Attache-k.ru

Мебель и Декор
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Проектирование шкафа купе с жёстким каркасом

Проектирование шкафа купе с жёстким каркасом

Часто в мебельных магазинах приходится видеть шкафы-купе, синхронно покачивающиеся из стороны в сторону под воздействием «сквозняков», циркулирующих в помещении. Понятно, что такой шкаф не упадёт и не развалится, если в него ткнуть пальцем, но вот высокоамплитудное покачивание обеспечит в полном объёме. Наиболее ярко проявляется этот недостаток после удара открывшейся раздвижной двери о боковую переборку. Ведь не всегда удаётся точно рассчитать свою силу, иногда бывает, можешь немного переборщить и сильнее толкнуть дверь. Естественно, дверь ударяется о боковую переборку, и если шкаф не имеет достаточной жёсткости, то начинается его раскачка, как при землетрясении.

Представьте себе, сделал зять шкаф купе себе домой. Вся его родня восхищается им. Тёща привела в дом своих подруг показать, что её зять не только умеет пальцем в носу ковыряться, но ещё способен на более креативные и полезные поступки. В общем, ходят все вокруг шкафа, с интересом заглядывают внутрь, не веря глазам своим. Искоса смотрят на зятя, удивляясь, что он способен вот так вот взять и сделать своими руками настоящий шкаф-купе. В общем, тёща продолжает экскурсию и небрежно так берёт и открывает раздвижную дверь, толкая её «со всей дури» в сторону. Ведь она же хочет выпендриться перед подругами, показать им, что всё, сделанное её зятем – сделано на века. Дверь ударяется о боковую переборку, и шкаф начинает раскачиваться как маятник. А подруги тёщи, увидев качающийся шкаф, делают логический вывод, что в городе началось землетрясение. Они выбегают из квартиры с криком: «Караул! Землетрясение! Спасайся, кто может!» Все соседи из дома молниеносно реагируют на крик и в одних трусах с паспортом в зубах выбегают из подъезда, прихватив с собой самое драгоценное, что у кого есть (кто – собачку, кто – бутылку кефира, кто – «Капитал» Маркса и т.д.)

Ну и как после всего происшедшего теперь тёще на улицу выйти? Как ей людям в глаза смотреть? Но это всё ерунда, главный вопрос: «Как теперь зятю дальше жить с тёщей? Какие продукты будут в его рационе и будут ли вообще? И будет ли ему позволено дышать, находясь в одной комнате с «мамой»?»

В общем, чтобы избежать такого развития событий, необходимо грамотно выполнить проектирование шкафа купе. А если конкретнее – обеспечить жёсткость его конструкции.

Корпусные шкафы купе должны быть жёсткими

Итак, какими элементами жёсткости оснащаются корпусные шкафы купе, и почему происходит, собственно, раскачивание шкафов с недостаточной жёсткостью?

Причина раскачивания шкафов с недостаточной жёсткостью заключается в отсутствии поперечных стяжек (рёбер жёсткости) в местах фиксации задних стенок ДВП. По сути, вся жёсткость в таких шкафах обеспечивается именно задними стенками ДВП. А какая может быть достигнута жёсткость с помощью ДВП? Правильно, абсолютно никакая. Вот и получается, что многие мебельщики ленятся добавлять рёбра жёсткости из ДСП, в результате чего шкаф в буквальном смысле складывается как карточный домик.

Читайте так же:
Как сделать шкаф в unturned

Но мы с вами уже знаем, чем чреваты такие действия, поэтому корпусный шкаф купе, изготовленный вами, будет жёстким, как бетонная стена. Тем более, сделать это абсолютно несложно и недорого. Внимание на изображения:

проектирование шкафа купе корпусные шкафы купе

Как видите, достаточно просто взять и закрепить с помощью конфирматов поперечные стяжки высотой в 250мм. Причём, обратите внимание на расположение стяжек в каждой секции. Из рисунков видим, что в каждой секции стяжки устанавливаются на разных уровнях. Это необходимо для того, чтобы обеспечить жёсткость шкафу-купе по всей его высоте. А в центральной секции стоит одна высокая стяжка. Таким образом, ваш шкаф будет «твёрдо стоять» на своих опорах и никакие удары дверей о боковую переборку и сквозняки не заставят его раскачиваться и создавать иллюзию толчков по шкале Рихтера.

Пожалуй, данную тему можно закрыть. А в следующей публикации мы рассмотрим варианты установки полок в шкафу купе на одной осевой линии.

Как обеспечить прочность мебели: не забываем про ребра жесткости при проектировании

Как обеспечить прочность мебели

Формально методы испытания на прочность корпусной мебели регламентируются ГОСТом 19882-91. Если начать изучать его более подробно, то можно прийти к выводу, что прочность мебели определяется несколькими характеристиками: устойчивостью к влажности (45-70%), температуре (15-30С), деформируемость, устойчивость к нагрузкам, прогиб и долговечность. Часть методов испытания мебели больше направлены на тестирование характеристик материалов и фурнитуры. И соответствие ГОСТам зависит от производителей этих комплектующих. И мебельные мастера никак на них повлиять не могут – разве что изначально при выборе отдавать предпочтение сертифицированным качественным материалам и фурнитуре. Но есть и такие характеристики, которые определяют прочность мебели на этапе конструирования. И тут важно знать, как сделать корпус того или иного изделия более прочным и жестким.

Что такое прочность мебели и как она зависит от ребер жесткости

В основной своей массе на территории стран СНГ корпусная мебель изготавливается из ламинированного ДСП. В отделке самих предметов обстановки могут использоваться и другие материалы (МДФ, дерево, фанера, пластик). Но сам корпус, основа мебели – практически всегда из ДСП.
Например, кухонный гарнитур — это некоторая композиция из отдельных модулей, стянутых друг с другом. То же самое можно сказать и о шкафах-купе, комодах и прочих мебельных изделиях. Все они состоят из модулей.

Под жесткостью мебели можно понимать характеристику жесткости составляющих отдельных модулей. Отдельный вопрос – как и что создает жесткость в конструкции мебели? Рассмотрим на примере.

Что обеспечивает жесткость и прочность мебели

Давайте, для примера, рассмотрим нижний кухонный модуль.

Как сделать кухонный стол-тумбу с полкой своими руками

Он состоит из донышка, на котором «стоят» две боковины. Боковины между собой стягиваются с помощью планок. На заднюю часть короба, набита задняя стенка из ДВП, которая также обеспечивает правильную геометрию и придает жесткости мебели.

Так вот, в данном случае, жесткость обеспечивают стягивающие планки и задняя стенка. Они не позволяют боковинам шкафа не изменять свое положение относительно дна. Благодаря им, между боковыми стенками всегда сохраняется одно и то же расстояние.

Читайте так же:
Мощность подключения духового шкафа какая лучше

чертеж прямой кухни своими руками

Но все это применимо, разумеется, к коробам небольшого и среднего размера. Когда он имеет большие размеры, то корпусных планок и задней стенки, для обеспечения нужной жесткости, будет уже не достаточно. На высоких шкафах, пеналах прочность мебели обеспечивается за счет ребра жесткости, расположенной вертикально, вдоль задней стенки.

Таким образом, ребро жесткости представляет собой деталь из ДСП, которая обеспечивает сохранение прямого угла между нижним горизонтом и боками короба. Такое же ребро жесткости устанавливают и на рабочих столах, чтобы не допустить прогиба столешницы, нагрузка на которую может быть весьма существенна.

жесткость и прочность мебели

Обычно, такие ребра делают, минимум, на половину высоты модуля. Чем больше его высота, тем четче они выдерживают прямой угол между нижним горизонтом и боками модуля.

Важным моментом является то, что это ребро должно быть крепко закреплено на всех боках и на горизонте.

Часто ребра устанавливаются на короба, в которые встраиваются выдвижные ящики, так как эти они должны быть геометрически правильными (чтобы не было зазоров между ними и фасадами), а это значит, что они должны иметь максимальную жесткость.

Если в коробе есть полки – они так же, в какой-то мере выдерживают правильную геометрию (они крепятся к бокам, и к ним набивается задняя стенка).

Важность оценки прочности материалов и фурнитуры при проектировании мебели

Методы испытания на прочность корпусной мебели подразумевают и изучение характеристик материала на прогиб. И тут не все зависит от качественных характеристик материала. А от того, как производитель мебели учел их при проектировании мебели.

Например, пролеты полок из ДСП не должны быть больше 700-800мм для шкафов средней загрузки. Если в конструкции полки будут длиннее, то они неизбежно прогнутся или вырвут крепеж из боковых стенок, каким бы не был качественным сам материал.

ребра жесткости в мебели

То же самое можно сказать и о фурнитуре для выдвижных и поворотных элементов. Что прочность мебели была высокой и соответствовала требованиям ГОСТа, нужно соблюдать требования и рекомендации, указанные в характеристиках тех или иных комплектующих.

Почему мебель должна иметь жесткость

В прошлых статьях, мы обсуждали размеры коробов, из которых состоит любая корпусная мебель.

Я думаю, вы сделали для себя правильный вывод: они должны быть не маленькие, не большие, короче, должны быть нормальными.

Что такое нормальные размеры, и как они выражаются в числовых величинах – мы поговорим позже.

Сейчас предлагаю продолжить обзор мебельных коробов, и обсудить очень важную тему, которая называется «жесткость».

Если внимательно посмотреть на любой, правильно спроектированный короб, то можно заметить, что в большинстве случаев, он имеет максимальную жесткость.

Например, обычная кухонная тумба.

К нижнему горизонту крепятся два бока, которые вверху соединены корпусными планками. Вопрос: А зачем, собственно они нужны?

Ведь можно на бока закрепить обычные уголки, и к ним прикрепить ту же столешницу?

И многие «мебельщики» так и делают. Меньше деталей, меньше работы, да и экономия материала…

Читайте так же:
Как вытащить духовой шкаф из встроенной кухни видео

Но только во время установки кухни, когда нужно саморезами стянуть тумбу со столешницей, никак не получается выдержать расстояние между боками. Бока «гуляют» то в одну, то в другую сторону.

А если их ровно не выставить, фасады, которые будут на тумбу установлены, будут иметь разные зазоры, относительно боков. А это не красиво, халтура…

По этому, корпусные планки, которые устанавливаются на любой тумбе, нужны не только для того, чтобы на них удобно было набить верхний край задней стенки.

Они увеличивают жесткость всей тумбы, и выдерживают нужный размер тумбы по ширине.

Раз мы оговорились о задней стенке, тоже стоит сказать, что она нужна не только для того, чтобы, собственно, закрывать просвет между боками сзади.

Она тоже создает жесткость, и выдерживает размеры всей конструкции (ее даже набивают тогда, когда короб «выставлен» по диагоналям).

Но если тумба более «ответственная» – то в нее проектируются ребра жесткости.

Как пример, модуль, который имеет размер больше среднего (ну, к примеру, 800 миллиметров по ширине), и который содержит выдвижные ящики.

Здесь только задней стенкой и корпусными планками размеры тумбы не выдержать. Она обязательно будет «гулять» из стороны в сторону. Тем более, на ее боковые детали будет распределяться дополнительная нагрузка – выдвижные ящики, которые могут быть еще, и загружены (не стоит забывать, что само ДСП весит немало, и ящики будут довольно увесистыми и без груза).

В этом случае, необходимо в рассматриваемую конструкцию «забивать» такие ребра.

Они крепятся к нижнему горизонту и к бокам тумбы.

Являясь правильными четырехугольниками, они выдерживают угол между нижним горизонтом и боком (я надеюсь, что интересуясь корпусной мебелью, вы понимаете, о каком угле идет речь….это прямой угол, или угол 90 градусов).

Есть мебель, которая, без подобных элементов, практически не проектируется.

Имея большие габариты и большую массу, они нуждаются в них как никакая другая мебель. Но это вообще отдельная тема для разговора (которую мы обязательно рассмотрим).

Главное, что общее понимание устройства короба, являющегося основой любой мебели, вы имеете.

А раз так, то можно двигаться дальше (что мы непременно и сделаем в следующий раз)

Антивандальный шкаф – панацея?

Антивандальные ящики и шкафы — традиционные средства защиты телекоммуникационного оборудования, размещённого в зонах без контроля доступа. Наиболее часто встречаются изделия сейфового и пенального типов, которые отличаются способом открытия дверцы. На примере шкафа TLK модели TWS-096054-M-GY мы попытаемся разобраться, насколько серьёзную защиту обеспечивают подобные металлоконструкции.

Хотелось бы особо обратить внимание читателей на то, что все описываемые в статье процедуры представлены исключительно в образовательных целях и ни при каких условиях не могут быть использованы в качестве руководства к действиям, приводящим прямо или косвенно к нанесению материального или иного ущерба телекоммуникационным компаниям или иным собственникам обсуждаемых или подобных продуктов, либо к нарушению законодательства РФ или иных стран каким-либо другим способом. Продолжение чтения статьи, означает Ваше согласие с указанными выше условиями.

Читайте так же:
Rust для чего нужен шкаф

Устройство шкафа

Рассматриваемый нами шкаф имеет сейфовое неразборное цельносварное исполнение, пять усиленных отверстий для крепления к стене, вентиляционные решётки, прикручиваемые ручки для переноски, кабельные вводы с резиновыми заглушками, заземление всех металлических конструкций внутри, замок с четырьмя ригелями. Размеры составляют 600*545*500 мм. Для стенок и двери использована листовая сталь толщиной 2 мм, а замок имеет повышенную секретность.

Тестирование

В руководстве указано, что данный шкаф позволяют защитить оборудование не только от кражи, но и от вандализма. Однако первым, что привлекло наше внимание, были круглые кабельные вводы без усиления, которые в случае отсутствия в них кабелей ничем не защищены. Конечно, TWS-096054-M-GY поставляется с резиновыми заглушками на неиспользуемые вводы, однако они не могут остановить ни вора, ни вандала. Мы умышленно не пользовались недоступным рядовым ворам инструментом как, например, гидравлические ножницы, применяемые спасателями для разрезания покорёженных автомобилей после аварии. Также мы не испытывали сам замок на стойкость к взлому с помощью подбора ключей или отмычек, так как в нашем штате не было профессионального «медвежатника», а всё своё внимание направили на тестирование самой конструкции. Использовались следующие инструменты: гвоздодёр (монтировка), крестовая отвёртка, ножницы по металлу (болторез) и болгарка. Работа последней производит значительный шум, поэтому время её работы было минимальным. Использование болгарки мы считаем допустимым, так как подключить её можно вместо ламп освещения. Все разрезы выполнялись с учётом крепления конструкции к стене, то есть мы не пытались проникнуть с задней стороны шкафа. Отсутствие настоящего крепления одновременно и облегчало, и усложняло задачу: с одной стороны, мы свободно перемещались вокруг тестируемого образца, но с другой, не имели такого упора и рычага, как в случае его реального монтажа.

Вентиляционная перфорация на боковых стенках шкафа выглядела очень привлекательным местом начала атаки. Попробовав её на вскрытие, мы обнаружили приварные пластины за ней. И хотя это серьёзно не осложнило нам жизнь, лишними они, безусловно, не являются.

Разрезание одной из стенок предоставляет доступ к защищаемому оборудованию. Вынуть оборудование легко и непринуждённо может не получиться, но испортить – без труда. Выполнение разреза с помощью ножниц не производит сколь-либо значительного шума, что позволяет производить вскрытие шкафа в течение длительного времени. Также отсутствовало усиление рёбер, что позволило без проблем перевести разрез с одной грани на другую. Усиление внутренней поверхности верха и боковин с помощью арматуры или уголков позволило бы сделать применение ножниц малоэффективным.

Ригели замка были цельнометаллическими, то есть не имели вращающегося сердечника, препятствующего воздействию пилы или болгарки, что значительно упрощает процесс перепиливания ригелей (даже через закрытую дверцу). Смена замка доступна и рядовым пользователям, для чего требуется лишь открутить удерживающие замок винты. Использование слишком дорогих замков нецелесообразно, порча вандалами такого замка приведёт к материальному ущербу, сравнимому со стоимостью защищаемого оборудования.

TLK TWS-096054-M-GY делает силовое воздействие на дверь невозможным или затруднённым из-за её конструкции (двойная дверца с замком в середине) и размещения (утоплена вовнутрь), однако отсутствие усиления рёбер шкафа позволяет бесшумно вырезать ту часть его боковой стенки, за которую цепляются ригели замка. Также мы считаем, что дополнительные ригели, выдвигающиеся в верхнюю и нижнюю стенки, значительно усилили бы конструкцию.

Читайте так же:
Как выровнять шкаф купе если пол неровный

Следующим объектом проверки стали петли, доступ к которым мы получили с помощью Н-образных вырезов, выполненных болгаркой. Подобное можно реализовать и с помощью ножниц, начав с вентиляционной решётки. Крестовая отвёртка и монтировка позволяют вытащить внутреннюю часть петли, а нарушенная жёсткость ребра шкафа не препятствует вытаскиванию дверцы. Размещение рёбер жёсткости рядом с местом крепления петель хотя бы не позволило получить доступ к последним с помощью ножниц по металлу.

На этом мы завершаем наши попытки вскрытия антивандального шкафа TLK TWS-096054-M-GY – пора подводить итоги.

Заключение

Наличие нескольких слабых мест позволяет подготовленному злоумышленнику получить доступ к оборудованию внутри ящика. Стоит отметить, что задача защиты содержимого должна решаться комплексом мер. Установка телекоммуникационных устройств внутри подобных шкафов является необходимым шагом, но не достаточным. К числу дополнительных мер относятся как чисто технические решения (установка звуковых/движения датчиков и детекторов вибрации или открытия двери, усиление конструкции шкафа), так и административные задачи (повышение бдительности жильцов или сотрудников охраны, ограничение доступа посторонних лиц к местам установки). Активная система мониторинга позволит сократить время, в течение которого вор или вандал смогут пытаться сломать шкаф. Срабатывание датчиков должно приводить к автоматической передаче соответствующей информации службе охраны, а время вскрытия должно быть больше максимального времени, необходимого для прибытия оперативной группы. Требуется отметить, что стоимость шкафа не должна превышать стоимости размещённого в нём оборудования.

Большинство продаваемых сегодня моделей шкафов имеют среднюю или слабую степень защиты от силового воздействия. Основные отличия кроются во внешнем виде и цене. Продукция компании TLK имеет аккуратное исполнение и качественную окраску, что позволяет размещать её на виду. Антивандальный шкаф TWS-096054-M-GY ориентирован на корпоративный сегмент и предназначен для установки внутри производственных и складских помещений, в офисных зданиях, банках, торговых центрах, подземных паркингах и в прочих местах, где важен внешний вид, а время прибытия оперативной группы невелико. В противном случае целесообразнее использовать более жёсткие конструкции, даже в ущерб внешнему виду. Стоит отметить, что производитель не позиционирует данную модель для использования провайдерами на чердаках и в подъездах, поэтому большинство описанных выше способов взлома не смогут быть использованы злоумышленниками на практике. Впрочем, уже известно, что нашей следующей «жертвой» станет антивандальный шкаф марки NETLAN, выпускаемый именно для таких неохраняемых помещений.

Рекомендуемая розничная цена на антивандальный шкаф TLK TWS-096054-M-GY в октябре 2011 года составляла 9861 рубль.

Автор и редакция благодарят Кортунова Антона, Устинова Артёма и Нагибина Павла за помощь в подготовке и проведении тестирования, а также компанию Тайле за предоставленный шкаф.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector