Рецепт с овощами

итоговое блюдо

Этот незатейливый рецепт позволит приготовить замечательное второе блюдо. Мясные шарики с овощами будут отлично сочетаться с картофельным пюре или макаронами.

Ингредиенты:

  • Свинина, говядина – 500 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Паприка молотая – по вкусу
  • Натуральный йогурт – 60 мл.
  • Томат-паста – 30 мл.
  • Рис круглозерный – 90 гр.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Вода кипяченая – 220 мл
  • Соль мелкая – по вашему вкусу

Шаг 1

Перекрутите мясо через мясорубку, добавьте тертую морковь (1 шт.), промытый рис, яйцо, специи и соль с паприкой.

подготовить ингредиенты

Шаг 2

Перемешайте все ингредиенты, вылепите из фарша тефтельки.

слепить шарики

Шаг 3

На режиме «Жарка» растопите необходимое количество сливочного масла, поместите туда шарики из мяса и обжаривайте их на протяжении 10 мин. с обеих сторон.

обжарить в мультичаше

Шаг 4

После обжаривания добавьте к тефтелькам измельченный лук, морковку, а также кусочки болгарского перца.

добавить зелень

Шаг 5

Разведите йогурт водой, во второй емкости стоит сделать то же самое с томатной пастой. Залейте всем этим шарики из фарша.

сделать соус

Совет: Чтобы соус стал чуть гуще, добавьте к разведенной томатной пасте 60 гр. пшеничной муки.

Шаг 6

Готовьте мясное блюдо при закрытой крышке на программе «Тушение» примерно 40 мин.

включить тушение

После окончания приготовления можно вынимать мясные шарики из чаши и подавать с любым гарниром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector